«Изюмительное» угощение: Рождественский кекс

Сегодня я хочу поделиться рецептом "приворотного зелья" для мужчин и детей. Рецепт этот родом из детства: кекс «Столичный» по ГОСТу. Рецепт, признаюсь, мною немного дополнен пряностями, но в случае рождественского кекса это только кстати. Итак, всех сладкоежек и любителей «танцев с бубнами» приглашаю на кухню, пора заняться рождественским угощением!
Нам потребуется (на 1кг готового кекса; в моем случае двойное количество):
Мука 360г (мука высшего сорта, старайтесь выбирать самый мелкий помол; если есть возможность прекрасным сочетанием будет высший сорт и крупчатка в соотношении 1:1);
Сахар 250г (мне пришлось использовать сахарную пудру, т.к. в самый нужный момент выяснилось, что сахар закончился и бежать за ним в магазин в канун Нового года мне оказалось недосуг! Тем не менее, сахар в тесте показывает себя лучше пудры, а любители темного тростникового сахара могут воспользоваться им, но тогда кекс будет более темного цвета);
Масло сливочное 250г (определяющий ингредиент кекса – от его качества напрямую зависит качество кекса, чем свежее и вкуснее масло, тем вкуснее будет кекс. Поэтому масло для кекса выбирайте с особой тщательностью);
Яйцо 200г (это примерно 3 крупных яйца отборной категории или 4 чуть меньшего размера. Должна сказать, что яйца - не самый лучший продукт для питания. Конечно же я использую только неоплодотворенные яйца, которые не содержат зародышей и потому сродни молоку. Но в условиях птицефабрик яйцо "по уши" накачано гормонами, антибиотиками и прочей синтетикой, что делает его не самой полезной пищей. Поэтому я стараюсь крайне ограничивать употребление яиц, но на Пасху и Рождество вполне можно сделать исключение - в данном кексе без яиц обойтись нельзя (как и в куличах), да и фанатизм я не приветствую ни в каком виде);
Соль 1г (обычная поваренная соль мелкого помола);
Изюм 250г (второй определяющий ингредиент – вкус и качество изюма важны принципиально, старайтесь использовать только проверенный изюм хорошего качества);
Пряности (ингредиент, отсутствующий в ГОСТе, потому не обязательный. Но с пряностями кекс гораздо ароматнее! В моем случае это семена 1 стручка ванили, шафран – 0,12г, имбирь и мускатный орех по 2-3г. Но можно использовать и другие пряности, какие Вам нравятся: корицу, кардамон, цедру апельсина, бадьян. Главное в специях - не переусердствовать с их разнообразием и количеством!);
Разрыхлитель 8-10г (сверяйтесь с информацией на упаковке, там всегда указано количество муки, на которое рассчитано данное количество конкретного разрыхлителя).
Перед приготовлением кекса необходимо подготовить все ингредиенты:
- Изюм следует перебрать, замочить на 40-45 минут в холодной(!) воде, откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под сильной струей воды, после чего дать стечь воде и рассыпать на чистое полотенце для просушки;
- Сливочное масло выдержать при комнатной температуре до полного размягчения;
- Яйцо также должно быть комнатной температуры;
- Муку следует просеять дважды через мелкое сито, для обогащения кислородом и придания ей «пушистости» и смешать с солью и разрыхлителем;
- Просушенный изюм следует слегка пересыпать мукой (1-1,5 ложки от общего количества муки).
Итак, в дежу тестомеса помещаем размягченное сливочное масло, сахар (в моем случае – пудра) и специи по вкусу. Взбиваем масло с сахаром на средних оборотах в течение 20-25 минут:
В процессе взбивания масло должно стать белым:
Далее, увеличив обороты тестомеса на единицу, по одному вводим яйца и продолжаем взбивать еще 5-6 минут, после этого уменьшаем обороты до минимума и порциями вводим муку (по 1-2 ст. ложки), каждую следующую партию следует добавлять после полного размешивания предыдущей. После введения полного количества муки вымесить тесто примерно в течение 5-6 минут:
В готовое тесто добавляем изюм и перемешиваем его лопаткой:
Перекладываем тесто в застеленную пекарской бумагой форму:
Выпекаем при температуре 170° в течение 90 минут (± 5 минут). Готовность кекса легко проверить, проткнув его ножом – лезвие должно остаться сухим, но жирноватым, с характерными «масляно-бисквитными» крошками.
Достаем готовый кекс из формы и присыпаем его сверху «снегом» - сахарной пудрой и даем ему полностью остыть (важно: обязательно полностью остыть! - это влияет на вкусовые качества кекса).
Приятного аппетита и чудесного Рождества!
Спасибо Елена! Как раз собиралась что-нибудь испечь. Вот только придется обойтись без тестомеса...
Спасибо, Ирина! Конечно же, без тестомеса вполне можно обойтись - используйте обычный миксер. Только все продукты разместите "под рукой", чтобы не прерывать процесса взбивания. Да и Ваши домашние с удовольствием Вам помогут: такие совместные "танцы" очень вдохновляют, особенно в канун праздника - моменты волшебства всем нам нужны!
Елена, большое спасибо за рецепт! Даже по описанию чувствуется, что кекс выйдет чудесным!
Мой "рождественский" кекс в этот раз совершенно не удался, но я не успела расстроиться, так как по счастливой случайности заглянула в Ваш блог

Удачи во всем в новом году!
ASTRA, спасибо! Удачи Вам в приготовлении и чудесного Рождества!
Добрый день!
Чудо кекс! Подскажите, в качестве разделителя кексов что- то использовано или это просто 2 куска бумаги?
Спасибо, Анна! В моем случае было двойное количество теста (соответственно выпекала я его в двух формах - по 1 кг каждый). После извлечения из форм я бумагу с кексов не снимаю - так они лучше сохраняются и не черствеют (да и гигиеничнее это - никогда не приходится прикасаться к самому кексу, бумага его защищает). Но чтобы сделать фото, бумагу пришлось немного подвернуть с боков, иначе кексов было бы не видно
Спасибо за оперативный ответ.
Удачи в приготовлении и чудесного Рождества, Анна!
Добрый день! Спасибо за чудесный рецепт,Елена! Подскажите, что Вы делаете, чтобы изюм не оседал вниз? У меня каждый раз изюм на дне оказывается...
Лилия, спасибо! Для этого и нужно пересыпать изюм мукой - мука "зафиксирует" изюм в тесте и замедлит его оседание.
Спасибо! Непременно попробую.
Удачи!
Аллергия на изюм... Как обидно! Такой завлекательный кекс...
Наталья! Нет причин для огорченья: можно использовать любые мелкие ягоды (вишня, брусника), а также цукаты. Это будет не Столичный кекс, но все равно очень вскусный. Как-нибудь постараюсь выбрать время и выложить рецепт приготовления моих Шварцвальдских кексов - они порционные, с вишней.
Елена, спасибо! Идея с цукатами может сработать (с ягодами слишком большой риск, увы). Будем пробовать!
Отлично, Наталья! Удачи и чудесного Рождества!
Елена, ждем кексы! обожаю все вишневое!
Ну, Анна, тогда точно сподоблюсь! Эх, где бы еще времени раздобыть!
Ну какая Вы,Елена,молодец,спасибо!
Спасибо, Наталья! Приятных Вам выходных и чудесного Рождества!
Gala, спасибо! Сладкого Вам Нового года!
Елена, доброго дня! С Новым годом!
Спасибо огромное за рецепт! Вот вроде ничего особенного, всё давно известно, но именно благодаря вашему посту я вчера всё таки испекла кекс! Только вместо ванили и специй у меня была цедра апельсина. Натуральной ванили у меня нет, а класть синтетический ванилин желания не было. Но с апельсином..ммм...Боже, какая вкуснятина! Только калорийно - жуть:)))Эх, и почему всё вкусное такое вредное:))) В общем, большое большое спасибо! Очень надеюсь на рецепт кулича к Пасхе
Отлично, Ирина! С цедрой апельсина данный кекс действительно получается вкусным, более того в исходном рецепте присутствует апельсиновая эссенция, так что Вы прекрасно угадали направление вкуса! Насчет калорий соглашусь - калорийно, но не каждый же день мы кексы едим, пару раз в год - можно!
Оксана, Вы - умничка! Да, духовки у всех разные, поэтому приходится иногда приноравливаться. Такой кекс, в свое время, пекли по всему СССР и называли, наверное, везде по-своему. Главное, что вкус тогда у него всегда был отменный. Это сейчас, когда мы живем в современном технологичном мире, ни вкуса не осталось, ни запаха - только косточки от изюма
Но, ура, у нас еще остались руки и головы на плечах!
Леночка, какой чудесный подарок Вы сделали!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо Вам!!!!!!
Все предельно понятно, увлекательно, а уж заманчивооооооооооооооооооо....

Хочется! очень хочется попробовать сделать!
Тесто выглядит потрясающе - как на пасочки(куличи)
Ириночка, спасибо! Попробуйте обязательно, готовится кекс не сложно, но очень вкусненько! Можем же мы, девочки, побаловать себя иногда! Ну и мальчиков, заодно, им тоже время от времени нужно праздник устраивать
!
Счастливого Нового года и чудесного Рождества!
Анастасия, спасибо! Формы за давностью лет, понятно, уже без обозначений. Параметры такие (замерила рулеткой
) - по верхнему краю - 30*10 см; по нижнему краю - 27*8 см; высота 10 см (это формы для хлеба). На указанное количество теста требуется одна форма. У меня было двойное количество - пекла в двух.
Анастасия,
!!! Иногда сплю, но "рабочий день" мой действительно сместился в "ночную смену" - плотный график декабря (когда приходилось спать по 4-5 часов в сутки) выбил меня из привычной колеи. Но вообще, я - сова.
Чудесного Рождества!
Елена, спасибо! Отличный рецепт, простой и доступный
. Как считаете, если использовать одноразовые формы для выпечки (из плотной алюминиевой фольги), можно просто их смазать маслом и обойтись без пекарской бумаги?
Нина, спасибо! Конечно же, формы из фольги тоже можно использовать (бумага будет не нужна, более того, я их даже не смазываю). Но у них один недостаток - они маленького размера (на 600г примерно).
Спасибо! Ага, учтем. Значит, нужно две формочки)
Да!
Спасибо, Дарья! Да, папы не всегда могут сохранить сосредоточенность во время процесса: очень уж спешат добиться результата
! Но это не страшно, если масло хорошо взбито, кекс должен получиться достаточно рыхлым. Зато совместные усилия, наверняка, принесли радость! Чудесного Вам Рождества и отличных выходных!
Елена, спасибо за рецепт! Испекла на Пасху. Получился чудесный!
Испекла по вашему рецепту кекс! Это просто чудо! Это вкус детства, такой мы брали в местной кулинарии, я этот кекс очень любила! И будучи студенткой , приезжая на каникулы, он обязательно ждал меня. Настоящий Советский кекс! Спасибо вам огромное за рецепт!
Ольга Тесленко, спасибо! Рада, что кекс понравился! Посмотрите, пожалуйста, и другие рецепты - все они из советского ГОСТовского сборника рецептур кондитерских изделий.