"Мир дому твоему" — работы Галины Мамровской
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Кружевоплетение
Я живу вдали от традиционных кружевных промыслов, поэтому мне особенно дороги виртуальные подруги кружевницы. Среди них особое место занимает Наташа Сологубова — моя молодая подруга, добрейшей души человек и замечательная кружевница.
Одна из последних ее работ — кружевное панно "Материнская нежность" .
Автор сколка художник по кружеву Мамровская Галина. Работа — Наташи Сологубовой. Панно несет в себе такой глубокий смысл, так профессионально исполнено (при всей сложности исполнения), что по неволе захотелось узнать побольше об авторе — Мамровской Галине Никитичне и ее работах Я хочу поделиться с вами сведениями , которые почерпнула из интернета ,из рассказов ее коллег. Хочу пригласить полюбоваться кружевом, которое без громких слов- завоевало мир!
Панно "У озера( Феропонтово)"2011г. Галина Мамровская стала победителем конкурса проектов на соискание грантов на создание уникальных произведений кружева. На панно изображен монастырь, стоящий у озера. На небе мерцание крестов; вверху за стеной монастыря возвышаются деревья, между ними пространство в виде куполов, символизирующих вечность.
«Сказка о царе Салтане» (1998)
А вот и "Материнская нежность ", которая меня так взволновала.
Эта работа — экспонат в Музее кружева в г. Вологда.
Галина Мамровская плетет кружево всю жизнь. .
На протяжении двадцати лет она была главным художником в фирме «Снежинка», создав более 300 рисунков и уникальных работ. Кружевные истории, рассказанные вологжанкой, выставлялись в Монголии, Венгрии, Финляндии, Австрии, Швеции, Индии. И сейчас мастерица создает новые произведения кружевного искусства
Галина Никитична Мамровская – заслуженный художник РФ. Самые известные ее работы находятся в постоянной экспозиции музея: «Весенние перезвоны» (1991), «Сказка о царе Салтане» (1998, совместно с Т.Н. Смирновой), «Материнская нежность» (2008)
В декабре впервые в Вологде открылась Персональная выставка художника по кружеву Галины Мамровской " Мир дому твоему". В экспозиции рядом представлены кружевные изделия и сколки – технические рисунки, по которым они были сплетены.Здесь собраны пелерины, жилеты, отделки, выставочные панно . Выставка «Мир дому твоему» приурочена к 70-летнему юбилею автора.
Экспонаты собраны из фондов трех музеев: Вологодского музея-заповедника, областной картинной галереи и Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Выставка названа по одному из панно художника: «Мир дому твоему» (1982). О создании этой работы автор вспоминает так: значально мне хотелось создать триптих, посвященный созданию кружева: показать то, как растет лен, как его теребят, как рождается нить, и как кружевницы создают работу. Но люди, прошедшие войну, сказали мне: «Галя, самое важное, что есть на земле – это мир. Планета, которая у тебя на эскизе, жива, только если на земле мир. Не будет мира – не будет ни нас, ни наших детей, ни продолжения жизни, ни возможности творчества. Триптих о рождении кружева ты еще создашь, а сейчас лучше сделай работу о мире». Так получился “Мир дому твоему”
Панно «Мир дому твоему». 1982. Автор Г.Н. Мамровская , размеры работы 170 х 250 см.
Как это важно-Мир на Земле!
Открытие Персональной выставки в декабре в Вологде. Выставка продлится четыре месяца.
Салфетка " Птица счастья"
Панно «Олимпийский огонь Победы» является победителем конкурсной выставки «Кружево Олимпа» II Международного фестиваля кружева «Vita lace» в 2014 году.
В любви к творчеству Галины Мамровской призналась генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева: «В работах Галины Никитичны столько тепла, столько души, столько мысли… Это даже не кружевной мир, а кружевной космос».
"Сейчас я работаю над скатертью, которая называется «Золото русских полей». Потому что она посвящена главному человеческому продукту – хлебу, дающему нам силы на жизнь и процветание», – поделилась Галина Мамровская. Буду рада , если посмотрев фотографии этих прекрасных кружевных работ, поклонников кружева прибавится. В моей скромной коллекции воротничков есть одна работа по сколку Галины Мамровской. Нежный воротничек —
"Снежность ".
Ваша Татьяна.
Восхищение замечательным Мастером! Традиции и современность! Спасибо большое за знакомство!
Боже мой! Это же что-то невероятное!
Спасибо, спасибо!
Я рада , что тема заинтересовала.
Согласна с Вами . Это рукотворное чудо! Идея и рисунок художника талантливо воплощены в кружево кружевницами.Над большим по размеру панно трудились несколько кружевниц...
Спасибо за публикацию! Нет слов!!!
Просто волшебные работы! Спасибо за публикацию!!!
Работы , конечно же достойны восхищения. Такая красота и масштабность,легкость, воздушность узора и его богатство.
СпасибО!! Работы волшебны!!
Потрясающие работы! Спасибо за публикацию!
А я и не знала, что кружевом картины рисуют, думала - ну, завитушки, цветочки... а тут такое удивительное чудо!
Спасибо за рассказ о таком замечательном художнике, мастерице... Для меня такое кружево - что-то волшебное, научиться можно, наверно, только с детства. Как-то видела фильм о кружевницах и там звон коклюшек в мастерской... Музыка творчества!
Учиться никогда не поздно. Было бы желание. У творческих людей терпения не занимать . Здесь нельзя , а в личном сообщении могу указать сайт бесплатных видеоуроков. Ведет обучение-художник кружевница Ирина Зубарева из Вологды.
Татьяна! Я очень хочу от Вас ссылочку в личку с сайтом!
Спасибо Вам за публикацию! Только сейчас увидела её, решив посмотреть , что опубликовано, пока я не заходила на Ярмарку.
Волшебные работы, прекрасный Мастер! Красота невероятная! А сколько труда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Конечно, Любаша!
Похожи на зимние узоры, очень красиво !!!
Очень правильное сравнение. Морозные узоры , иней , изморозь- эти названия часто дают кружевницы своим работам.
Как же это красиво!
Это невероятная красота! Спасибо за публикацию!!!
Чудесный мастер, столько красоты!
Мастер чудесный . В рамках одной публикации все работы не показать.. Если кому посчастливится побывать в Вологде - есть там Музей кружева, где красоты невероятной множество! И это достояние нашей страны.
Верно! Панно "Сказка о царе Салтане" сразу вспомнила. Была в этом музее, ходила .... даже не помню, сколько, пока ноги не устали. Красота, словами не описать! Вышла оттуда в состоянии среднее между "очарованная" и "культурный шок" :))))))
На всю жизнь воспоминания!
Спасибо, Танюша, за красоту!
Вот еще работы Мамровской Галины Никитичны
Да, такое благородное , образное ,тонкое изображение... нитками.
Танюша, спасибо за публикацию! Это просто божественно!!!
Рада ,что не только мне интересно творчество такой замечательной художницы...
Какой труд кропотливый!!!
Да, Лариса. Кружевоплетение кропотливый труд.Но как красивы изделия! Легкие, воздушные ... Были времена,если заглянуть в историю, когда на кружеве разорялись. Так дорого оно ценилось..Прежде чем сплести- художник по кружеву разрабатывает сколок( технический рисунок).А это и не каждой кружевнице дано -создать сколок.
Восхитительные работы! Давно любуюсь ими в интернете и мечтаю увидеть воочию!
Чудо!
Спасибо, Татьяна! Нет слов, как это прекрасно!!! Не страдаю квасным патриотизмом, но... - Какая тайна и волшебство в этом русском кружеве!!! Вот уж правда, творение Души и для Души...
И Ваши работы, Татьяна, достойны восхищения! как замечательно, что Вы храните и развиваете это исконно русское достояние и мастерство! СПАСИБО.
Спасибо большое , что Вы по достоинству оценили работы Мастера! Это лишь толика того, что Галина Никитична создала ... И наш долг это все сохранить . Пусть это будет патриотизм или что-то другое..Как мне нравится Ваше выражение."Вот уж правда, творение Души и для Души..."С уважением, Татьяна.
Спасибо! Действительно - чудо!
Представляю себе какой долгий путь от задумки до реализации!
Вы правы. Это совсем не быстрый процесс. Я попробую рассказать его основные этапы в общих чертах когда-нибудь..
Татьяна, пожалуйста, расскажите! У Вас это так хорошо получается!
И очень много интересующихся этой техникой!
С Наступающим Новым годом! Пусть он принесет Вам море позитива!
Спасибо большое, приятно , что нравится публикация и это интересно многим! Всех поздравляю с Новым годом! Здоровья , удачи , благополучия и , конечно,Мира!
Люба, на моей странице в блоге , Как рождается кружево" http://www.livemaster.ru/topic/1261727-kak-rozhdaetsya-kruzhevo?vr=1&inside=1 немного рассказано об этом.
Да,празднично и дорого!Но они и служат долго.Такие вещи, как кружевная косынка, шаль передавалась по наследству. Наверняка у некоторых дам от бабушки осталась кружевная вещица, которая является семейной реликвией.
Завораживающее искусство! Тончайшая работа! Спасибо за публикацию!
Рада, что понравилась
Никогда не перестану восхищаться кружевницами. Потрясающе тонкая работа, и невероятная красота!
Низкий поклон вологодским творцам за их талант и золотые руки!!!!!!!!!!! Зрелище восхитительное, заворажиающее!!!
Знаю, как нелегок их труд, проходила лично курсы по кружевоплетению :) До сих пор храню с занятий самодельный валик, набитый мелкими опилками, коклюшки и подставку для плетения. Даже не знаю зачем :) может когда-нибудь вспомню, как это было...... особенно песнь коклюшек во время плетения. Спасиба Вам!!!!!!!
Алена , думаю Галина Никитична счастлива ,что ее любимое кружево вызывают такие эмоции.Восторг и восхищение.!А валик не зря храните,он пригодится!Руки вспомнят, чему учились, придет время...
Спасибо за знакомство с таким чудесным мастером!
Кружевоплетение - это очень кропотливое занятие, сама пару лет ходила на занятия. Видов кружева очень много: и вологодское, и вятское, и елецкое, и милайловское, и много других. Они немного отличаются друг от друга, но основные принципы те же.
Надеюсь, когда детки подрастут, возобновлю свое плетение)
Люба , все правильно Вы говорите.И про кружево, и про деток..Детки подрастут и еще будут восхищаться Вашими кружевными работами.Если " заболел" кружевом,это на всю жизнь!Удачи Вам
Спасибо! Надеюсь, так и будет!
Невероятно красиво и воздушно! Для меня плетеное кружево и так всегда тайна-загадка, а тут такое.. божественное даже чудо! Спасибо за знакомство с Мастером!
Мастеру низкий поклон и огромное восхищение!!!
Спасибо за знакомство с замечательным мастером. Мне особенно понравилось панно " У озера" - монастырская тема. Такая легкость и задушевность в нем!
Вы правы,Елена! Эта тема очень интересная.
Эта монастырская тема звучит еще в трех панно, образующих триптих посвящённый Кирилло-Белозерскому монастырю (ныне музею-заповеднику). Собственно, по их заказу эти панно и были выполнены (теперь находятся в их фондах). Центральная часть триптиха - панно "Мелодия вечности", а по бокам панно "Северный звон" и "Светлая тишина". " Мелодия вечности"-на этом панно изображение архитектурного ансамбля Ферапонтова монастыря: внизу – озеро, в центре – Святые ворота с двумя небольшими надвратными храмами – церковью Богоявления и Ферапонта, выше – церковь Благовещения с трапезной палатой, колокольня, собор Рождества Богородицы и церковь Мартиниана. В верхних углах – крыши угловых монастырских башен. Все изображение вписано в рамку, образованную растительным орнаментом, вверху увенчивается пятью главками в виде короны. Ветви, обволакивающие монастырь, напоминают колыбель. Если вглядываться в панно, то можно увидеть в поднебесье звезды, образующие четырехконечные кресты, и освещающие красоту православных храмов. Оно выполнено лучшими кружевницами – Голиковой Милитиной Александровной и Касимировой Людмилой Петровной. На всех панно запечатлены реально существующие на территории монастыря архитектурные постройки.
Панно "Северный звон"
Панно " Светлая тишина"
Мне посчастливилось быть в этих монастырях, увидеть фрески Дионисия. А размеры Кирилло- Белозерского монастыря просто потрясли. Особенно его стены - необъятные и такие высокие!
В самом деле- Вам посчастливилось!На всю жизнь воспоминания.
Рада вашему вниманию к публикации! Кружево достойно восхищения.