Мастер-класс «Разнообразие бискорню». Часть 3: создаем кристалл, сосульку и ёлочку
- Сложность: ниже средней
-

Рада всех приветствовать на третьем мастер-классе по бискорню.
О том, что такое бискорню и как его можно применить, а также познакомиться с процессами создания классической бискорню, бискорню-пятиклинки и шестиклинки можно
О том, как создать своими руками берлинго, пендибуль и зигугу рассказано
Сегодня я вас познакомлю с процессами создания кристалла, сосульки и ёлочки, которые могут быть использованы в качестве новогодних украшений, ёлочных игрушек или игольниц.
Кристалл
Бискорню «Кристалл» состоит из 4 небольших вышитых квадратов одинакового размера.
Для изготовления «Кристалла» понадобится:
- канва (я использовала канву Aida 14);
- нитки мулине;
- иголка;
- ножницы;
- бисер и бусины (по вашему желанию);
- флизелин на клеевой основе;
- наполнитель (синтепон).
На первом этапе вышиваем узор на четырех небольших квадратах (размер каждого вышитого квадратика в приведенном примере — 25х25 крестиков по канве Аида 14).
Когда наш узор полностью вышит, можно приступить к выполнению стежка "back stitch"/"назад иголку". Полоса из стежков "назад иголку" выполняется по периметру дизайна с отступом от основного узора в одну клетку. Вышивка данного шва для бискорню обязательна, поскольку именно за стежки этого шва будет происходить стачивание.
После того как наша заготовка вышита, можно её застирать и отпарить.
Затем вырезаем четыре квадрата флизелина размерами по линию стежков "назад иголку" (флизелин не должен заходить на канву, оставленную на припуски). Далее кладем вышитую заготовку лицевой стороной вниз и накладываем сверху флизелин. Аккуратно прижимаем флизелин к канве горячим утюгом сверху (постарайтесь не водить утюгом в разные стороны, это может привести к неровному приклеиванию флизелина). Многие обходятся без данной стадии, но я считаю, что флизелин придает более жесткую форму бискорню.
Когда флизелин приклеен, обрезаем края канвы со всех сторон, оставляя припуск на расстоянии 1 см (или 5 крестиков) от внешней линии стежков "назад иголку". Меньше делать припуски не стоит, поскольку это может привести к распусканию канвы при сшивании бискорню. Припуски больше 1 см будут мешать аккуратно сшивать бискорню в уголочках.
Теперь приступаем к сшиванию наших квадратиков и помним, что конечный вид и форма бискорню полностью зависят от правильности стачивания деталек.
Сначала сшиваем 2 квадратика по одной стороне, украшая шов бисером в следующем порядке — стежок для закрепления, потом бисер со вторым стежком.
Итак, закрепляем нить в одном из уголков. Затем соединяем вместе квадраты и сшиваем их по шву "назад иголку", стараясь не подцеплять канву: поддеваем нить шва "назад иголку" на одной стороне прямоугольника и нить этого шва на другой стороне прямоугольника, вытягиваем нить.
Когда доходим до уголочка, закрепляем подвеску (я её смастерила из бисера и бусин) и продолжаем сшивать вторые стороны квадратиков. Получаем вот такую заготовку.
Аналогично сшиваем оставшиеся 2 квадрата, только в уголок вшиваем кисточку для украшения. Теперь у нас есть две заготовки.
Сшиваем две части между собой, как продемонстрировано на фото: шов одной заготовки должен приходиться на середину квадрата другой заготовки.
Сшиваем обе части, украшая шов бисером. При сшивании оставляем небольшое отверстие для заполнения нашей бискорню синтепоном. Набиваем кривульку синтепоном и сшиваем до конца.
Получаем вот такую бискорню в виде кристалла!
Сосулька
Бискорню «Сосулька» близка к своей предшественнице – бискорню «Кристалл», только она состоит уже не из 4 квадратиков, а всего лишь из 2.
Для изготовления «Сосульки» понадобится:
- канва (я использовала канву Aida 14);
- нитки мулине;
- иголка;
- ножницы;
- бисер и бусины (по вашему желанию);
- флизелин на клеевой основе;
- наполнитель (синтепон).
Итак, начинаем вышивать основной узор и линию из стежков "назад иголку". Размер вышитых квадратов в приведенном примере — 25х25 крестиков по канве Аида 14.
Застирываем и отпариваем нашу заготовку.
Затем вырезаем два квадрата флизелина размерами по линию стежков "назад иголку" (флизелин не должен заходить на канву, оставленную на припуски). Далее кладем вышитую заготовку лицевой стороной вниз и накладываем сверху флизелин. Аккуратно прижимаем флизелин к канве горячим утюгом сверху (постарайтесь не водить утюгом в разные стороны, это может привести к неровному приклеиванию флизелина). Многие обходятся без данной стадии, но я считаю, что флизелин придает более жесткую форму бискорню.
Вырезаем квадратики из канвы, оставляя припуск на расстоянии 1 см (или 5 крестиков) от внешней линии стежков "назад иголку". Меньше делать припуски не стоит, поскольку это может привести к распусканию канвы при сшивании бискорню. Припуски больше 1 см будут мешать аккуратно сшивать бискорню в уголочках.
Теперь приступаем к важному этапу: сшивание и придание нашей бискорню конечной формы.
Для начала сшиваем 2 соседние стороны одного квадратика, закрепляя подвеску в остром уголочке и украшая шов бисером в следующем порядке — стежок для закрепления, потом бисер со вторым стежком.
Получаем первую заготовку.
Аналогично сшиваем второй оставшийся квадрат, только в уголок вшиваем кисточку для украшения. Теперь у нас есть две заготовки.
Сшиваем две части между собой как продемонстрировано на фото: шов одной заготовки должен приходиться на середину квадрата другой заготовки.
Сшиваем обе части, украшая шов бисером. При сшивании оставляем небольшое отверстие для заполнения нашей бискорню синтепоном. Набиваем кривульку синтепоном и сшиваем до конца.
Получаем вот такую очаровательную «Сосульку», которую вполне можно использовать в качестве ёлочного украшения!
Ёлочка
Бискорню «Ёлочка» состоит из одного вышитого квадрата.
Для изготовления «Ёлочки» понадобится:
- канва (я использовала канву Aida 14);
- нитки мулине;
- иголка;
- ножницы;
- бисер и бусины (по вашему желанию);
- флизелин на клеевой основе;
- наполнитель (синтепон).
На первом этапе вышиваем основной узор и линии стежков "back stitch"/"назад иголку" (размер вышитого квадрата в приведенном примере — 120х120 крестиков по канве Аида 14). Обратите внимание, что помимо шва "назад иголку", который выполняется по периметру квадрата, есть еще и диагональные швы back stitch, которые очень важны при создании данной кривульки. Полоса из стежков "назад иголку", которая идет по периметру узора, выполняется с отступом от основного рисунка в одну клетку. Вышивка швов "back stitch" обязательна, поскольку именно за стежки этого шва будет происходить стачивание.
После того как наша заготовка вышита, можно её застирать и отпарить.
Затем вырезаем четыре треугольника флизелина размерами по диагональные линии стежков "назад иголку" (флизелин не должен заходить на канву, оставленную на припуски). Далее кладем вышитую заготовку лицевой стороной вниз и накладываем сверху флизелин только на вышитые треугольные части нашей заготовки. Аккуратно прижимаем флизелин к канве горячим утюгом сверху (постарайтесь не водить утюгом в разные стороны, это может привести к неровному приклеиванию флизелина). Многие обходятся без данной стадии, но я считаю, что флизелин придает более жесткую форму бискорню.
Когда флизелин приклеен, обрезаем края канвы со всех сторон, оставляя припуск на расстоянии 1 см (или 5 крестиков) от внешней линии стежков "назад иголку". Меньше делать припуски не стоит, поскольку это может привести к распусканию канвы при сшивании бискорню. Припуски больше 1 см будут мешать аккуратно сшивать бискорню в уголочках.
Приступаем к очень важному шагу — придание конечной формы нашей ёлочке. Для этого складываем пополам нашу заготовку и сшиваем её по центру швом "назад иголку".
Сшиваем от центра до линии стежков "назад иголку".
Далее соединяем две не сшитые стороны квадрата и прошиваем по центру швом "назад иголку" как показано ранее.
Получаем вот такую заготовку (вид сверху и снизу).
Затем приступаем к оформлению уголочков нашей ёлочки. Для этого вгибем внутрь узкий треугольник (без вышивки) нашей заготовки.
Сшиваем по стежкам back stitch в следующем порядке — стежок для закрепления, потом бисер со вторым стежком.
Первая сторона у нас сшита.
Аналогично сшиваем оставшиеся три стороны.
В оставшиеся в основании отверстия набиваем синтепон.
Начинаем сшивать одну сторону основания (здесь уже можно обойтись и без украшения бисером).
Аналогичным образом сшиваем три оставшихся отверстия.
Наша Ёлочка готова!
До встречи на четвертом мастер-классе!
Красота, сколько раз разглядывала бискорню, всё думала - как же такие причудливые формы получаются? Надо попробовать сшить.
Спасибо большое за внимание! Обязательно попробуйте
Сплошное великолепие! Спасибо огромное За такой чудесный МК,за красоту!
Вам спасибо за внимание и приятные слова!!!
Спасибо за МК, мне очень приятно, так как являюсь прородителем Кристалла и Сосульки
.
Значит это Вам огромное спасибо за создание такой красоты!!!
Валерия, с удовольствием читаю Ваши МК! По предыдущему освоила пендибуль.Спасибо за Ваш труд и красоту. Вы открыли для меня чудесный мир "кривулек"
Оля, спасибо большое Вам за такое внимание и интерес! Следите за выпуском следующих частей, надеюсь, что и там Вы найдете что-нибудь для себя интересное.
Валерия, спасибо большое!
Вам спасибо, что уделили время и внимание!
Ой, я не только уделила - я прям ждала ))) Собрала все ваши МК по бискорню, обязательно сделаю такую красоту. Раньше не знала как и подступиться. Спасибо
Обожаю бисКорню. Эти новые форм очки обязательно попробуб
Надежда, спасибо большое и удачи в новых начинаниях!
Какая красота! Все так красиво и аккуратно!
Спасибо за такую высокую оценку моей работы!
Валерия! Прекрасные МК! А можете поделиться, как обшивать швом бэк ститч детали в елочке по диагонали? Этот момент для меня остался непонятным... шаг должен быть равен одной клеточке канвы или это не важно? Может сделаете на эту тему МК?
Ирина, спасибо огромное за коментарий. Все диагональные швы елочки выполняются швом бэкстич в одну клеточку. Большие "шажки" швов делать не стоит, поскольку в дальнейшем именно по этим стежкам будет происходить сшивание и придание конечной формы елочки. Если стежки будут большими, наша елочка не приобретет своей четкой формы и аккуратного вида.