Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Хендмейд как бизнес > Учимся точно позиционировать свои работы: 25 стилей и их особенности

Учимся точно позиционировать свои работы: 25 стилей и их особенности

30.12.2015 17:06     Просмотров: 14772     Комментариев: 68     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Учимся точно позиционировать свои работы: 25 стилей и их особенности | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Заметка создавалась для начинающих мастеров, особенно, работающих с картинами и панно, и в направлении создания дизайнерских предметов декора интерьера. Для тех, кто недавно открыл, или планирует открыть здесь свой интернет-магазин. В ней вы найдёте материал по определению стиля для ваших работ, — произведений изобразительного искусства, живописи, графики, некоторых видов декоративно-прикладного творчества. Сможете легко выполнить с самого начала, — добавляя работу в магазин, — ряд правильных действий, после которых покупателям будет значительно легче вас найти по критериям поиска.

Также информация поможет быстрее сориентироваться по многочисленным рубрикам Каталога Ярмарки Мастеров, даже совсем новичку в предметах и направлениях современного искусства. А для кого-то послужит источником вдохновения для новых работ, что тоже хорошо.

На сегодня личного опыта поднакопилось достаточно много, делюсь им с целью помочь, — для тех кому важно выбрать наиболее перспективное направление в развитии своего дела, точно позиционировать стилистику работ, — и сэкономить время (и деньги) в будущем на привлечении целевых клиентов. Клиентов, готовых платить вашу цену, а не только за стоимость материалов. 

 Далее, собственно, речь пойдёт о самих особенностях разных стилей. 

1. Абстракционизм, абстракция.

Основная линия такого произведения выражается исключительно во внешних беспредметных проявлениях. Для этого стиля характерно использование различных цветовых пятен, динамично повторяющихся или хаотически расположенных относительно друг друга линий, объёмов цвета. Посредством импульса художник создаёт необычного вида композиции с различными визуальными элементами — всевозможные формы, эффектные узоры, цветовые сочетания пятен и фигур.

Абстракция и экспрессия в акварели, картина

картины для интерьера

Абстракция стиль: фрактальная компьютерная графика, картина цветок.

картины на заказ

2. Авангард.

Композиция строится на контрастах цветовых пятен и форм. Данный стиль отрицает традиционное искусство, художники стремятся создавать новые формы, средства самовыражения, техники и приёмы художественной действительности. Характерные черты:  экспериментальность, соединение несоединимого в самых разнородных элементах.

Стиль Авангард в интерьере:

стиль

3. Гиперреализм.

Характерная особенность стиля — высокая чёткость и реалистичность изображения. Тем не менее, основная цель художника здесь — передать особую атмосферу, присущую данной реальности, а не просто изобразить достоверную картину мира. Визуально работа воспринимается очень яркой, идёт чёткая детализация предметов и объектов.

Картина в стиле Гиперреализм:

графика

4. Городской, урбанистический стиль.

Характерные черты — чёткие сильные линии, очень умные образы в произведениях искусства, одежде, часто несущие в себе глубокую смысловую нагрузку. Реалистичные картины, яркие живые или напротив мрачные краски. Смешение поверхностей даёт эффект стёртой границы между улицей и внутренним интерьером помещения, например, кованые металлические светильники, подчёркнуто окрашенная кирпичная кладка стены внутри жилой комнаты, свободная одежда.

Живопись в урбанистическом стиле:

5. Готический стиль, готическая субкультура.

Интересная особенность — преобладание тёмных мрачных тонов, чёрного цвета, с элементами погребальной культуры. Игра цвета на контрасте: чёрные драпировки из бархатной ткани, металлические поверхности, и цветовые акценты в виде ярких пятен — атласно-белого, различных оттенков красного цвета. Также, наличие стрельчатости и угловатости в формах, предметов с острыми краями, например оружия, не редко в крови. Оттенок мистики и загадочности, потусторонние силы во всём своём великолепии. Типичные готические образы: монахиня, или готесса (готическая принцесса) с характерным оттенком выбеленной кожи и яркими глазами, вампир с кроваво-красными губами, наличие кроваво-алых роз и символики, и так далее.

Готический стиль: витражи, вытянутая форма окон:

живопись

Готический стиль в одежде, украшениях ручной работы:

6. Импрессионизм.

Стиль характеризует свет и отражение для передачи мимолётного впечатления от увиденного. В картине показана постоянно изменяющаяся игра света на объекте при помощи коротких толстых мазков краски, в многообразии цветовых пятен. Главная цель художника — передать саму сущность предмета, раскрыть его основу, а не показать детали.

Живопись в стиле импрессионизм:

картины и панно

7. Кубизм.

Характерная четра этого стиля — визуальная ритмичность. Оригинальность произведению придают прямые чёткие контуры и пересекающиеся линии. Такая картина, в результате многочисленных плоских наложений форм, напоминает мозаику или сложный многоцветно-полиморфный пазл. Изображения выглядят несколько плоскими за счёт таких чётких контуров.

Картина в стиле кубизм:

компьютерная графика

8. Концептуальное искусство, концепция.

В основу произведения заложена некая художественная идея, и задача перед художником — передать в своей работе эту идею, концепцию. Эта ориентированность на идею стоит выше над качеством передачи и достоверности всего остального.

Концептуальный стиль в фотоискусстве:

поиск

9. Леттризм.

В основе изображений, характерных для этого стиля, тексты и буквы. Художники широко используют в своих произведениях изображения, похожие на тексты. Пример: смешение нескольких техник в одном произведении — фотография, рисунок и тексты стихов известного поэта. Слова, цитаты, или отдельные буквы выполнены каллиграфическим почерком, имитирующим ручное письмо. 

Картина в стиле леттризм:

оптимизация поиска работ

10. Модерн.

Данному стилю характерны плавные формы, полное отсутствие прямых линий и углов, специфические природные, естественные линии и изгибы. На плоскости одного цвета такие изображения выглядят более плоскими за счёт отчётливого выделения контуров. Часто в стиле идёт совмещение с элементами декоративного и прикладного искусства.

Предметы интерьера в стиле модерн:

продажа картин

11. Модернизм.

В основе этого стиля заложена экспериментальность. В связи с чем, идёт полное отрицание классических канонов живописи, ради создания новых средств выражения внутренней свободы художника, для которой все средства хороши. Отсюда, необычные и всевозможные материалы и заново синтезированные формы в их работах, от многообразия которых порой захватывает дух.

Предметы и элементы интерьера в стиле модернизм:

продвижение

12. Неореализм.

Специфика стиля — динамичная композиция и глубокие насыщенные цвета. Ярко выраженный интерес к жизни обычных людей, сцены и зарисовки из повседневного быта. В произведениях хорошо показан объём предметов, максимальная реалистичность их форм и оттенков.

Неореализм в изобразительном исскусстве: кот, птицы, фрукты:

 

13. Поп-арт.

Символизирует потребительские образы, в нём широко представлены элементы и сами рекламные изображения, постеры. Элементы массово разрекламированных образов, например, произведения созданные по фотографиям знаменитостей, товаров массового спроса. Преобладают цвета: синий, красный, жёлтый. По сравнению с другими стилями, не отображает картину внутреннего мировосприятия художника.

Предметы декора в стиле Поп-арт:

стильный аксессуар

14. Постимпрессионизм. 

Стиль характеризует эмоциональная экспрессия, множество символов и наличие геометрических структур. Реальность во всей её красе и многочисленных формах, всевозможные нюансы игры живых цветов и оттенков, подвижность и многоплановость, перспектива в изображениях. Естественные живые формы.

Картина живопись в стиле постимпрессионизм:

15. Примитивизм.

В основе стиля - непосредственность и детская простота в прорисовке мелких деталей. Чем проще, тем лучше. Изображения словно созданы детской рукой, идёт намеренное искажение всех образов.

Картина в стиле Примитивизм:

подбор ключевых слов

16. Реализм.

Специфика стиля — максимальная реалистичность отражаемых в произведении предметов. Такими, каковы они являются в обычной повседневной жизни. Основная задача отойти от идеализирования и облагораживания, скорее даже, через проставленные акценты усилить все изъяны и дефекты. 

Живопись в стиле реализм:

17. Символизм.

Пожалуй, самый смешанный из стилей, не имеет ярко выраженных художественных черт и языка, кроме разве что — символов. Вобрал в себя все направления — от модерна до академической живописи. Цель художника - наилучшим образом выразить в произведении своё настроение, внутренний мир, ощущения и эмоции, — через смешение различных цветов и форм.

Символизм в графике:

в стиле хай-тек

18. Супрематизм.

В основе лежит геометрия форм. Такой своеобразный микс из абстракции и минимализма... Произведения совершенно самодостаточны сами по себе, и зачастую абсолютно далеки от предметов и образов реального мира. Стиль легко сочетает цветные круги с вписанными в них квадратами, а треугольники — с прямыми линиями, и множеством других простых геометрических форм.

Стиль Супрематизм в предметах повседневного быта. Посуда:

картины абстракция

19. Сюрреализм. 

В нём стёрты границы между реальностью и сновидениями. Неосознанность — основная отличительная черта в данном виде творчества. Стиль, когда образы и сюжеты для работ являются словно продолжением снов художника, в них проявляются необычные черты, рождённые из самых сокровенных глубин его подсознания, и ограниченные только рамками фантазии.

Картина в стиле Сюрреализм:

20. Фовизм. 

 Характерные особенности — контрастные почти кричащие цвета, резкие мазки кистью, широкие и импульсивные. Простые сцены и незамысловатость сюжетных линий. Допустимо при создании работы закрашивать большие поверхности в однотонный цвет, чем стиль находит определённые черты сходства с хай-теком и его кислотными тонами, в картинах — ярких цветовых пятнах.

Стиль фовизм в живописи:

21. Фигуративное искусство.

Ярко выражен акцент внимания на изображении фигуры человека, или животного. Характеризуется чёткостью контуров, буквально карандашной мелко-штриховой прорисовкой, и причудливостью форм, яркими цветовыми пятнами. Многослойность изображения в технике, для придания усиления визуального эффекта. Пример, полуобнажённая женская фигура с маской головы животного.

22. Хай-тек.

Характерная особенность — сдержанность форм, акцентирование внимания на всевозможных технических элементах в декоре, достижениях научно-технического прогресса. Активное использование всевозможных металлических, хромированных поверхностей, труб, багетов из алюминиевого профиля, шестерёнок и гофрированных предметов, чередование прозрачного, зеркального и матового стекла. В картинах преобладает кислотно-контрастная, но сдержанная на количество цветов, палитра, — например, один доминирующий цвет, на контрасте с окружающей обстановкой, вполне самостоятельный арт-объект. 

Кухня в стиле хай-тек (высокие технологии): обои с цветочным принтом или картина большого размера на стену:

Комната в стиле хай-тек: предметы декора, текстиль, картина:

23. Эклектика. 

Свойственно смешение самых разнообразных элементов художественного мастерства, оформление работы в произвольном стиле. Допустимо применение декоративных элементов из разных направлений ручного творчества, отступление от каких-либо определённых рамок и правил. Этакая сборная солянка.

Стиль Эклектика в интерьере, предметы декора:

24. Экспрессионизм. 

Узконаправленное акцентирование внимания в работе на отображение эмоций, своих внутренних переживаний. Выразительность, граничащая с деформацией образа. Яркая палитра красок, как инструмент передачи энергетики настроения и замысла художника.

Картина Цветы в стиле экспрессионизм:

25. Этнический стиль, Этно. 

Стиль как искусство различных малых и больших народностей, этнических групп. Характерно наличие специфической атрибутики, символики для посвящённых, присущей данной группе людей, характерные образы, узоры и орнаменты. Как правило, мастера-умельцы активно используют в создании своих работ неординарные технологии, в том числе для утончённых росписей и ярких символических образов.

Этнический стиль в украшениях ручной работы:

 Этно-стиль в одежде:

Этно-стиль в интерьере: предметы декора, домашний текстиль, ковёр ручной работы:

Что всё это даёт нам в итоге?

Более целевой, заинтересованный в покупке именно ваших работ трафик в магазин. Скорее всего, ваши работы могут стоить по цене значительно дороже, чем вы предполагаете сегодня... К этому заключению я пришла, целенаправленно изучая разные рубрики каталога на Ярмарке мастеров.

Казалось бы, одна и та же работа, но... отображаемая в ТОПе поиска в совершенно разных тематических разделах, по разным "ключам" — и её ценность волшебным образом увеличивается (пометка: для целевого покупателя) в 5-10 раз как минимум. За счёт изменения в названии, более точного позиционирования по стилю исполнения, точного подхода к решению проблемы покупателя. И того нюанса: зачем отдавать за бесценок свой труд, когда аналогичные работы рядом — в разы дороже? — берём средний ценник в группе, для сравнения. Такие дела :)

Будет над чем подумать, поработать в период зимних каникул и послепраздничного затишья.  

На этой оптимистической ноте я заканчиваю, и поздравляю всех с наступающими Новогодними праздниками!

У кого возник вопрос, задайте мне его лично в сообщении, отвечу каждому. Поделитесь кнопочками в соцсети, или напишите в комментариях ниже, если заметка была полезной, и в чём именно помогла, в чём определиться. Возможно, вы уже применяли метод размещения в тематических рубриках и подбор "ключевых слов", ориентируясь именно на стиль работ, — что получилось? Думаю, ваш опыт будет очень интересен и полезен другим людям.

Ваша Фракталика, Ирина Терещенко.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз