Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Разные виды творчества

Бисер от различных производителей отличается не только качеством стекла, из которого его изготовили, стойкостью окраски и видом покрытия, но и калибровкой. Под калибровкой бисера подразумевается его тщательный или не очень тщательный «отбор» бисера по размерам — чем качественней бисер, тем идеальней он откалиброван.
Самый дешевый бисер производят в Китае.
Китайский бисер откалиброван плохо – в упаковке любого веса можно обнаружить около 40 % откровенного брака (бисерины невообразимых кривых форм, отсутствие отверстий или слипшиеся между собой бисеринки). Покрытие такого бисера не стойкое (исключение — матовый бисер, «тертое стекло»). На китайский бисер нет цветовых карт и его невозможно подвести под какой-то определенный размер. Лучший, на сколько это возможно, китайский бисер производит фирма МатсОно (название имитирует название японской фирмы МацУно). Не чистые на руку продавцы бисера часто впаривают новичкам бисер Матсоно как чешский, но опытный глаз сразу заметит разницу.
Чешский бисер очень хорошо зарекомендовал себя на рынке — он достаточно хорошо откалиброван, в упаковке процент брака минимален (до 8%), стойкость окраса зависит от вида покрытия, но большинство видов окраски позволяет «чеху» сохранять блеск бисеринок на протяжении десятилетий. Цветовая палитра и калибровка по размерам достаточно широкая.
Японский бисер Matsuno занимает позицию между чешским бисером Preciosa и японским бисером Toho. Калибровка хорошая, форма бисеринок приближена к Toho, процент брака на 10 граммов – до 5 %. Покрытие бисер стойкое, но многие «огоньки» могут почернеть от погодных условий, а «металлики» облазят даже в процессе работы с этим бисером.
Фирма TOHO (Тохо) на данный момент выпускает самую большую палитру круглого бисера. Покрытие стойкое, калибровка на высшем уровне, % брака минимален — 3-5 бисерин на 10 граммов. Форма бисерин широкая, чем и покорила многих рукодельниц.
В линейке TOHO можно встретить форму бисера Трэжерс (аналог Делики).
Самый дорогой и качественный бисер производит японская фирма Miyuki (Миюки). Форма бисера Delica (Делика) на данный момент считается идеальной — бисеринки откалиброваны одна в одну, брак — 2-3 бисеринки на 10 граммов.
Круглый бисер фирмы Миюки не уступает по качеству, но форма бисеринок более тонкая, ближе к «привычному всем чеху».
В зависимости от вида покрытия, даже японский бисер может выгореть на солнце или начать облазить.
Чешский и японский бисер бывает: прозрачный – (TRANSPARENT), полупрозрачный – (TRANSLUCENT или SEMI-OPAQUE) и непрозрачный (OPAQUE).
Некоторые сорта бисера изготавливаются сразу из расплавленного цветного стекла без дальнейшей окраски, но красно-фиолетовые оттенки такого бисера достаточно быстро выгорают на солнце. (исключение — сорт чешского бисера фирмы Прециоза SOL GEL).
Крашеный бисер (DYED) получают путем нанесения покрытия на уже застывшие бисеринки. Затем бисер подвергается термическому или химическому закреплению цвета, а после — полируется. Такой бисер под воздействием солнечных лучей может потерять свой блеск, а при попадании на него духов — линять и оставлять разводы (считается, что самый стойкий вид этого покрытия у бисера фирмы Миюки).
Неполированный, матовый или «тертый» бисер (MATTE или FROST) с приятной «бархатной» поверхностью, не облазит и не линяет, но может выгореть на солнце.
Бисер с глянцевым покрытием (LUSTER, LUSTRE), которое наносится и на прозрачный, и на матовый бисер, чувствителен к трению, особенно глянцевое-золотистое покрытие (GOLD LUSTER).
Перламутровое покрытие (PEARL или PEARLIZED) или покрытие «цейлон» (CEYLON) – в народе называется жемчужным. Покрытие «перл» наносится на тонированный непрозрачный бисер, а покрытие «Цейлон» — это перламутровая глазурь, нанесенная на совершенно «чистый», прозрачный или полупрозрачный бисер.
Перламутровое покрытие очень чувствительно к царапинам и «цейлон» у многих производителей быстро выцветает на солнце и тускнеет.
Радужное покрытие (RAINBOW, в маркировке часто встречается как АB и RB) и темное «бензиновое» радужное покрытие Ирис (IRIS) очень выносливые, испортить их можно только при агрессивном и варварском воздействии на изделие.
Металлизированное покрытие (METALLIZED) получают путем напыления металлических частиц на бисеринки. Такое покрытие даже от контакта с простой водой начинает активно облазить, в процессе работы с таким бисером, он может облезть полностью о трения ваших рук. Металлизированное покрытие встречается абсолютно у всех производителей бисера, внимательно читайте маркировку на упаковке!
Гальванизированное покрытие (GALVANIZED) более стойкое, чем металлизированное, но со временем облазит и оно. Сначала на поверхности бисера появляются царапины, затем от царапин постепенно откалываются более крупные кусочки покрытия.
Покрытие мeталлик (METALLIC) получают путем напыления окиси олова на раскаленный стеклянный бисер. Металлики более износостойкие, чем гальваника, однако при частом использовании изделия, могут потемнеть или потускнеть, а затем начинают стираться.
Бисер с покрытием из полудрагоценных металлов (HIGHER METALLIC) по своей прочности схоже с покрытием металлик .
Так же бисер покрывают: серебром (STERLING SILVER PLATED), золотом (18К, 22К или 24K GOLD PLATED), платиной (PLATINUM PLATED) или никелем (.NICKEL PLATED). Подобное покрытие относительно стойкое, но как и всякая позолота или посеребрение, имеет свойство стираться постепенно. Посеребренный бисер, как и серебро, может потемнеть.
Покрытие «бронза» ( BRONZE), наносится в три этапа: первой на стекло наносится позолота, затем напыляется другой материал с различными оттенками латуни, меди или бронзы. Покрытие «бронза» закрепляется запеканием. Покрытие «бронза» встречается у Тохо и Миюки, оно очень стойкое в носке, и как радужный и ирис – его очень трудно испортить.
Компания Тохо разработала и выставила в продажу бисер с «металлическим» покрытием на основе гальванизации — PERMANENT FINISH. Если верить словам производителей, это покрытие на 95% более стойкое, чем простое гальванизированное. Однако, и оно не вечно, но является действительно стойким, как и «бронзу», повредить его очень сложно.
Хочу особо отметить тип покрытия «супра», к которому относится «металлический» и «жемчужный» (SUPRA METALLIC и SUPRA PEARL) бисер фирмы Яблонекс (ныне Прециоза), "супра", который относится к «металлическому» и «перламутровому» бисеру (англ.SUPRA METALLIC и SUPRA PEARL). Бисер «супра» после нанесения окраски подвергается особой термической обработке («запекается») и приобретает слегка матовую поверхность. Так же бисер с этим покрытием можно встретить мод маркировкой шелк (SILK ). Покрытие «супра» по стойкости превосходит покрытие бисера «перманент финиш» у Тохо.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, собранная мной информация пригодится вам!
Спасибо, что- то знала, но кое- что Вы дополнили, мне очень понравилось, полезная статья.
Лариса, мне очень приятно, что статья вам понравилась) Пользуйтесь
Спасибо вам за информацию! Конечно пригодится)))
Юля, я очень рада, что информация оказалась полезной вам)
Я полагала, что бисер вечен!!
о нет, Наталья. вечного нет вообще ничего в принципе!
а насчет бисера есть более качественные варианты, есть менее.
но он очень разнообразен и по формам, и по качеству, и по цене.
Ой, Наталья, если бы... То цены ему не было бы! Но увы...
Самый банальный непрозрачный бисер без всяких покрытий, который называется "керамическим", вполне себе вечный
И воду, и солнце годами выносит. Во всяком случае чешский.
-----
Шопоголик ОБЛАЗИТ торговый центр, а бисер ОБЛЕЗЕТ (в будущем) или ОБЛЕЗАЕТ (в настоящем)
Я однажды попробовала Прециозу "керамическую" поцарапать надфилем, нижний слой остался почти таким же как и верхний, единственное что - исчез лёгкий блеск, который был на самой поверхности бисерины.
И пока у меня ничего из чешского не ОБЛЕЗАЛО.
Всё-таки обычные металлики чешские по большей части облезают. И особенно быстро при непосредственном контакте с кожей :( При этом в смеси с другим бисером они довольно долго "живут" :)
да, тоже к сожалению уже клиенты жаловались, что металлики облезли чешские(
Натали, я очень рада, что статья вам понравилась)
Спасибо большое! Хорошо систематизированная информация такого рода всегда пригодится! И, да, о некоторых нюансах я узнала из Вашей статьи.
Анна, я рада, что открыла для вас что-то новенькое)
Я вообще мало доверяю покрытиям
Даже японским и австрийским
Как и макияжу - насколько бы он ни был стойким....Либо естественность, либо татуаж вплавленный окрас
Татьяна, ну с естественным и вплавленым окрасом бисера далеко не уедешь)) Иногда фантазия требует красок и приходиться красивым и сложным оттенкам устраивать жесткий тест-драйв
Дык разве я против? Просто не надо нырять с напудренной физиономией требовать от интересного бисера невозможного. А то у нас многие хотят купаться в бисерных украшениях, полагая, что "'этим мелким стекляшкам" ничего не сделается. Такие статьи надо читать в первую очередь потребителям бисерных украшений.
Это точно!
Из опыта: даже хваленый дорогой япноский бисер Делика облазит... бывает прямо во время вышивки слезает верхнее напыление радужного слоя ( читала, некоторые мастера работают в перчатках, но имхо, это очень неудобно...теряется весь кайф от работы с бисером.... в контакте и перебирании бусинок пальчиками
Оксана, очень обидно за ваш кулончик. У чешских бусин слабые покрытия "металлики" и радужные "АВ" - вот с ними я стараюсь вообще не работать. Это хорошо, что вы до продажи заметили, обидней бы было, если бы кулон купили и он облез.
У меня слазило даже на Делике радужное, а вы говорите про чеха...
Самый дешевый бисер производят в Китае. Покрытие такого бисера не стойкое (исключение — матовый бисер, «тертое стекло»).
Конечно, китайский биер особо качественным не назовешь, но вот с этим утверждением я бы поспорила. Когда-то давно я увлеклась бисером. В то время не то, что японский, чешский-то нужно было поискать, интернет-магазины еще не были так развиты, как сейчас, а ярмарки мастеров вообще не существовало. Поэтому в основном я покупала китайский бисер и что-то из него делала. Довольно много его у меня лежит и по сей день, хотя почти не используется. Так вот, за все время нестойких мне попалось лишь несколько цветов. Потускнели золотой, серебряный (стеклярус и бисер) красный (рубка) огонек, и полиняли 2 вида бисера, покрашенных со стороны отверстия. Все остальные, и в том числе пара видов жемчужного, бронзовый металлик, все люстры и ирисы - выглядят отлично, насколько это слово применимо к китайскому бисеру, конечно
Согласна, надо было написать "стойкость покрытия китайского бисера 50%" - т.е. 50 на 50 - или облезет или нет
Мне меньше везло с китайским. "Шикарный бронзовый" становился банальным серым еще в руках, а красный, коричневый и пр.яркие красили руки и нитки. Некоторый вообще на поверку оказался пластиком
Точно
Просто обычно в подобного рода обзорах принято кошмарить китайский бисер, а он бывает весьма достойного качества в смысле окраски. Производитель у него не некий абстрактный "китай", а разные заводы, заводики и кустарные мастерские, наверное, тоже. Ну и качество, соответственно, может быть весьма разным. Как повезет, в общем
В конце концов. вывод - любой, даже и самый дорогой японец, нуждается в тестировании
А 3 года назад я привезла из Китая 4,5 кг бисера.
Не знаю, зачем, главное - надо!
Кстати, в основном тоже довольно приличный по окраске. Пущу на какие-нибудь бисерные шторы и светильники с бахромой, наверное...
Татьяна, ой, мне пластик тоже попадался! Были шикарные нежные оттенки, с виду - плотный "натуральный" окрас, а облезло очень быстро до белых пластиковых внутренностей.
Татьяна, да все мастера начинали свою работу с китайца. И да, есть стойкие, просто неубиваемые, оттенки ( "огоньки" и металлики к ним явно нельзя отнести). Но калибровка-то жуткая! Как ни старайся, а под Делику его не откалибруешь.
Я про калибровку ничего и не говорю
и мой опыт показывает, что среди неубиваемых китайцев есть и металлики, и огоньки вполне приличные (по стойкости), и другие покрытия. Я - за объективность в оценке материалов
Спасибо за полезную статью. Утащу в избанное.
Татьяна, я очень рада, что информация оказалась полезной для вас)
Спасибо за системный подход к подаче информации.
Не по всем пунктам согласна как практик, но у каждого - свой опыт.
Информация очень полезная. Я думала все металлические оттенки облезают, надо изучать и пробовать.
Ольга, металлики Тохо с пометкой PF и Миюки с пометкой "Duracoat" считаются не убиваемыми, но из личного опыта скажу, что некоторые Тохо и Миюки без таких таких пометок, тоже стойкие. Тут действительно, надо изучать и пробовать лично.
Спасибо, очень полезная статья!
Наталья, я рада, что информация оказалась вам полезной)
Интересно! Про последний тип покрытия не знала, думала, всё чешское, что под "металлик", облезает. Поищу теперь SUPRA METALLIC, проверю.
Анна, нет, новая серия "Люкс" мне очень понравилась. Не классические металлики, скажем так, а более "жемчужно-металлическое" в реальности. Палитра пока скудная, но качество радует. А SUPRA METALLIC мы активно ищем у оптовых поставщиков, и очень надеемся, что он появится у нас в продаже)
Очень полезная статья, большое спасибо!
Анжела, я очень рада, что статья оказалась полезной для вас)
Да уж, даже у японского бисера есть недостатки. У меня, например, пожелтел посеребренный бисер... Очень неприятно было, учитывая его цену. А почистить салфеткой для серебра оказалось эффективно, но безумно муторно. Когда-то использовала чешский металлизированный бисер, делая елочные игрушки, но отказалась от него сразу же, как через пару месяцев увидела, что он не только окислился, но и стал облазить.
Ирина, знакомая ситуация. Посеребренный бисер, как и настоящее серебро, имеет свойство темнеть и желтеть, и тереть постоянно его салфетками не выход - вы просто сотрете покрытие и все.
И чехи на месте не стоят, разрабытывают более стойкие покрытия для своего продукта. Надо пробовать.
Огромное спасибо за такую нужную информацию!
Жанна, я чень рада, что информация оказалась для вас полезной)
Спасибо интересная статья
Спасибо вам, что дочитали до конца и оставили комментари! Надеюсь, информация вам пригодится)
Очень полезная статья, спасибо!
Спасибо большое! Замечательная, интересная и полезная публикация!
Да, я вот тоже заметила, что Тохо далеко не так идеален по сравнению с калибровкой Миюки. А на одном виде бисера Тохо внутренний покрас сошёл, видимо из-за трения ниток, и бисерины стали блёклыми.
Отлично систематизированная информация, спасибо!
Замечу, что, по моему опыту, покрытие Permanent Finish у TOHO не более стойкое, чем Duracoat Galvanized у MIYUKI (пожалуй, даже менее стойкое
), а единственный бисер, который мне пришлось вернуть в магазин из-за плохого качества, был MIYUKI Rococo Color. И есть чешские металики с удивительной, прекрасной стойкостью покрытия. И есть фантастически красивые и стойкие "китайцы", но да, калибровать их придется долго
Спасибо большое! Действительно крайне полезная статья
Только вот режет глаз это вечное "облазит". Бисер все-таки облезает, а облазить можно торговый центр, как было сказано выше
, sorry за offtopic
Еще раз огромное спасибо за очень полезный обзор!
Спасибо, про супру - не знала.
Буду искать супру у чеха.
Спасибо,хорошая википедия).Сама я не сталкивалась с "облезанием в руках",но много про это слышала. Я пользуюсь всяким разным (кроме китайского и пластикого), но нравится мне (больше всего) люстровый и радужный,что не скажу о покупателях). Насчёт "вечного"...так и итальянские ботинки снашиваются, и кашемир в катышки закатывается...(это как к вещи относиться). Только золото вечно (когда хранится в слитках в банке),и то умудряются подделывать... А что Вы ничего не написали про Богемский и Шарлотту,как там покрытие , держится?
Я пришла к выводу, что бренд это не всегда 100% гарантия качества. У меня оправы Сваровски для страз облезли ещё в процессе работы и под родиевым покрытием показалась медь. А китайским оправам, которые стояли рядом с оправами Сваровски ничего.
спасибо!
Ничто не вечно под Луной
Спасибо за статью! Тоже не все знала.
Кстати, я заметила, что один и тот же тип покрытия в разных партиях бисера одного производителя может иметь разную стойкость... Раз попался серебристый чех, который долго был как новый, в браслете я только что не купалась. На радостях купила такой же - начал тускнеть в процессе работы(( Тохо один пакетик раз приехал ко мне уже поцарапанный почти весь - пришлось выкинуть((
Спасибо за статью. Познавательно.
Проблема чешского бисера в том, что каждая новая партия одного и того же оттенка может отличаться по цвету на нюансы.
По японскому все лучше, оттенки разных партий гарантированно совпадают. Но сказать, что Япония - идеальный производитель, не получается, увы... Пользуюсь Miyuki 15 круглым, процент брака гораздо выше на практике...
В частности, у них проблема с колибровкой отверстия для иглы. В металлликах много бисеренок, в котовые не лезет иголка для 15-ого...
Delica циллиндрическая)) Нужен круглый!
Делика дорогая, зараза...
Круглый лучше у Тохо ) У Мяуки лучше цилиндрический. Работаю с круглой 15-шкой Тохо, очень нравится.
Хотя большой разницы между Деликой и Тержерсом не вижу.
Спасибо за статью. Кое-что новое для себя новое узнала - облегчит работу при подборе материала.
Даша , спасибо !!! Очень познавательно !
Актуальная тема, спасибо!
Не подскажете, а как ведет себя Silk и Satin в процессе носки?
Спасибо, очень полезная статья ))))
С вашего позволения, расскажу небольшую историю о японце. Я знаю, что японец - самый качественный, откалиброванный и все такое, но вот с чем столкнулась на практике. У меня есть несколько ходовых цветов японской пятнашки, для оплетения кабошонов/риволек. Это ТОХО (красный и гематит) и миюки раунд (черный, серебро и золото - металлики не те, которые с ювелирным напылением, а попроще и подешевле). Есть у меня бисерная игла, с которой я обычно работаю. Вообще, с пятнашкой и этой иглой проблем обычно не возникает, в зависимости от толщины нить проходит в отверстие от 2 до 5-6 раз, сколько нужно... Но только не золото! С остальными цветами - все супер, что мозаика, что ручное ткачество - проходит хорошо, редко-редко попадаются бисеринки, в которых слишком узкое отверстие, но таких мало. А золото - это просто ужас! Из десяти бисеринок игла не проходит в ДЕВЯТЬ! Вот вам идеально откалиброванный японец! Хотя, казалось бы, серебро и золото должны вести себя одинаково. Но нет, с серебром работаю, а золото - выброшенные деньги.
Так что да, нельзя сказать, что китаец - гадость, а японец - идеален. Везде есть нюансы, каждому бисеру - своя цель. За обзор спасибо, почитала с интересом.
Именно с "золотом" у меня тоже такая же проблема. И с теплым, и с холодным оттенками "золота"...
Это напрягает, так набрала я много этого бисера.
А я нашла иглы тонюсенькие, но очень мягкие, поэтому набираю ими, а прошиваю другими. Работы намного больше, но пока другого способа я не придумала.
Благодаря большому уже опыту работы с японцем тоже могу сказать, что калибровка и там хромает. Но! это только потому, что давно с ним работаю. В начале после чеха, мне и Тохо 10/0 казался идеальным))) А на самом деле погрешности калибровки идут на доли милиметра и видит их только наметанный глаз. Иногда именно эта разница позволяет получить нужную форму.
Хочу выразить благодарность за статью. Сама уже давно хотела написать о покрытиях, но вы это сделали лучше и полнее
Это да, после японца тяжело возвращаться даже к чеху. С одной стороны, чех больше, меньше напрягаются глаза и пальцы. Но какой же он неровный.....
Но в жгутах он хорошо смотрится. А вот пятнашкой жгут когда набирала - ну просто умаялась. Правда и раппорт сложный был...
А еще бусины оплетать им красота. Таи уже по ходу работы ориентируюсь где поменьше, где побольше бисеринку ставить - в итоге идеальная работа. Для вышивки чех тоже незаменим.
Вообще с опытом понимаю, что не в бисере дело, а в умении его применить. Видела несколько работ в которых были материалы далеко не самые дорогие - но какие же эти работы были классные!
Спасибо! очень интересно!


Большое спасибо! Очень познавательно!
Интересная статья. Благодарю за информацию.
Очень полезный пост!
Спасибо ,очень хорошая статья
Благодарю за статью и систематизацию материала!
Для себя вопрос с нестойкими покрытиями решила следующим образом: проверяю каждую партию на стойкость ДО использования (например, стираю в стиральной машине, тру жидкостью для снятия лака), при выявлении изменений цвета либо использую, обесцветив, и с учётом изменений, либо покрываю специальным лаком готовое изделие. После покрывания лаком проблем не возникает (сама свои украшения, сплетённые для себя, ношу, проверено)!
А каким именно лаком покрываете?
Самый простой и доступный вариант - это Цапон, есть ещё более дорогие импортные аналоги, но навскидку названия не вспомню, а рыться в файлах или в материалах искать сейчас не очень хочется...
Я сама аллергик, но у меня Цапон проявлений аллергии не вызывает, один из импортных тоже. Хотя индивидуальную непереносимость никто не отменял...
Спасибо за статью! Теперь есть на основании чего для каждого конкретного изделия писать правила по эксплуатации:)
Спасибо, информация действительно полезная!
спасибо за статью...
думала, чем же мне расшить вышивку на платьице....
наверное куплю натуральные камушки, что бы не разочароваться с бисером...
натуральными камушками можете сильно утяжелить. Вышивка на одежде это дело трудоемкое - но ведь вы не будете это платье носить несколько лет не снимая, а соответственно стирать будете не так часто. Может и бисер какой подойдет для этой цели?
Можно взять чуть-чуть бисера, которым собираетесь расшивать платье, положить, например, в носок, завязать, и отправить на цикл обычной стирки с другими вещами. Потом вытащить, просушить и сравнить с тем, который не стирали. Сразу всё станет понятно!
Спасибо за обзор такого важного для рукодельниц вороса! И, может быть, разъясните еще один момент с бисером. На этикетке с чешским бисчером написано (цитирую дословно):
(стекло) КРУГЛЫЙ "1" 10/0 №38116 (Ф47) 50+-2гр - вот как из этой записи выяснить какое использовано покрытие?
Я с чехом очень мало работаю, но, насколько помню, у них начальные цифры в номерации - про тип покрытия. Может, кто из Мастеров, кто с этим бисером работает, подробней расскажет? Самой интересно!
С бисером работаю очень мало, но прочитала статью с удовольствием! Интересно и грамотно написано! Спасибо!
Спасибо за статью) Очень полезно!)
японский МЕТАЛЛИК действительно облезает быстрее, чем чешский СУПРА МЕТАЛЛИК ( этот у меня еще вообще не облезал!), использую для обшивки бисером изделий, особенно для украшений на шею! Очень хорош, хоть и не так прекрасен, как Toho (его использую для красоты там, где нет трения)
Спасибо за статью!!! Очень полезный обзор!
Спасибо!Очень интересная в плане полезной информации статья!
ой сколько всего, я чеха только в шалях использую, мне нравится, как-то пыталась браслетики вязать, из чеха, он разный весь((( три цвета взяла и все калибровать пришлось, с тохо таких проблем не было, но он какой-то бочонкообразный что-ли. Я чуть-чуть поигралась с бисерными жгутами и бросила, шальки ближе.
Спасибо за статью и полезные и интересные комментарии!