Хочу рассказать вам о двух разных подходах в живописных приемах, об использовании трехцветной палитры красок, на примере двух детских картинок «Ежики». Не буду рассказывать ни о светотени, ни о композиции, в общем, никаких сложностей. Рисуем как получится.
Оба примера я буду рисовать акрилом, для быстрого высыхания, но речь пойдет больше о масляной краске. Новички часто используют черную краску (для темных мест) и от неумения, часто делают грязь на картинке. Так зачем покупать черную краску, если есть возможность составить её аналог из цветной?
Для палитры начинающих писать маслом достаточно всего три краски: красная, желтая и синяя. Я специально не называю краски языком художников, а просто цвета. На первоначальном этапе этого достаточно, чтобы не запутаться в большой палитре. Из этих трех цветов можно составить любые недостающие цвета, но с небольшим ограничением оттенков. Две краски, коричневая и белая, за цвет не считаю, они у меня служат только для затемнения и осветления любого цвета.
Палитра: Синяя, Коричневая, Красная, Желтая, Белая.
Аналог черного цвета, составляем из: синяя + коричневая + капельку красной. Чуток этой краски смешиваем с белилами, получаем серую. Красная + желтая = оранжевая. Красная + синяя = фиолетовый Синяя + желтая = зеленая. Получившую зеленую смешиваем с желтой, получаем салатовую. Добавив в салатовую белила, получим бледно-салатовую. Белой мы можем высветлять любой из цветов, коричневой затемнять. Пропорции смешения красок приходят опытным путем. Так на палитре получаем все цвета радуги, «каждый охотник желает знать, где сидит фазан».
Вот цвета, которыми я буду рисовать двух ежиков.
Почему двух? Потому что будут использованы два разных живописных подхода.
Ежик первый: Рисуется за один сеанс. Краски смешиваются как на палитре, так и на холсте.
На белом грунте рисуем составленной черной краской вот такой подмалевок. Синенькой небо, зеленой травку.
Прямо по сырому подмалевку, той же черной, рисуем пузо ежика под шерстью, иголки, глазик, носик. Светло-серой рисуем седые волосы под иголками, сами иголки, блик на глазике. Белой краской, высветляем седую шерсть (кисть двигается по направлению волоса), кончики иголок, кисть ложится под разными углами.
На все это рисование ушло минут двадцать. Рисование за один сеанс. Не давая высыхать краскам и смешивая их, то на палитре, то сразу на холсте, назовем этот живописный прием «Аля-Прима», то есть, в один прием. Взял и нарисовал.
Что дает этот метод?
Живопись на одном «дыхании», чтобы не надоело писать, как при длительном письме. Не надо составлять палитру повторно, после высыхания красок на ней. Аля-Прима, отличный прием для начинающих. Художники-профессионалы, владеющие этим приемом, пишут замечательные произведения живописи.
Ежик второй: Рисуем за несколько сеансов. Палитра красок, специально оставлена, как и в предыдущей картинке с ежиком.
Тонируем белый грунт в более теплый цвет, бледно-коричневой краской (называется имприматура). Я сразу, этой же краской обозначил силуэт будущего ежика. Даем высохнуть этому слою (в случае с масляной краской, несколько дней).
После просушки, по сухому, бледно-коричневому тону, все той же, составленной черной краской, рисуем ежика. В темных местах (глазки, ушки, тень под ежиком), краска погуще, а в остальном разводим её пожиже и наносим так, чтобы немножко просвечивал бледно-коричневый цвет.
Коричневая, просвечивая сквозь прозрачно нанесенную краску, дает небольшую теплоту и глубину черной краске.
Как и в первом варианте, рисуем пузо под шерстью, иголки, глазик, носик. Светло-серой рисуем седую шерсть под иголками, иголки. Только краску наносим разбавленную, с пропусками, чтобы не совсем закрашивать предыдущий подмалевок. Желательно просушить этот слой, чтобы при нанесении белой краски, она не смешивалась с темной и оставалась чистой. В дальнейшем я хочу придать теплый цвет, холодной, белой краске.
Белой краской высветляем кончики иголок, кисть ложится под разными углами, седую шерсть, кисть двигается по направлению волос.
Я не поленился намазать небо синей краской и травку зеленой. Сквозь тонкий слой фона, также просвечивает бледно-коричневый тон. Что в свою очередь, немножко утепляет эти две холодные краски и дает некую глубину.
С просушкой двух слоев, мы имеем вот такой финал. Вроде мало чем отличающий от первого ежика. Но, появилась глубина и теплота, даже при черно-белой холодной краске.
Можем просушить и повесить эту картинку на стену. Просушиваем. Масляную краску хотя бы одну недельку. Не вешаем на стену. Пробуем придать черно-белому ежику солнечного тепла. Для этого смешаем две краски (красную + желтую), получаем оранжевую — солнышко.
По всей поверхности, тонко, просвечивающе, закрашиваем ежика. Белый цвет становится теплее и немного цветнее.
Синей краской, тоже на просвет, закрасил блик на носике и немножко шерсть. Вся эта прозрачная закраска поверх готового рисунка называется лессировка.
Что дает такой метод?
Многослойный прием в живописи дает глубину цвета из за сочетания различных красок на просвет. Лессировками можно усилить слабый или погасить сильный по тону цвет. Профессиональные художники, пользуясь этим методом, пишут неповторимые произведения в живописи.
Минус этого метода в его долгосрочном исполнении из-за просушки слоев.
На картинке в финале два ежика написанных различными способами.
На второго ежика у меня ушло часа два с трехразовыми просушками (быстросохнущие акриловые краски). Масляные краски пришлось бы просушивать не меньше недели каждый слой.
В конце работы я закрасил лессировкой и первого ежика желто-оранжевой краской. Однослойный метод письма после просушки тоже можно доработать лессировками, если что-то не понравилось.
Друзья. Этот упрощенный урок для тех, кто только начинает первые шаги в живописи. Здесь специально не использовалась профессиональные термины, а только «ежики и краска». Если кому-то это поможет — дарю.
Кому лень читать, смотрите ролик, там тоже самое. Удачи.