Данной публикацией продолжаю серию статей о недорогих инструментах для работы с кожей, которые можно приобрести в Китае. Предыдущие публикации можно посмотреть здесь:
Публикации рассчитаны на тех, кто решился заняться работой с кожей, в особенности с кожей растительного дубления, и для остальных, кому это просто интересно.
Итак, расскажу о двух типах канавкорезов, V-образном и U-образном, которые можно приобрести на китайских торговых площадках. Ширина прорезаемой канавки приблизительно 1,5 мм. Поэтому, в отличие от канавкореза, описанного в предыдущей статье, данные канавкорезы для проделывания реза под седельный шов подходят меньше. Ширина канавки шире нити (стандартная вощеная нить для седельного шва — 1 мм), поэтому шов будет выглядеть не очень красиво. Использовал их в прорезании канавок на бахтарме для ровного сгибания заготовки, а также для прорезания углубленных площадок (1 см на 2 см) под ремешок в мелкой кожгалантерее. Удобны в прорезании углублений в любом месте на коже, так как не имеют ограничителя. Ровный рез можно делать при помощи металлической линейки. Рез при помощи линейки удобнее делать V-образным (за счет формы и расположения «лапок» резца).
Так они выглядят. Отличаются формой режущей головки.
V-образная.
Обратная сторона.
U-образная.
Обратная сторона.
Рез V-образного канавкореза.
Рез U-образного канавкореза.
По мне, рез обоих канавкорезов не имеет видимых отличий. Но V-образный оставляет след по краю реза краями «лапок» режущей части, U-образный их не оставляет. Рез U-образного можно углубить без расширения канавки, V-образного – нельзя, опять-таки мешают «лапки» режущей части. Но при помощи линейки рез удобнее делать V-образным.
Удобно делать такой волнистый рез. Для чего его применять — не знаю. Показал в качестве информации.
Размеры: длина 9,5 см; ширина V-образного — от 2 мм до 10 мм. U-образного — от 2,5 мм до 10 мм; толщина — 2 мм.
Есть выемка для пальца, но абсолютно не функциональная. Делать рез удобно, только если держать указательный палец у режущей головки.
Изготовление заводское, аккуратное. Материал – сталь, тяжелые для своего размера. Не нержавейка, магнитятся. Прочные, от нажатия не прогибаются. Остро заточенные.
Цена 100 рублей за штуку на момент публикации.
Вывод:
Канавкорезы неплохого качества за очень низкую цену. Рекомендую.
Буду рад, если мои публикации кому-то помогут в приобретении инструментов для работы с кожей.
При перепечатывании материала прошу давать активную ссылку на публикацию.
С уважением, Максим (novmаnik).