Друзья, в последнее время столкнулась с тем, что мало кто знаком с таким чудом природы как кокон тутового шелкопряда. И это не удивительно, ведь в наших широтах его не выращивают. Наиболее комфортным климатом и условиями для коконов является Азия. И так, окунемся в сказочный мир КОКОНОВ...
Производителем шелка являются гусеницы бабочки "тутового шелкопряда". Гусеницы появляются из яиц, отложенных бабочками на листьях шелковицы. Яйца гусениц хранятся при температуре 20° С, постепенно температуру увеличивают до 25° С, при которой открывается так называемый «люк». После того, как у яиц открылся люк и появились гусеницы, личинок кормят, как младенцев, днем и ночью каждые полчаса только молодыми, свежими, вручную собранными и порезанными листьями шелковицы. Необходимо строго соблюдать температурный режим. Тысячи гусениц питаются, находясь на поддонах. Кормление шелкопряда проводится до тех пор, пока он не накопит достаточно энергии для начала плетения кокона. Во время роста шелкопряд должен быть защищен от громких звуков, грязи, сильных запахов, например, рыбы, мяса и даже пота.
По прошествии определенного времени гусеница начинает выделять желе-подобное вещество в железах, которое затвердевает при контакте с воздухом. Шелкопряд крутит кокон вокруг себя 3 - 4 дня до тех пор, пока не будет похож на белый шар. Длина шeлковой нити колeблится от 300 до 1500 мeтров. Далee, после 8–9 дней в теплом и сухом месте куколка прeвращаeтся в бабочку:)