Веночек — девичья краса: о традициях создания древнего украшения

Два модных тренда подарила Украина миру — венок и вышиванку. Сегодня про венок. Предмет этот очень древний, да к тому же еще и магический. Это сейчас венок — просто украшение, а когда-то это был девичий оберег. Носить его могли только молодые незмужние девушки. Даже молодице надеть венок — это страшный позор! Самый первый венок девочке плела мама на три года, вплетая в него лечебные травы.

венок

В зависимости от возраста менялись и цветы в венке. Языком цветов девушка могла рассказать целую историю, признаться в любви или, наоборот, дать понять парубку, что она любит другого. Сзади к венку прикрепляли ленты, каждая из которых тоже имела свое значение.

этнические украшения

Ну а самый главный венок — это свадебный. Плетение его было настоящим магический действом. Такой венок хранился всю жизнь за образами и служил оберегом. Из каких только материалов ни делали цветы для свадебного венка, но обязательно добавляли в него и живые.

традиционные украшения

Когда-то еще во времена Руси любимой девичьей прической были распущенные волосы, прихваченные лентой. Позже стали заплетать косы, но лента как обязательное украшение волос осталась. Девушки побогаче носили расшитую тесьму из дорогих тканей. Переднюю часть такой тесьмы часто делали более высокой, пышной. Самый нарядный вариант — венец — обруч из твердого материала, на который уже крепили декор.Так и дожили эти архаичные формы до наших дней.

Самый просто венок — лента или тесьма, повязанная на готову, за которую вставляют живые или искусственные цветы. Широкую тесьму могли расшить более узкими лентами, собранными в складочки — этакая стилизация мелких цветочков.

украинский

Более сложные — плоские венки. Их делали на твердой основе, обтянутой тканью, на которую уже крепили цветы. 

цветы

Восковые венки на проволочной основе. Каждый цветок изготавливался отдельно из бумаги и окунался в растопленный воск для большей прочности и красоты.

украинский

Знаменитые полтавские венки делались из множества маленьких балабончиков:

цветы

А как вам венок из кукурузных листьев и перьев?

Гуцульские венки самые пышные и непохожие на другие, хотя принцип плетения такой же архаичный. Из перьев, из ниток, из колосьев, богато украшенные, часто огромных размеров, иногда в форме цветочной «шапочки», полностью закрывающей голову.

 

Реконструкция старинного венка из перьев:

Еще красота:

 

 

 

Комментарии (78)
Zojka Botanica (Таня) 25.01.2016

человек делится прекрасным, на него нападают, он отшучивается, на него обижаются и обвиняют в разжигании. узнаю своих соотечественников.

Рембрант ван Рейн «Саския в образе Флоры».1633-1634. Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Флора -  Рембрандт   - 1024x768

Pular 25.01.2016

{#} так Ботичелли явно подарил тренд Рембрандту

Вот есть у нас тут на сайте одна мастер, промышляющая астрологическими прогнозами.. Я, кстати, со всем уважением.. Лак вот велела она в период 21-23 января текущего года не поддаваться на разнообразные провокации.. Сдается мне, что в небесной канцелярии срок этот по своим причинам продлили.. Давайте же много упоминаемые, товарищи, россияне, жители великой страны придерживаться прогноза. А венок.. Ну, и бес с ним с венком-то, сами столь не накрутим image Танюшка! Как лихо ты нынче свой праздник отмечаешь! И, да, конечно, я завидую.. Однозначно image

Ага, точно больше не пойду в эту тему, пошла любоваться на русского гитариста с украинскими корнями - Михаила Оленченко.

Все-таки какие мы русско-украинцы офигенные...{#}

De-Si-Re Юлия Ру 25.01.2016

Это стоящее занятие - присоединяюсь.

я еще с вышиванками провокацию готовлю image

DeLuca 25.01.2016

Все эти "титульности" и "самолюбования" были бы весельем и анекдотами, если бы не стало все так печально. Мы все должны использовать свой интеллект, свое сердце и душу для умножения добра и любви в этом мире. Или , хотя бы, не увеличивать зла.

Но не волнуйтесь, титульной в России и остануться.

А если и правда была такая травма, то это об одном говорит, что тоже есть украинские корни.

а я в детстве хотела принцессой на празднике быть....

начинаю подозревать, что я не все знаю о своих корнях{#}

Фрагмент картины Сандро Ботичелли "Весна" 1478.

А вообще-то, я тоже вспомнила свое детсадовское детство{#}

Да, во времена советской власти у нас в детсаду были такие праздники{#}, на которых нам одевали костюмчики разных народов!!!

Я просто грезила костюмом украинки! Это была юбочка в клеточку, которая одевалась на другую,белую юбку из холста. Но самым желанным был венок! Он был из бумажных цветов, а сзади были дивные разноцветные шелковые ленточки!{#}

Но, этот костюм отдали другой девочке!!!!{#} Я до сих пор помню эту трагедию! Не помню уже в чем я была, но этот костюмчик с венком так и стоит у меня перед глазами....

Люблю я ваш блог, весело тут у вас))))){#}

да, есть такое image

смысловая нагрузка? - деликатно дать понять всю абсурдность утверждения, что венок из живых цветов, надеваемый на голову изобрели в Украине image

вылечиться - значит осуществить свою детскую мечту, только и всего image

De-Si-Re Юлия Ру 25.01.2016

Так и не писали бы, что Украина подарила миру венок и вышиванку...со словами надо аккуратнее быть - не было бы здесь такого абсурда.

погуглите значение слова "тренд". иногда одно незнакомое слово радикально меняет смысл сказанного.

я знаю только одного Ботичелли - художника раннего возрождения. какой Ботичелли имеет отншение к трендам современной моды, мне неизвестно{#}

Pular 25.01.2016

я понимаю, что русский язык - сложный для понимания, однако Вы сами написали "теперешняя мода предоставляет прекрасный шанс "вылечиться"" (с) и "Два модных тренда подарила Украина миру — венок и вышиванку" (с), ну так вот и покажите нам - где эти мировые тренды, как лечится то предлагаете.

а Ботичелли (который из 15 века) видимо про тренды не знал (сомневаюсь, что и про Украину знал), и уже тогда писал девушек в цветочных веночках. Отсюда вопрос: кто кому какой тренд подарил? может это Украина восприняла тренд раннего возрождения?

Я не обиделась, Пастушья Сумка, сочувствую вам.

Могу добавить только, что тогда мы были не Россияне, а граждане, рожденные в СССР.

А еще мы получали роскошное образование.

Наверное, вам это трудно понять, но у меня сохранился учебник "Школа игры на фортепиано" для начальных классов, где мы учились вот на таких простых мелодиях:

"Русская народная песня", "Грузинская народная песня", "Татарская народная песня", "Мордовская народная песня", "Старинная французская песенка", "Немецкая народная песня" и много-много других мелодий, включая белорусские и украинские...{#}

De-Si-Re Юлия Ру 25.01.2016

Да, мы тоже учили "Сулико", а на празднование 60-лет СССР мне досталось представлять Армению. Я до сих пор Севан и Сарьян не путаю. Теперь такого образования не дают.

Еще раз - не обиделась на вас!{#} А сочувствую вашей раздражиттельности!

А еще вспомнила, что когда я была маленькой - мы жили тогда на Урале. Так вот - у меня все подружки были "нерусские"{#}. Собственно тогда мы и не знали, что такое национальность...{#}

Это потом, вспоминая детство, я по фамилиям поняла, что мои подружки - Ира - немка, Эльза-узбечка, Инна -еврейка, Галя - татарка, а Саша-русский....

Эх, счастливое у нас было детство!!!!!{#}

а если я скажу, что не раздражаюсь? image

Вспомнилось, как в детстве (и в садике, и в начальной школе) танцевали украинский танец, и у меня был костюм. И веночек с лентами. Ах, как он нравился мнеimage Спасибо за публикацию!

Еще для коллекции! Спасибо за статью!

и Вам спасибо image

De-Si-Re Юлия Ру 25.01.2016

Но по-моему, это все-же не венок, а кокошник.

нет, это головной убор египетских фараонов image

Очень красиво!

согласна image

спасибо за теплые отзывы image я старалась )))

De-Si-Re Юлия Ру 25.01.2016

Кстати, рубаха с вышивкой - аналогично.

А так вообще - красиво.{#}

и даже ходить на двух ногах придумали не украинцы

De-Si-Re Юлия Ру 25.01.2016

Красота- то красота, но причем здесь Украина?! Плетение венков, а также венок как разновидность головного убора со всеми его сакральными атрибутами - это древне-славянская и древне-индийская традиция. Украина как часть славянской культуры - лишь преемница коренных культур. В Пенджабе , например, тоже плетут венки, на них что, Украина повлияла? Только не надо здесь про "Древних Укров"...

ой уж эти россеяне с их вечной ревностью ))))

кстати, выражение "древние укры" придуманно тоже россиянами image

.

Но тем не менее именно в славянском, в частности украинском костюме венок имеет серьезную смысловую и декоративную нагрузку.

да в любом костюме венок имеет и смысловую, и декоративную нагрузку. просто это другие венки, другой смысл, другая нагрузка image

была мода и на лавровые венки, и на индийские, сейчас на украинские )))

тоже самое и с рубахами )))

очевидные вещи - как 2х2=4 )))

De-Si-Re Юлия Ру 25.01.2016

Смысловая (сакральная) нагрузка у всех одинаковая, только не все это хотят знать. А вот мода - есть мода - это тренд и ничего больше.

De-Si-Re Юлия Ру 25.01.2016

Маргарита, вы о Пенджабе беспокоитесь? У них все нормально, со смысловой нагрузкой тоже.

В Советский Союз как-то приезжал их санскритолог, поехал по Русскому Северу, так он местные диалекты научился понимать через неделю (в отличие от нас). Наши культуры очень близки, особенно их сакральные корни. До сих пор у нас текут реки Кама, Мокша, Угра, Вашана, Ангара и многие другие.Эти слова напрямую переводятся с санскрита. Специалисты Вам сказали бы больше... И Украины это касается тоже.

Да, действительно красиво! Цветы, обработанные воском, я видела у своей бабушки. Украшали иконы, клали между оконными рамами, использовали как бутоньерки на свадьбах.

Ага, а еще сами цветочки у нас в Приазовье на свадьбу часто лепили из воска церковных свечей.

Спасибо за публикацию!) Ну, оооочень люблю венки и именно чтобы хоть немного под старину. Себе именно такой по случаю и купила, и аватарка, там где я в нем, до сих пор самая любимая.{#}


Я как-то читала, что синюю ленту в венок вплетали девушки-сироты. Интересно это правда или нет?

да. голубая лента - знак сиротства. видя девушку с голубой лентой, добрые люди могли помочь ей подарком и добрым словом, а она в благодарность дарила ленту из своего венка image

Спасибо за пояснение!{#}

Спасибо!!! Очень красивая публикация. Я в детстве, на школьном празднике была украинкой и мама сшила мне красивый костюм и сделала венок с разноцветными лентами. Это было очень красиво. Я так долго его хранила.

прекрасный вклад! спасибо image

Zojka Botanica (Таня) 25.01.2016

как интересно! сколько лет шью венки, а в голову не приходило разузнать об истории и традициях. надо почитать подробнее, спасибо, что открыли мне глаза на моё же дело image

Симпатишно, порадовало ремесло наших братьев украинцев{#}

Красотища! Спасибо!

В детском саду мне достался костюм молдаванки, а я так мечтала об украинском. Ведь там был такой красивый венок - с цветами, а сзади разноцветные атласные ленты)))) Уж столько лет прошло, а в памяти осталось ощущение общего праздника, с танцами, нарядами, песнями.

Самые прекрасные украинские венки у мастера "Kvitka" из Винницы,всегда любуюсь ее работами.

Очень интересная информация,понравилось очень,венки-шедевры!

{#}

я рада image спасибо

DeLuca 25.01.2016

Интересная публикация! И подборка фотоматериала основательная. Спасибо!

спасибо image приятно слышать. точнее читать image

Отличная подборка! Варианта из кукурузных листьев еще не встречала, удивили)

А вощили не только бумажные цветочки для венков, но и живые.

а я про вощение живых не слышала )) еще куча неоткрытых интересностей в мире )))

{#}Красавицы какие!!!! Спасибо! Да, венок древнейший СЛАВЯНСКИЙ оберег.

{#}Это всем известно!...на Ивана Купала...все девушки плели венки....прыгали через костер.....ой{#} чем только не занимались{#}))))))))))Купа́ла, Купа́ло — фольклорный персонаж у восточных славян, олицетворение праздника ИванаКупалы. Имя Купала произошло от названия праздника. Название Иван Купала имеет народно-христианское происхождение и является славянским вариантом имени Иоанн Креститель, поскольку эпитет Иоанна — греч ).......Славянским!{#}

я про виды венков уже не стала подробно писать. уж очень их много разных. на верность, на разлуку, приворотно-отворотные, счастьезаклинательные, ну и конечно же празднично-магические image в том числе и купальский image

ну да. а чего так громко? image

Дык, Танюшка! Помнят тебя image потому и кричат так громко.. от радости.. новой встречи image

С Татьяниным Днём, дорогой подвижник!

спасибо ))))) приятно )))

п.с. я ненадолго {#}

{#} Венок-Украина -подарила миру! Куда уж громче{#})))))))) есть еще лавровый-Лавро́вый вено́к или ветвь лавра — со времён античности — символ славы, победы или мира. Триумфаторы надевали лавровый венок; суда победителей украшались лаврами. В торжественных случаях весь народ венчался лавровыми венками; жрецы при жертвоприношениях надевали лавровые венки

Валентина, Вы немного превратно толкуете слова автора) Последние пару лет вышиванка и венок действительно стали модными трендами, и в кутюрных домах также - сначала благодаря Евро-2012, а потом в связи с печальными событиями в Украине. Заговорили о стране - заговорили и о традициях, о символах. Эти вещи вошли в моду... Именно об этом, как мне кажется, говорилось в публикации, а совсем не о том, что венок придумали украинцы.{#}

{#}{#}Ну если так-то...что про модные ТРЕНДЫ.... то я согласная, конечно!..........а так просто ...странно!.. потому как невесты всего мира надевали и надевают венки.....думаю в разных местах всего мира есть свои корни...этому явлению{#}

{#}...ну к примеру-...если всегда Росси-выставлять медведя...это же не занчит, что только у нас медведи...и они только наши...и переехали по разным странам на пмж{#}

{#} Валентина, логика действительно на грани идиотизма )))

россияне, наверное, все такие мнительные, поэтому официальный символ у вас все-таки не медведь, а двуглавый орел. ну чтоб уж наверняка подобных вопросов не возникло image

в мире к этому гораздо спокойней относятся, и когда говорят "русский медведь", то имеют в виду именно русского медведя, а не всех медведей объявляют русскими.

De-Si-Re Юлия Ру 25.01.2016

Но Россия же {#}не заявляет , что она "дала миру медведя"...

когда-то давно я была слишком логичной и последовательной для художника. мне почти удалось победить в себе этот недостаток. но все же не до конца. всегда немного завидовала тем, кто не знает подобных проблем image

Нууууу.....иногода думаю идиотизм- выход!.....по крайней мере из "ванильного болтца"....где только и делают-..."то хвалит кукушка петуха....за то, что хвалит он кукушку"...Хочется и попридираться....{#}{#}{#}....вот обнаружился повод...только и всего)))){#}

ну Вам видней image

{#}тут Вы правы!{#}

Вы прелесть, Валентина image

De-Si-Re Юлия Ру 25.01.2016

Тут главное, не у кого родилось, а кто патент первым зарегистрировал...{#} А историю надо все же знать и чтить.

Роскошные веночки! Интересно было посмотреть! Спасибо большое!{#}

рада, что понравилось image

спасибо)