Волшебная альпака: секреты ухода за чудесной шерстью
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Вязание крючком, Вязание на спицах
Альпака — это очень симпатичное южноамериканское животное, обитающее в высокогорье Анд на высоте 3500-5000 метров над уровнем моря (Эквадор, Перу, Чили, Боливия). Первыми одомашнили альпака инки, жившие на территории Перу около 6000 лет назад. Да и сейчас Перу является самым крупным поставщиком их шерсти.
Рост альпака не превышает одного метра, весят они около 70 килограммов и обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15-20 см). В природе существует два вида альпака: Suri (Сури) и Huacaya (Уакайа). Отличаются животные только по внешнему виду шерсти. Уакайа с плотной, кучерявой шерстью, походит на плюшевого медвежонка, а у Сури шерсть гораздо более длинная и ниспадает по бокам подобно дредам.
Шерсть обоих видов альпака мягкая и роскошная. Ее волокна более прямые, чем в шерсти овцы, и отличаются чрезвычайным богатством и шелковистостью с тонким блеском. Только природных оттенков шерсти альпака насчитывается более 20 — от чисто белого до чёрного.
Стригут альпака два раза в год. Но при этом никогда "догола" (как известно, в горах бывает очень и очень холодно. Поэтому и сбор шерсти за одну стрижку не слишком высок: с одного животного максимально 3,5 кг, а с Сури и того меньше.
Шерсть животных делится на несколько видов: королевская альпака — диаметр волокна 19 микрон, бэби альпака — диаметр волокна 22.5 микрона, супермягкая альпака— диаметр волокна 25.5 микрона и взрослая альпака — 32 микрона.
Шерсть альпака обладает целым рядом уникальных свойств, придающим ей особенную ценность. В отличие от шерсти мериноса или овцы, шерсть альпака гипоаллергенна, так как не содержит ланолина и других органических жиров.
Волокно отлично пропускает воздух и создает эффект сухого тепла. Шерсть альпака обладает способностью регулировать свою влажность в диапазоне, удобном для человека, поэтому вещи, изготовленные из этой пряжи, приятно носить при любых погодных условиях.
Как и верблюжья шерсть, альпака обладает прекрасными лечебными свойствами, но в тоже время гораздо более мягкая и не колючая. Изделия из нее особенно рекомендуются людям, страдающим от болей в спине и суставах, остеохондрозом, нарушениями кровообращения. Носки из шерсти альпака прекрасно снижают усталость и боль в ногах, незаменимы при артритах и артрозах.
Что касается вязания из альпаки, то следует учесть несколько особенностей.
Пряжу следует вязать плотнее, чем овечью шерсть такой же толщины, и лучше воспользоваться деревянными спицами или крючком, так как она достаточно скользкая.
Из-за своей мягкости альпака чуть хуже держит форму, поэтому, если одежда из 100% шерсти альпака растянулась, она уже вряд ли вернется к своему первоначальному виду, пока вы ее не намочите и не сформируете снова.
Для вязания из 100% шерсти альпака лучше выбрать модели из небольших фрагментов или такие изделия, как носки, варежки, митенки, перчатки, шарфы, палантины. Также можно придать изделию форму с помощью рельефных узоров или добавлением нити, например, из шерсти мериноса.
Стоит отметить, что вещи из шести альпака также нуждаются в специальном уходе. Их следует стирать в прохладной воде с добавлением специальных моющих средств. После стирки слегка отжать изделия, не перекручивая. Сушить на плоской поверхности, подстелив под них ткань (типа махрового полотенца), придав ему естественную форму. Желательно вдали от приборов отопления и прямых солнечных лучей.
Соблюдайте эти нехитрые правила, и вещи из шерсти альпака будут долго радовать вас своим волшебным теплом и красотой.
Спасибо за статью. Обожаю альпаку! Вещи из неё получаются очень мягкие и теплые.
Наталья, и Вам большое спасибо за внимание! Это точно. Теплые, мягкие и очень уютные =)
да, в семь раз при той же толщине нити
Ого, я и не знала. Но по ощущениям - не меньше, чем в 7 :)
Так точно, сама недавно связала жилет из альпаки с добавлением шелка. В одну ниточку. Ушло всего 2,5 мотка, вещь получилась очень тоненькая, легчайшая. Но греет не хуже теплого толстого свитера.
Альпака - чудо, обожаю ее вязать и носить!Спасибо за статью!
Элина, И Вам спасибо за внимание и за то, что разделяете мое восхищение этой пряжей :)
Присоединяюсь к положительным отзывам!
Альпака очень мягкое чудо!

Связала себе красивый ажурный джемпер из альпаки с добавлением шёлка в прошлом году, очень симпатичная, тёплая и комфортная вещь получилась, очень приятно носить!
Татьяна, я выше тоже поделилась своим опытом. И самое интересное, что она действительно "дышит". То в вещах из альпаки очень и очень тепло, но при этом невозможно "упариться".
Подскажите пож-ста Цену Шерсти Альпака!
Пряду Сама пух(паутинки и Шали оренбургские) Хочу сама спрясть Альпаку, а цены даже примерно не знаю
Лилия, Мы, к сожалению, уже только "готовую" продаем. :)
Прекрасная пряжа ( и в вязании ,и в носке ) ,и очень симпатичные животные !!!
Присоединяюсь ко всем восторженным откликам о пряже с альпакой! Изделия действительно комфортные и дают "уютное" тепло, при этом они тонкие, не объемные, "дышащие". Мне лично нравится не чистая альпака, а альпака в сочетании с шелком или с мериносовой шерстью. ИМХО конечно! Это личные предпочтения. Из пряжи с альпакой можно смело вязать и деткам, а вязание из этой пряжи - это песня!! И ручки радуются и глазки, и тактильно приятно и петельки ложатся одна к одной. :-)
С шерстью, действительно, тоже очень хорошее сочетание. Практичное. :)
Лама с второго фото просто чума!))) спасибо за статью, отдельное спасибо за фото!
Наталья, И Вам спасибо большое за внимание! :) Я пока подбирала фотографии - просто влюбилась в этих забавных созданий. Теперь хочу увидеть их "вживую" :)))
Чудесные животные! Спасибо!
Согласна на все 100%. Миляги. :)
И Вам спасибо за внимание к статье!
Альпака-это же Лама?
НЕТ,это аболютно разные звери.И шерсть у них разная.
Это точно. Из шерсти ламы не получится мягкого, уютного свитерка. Зато теплое одеяло вполне :)
Действительно, как ответили ниже - это разные животные. Однако очень близкие родственники. :) И оба родственники верблюду, гуанако и викунье. Обитают в одной местности.
Их можно легко различить по "лицу" и ушам. :) У ламы более острые уши и вытянутая морда. И нет такой пушистой прически, как у альпаки.
И по характеру они довольно разные. Альпака более умная, спокойная и застенчивая :). А вот лама не прочь поплеваться, покусаться и попинаться :))
И еще ламы больше размером и шерсть у нее более грубая снаружи с мягким подшерстком внутри. А у альпаки всего один слой шерсти и тот очень-очень мягкий.
Дело в том, что южноамериканские индейцы одомашнили и альпаку и ламу несколько тысячелетий тому назад. Но изначально альпаку разводили для шерсти, а ламе была отведена роль животного-носильщика.
Светлана, и Вам большое спасибо за внимание! :)
Спасибо за статью! Очень люблю альпаку. С большим удовольствием валяю из нее и свитера, и куртки. Чтобы одежда из альпаки не растянулась, всегда поддерживаю ее овечьей шерстью.
Алена, спасибо большое за внимание к статье! Мне тоже нравится также микс из альпаки и шерсти. Мягкость никуда не уходит, а вот форму вещи, действительно, держат лучше.
Ой, как приятно, что мои скромные старания не остались без внимания. Это был мой первый опыт публикации. И надо признаться, что я не ожидала, что она вызовет хоть какой-либо отклик. Поэтому опубликовала статью и благополучно о ней забыла.
Позор на мою голову.
Так здорово, что оказывается, у меня есть столько единомышленников. Я тоже очень люблю вязать из альпаки. И мечтаю когда-нибудь побывать в Перу и увидеть этих очаровашек в естественной среде обитания :)).
Большое Спасибо всем за внимание и отзывы!!!
Такие лапочки))) А пряжа - просто отменная!!! Теплая и практичная!!! Спасибо за публикацию!
Пряжа волшебная!!Я стираю шампунем,пряжа становится еще мягче и пушистее!!