Мастер-класс «Разнообразие бискорню». Часть 2: создаем берлинго, пендибуль и зигугу
- Сложность: ниже средней
-
Материалы: нитки мулине, иголка, ножницы, флизелин, наполнитель синтепон, пуговицы, бусины, бисер, ленты

Вот и пришло время для второго мастер-класса по бискорню.
О том, что такое бискорню и как его можно применить, описано
Во втором мастер-классе познакомимся с процессами создания следующих видов бискорню: берлинго, пендибуль и зигугу.
Берлинго.
Что же такое берлинго?
Берлинго — это очередной вид кривулек, вышитый бисером или нитками на полоске канвы и собранный в пирамидку.
Стоит отметить, что в отличие от классических бискорню, симметрия в схемах для берлинго не обязательна. На каждую грань пирамидки можно разместить свой сюжет.
Для изготовления берлинго понадобится:
- канва (я использовала канву Aida 18);
- нитки мулине;
- иголка;
- ножницы;
- декоративный шнурок или лента (бисер для украшения — по вашему желанию);
- флизелин на клеевой основе;
- наполнитель (синтепон).
На первом этапе вышиваем прямоугольный узор (размер вышитого прямоугольника в приведенном примере — 88х44 крестиков по канве Аида 18).
Когда наш узор полностью вышит, можно приступить к выполнению стежка "back stitch"/"назад иголку". Полоса из стежков "назад иголку" выполняется по периметру дизайна с отступом от основного узора в одну клетку. Вышивка данного шва для бискорню обязательна, поскольку именно за стежки этого шва будет происходить стачивание.
После того как наша заготовка вышита, можно её застирать и отпарить.
Затем вырезаем кусочек флизелина размером по линию стежков "назад иголку" (флизелин не должен заходить на канву, оставленную на припуски). Далее кладем вышитую заготовку лицевой стороной вниз и накладываем сверху флизелин. Аккуратно прижимаем флизелин к канве горячим утюгом сверху (постарайтесь не водить утюгом в разные стороны, это может привести к неровному приклеиванию флизелина). Многие обходятся без данной стадии, но я считаю, что флизелин придает более жесткую форму бискорню.
Когда флизелин приклеен, обрезаем края канвы со всех сторон, оставляя припуск на расстоянии 7 мм (или 5 крестиков) от внешней линии стежков "назад иголку". Меньше делать припуски не стоит, поскольку это может привести к распусканию канвы при сшивании бискорню. Припуски больше 7 мм будут мешать аккуратно сшивать бискорню в уголочках.
Если планируется украсить кривульку бисером, то это лучше сделать на данной стадии, пока не произошло сшивание. Я решила украсить свои снежинки серебряным бисером.
Загибаем края вышитой заготовки по линии стежков "назад иголку".
Теперь приступаем к самому важному этапу — придание нашему берлинго конечной формы.
Итак, закрепляем нить в одном из уголков. Затем соединяем вместе короткие стороны и сшиваем их по шву "назад иголку", стараясь не подцеплять канву: поддеваем нить шва "назад иголку" на одной стороне прямоугольника и нить этого шва на другой стороне прямоугольника, вытягиваем нить.
Добираемся до уголка и продолжаем сшивать тем же швом вторую сторону, не доходя до конца.
В оставшееся отверстие вкладываем подвеску, на которой будет висеть наша пирамидка. До конца сшиваем шов, закрепляем нитку и отрезаем ее.
Складываем нижнюю часть перпендикулярно верхней и сшиваем ее, оставляя небольшое отверстие для наполнения синтепоном.
Набиваем нашу пирамидку синтепоном и сшиваем до конца.
Закрепляем ниточку и обрезаем ее. Наш берлинго готов!
Пендибуль.
Очередной вид кривульки — «пендибуль», для изготовления которого нам понадобится:
- канва (я использовала канву Aida 14);
- нитки мулине;
- иголка;
- ножницы;
- декоративный шнурок или лента (бисер для украшения – по вашему желанию);
- флизелин на клеевой основе;
- наполнитель (синтепон).
При выборе схемы для пендибуля следует обращать внимание на то, чтобы узор был расположен в двух противоположных углах квадрата.
Начинаем с вышивки основного узора, расположенного в двух противоположных углах квадрата (размер вышитого квадрата в приведенном примере — 80х80 крестиков по канве Аида 14).
Приступаем к выполнению стежка "back stitch"/"назад иголку". Полоса из стежков "назад иголку" выполняется по периметру дизайна с отступом от основного узора в одну клетку. Вышивка данного шва для бискорню обязательна, поскольку именно за стежки этого шва будет происходить стачивание.
После того как наша заготовка вышита, можно её застирать и отпарить.
Затем вырезаем кусочек флизелина размером по линию стежков "назад иголку" (флизелин не должен заходить на канву, оставленную на припуски). Далее кладем вышитую заготовку лицевой стороной вниз и накладываем сверху флизелин. Аккуратно прижимаем флизелин к канве горячим утюгом сверху (постарайтесь не водить утюгом в разные стороны, это может привести к неровному приклеиванию флизелина). Многие обходятся без данной стадии, но я считаю, что флизелин придает более жесткую форму бискорню.
Когда флизелин приклеен, обрезаем края канвы со всех сторон, оставляя припуск на расстоянии 1 см (или 5 крестиков) от внешней линии стежков "назад иголку". Меньше делать припуски не стоит, поскольку это может привести к распусканию канвы при сшивании бискорню. Припуски больше 1 см будут мешать аккуратно сшивать бискорню в уголочках.
Загибаем края вышитой заготовки по линии стежков шва "назад иголку".
Складываем наш готовый квадратик как косынку и начинаем сшивать за стежки шва "назад иголку", оставляя небольшое отверстие для заполнения пендибуля синтепоном.
Наполняем пендибуль синтепоном (!острые углы получающегося треугольника синтепоном заполнять не нужно!) и сшиваем до конца.
Соединяем два острых уголочка вместе и сшиваем их.
Последний штрих — это украшение получившегося пендибуля ленточкой и бусинами в месте схождения острых уголочков. Я решила сделать бант из ленточек с новогодней тематикой.
Очередная кривулька готова!
Зигугу
Зигугу — вид бискорню, состоящий всего из одного квадратика ткани, четыре угла которого соединены между собой.
Для изготовления зигугу нам понадобится:
- канва (я использовала канву Aida 14);
- нитки мулине;
- иголка;
- ножницы;
- декоративный шнурок или лента (бисер для украшения — по вашему желанию);
- флизелин на клеевой основе;
- наполнитель (синтепон).
Рисунок для зигугу подбирается таким образом, чтобы по четырем сторонам наблюдалась симметричность, тогда в собранном виде зигугу будет смотреться более выразительно.
В данном мастер-классе я буду подробно останавливаться на тех шагах, которые не описаны выше.
Итак, начинаем вышивать основной узор и линию из стежков "назад иголку". Размер вышитого квадрата в приведенном примере — 57х57 крестиков по канве Аида 14.
Застирываем и отпариваем нашу основную заготовку.
Вырезаем квадрат флизелина размером по линию стежков "назад иголку" (флизелин не должен заходить на канву, оставленную на припуски) и аккуратно прижимаем его к изнаночной стороне нашей вышитой заготовки горячим утюгом сверху (постарайтесь не водить утюгом в разные стороны, это может привести к неровному приклеиванию флизелина). Многие обходятся без данной стадии, но я считаю, что флизелин придает более жесткую форму бискорню.
Вырезаем квадрат из канвы, оставляя припуск на расстоянии 1 см (или 5 крестиков) от внешней линии стежков "назад иголку". Меньше делать припуски не стоит, поскольку это может привести к распусканию канвы при сшивании бискорню. Припуски больше 1 см будут мешать аккуратно сшивать бискорню в уголочках.
Если при создании зигугу предполагаются на вышивке украшения (бисер, бусины, кисточка и др.), то пришиваем их на данном этапе. Я решила украсить свою кривульку кисточкой из бисера, которую пришила в самый центр заготовки.
Теперь нам надо сшить все стороны вышитого квадрата. Определяем центр на одной из сторон, закрепляем нить с изнанки. Сшиваем одну сторону квадрата от центра к краю, поддевая стежки шва "назад иголку" и не подцепляя канву. Во время сшивания я решила украсить швы бисером в следующем порядке – стежок для закрепления, потом бисер со вторым стежком.
Противоположную сторону квадрата сшиваем таким же образом. Получаем вот такой кармашек.
Далее складываем кармашек так, чтобы швы сошлись в центре. Закрепляем нить и сшиваем аналогичным швом от края к центру.
Когда доходим до середины шва, возникает следующая задача — пришить петельку или цепочку, за которую можно будет повесить нашу кривульку. Я сделала подвеску из бисера.
После закрепления подвески, продолжаем сшивать швы "назад иголку", оставляя небольшое отверстие для заполнения зигугу синтепоном.
Наполняем зигугу синтепоном и сшиваем до конца.
Вот такая получилась красота!
До встречи на
Очень красиво, а как звучит!!! ...бискорню: берлинго, пендибуль и зигугу.... Песня!!
Спасибо, Оксана за комментарий. Названия сама очень долго учила, а сейчас на раз-два все легко воспроизвожу
Не фмогла пройти мимо названия - пендибуль - так романтично .... Валерия, у Вас потрясающие бискорню получаются! И спасибо, что показываете малоизвестные способы их сборки
Спасибо. Еще много интересного будет впереди.
Спасибо огромное за красоту!!!! Теперь хоть я просветилась,а то мне подарили...я считала что это зигугу,а оказалось берлинго))))) Очень интересно и очень хочется самой чего-нибудьь такого навытворять,очень мне все это нравится!!!
Я рада, что из моих МК можно что-то новенькое для себя взять
Очень красивые и интересные рукоделочки! Спасибо за МК! С наступающими! ))
Спасибо большое!!!! И Вас с наступающими праздниками!
Большое спасибо, узнала много нового! Руки у Вас золотые - все так аккуратно, столько много красивых вышивок! Очень интересно!
Спасибо большое за такие приятные слова!!!
Благодарю Вас за оценку моей работы!
Отличная работа! Спасибо, очень интересно


Вам спасибо за внимание!
Изучила оба Ваших МК! Большое спасибо! Пендибуль для меня открытие. Обязательно попробую сделать.
Спасибо большое за проявленный интерес и внимание!!!!
Очень красиво!!! Особенно понравились пендибуль и зигугу. Сама вышиваю, но кривульки еще ни разу не делала. Обязательно попробую. Отличная идея для подарков преподавателям! Спасибо за мастер-класс!

Кривульки - это действительно отличная идея для подарков. Для их создания уходит не так много времени и применить их можно по разному, тем самым расширив спектр функциональности презентов!
Какая красота! И так все хорошо показано! Спасибо!
Спасибо большое за комментарий и внимание!
Присоединяюсь к похвалам! Очень красиво! Столько труда! Очень достойные работы! Умница!
Спасибо, спасибо! Тысячу раз спасибо за внимание и оценку!!!!
Красиво! А названия какие забавные, я таких и не слышала. Спасибо!
Спасибо большое, Татьяна, за комментарий!
Я зашла преимущественно посмотреть на зибубу ) Мастеркласс просто супер ! Пендибуль впечатлил ) Я такую бискорнюшек не видела . Красотища !
Спасибо за комментарий! Смешно вы кривульку обозвали: ЗИБУБУ
. Хотя, наверно, разницы нет, главное - результат!
Слово "кривульки" действительно меньше режет слух
Красота!!! Замечательный МК! Все понятно показано, и как отточенно! Браво!
Спасибо большое! Очень приятно!
Я тоже не смогла пройти мимо такого названия! Мне кажется, что если не знать, что это, то такими словами ругаться можно!
Все очень красиво, изящно, и нереально аккуратно. Но названия выносят мозг)
Да, к названиям сама долго привыкала. Муж до сих пор думает, что это я нехорошо выражаюсь
а пендибуль это же практически пельмешек
мастер-класс отличный! очень подробный!
Ну да
. Пендибуль - пельмешек, а берлинго - чайный пакетик. Это чтоб было проще "по-русски" их называть.
Красота неимоверная, информация и подача материала очень доступные и профессиональные!
И шелковый платок, на котором вы зигугу фотографировали, роскошный :)
Спасибо Вам огромное за такие слова и такую высокую оценку!!!!
Спасибо большое. Следите за следующими частями, может еще что-нибудь новенькое удастся Вам рассказать
Спасибо за мастер класс. Очень красивые штучки.
Спасибо за внимание и комментарий
Ааа! Хочу много разных кривулек! Класс!
Спасибо большое. Все в Ваших руках, можете их создавать бесконечно, это увлекает
Какое разнообразие!!! Красота!!! А третья часть уже есть, что-то не могу найти?))) Хочу продолжения!!!
Оксана, спасибо большое за комментарий и оценку моей работы. Третья часть уже на подходе, совсем скоро опубликую