Если вы не шьете декоративные подушки на продажу, а хотите освежить интерьер вашей комнаты с помощью нового текстиля, то это можно сделать, сменив чехол на декоративных подушках вашего дивана.
При этом я предлагаю минимизировать те необходимые операции, нужные для пошива качественной декоративной подушки. Шить мы будем из гобеленовой ткани и без вшивания молнии.
Итак, для пошива наволочки для одной декоративной подушки 40 х 40 см нам понадобится:
- готовая подушка с наполнителем размером 38 х 38 см;
- лоскут ткани примерно 50 х 110 см;
- нитки, булавки, ножницы;
- швейная машина.
В дальнейшем это изделие я буду назвать наволочка, наволочка декоративная, чтобы не было путаницы.
У меня давно был куплен этот отрез декоративной ткани — это гобелен с геометрическим плетением.
Были готовые подушки размером 38 х 38 см.
Конечно, размер квадратов текстуры ткани не совпал с размером подушки. Поэтому надо было выкроить наволочку, располагая квадраты орнамента от центра симметрии подушки — в горизонтальном и вертикальном направлении.
А на тыльной стороне наволочки должен быть нахлест ткани, который заменит нам молнию.
Сначала я нашла ось симметрии для вертикального направления ткани. Затем для горизонтального — чтобы узнать, сколько ткани мне отрезать с учетом нахлеста.
Затем я сформировала нахлест ткани и ненужный кусок отрезала.
Один край ткани был кантом и не требовал обработки. А другой край я загнула, проутюжила и обработала зигзагом. Гобелен — очень плотная и упрямая ткань, лишний раз загибать ее не стоит.
Теперь с изнаночной стороны ткани надо четко отметить ось симметрии наволочки, ее размер — по 20 см с каждой стороны от оси и правильно расположить нахлест ткани.
Сгибаем ткань по границам наволочки (лучше зафиксировать булавками), переворачиваем ее на тыльную сторону и делаем нахлест.
Все это — с изнаночной стороны ткани.
Сначала кладем край, обработанный зигзагом.
А затем сверху на него кладем необработанный край (вернее, обработанный на фабрике).
По всей длине нахлест скалываем булавками.
Получилась "труба". Выворачиваем ее на лицевую сторону и поворачиваем к себе лицом место нахлеста.
Опять определяем центр симметрии и одинаково отмечаем с каждой стороны — до какого квадрата мы будем с лицевой части застрачивать этот нахлест.
Так как на такой пестрой фактуре не видны ни булавки, ни линия мела, я показываю эти места карандашом.
По лицевой стороне сверху застрачиваем простым швом по самому краю до места, где лежит карандаш. Дальше ставим "обратный ход" и возвращаемся к краю.
То же самое, симметрично, делаем с противоположной стороны нахлеста ткани.
Отпариваем, проглаживаем. Вот осталось отверстие для подушки.
Теперь нашу трубу выворачиваем опять наизнанку.
Вот шов, который я строчила с лицевой части.
Отпариваем и гладим.
А теперь надо сделать два шва у наволочки. Ведь у нас уже есть не швы, а две складки при сгибании ткани по горизонтали.
И осталось сделать еще только два шва в вертикальном направлении.
Все также: ось симметрии посредине квадрата, влево-вправо по 20 см. Прострачиваем.
Обрабатываем зигзагом. Лишнее образаем.
А теперь финал.
Начинаем выворачивать наволочку с изнанки налицо через отверстие от нахлеста ткани!
Теперь уже с лица тщательно пропариваем и отглаживаем.
Теперь берем подушку, сжимаем ее и постепенно заталкиваем в эту прореху.
Это похоже на заглатывание кролика удавом.
И вуаля!
Ничего не будет вывалиливаться и выворачиваться! Этот метод мною не раз был проверен. А фиксирующие швы, которые я шила на нахлесте — они не дают полностью вывернуться ткани. Размер отверстия — примерно половина ширины подушки.
Я обошлась без молнии, так как вшивание молнии в очень толстый и упрямый гобелен — весьма трудозатратное действие.