Шемизетка — прелестная деталь старинного гардероба
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Кружевоплетение

Шемизетка — загадочное слово из давно ушедшей эпохи балов, изысканно одетых дам в утонченных нарядах..
Так что за диво скрывается под этим понятием?
Шемизетка — французского chemisette — манишка, блузка, производного от chemise — некогда это была деталь женского туалета — рубашка, вставка, манишка или изящная накидка, украшающая платье и закрывающая область декольте.
Эта деталь туалета вошла в моду в XVIII веке. В более ранние времена то же название носила мужская просторная куртка из тафты, которую надевали поверх рубашки.
Особенной популярностью шемизетки пользовались в XIX веке. Силуэт женских платьев менялся постоянно, но всегда оставались в моде шемизетки, которые дополняли как повседневный, так и бальный туалет, придавая платью завершающий романтический штрих. Шемизетки изготавливались из различных кружев, вышивались шелком, иногда украшались драгоценными камнями или искусно сделанными цветами в зависимости от достатка владелицы. Шемизетка, которая была в гардеробе модных барышень XIX века, представляла собой кружевную женскую блузку с рукавами или без рукавов, которая выполняла функцию эффектной вставки для платья.
Шемизетка 1793
Фото из модного журнала 1870. Пара шемизеток (с бокового края).
Примеры шемизеток.
Chemisettes в известном женском журнале Godey's Lady's Book 1850.
Chemisettes The Metropolitan Museum of Art, 19 век.
1840 детали Парижской моды
1840-50г.
© National Trust / Simon Harris:" width="368" height="320" />
1840-50.
В России эта деталь была характерна только для женского туалета. Название от французского chemisette — манишка, блузка, производного от chemise — рубашка. Шемизетку в русском быту толковали довольно широко. Несмотря на то, что французское слово было известно в России с 18 века, вначале, на рубеже 18-19 веков, распространение получило платье «шемиз», или «шмиз», из тонких светлых тканей, сшитое по образцу античной туники. Шемизетка-накидка (небольшая по размеру, разнообразной формы) вошла в употребление с 1820-х годов как важный элемент дамского туалета. Вот как описан фасон одной из шемизеток в газете «Молва» за 1833 (№ 121, с. 464): «Показались также из черных блонд шемизетки demivierge, доходящие до половины груди, и их не обшивают оборочкой; вышивают края фестончиками; на плечах они очень открыты».
Дама в платье шемиз, из-под него видна рубашечка-шемизетка, платье перехвачено шарфом, на плечах шаль (портрет М. И. Лопухиной, 1797 г. Художник В. Л. Боровиковский).
Смирновский Иван (1783-1825) Портрет дамы в белой шали. 1810.
На даме, изображенной на портрете, надето белое платье, вырез которого прикрыт прозрачной шемизеткой с рюшами. На плечи наброшена шаль, на голове-шляпка, украшенная шелковыми лентами.
Шемизетка на потрете. Неизвестный художник. Портрет неизвестной. 1860-е года. Исторический музей. Москва.
Фото из личного архива:
Примеры употребления слова шемизетка в литературе:
«От холодного пота у нее между лопатками намокла шемизетка, и ей мерещилось, будто страшилища в кирасах и камзолах, увешанных орденами, вдовицы в торчащих гофрированных воротничках и непомерных фижмах спустились из рам и сопровождают ее, словно погребальная процессия» (Теофиль Готье, Капитан Фракасс).
«На собрания общества, которые происходили только по случаю приема нового члена, все являлись в одинаковых костюмах: шелковый голубой корсет с красными шнурками, коротенькая шемизетка из белого тюля, доходящая едва до колен, чтобы можно было показать икры ножек, обутых в шелковые розового цвета чулки и белые атласные башмачки с высокими каблуками.
Шемизетка была с большим вырезом на шее, чтобы лучше можно было показать все сокровища этих молодых и по большей части красивых женщин» (Глас Бертрам Джеймс, История Розги).
«Из-под капюшона дорожного плаща выглядывали косы, а от дыхания округлой пышной груди мерно поднималась и опадала шемизетка белого полотна» (Морис Дрюон, Лилия и лев).
«Что это тебе вздумалось, моя милая, — сказала Амлотта де Монмишель, — шататься по улицам без шемизетки и косынки?» (Виктор Гюго, Собор Парижской богоматери).
«М-ль Жильнорман все казалось, что ее шемизетка недостаточно непроницаема для взоров и недостаточно высоко закрывает шею Она усеивала бесконечным количеством застежек и булавок такие места своего туалета, куда никто и не помышлял глядеть. Таковы все недотроги: чем меньше их твердыне угрожает опасность, тем большую они проявляют бдительность.» (Виктор Гюго, Отверженные).
Что ж...загадочная «chemisette» раскрыла свои тайны, очень надеюсь, что для читателей публикация оказалась интересной и познавательной.
Спасибо! Я об этом не знала совем...
И Вам спасибо, что заглянули, рада что публикация понравилась).
Вот, придумал же кто-то: такая простая и такая эффектная вещица!
Галина, спасибо большое за Ваш труд -- было очень интересно и познавательно прочесть!
Вот, придумал же кто-то: такая простая и такая эффектная вещица!
Галина, спасибо большое за Ваш труд -- было очень интересно и познавательно прочесть!
Мари. благодарю))). Действительно милая и нежная вещица.
И так красиво называется!
.... ше-ми-зет-ка..... слово произносить приятно, а уж смотреть публикацию - одно удовольствие!
Спасибо Вам!
Как интересно!
Спасибо!
Мария, рада, что публикация вызвала интерес.
Наталья, добрый день, согласна с Вами на все 100%, шемизетки чаще шились из тонкого батиста, муслина, хлопковой сетке-в руках лежат, как перышко-веса не ощущаешь.
ха-ха, а я то подумала, что сейчас нам покажут какую-нибудь дубовую шишечку или железную детальку для деревянного гардероба. А здесь ТАКАЯ прелесть! Спасибо, Галина
Как красиво! Тоже в первый раз вижу, что это такое, хотя, конечно, слово из литературы знакомо.
Татьяна, благодарю за интерес к публикации).
очень интересно! спасибо!
Очень интересная статья. У меня от бабушки осталась "манишка", как она ее называла. Шелковая с вышивкой. Я была еще подростком, была удивлена её странностью. Столько труда _много красивой тонкой вышивки гладью и как это носить? Бабушка объяснила, что после войны сшить блузку из шелка было дорого, да и ткани не достать, манишек можно было сшить несколько разных. Поэтому эта была распространённая вещь в послевоенные годы.
Светлана, спасибо Вам за ответ. Как Вам повезло, обладать таким уникальным семейным наследием! Поздравляю!
Туся, рада Вашему визиту. Старинный текстиль уникален-от уровня мастерства порой дыханье перехватывает.
Боже, что за прелесть!!!! Сразу себе захотела эту самую ШЕМИЗЕТКУ


Ирина, благодарю).
Очень интересно, спасибо!
Людмила, благодарю).
А название-то какое - шемизетка!!! девочковое, девочкомое)))) Жаль, что времена ушли..
Анна))), а фищю и камисолька?)) Звучит то как...
дааа))))) наслаждаюсь)))))
Светлана, рада что вызвала Ваш интерес, спасибо!
Спасибо за интересный рассказ!. Название этой штучки в литературе попадалось, но как эта самая шемизетка выглядит не знала. Спасибо за расширение кругозора
!
Татьяна, рада, что публикация вызвала именно ту реакцию, которой бы мне хотелось! Спасибо!
До чего же красивая , удобная и практичная вещь. Сейчас представила ее и с теплым сарафаном, и платьем и даже с летним открытым платьем -сарафаном, да мало ли с чем, даже с костюмом-тройкой.
Галина, а еще в виде вставочки для нарядного, торжественного платья-встречались варианты, когда шемизетки расшивались бисером и каменьями..
Какая интересная тема! Спасибо!
Елена, благодарю за визит).
Марина, здорово, что такая вещь сохранилась в Вашей семье, благодарю за то, что поделились.
Какие интересные, нежные и изящные вещицы!
Ольга, благодарю!
Какая прелесть!!!
Лариса. благодарю!
Галина, спасибо за интереснейшую публикацию. В нашем доме долгие годы хранинись две манишки от прабабушки.Одна белая из тончайшего батиста с белой вышивкой, другая - из шелка с рюшами. Прабабушка сама вышивала и шила.Тоже рукодельница была. Но про историю шемизеток и манишек от вас узнала. Спасибо!
Елена, Вы третий человек, который отписался, что в его семье хранятся подобные вещицы. Значит не все потеряно в тяжелейшее время воин и репрессий. Храним и помним! Моя бабушка была женой офицера-она очень хорошо шила, семья жила на погран-заставе на границе с Афганом. Обшивали себя сами,бабушкиным платьям и блузам завидовали подруги, у меня сохранилась блуза-сшитая вручную, из тоненького шифона, с крошечными защипами...Поздравляю! Спасибо Вам!
Елена, благодарю за ответ. Кроме фиксирующих завязок, я нашла информацию о пришивных крючках и булавках).
Очень познательно! Спасибо!
Искусная вышивка того времени всегда смотриться удивительно нежно и трогательного, особенно на детских вещичках.
Галина, спасибо большое, прочитала на одном дыхании! Вот уж, воистину, приоткрыли дверь! А там....
И интересно, и практично, и интригующая загадка, и ответ. Спасибо за Вашу работу!
Наталия....за этой дверью столько непознанного, открывай и открывай).
Галечка, спасибо огромное за публикацию! Это потрясающе интересно!!! С удовольствием утаскиваю в избранное!
Галиночка, рада что Вам понравилось!
Спасибо за интересную публикацию
Светлана, благодарю!
начала читать.. увидела фото - ой.. да это же манишка! у мамы такая была))) когда я в детстве первый раз ее откопала в шкафу.. никак в толк взять не могла - зачем воротничок на тряпочке шелковой с завязками? потом мама объяснила, что после войны шелк дорогой был.. и что вот такую манишку шили и одевали под жакет-пиджак.. костюмы английские были в моде))) к этой манишке еще и манжеты прилагались.. чтобы в рукавах пусто не было)))
Вот.. спасибо за экскурс в историю костюма... ну и за волну воспоминаний.. только у меня в отличие от предыдущих комментаров вещице не сохранилась((( слишком много и часто переезжали.. где то потерялась((
Наталья. благодарю Вас за ответ). Да, все верно, часто к шемизетке прилагались съемные рукавчики или манжеты. У приличной девицы их было много!
Спасибо за познавательную публикацию!
Шемизетка! Невероятно женственная и кокетливая штучка ))
Интересная тема!
Я такую и сейчас ношу. уменя целых три) могу показтьесли кому интересно. спасибо за публикацию но это не совсем манишка.
Ой, я читала-читала и всё ждала: кто-нибудь напишет в настоящем времени о шемизетках и их "советских" вариантах? - и вот...Да, я тоже успешно ношу такой вариант,осовремененный,конечно, - под деловые сарафаны! На работу-милое дело, особенно когда "верх" от природы достаточно объёмный, и фундаментальную одёжку не хочется утяжелять полной длинной блузой, которая,особенно шёлковая, скользкая, то съезжает куда-то, то собирается гармонью...Бабанька меня научила,правильно,- и понятно,что со всеми допущениями- эти наши хитрости "выросли" из шемизеток! Спасибо автору за напоминание: прелестное слово!
Мне интересно! Тамара, покажите, пожалуйста)))
ЮЛИЯ,ГАЛИНА,ИЗВИНИТЕ ЗА ЗАДЕРЖКУ,НО У У МЕНЯ ДОМА ЧТО-ТО НАЙТИ ПОРОЙ ОЧЕНЬ СЛОЖНО НАОБЕЩАЛА ,И ПРИШЛСОЬ ПЕРЕРЫТЬ КОРОБКИ. ПОКА НАШЛА ДВЕ ШТУКИ.ТРЬЬЮ ТТАК И НЕ НАШЛА .НО НАШАЛА 2 МАНИШКИ ТОЖЕ ПОКАЖК._
Тамара, спасибо!
ЧТО НЕ ВИЖУ. ФОТО((
Тамара, спасибо за красоту!
Тамара, большо спасибо! Роскошь и изумительное качество исполнения..
Тамара, здравствуйте, рада Вам! Покажите пожалуйста Ваши шемизетки-хочется взглянуть!
ЗДРАВСТВУЙТЕ,ГАЛИНА. НАШЛА ТОЛКО ДВЕ. А ЭТО МАНИШКИ.
Тамара, невозможная красота!!!Спасибо!
Тамара, первая манишка-Carrickmacross изумительная. Вторая, не менее роскошна. Дух от такой красоты захватывает).
ООО!!! Тамарочка как всегда радует нас такими вещами от которых сразу хочется изобрести машину времени и полететь в ту эпоху!!!! От последней манишки глаз не оторвать!!!! Галина, спасибо Вам огромное за такую тему и такую подборку. Нужно создать на ярмарке Золотой фонд статей по рукоделию об одежде, украшениям и т.д. и эту статью туда! А еще для таких как я (которые все не могут попасть в музей
) музей онлайн и вместо экспонатов шедевры из магазина Тамары Вековая пыль!
Ольга...согласна-вещички из магазина Тамары-поистине королевские!!! Я и сама тайно-явный поклонник ее магазина). Спасибоо Вам за комментарий к статье!
Манишка - это чудо! Настолько она удобна и комфортна в носке. Кардиган один, а манишек дюжина: и каждый день ты в новом наряде. А шить её одно удовольствие: кусочек красивой ткани и море фантазии. Результат всегда ошеломляющий.
Как интересно! спасибо за публикацию!
спасибо! слышала про блузу-шемизье, но современную.
Интересная публикация. Спасибо
У моей мамы была (и лежит у меня в рукодельном шкафу до сих пор) немецкая вышитая манишка - спереди красота-красота на пуговичках до талии, сзади - сетчатая ткань тоненькая, по талии по бокам - резиночки.
Очень удобная вещь под пиджак с глубоким вырезом - в любые времена - и нет излишней многослойности, не полнит, и в то же время прилично выглядишь -))))
Спасибо. Узнала, как называется манишка. Очень интересная и познавательная статья!
Очень интересно! Спасибо! Раньше даже не слышала о таком предмете гардероба!
Потрясающе!!! 1793?! 1820 г. ?!! 1870/71?!!!
И шилось вручную, видимо? Я в восторге!!!
Теперь вижу современную строчку сикось-накось.... Я в шоке!
Оксана, Вы правы-пошив исключительно ручной).
Интересный материал, спасибо. Можно подумать о применении шемизетки в наше время))
Спасибо, с удовольствием прочитала. Кстати, в некоторых современных модельных показах, видела что-то наподобии шемизеток. Довольно стильно и актуально.
Надо же, совсем не знала о такой детали одежды. А мне кажется она и сейчас может приобрести популярность, такая штучка эффектная и многофункциональная.
Интересный и познавательный экскурс в историю
Утащила в копилку знаний
Ольга, благодарю! Рада, что была оказалась полезной).
Спасибо за публикацию. Прочитала с удовольствием. Открываешь для себя столько нового. Даже не подозревала, что такое прошлое у манишки.
Спасибо, оченьь интересно! Старинный текстиль поражает, сберечь бы. У меня тоже остались бабушкина шелковая блузка без рукавов, коротенькая, оченьь нарядно украшенная.
А вообще это оченьфункционально - декоративные детали делать отдельно от платья - воротничко накладныи и тп.
Галина, очень интересная статья. Как же я люблю все эти винтажные штучки!
Антонина, в разных источниках трактования термина "шемизетка" немного отличаются. Во многих его роднят с манишкой. Само понятие довольно условное. Смотрите, что я еще нашла по этому вопросу.
"МАНИШКА - имитация блузки или рубашки, носится только под костюм, жакет, платье. Может быть украшена кружевом, жабо рюшами и др. отделкой. Появилась в моде в начале 16 в., в 19 в. стала частью мужской одежды и представляла из себя белый крахмальный нагрудник, который надевался под жилет.
ШЕМИЗЕТКА (фр.) - в 17 в. мужская небольшая мягкая куртка из тафты на подкладке; ее носили поверх рубашки из тонкого полотна. В 50-х гг. 19 в. -название вставки, закрывающей вырез лифа, в повседневных платьях имела крахмальный отложной воротничок".
Границы между терминами размыты. На большинстве изображений шемизеток присутствует фиксирующая тесьма, но образцы на которых ее нет напоминают манишки....Думаю, большой ошибки нет, роднить эти термины друг с другом.
Прекрасная вещица, не утратившая своей актуальности и сейчас:)!
Элла, благодарю! Рада Вас видеть).
Здесь ещё дело в том, что на протяжении нескольких столетий женской моды не допускалось непосредственное соприкосновение ткани выреза платья с голым телом. Обязательно должен быть некий "буфер" - кружево, косынка, шемизетка... Так же и с капорами любых моделей ("Джейн Остин", "кибитка" и т.д.) - ткань капора не могла соприкасаться с волосами, поэтому изнутри капор отделывали кружевом, шелком...
Спасибо за ценное дополнение, этот факт хоть и всплывал в некоторых литературных произведениях, но я на нем акцента не делала. Инересно! Позволяет глубже понять историю костюма)).
Не знала, спасибо, Галина! Очень интересная публикация!
Мила, благодарю Вас!
Спасибо за экскурс в историю