Запекание мелких деталей в духовке - вредно ли?
Добрый день!
Подскажите, пож-та, вредно ли запекать мелкие детали (глаза для кукол) из ПГ в духовке?
Слышала, что ее потом надо непримернно быть.
Запекаю как правило не больше 2 деталей за раз, максимум 10. Размер деталей - 5-7 мм.
Нужно ли мыть после этого духовку перед готовкой?
Спасибо!
Комментарии (17)
Запекайте в рукаве для запекания и будет вам щастье!
Я не парюсь и не мою после пластики духовку, я в Москве живу...у меня за окном грязнее...
Можно использовать фольгу как купол для запекаемого, ну и пакет для запекания тоже классная штука.
Вариантов много - в рукаве, в фольге, да хоть в кастрюльке закрытой.
А для тех, кто много печет (а не раз в месяц) и духовку не моет... Надо будет сфоткать стенки моего гриля после регулярной "выпечки" глины - пластификатор по ним СТЕКАЕТ и на дне образуется лужа из него. Не знаю, насколько смертельно потом готовить в духовке со слоем пластификатора, но сам факт неприятен, потому и был приобретен отдельный агрегат.
О, ну это у вас уже другие масштабы
тут конечно отдельная печка нужнее
Я не спец, конечно по химии, но считаю, раз пахнет - пахнет не зря! И фольга тут для собственного успокоения.
Знаю людей, запекающих в аэрогриле.
При запекании, как тут уже выше сказали, испаряется пластификатор, поэтому и происходит отвердевание глины. Естественно он оседает на стенках духовки. Для меня это достаточное основание, чтобы не пользоваться духовкой для приготовления продуктов питания, поэтому для пластики купила себе минипечь. С температурой всё в порядке, не заметила никаких скачков. Запекала Fimo, Cernit, Premo, Living Doll.
Почитала, улыбнулась ...
Ответили те, кто имеет довольно косвенное отношение к пластике и даже обидно стало за материал - прямо "ЯД сплошной"
Я работаю уже очень много лет только с оригинальной пластикой FIMO, Sculpey и ничего подобного в моей духовке никогда не возникало, никаких осадков (особенно текущих
) на стенках не замечено.
У меня духовка с конвекцией и с грилем, так вот после приготовления продуктов на гриле вредных веществ оседает значительно больше, которые обгорая на стенках выделяют более вредные концерогены.
Конечно, если покупать пластику на Али и подобных, то с неё и не такое "потечь" и "осесть" может
На сайте каждого производителя имеются сертификаты соответствия стандартам и сертификаты безопасности - ценная информация, рекомендую.
Нужно ли мыть после этого духовку перед готовкой?
Духовку желательно мыть часто, даже если вы не запекаете там пластику !
Не поверите! С фимо и течет, другую не пробовала даже.
Я тоже много лет работаю только с оригинальной пластикой Fimо и т.п.))) Ничего не стекает, это правда. Но дело в том, что никто не застрахован случайных нарушений температурного режима, а это уже очень опасно для здоровья! Да и лишняя химия, оседающая на стенках духовки, не прибавляет здоровья в нашем и так нездоровом мире. Но, конечно, каждый, как говорится, делает свой выбор.
Запекаю с немного приоткрытой дверцей духовки (иначе не соблюдается нужная температура), с открытой форточкой, всякие фрукты-печеньки убираю в шкафчик на время запекания. Ни разу не замечала ни запаха, ни стекания чего-то по стенкам. Возможно, дело в приоткрытой дверце, и большая часть улетучивается наружу... Ну, и честно говоря, в духовке я не готовлю, если вдруг соберусь - помою просто хорошенько. А тем, кто готовит, как мне кажется, идеальный выход - запекать в кастрюльках с крышечкой или рукавах)))
Спасибо большое за важную тему. Столько полезных советов.Попробую запекать в кастрюльке
"Люди, такие странные существа..."
Отдельная духовка и хорошая вытяжка.
У меня вообще всё это шаманство происходит на лоджии, пусть соседи травятся!
Спасибо за большое количество советов!
Немного запоздалый вопрос
А если запекать в закрытой кастлюле - будет что в духовку попадать? Или в пакете для запекания?
в пакете для запекания многие успешно пекут, в одном и том же.