Нанесение скримшоу.
Итак, для начала подбираем рисунок, который будем гравировать на подготовленной пластине из бивня мамонта. Наносим его на пластину простым карандашом. Карандаш должен быть мягким (чем мягче, тем лучше), что бы оставлять след на пластине даже при лёгком прикосновении. Твёрдый же карандаш способен оставлять на глянцевой поверхности бивня царапины, в которые попадёт краска. Перед нанесением рисунка неплохо будет пройтись по поверхности пластины мягким ластиком, после этого карандаш будет оставлять более чёткий след. Если же нет художественного таланта или необходимо максимальное портретное сходство (как в данном случае), то, для начала, распечатываем фотографию необходимых размеров на принтере. Можно сделать несколько копий, про запас.
Далее, с помощью двухстороннего скотча, приклеиваем пластину бивня к кусочку ДСП для удобства работы (чтобы было удобнее держать и вертеть её в руке).
Затем прикрепляем канцелярским скотчем распечатанную фотографию к пластине.
Фотография должна прилегать как можно плотнее. После этого аккуратно накалываем гравировальной иглой контуры фотографии и выделяем границы самых тёмных мест, а также границы наиболее важных фрагментов (в данном случае глаза, нос, губы и т.д.). Сила нажима на иглу должна быть не большой, достаточной лишь, чтобы пробить бумагу и оставить на пластине лёгкий прокол. При сильном нажатии есть риск сделать глубокий прокол, который потом будет весьма сложно удалить. Не стоит стараться наколоть через бумагу как можно большую площадь фотографии (рисунка), так как в данном случае сложно контролировать глубину проколов и, в тоже время, легко наделать ошибок и окончательно испортить работу. Вобще, хотелось бы особо отметить, что в скримшоу недопустима спешка. Работа должна вестись не спеша, аккуратно и очень внимательно, дабы избежать ошибочных проколов, которые, как я уже отмечал, будет сложно исправить, порой, даже невозможно.
Далее снимаем снимок с пластины и наносим краску на проколы. Перед тем как нанести краску, её надо слегка разбавить разбавителем до консистенции сметаны. Некоторые мастера краску не разбавляют, и даже наоборот, стараются сделать её более густой, выдавив перед началом гравировки необходимое количество на бумагу, чтобы впитались излишки масла. Какой способ более удобен можно определить лишь опытным путём.
Наносим краску ватными палочками тычковыми движениями, как бы вбивая её в проколы. Если втирать краску, то это приведёт к разлохмачиванию ваты на палочках из-за того, что края проколов приподняты и, следовательно, вата будет за них цепляться. Особенно это проявится на местах, где проколы будут нанесены плотно (фактически поверхность бивня будет напоминать наждачку).
После нанесения краски, она тут же стирается бумажной салфеткой.
Далее укладываем перед собой фото и, постоянно сверяясь с ним, начинаем постепенно прорабатывать рисунок, накалывая иглой изображение. При накалывании рисунка желательно иглу держать под прямым углом (перпендикулярно) к поверхности пластины, но можно и под небольшим углом, особенно если оптика имеет небольшое рабочее расстояние – тут уж приходится приспосабливаться (я зачастую держу иглу под углом, примерно, в 30- 45 градусов). С какого именно фрагмента начинать гравировку не столь важно, каждый выбирает свой метод, что касается портретов, то я предпочитаю начинать с проработки глаз, носа, губ.
Перед тем как начать накалывать выбранный фрагмент, будет неплохо прорисовать его карандашом, а потом уже начинать прорабатывать иглой. Это, в определённой степени, поможет избежать ошибок (ненужных проколов). На фотографиях ниже показана сначала частичная прорисовка носа, губ и глаз карандашом, а затем набивка иглой.
Не стоит стремиться наколоть за один подход как можно большую площадь. Рисунок должен прорабатываться небольшими кусочками (площадью максимум 10х10 мм.), шаг за шагом – накололи небольшой участок, нанесли краску, стёрли, сверились с фото и оценили результат, если есть необходимость ещё проработать этот же участок, то прорабатываем, если нет, то начинаем прорабатывать следующий фрагмент. Так легче контролировать ход работы и исправлять выявившиеся после нанесения краски ошибки.
Ошибки я исправляю следующим образом: вобщем-то сложного ничего нет, просто сошлифовываю нулёвкой ошибочный прокол или наколотый участок, потом полирую войлочным кружком на бормашине. Но скажу сразу, что данная операция возможна только если наколы не глубокие, при глубоких наколах уже ничего не исправить – придётся их как-то обыгрывать. Вобще, будет лучше, если не придётся ничего исправлять, а просто не спешить и быть внимательным.
Проработав часть лица гравировальной иглой, выделяем матовкой границу волос.
Далее, комбинируя работу гравировальной иглой и матовкой, продолжаем набивать портрет. Смену инструмента следует проводить вследствие того, что матовка не предназначена для продолжительной работы, её режим предусматривает 10 минут работы – 10 мин. остывания.
Необходимо указать, что работа матовкой чем-то сродни рисованию карандашом, только карандаш оставляет сплошной след, а матовка линию, состоящую из проколов и, чем медленнее двигается рука, тем более сплошной получается эта линия, тем более плотно лежат проколы. Это надо учитывать при нанесении гравировки матовкой.
Ещё хотелось бы добавить, что стоит побеспокоиться о хорошем освещении. Пластина, на которой наносится скримшоу, должна равномерно освещаться. Особенно это касается при выполнении гравировки в бинокулярах. Хорошее освещение предотвратит быстрое уставание глаз, а следовательно, снизит нагрузку на них. Рекомендую поставить две настольные лампы так, что бы они распологались по бокам спереди пластины.
На фото ниже показан дальнейший процесс нанесения скримшоу и его завершение. Работа велась уже исключительно матовкой с периодической прорисовкой отдельных фрагментов карандашом.
При окончании работы следует ещё раз внимательно осмотреть гравировку, свериться с фотографией и, при необходимости, провести набивку фрагментов, требующих доработки.
В итоге хотелось бы отметить несколько общих моментов, имеющих не последнее значение при нанесении скримшоу:
- Никогда не спешите! Работайте аккуратно и внимательно!
- Если утомлены или чувствуете усталость глаз, то лучше отложите работу до следующего раза!
- Не стоит пытаться как можно более полно набить гравировку через распечатанное фото (рисунок)! Полутона таким образом всё равно не проработаете, а вот неисправимых ошибок уж точно наделаете.
- Не стоит пытаться за один раз набивать большую площадь рисунка! Работа ведётся набивкой небольших участков с последующей их подкраской.
- Наносить гравировку надо по принципу – от светлого к тёмному! Т. е. при проработке определённого участка сначала проходим его лёгкими проколами, порой еле касаясь иглой поверхности пластины, а затем уже проводим затемнение необходимых мест.
- Затемнения участков гравировки лучше добиваться не за счёт глубины проколов, а за счёт увеличения количества проколов на определённой площади.
К качеству скримшоу можно применить такой показатель, как «разрешение», используемый в фото и видеотехнике, а именно – чем большее количество точек (пикселей) умещается на определённой площади, тем выше качество (больше «разрешение»). Таким образом, чем больше проколов будет нанесено и чем плотнее они будут «лежать», тем более полно будут переданы полутона, тем качественнее будет гравировка.
Для тренировки передачи полутонов могу порекомендовать приём, который используют начинающие художники. Подберите кусочек бивня и попробуйте набить на нём шар. Если вам это удастся, то, наверняка, проблем с передачей полутонов не возникнет. Вот карандашный рисунок, теперь попробуйте выполнить тоже самое иглой или резачком на бивне.
Ну вот, гравировка пластины закончена, теперь осталось прикрепить её на рамку. Для этого вырезаем тонкие полоски из двухстороннего скотча и наклеиваем их по бокам с изнаночной стороны пластины. Далее аккуратно заполняем отверстия для гвоздиков в рамке эпоксидной смолой и прикрепляем пластину за счёт скотча и гвоздиков к рамке. Скотч нужен, в большей степени, для плотного удержания пластины на рамке, пока эпоксидка окончательно не отвердеет. Естественно, рамка с пластиной до полного высыхания должна находиться в горизонтальном положении, например, закреплена в тисках через кожаные прокладки, чтобы не поцарапать лаковое покрытие.
Напоследок продемонстрирую ещё одну работу.
В данном случае был использован лосиный рог. Скримшоу выполнено в штриховой манере. Как уже говорилось, штрихи наносятся резачком либо гравировальной иглой с большим углом заточки. Лосиный рог отличается от бивня мамонта тем, что в нём, в той или иной мере, всегда имеется пористость, поэтому при подготовке рога особое внимание надо уделять его подготовке, а именно заполнению пор.
Выполнение скримшоу в штриховой манере не особо отличается от выполнения точками. Только хотел бы отметить то, что затемнения участков гравировки при шриховой технике добиваются не только уплотнением штрихов, но и ещё за счёт их пересечения, т.е. изменением направления движений резачка. Можно комбинировать точечную технику со штриховой, например, нанести волосы прорезкой линий, а затем затемнить необходимые места набивкой проколов. Для примера приведу фото ниже.
Ещё добавлю, что при нанесении длинных извилистых линий, например, волос, резачок следует вести плавным непрерывным движением, иначе эта линия окажется ломанной.
Вот, в общем-то, и всё. Теперь только практика.
Скримшоу, или Гравировка на бивне мамонта.