> Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей

27.12.2015 17:17     Просмотров: 31392     Комментариев: 120     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Бисер от различных производителей отличается не только качеством стекла, из которого его изготовили, стойкостью окраски и видом покрытия, но и калибровкой. Под калибровкой бисера подразумевается его тщательный или не очень тщательный  «отбор» бисера по размерам — чем качественней бисер, тем идеальней он откалиброван.

Самый дешевый бисер производят в Китае.

Китайский бисер откалиброван плохо – в упаковке любого веса можно обнаружить около 40 % откровенного брака (бисерины невообразимых кривых форм, отсутствие отверстий или слипшиеся между собой бисеринки). Покрытие такого бисера не стойкое (исключение — матовый бисер, «тертое стекло»). На китайский бисер нет цветовых карт и его невозможно подвести под какой-то определенный размер. Лучший, на сколько это возможно, китайский бисер производит фирма МатсОно (название имитирует название японской фирмы МацУно). Не чистые на руку продавцы бисера часто впаривают новичкам бисер Матсоно как чешский, но опытный глаз сразу заметит разницу.

Чешский бисер очень хорошо зарекомендовал себя на рынке — он достаточно хорошо откалиброван, в упаковке процент брака минимален (до 8%), стойкость окраса зависит от вида покрытия, но большинство видов окраски позволяет «чеху» сохранять блеск бисеринок на протяжении десятилетий. Цветовая палитра и калибровка по размерам достаточно широкая. 

Японский бисер Matsuno занимает позицию между чешским бисером Preciosa  и японским бисером Toho. Калибровка хорошая, форма бисеринок приближена к Toho, процент брака на 10 граммов – до 5 %. Покрытие бисер стойкое, но многие «огоньки» могут почернеть от погодных условий, а «металлики» облазят даже в процессе работы с этим бисером.

Фирма TOHO (Тохо) на данный момент выпускает самую большую палитру круглого бисера. Покрытие стойкое, калибровка на высшем уровне, % брака минимален — 3-5 бисерин на 10 граммов. Форма бисерин широкая, чем и покорила многих рукодельниц.

В линейке TOHO можно встретить форму бисера Трэжерс (аналог Делики). 

Самый дорогой и качественный бисер производит японская фирма Miyuki (Миюки). Форма бисера Delica (Делика) на данный момент считается идеальной — бисеринки откалиброваны одна в одну, брак — 2-3 бисеринки на 10 граммов.

Круглый бисер фирмы Миюки не уступает по качеству, но форма бисеринок более тонкая, ближе к «привычному всем чеху». 

В зависимости от вида покрытия, даже японский бисер может выгореть на солнце или начать облазить. 

Чешский и японский бисер  бывает: прозрачный – (TRANSPARENT), полупрозрачный – (TRANSLUCENT или SEMI-OPAQUE) и  непрозрачный (OPAQUE). 

виды покрытия бисера

Некоторые сорта бисера изготавливаются сразу из расплавленного цветного стекла без дальнейшей окраски, но красно-фиолетовые оттенки такого бисера достаточно быстро выгорают на солнце. (исключение — сорт чешского бисера фирмы Прециоза SOL GEL).

Крашеный бисер (DYED) получают путем нанесения покрытия на уже застывшие бисеринки. Затем бисер подвергается термическому или химическому закреплению цвета, а после — полируется. Такой бисер под воздействием солнечных лучей может потерять свой блеск, а при попадании на него духов — линять и оставлять разводы (считается, что самый стойкий вид этого покрытия у бисера фирмы Миюки).

Неполированный, матовый или «тертый» бисер (MATTE или FROST) с приятной «бархатной» поверхностью, не облазит и не линяет, но может выгореть на солнце.  

калибровка бисера

Бисер с глянцевым покрытием (LUSTER, LUSTRE), которое наносится и на прозрачный, и на матовый бисер, чувствителен к трению, особенно глянцевое-золотистое покрытие (GOLD LUSTER). 

чешский бисер

Перламутровое покрытие (PEARL или PEARLIZED) или покрытие «цейлон» (CEYLON) – в народе называется жемчужным. Покрытие «перл» наносится на тонированный непрозрачный бисер, а покрытие «Цейлон» — это перламутровая глазурь, нанесенная на совершенно «чистый», прозрачный или полупрозрачный бисер.

Перламутровое покрытие очень чувствительно к царапинам и «цейлон» у многих производителей быстро выцветает на солнце и тускнеет.

японский бисер

Радужное покрытие (RAINBOW, в маркировке часто встречается как  АB и RB) и темное «бензиновое» радужное покрытие Ирис (IRIS) очень выносливые, испортить их можно только при агрессивном и варварском воздействии на изделие. 

производители бисера

Металлизированное покрытие (METALLIZED) получают путем напыления металлических частиц на бисеринки. Такое покрытие даже от контакта с  простой водой начинает активно облазить, в процессе работы с таким бисером, он может облезть полностью о трения ваших рук. Металлизированное покрытие встречается абсолютно у всех производителей бисера, внимательно читайте маркировку на упаковке!

Гальванизированное покрытие (GALVANIZED) более стойкое, чем металлизированное, но со временем облазит и оно. Сначала на поверхности бисера появляются царапины, затем от царапин постепенно откалываются более крупные кусочки покрытия.

Покрытие мeталлик (METALLIC) получают путем напыления окиси олова на раскаленный стеклянный бисер. Металлики более износостойкие, чем гальваника, однако при частом использовании изделия, могут потемнеть или потускнеть, а затем начинают стираться. 

бисер разных фирм

Бисер с покрытием из полудрагоценных металлов (HIGHER METALLIC) по своей прочности схоже с покрытием металлик .

Так же бисер покрывают: серебром (STERLING SILVER PLATED), золотом (18К, 22К или 24K GOLD PLATED), платиной (PLATINUM PLATED) или никелем (.NICKEL PLATED). Подобное покрытие относительно стойкое, но как  и всякая позолота или посеребрение, имеет свойство стираться постепенно. Посеребренный бисер, как и серебро, может потемнеть. 

Покрытие «бронза» ( BRONZE), наносится в три этапа: первой на стекло наносится позолота, затем напыляется другой материал с различными оттенками латуни, меди или бронзы. Покрытие «бронза» закрепляется запеканием. Покрытие «бронза» встречается у Тохо и Миюки, оно очень стойкое в носке, и как радужный и ирис – его очень трудно испортить. 

информация для новичков

Компания Тохо разработала и выставила в продажу бисер с «металлическим» покрытием на основе гальванизации — PERMANENT FINISH. Если верить словам производителей, это покрытие на 95% более стойкое, чем простое гальванизированное. Однако, и оно не вечно, но является действительно стойким, как и «бронзу», повредить его очень сложно.  

Хочу особо отметить тип покрытия «супра», к которому относится «металлический» и «жемчужный» (SUPRA METALLIC и SUPRA PEARL) бисер фирмы Яблонекс (ныне Прециоза), "супра", который относится к «металлическому» и «перламутровому» бисеру (англ.SUPRA METALLIC и SUPRA PEARL). Бисер «супра» после нанесения окраски подвергается особой термической обработке («запекается») и приобретает слегка матовую поверхность. Так же бисер с этим покрытием можно встретить мод маркировкой шелк (SILK ). Покрытие «супра» по стойкости превосходит покрытие бисера «перманент финиш» у Тохо. 

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, собранная мной информация пригодится вам!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз