Строим пряничный домик: шаблон, рецепт, секреты создания
- Сложность: средняя
-
Новый год — бесспорно самый любимый праздник в году. И когда у меня появился ребенок, я решала вносить в свою семью традиции, которые сделают этот праздник еще более запоминающимся.
Одной из таких традиций стало изготовление пряничного домика.
До праздников времени совсем немного, а успеть хочется все. Поэтому в своем мастер-классе я постаралась максимально полно описать все вопросы пряничного градостроения.
Сначала фото для вдохновения. Все домики делались по одному шаблону, башню можно убрать, добавить декор.
Рецепт (одна порция, для домика лучше взять две-три порции).
На водяной бане нагреть, помешивая:
- 100 г сахара;
- 50 г меда;
- 1 яйцо;
- специи.
Секрет: для пряничного теста очень удобно использовать готовые смесь для глинтвейна, если они не мелкие, можно измельчить.
Затем добавляем 1 ч.л. соды и продолжаем взбивать ложкой.
Добавляем 50 г масла, дальше взбиваем.
Все должно хорошо соединиться.
Снимаем с бани.
Добавляем 250-300 г муки. Рекомендую добавить какао. Это сделает цвет наших пряников более приятный. Оставляем тесто на несколько часов. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.
Выпекаем пряники при 150 гр около 15 минут.
Вырезаем детали и наклеиваем их на картон. Лучше использовать картон с одной глянцевой стороной. Именно эта сторана будет контактировать с тестом и не прилипать к нему.
Секрет: вырезаем все детали на той же поверхности, на которой и выпекаем. Так как перенести детали без деформации не получится.
Не забываем сделать основание домика! Произвольной формы, не менее 18*18 см.
Окошки. Тут два момента. Во-первых, окна можно сразу вырезать, а можно сразу как испечется, так как тесто мягкое еще будет. Во-вторых, стекла. Тут тоже два варианта. Можно из листового желатина (при сборке крепим). Можно из карамели: раскрошим с помощью молотка карамельки и положим в оконные проемы. Тесто выпекается, а карамель плавится превращаясь в стекла. Только нельзя трогать до полного остывания. С желатином окна интереснее, но с карамелью намного проще делать.
Детали домика должны хотя бы ночь полежать, остыть и стать твердыми.
Делаем айсинг (клей для сборки):
- 1 белок;
- около 200 г сахарной пудры;
- лимонный сок.
Секрет: лучше брать состаренные белки. Для этого в контейнер отделяем белок и ставим на ночь в холодильник. Удобно этот этап делать когда выпекается домик.
Взбиваем белок (вилкой или миксером), когда побелеет, добавляем сахарную пудру постепенно. В конце несколько капель лимонного сока.
Берем маленький зип-пакет, кладем белок и обрезаем кончик.
Теперь строим!
Секрет: при сборке очень удобно использовать высокие банки с консервами.
Главное при сборке не торопиться, так как айсингу нужно время для застывания, лучше подождать часик, нежели ваш домик при установке крыши рухнет.
Как бы вы не старались при раскройке деталей, раскатке теста — детали все равно деформируются.
Секрет: подгоняем детали с помощью терки или ножа для хлеба.
Крышу башни собираем отдельно и ставим на дом в самом конце.
Декорируем, как душе угодно.
Секрет: для заливки айсингом основания, крыши разжижаем айсинг лимонным соком.
Друзья, всех с наступающими праздниками! Здоровья, мира и вдохновения!
Дарите эмоции!
P.S. При публикации этого материала или его частей, ссылка на автора обязательна.
Это чудо-расчудесное! Очень здорово!!! Спасибо, что не жадничаете и делитесь!!!
Обязательно попробую сделать, спасибо большое! Лайкнула бы Вас еще раз триста!
Как хочется попробовать!!!! Придётся повозиться перед праздником. Спасибо за подробный МК. Вдохновили.
Красота неописуемая!
К тому же ещё и вкусно! Делаю тортики из такого теста. Спасибо за МК и за секреты тоже.
Какая красота..просто необыкновенная. Вряд ли решусь такое повторить) а если и решусь, то, наверное, съесть никому не дам:)))))))
Спасибо за раскрытие секретов! Попробуем в этом году соорудить свой домик!
Красота неописуемая!!!
Домик делала, но без стекол. Где можно приобрести листовой желатин?
Заранее, спасибо
Листовой желатин продается в гипермаркетах, в отделах где мука, кондитерские посыпки, ванилин. Точно есть в Призме, в Ашане точно нет, про другие магазины не буду утверждать.
Листовой желатин - хорошая идея, попробую! Я стеклышки вырезаю из ромбиков мармелада, это не очень удобно. Спасибо за мастер-класс!
Зачем же такие красивые домики делать?! Их же есть жалко!!!!
Надо все же собраться с духом и сделать на этот Новый год пряничный домик. Спасибо за МК!
Я хочу жить в Вашем домике!
Обалдеть! Великолепный домик, такой даже жалко кушать!
Большое спасибо за такой МК и секрет с глинтвейном!
Появилось желание сделать к Новому Году! Спасибо за Мк!
волшебно!
Очень красивый домик получился!
Ребятишки особенно оценят такой!
Девочки, спасибо за теплые отклики)
Красотень!!!!! Слов нет))) СПАСИБИЩЕ большое и за МК и за рецепты и за секретики


Спасибо! Я как раз искала рецепт проверенного теста на пряничный домик. Пора готовиться!!!
Какая работа молодец
Просто шикарно! А просто пряники из этого теста можно же сделать? В виде звездочек-елочек?
Елена, благодарю. Можно и пряники. Если дети маленькие, очень здорово ими елку украсить. Детский восторг гарантирован)
Дети или очень большие или очень маленькие - внук, то есть. Хочется в этом году своих всех порадовать пряниками: родителей, детей, сестру с племянников, в общем, самых-самых. Благодарю! Очень здорово!
Сказка в Дом приходит!!!!! Пряника вкус всегда настоящий!!!
Большое спасибо за такой замечательный МК! Как никогда для меня актуально, решила замахнуться на небольшой пряничный домик)) Секреты очень интересные. Думаю, вместо карамели просто сахар можно насыпать в окошки, он тоже растает и остекленеет.
Надеюсь, у меня тоже все получится и дети одобрят)
Красота! Спасибо! Давно в мечтах сделать пряничный домик!
Обоже, спасибо огромное! Зип-пакет — это гениально!
Спасибо за красоту такую! За вдохновение!!! Сохранила в избранное, распечатала....на праздники точно сделаю с детьми!!! Не первый год собираюсь...но в эти праздники сделаем!!!!
СПАСИБО ВАМ большое!!
Ой, спасибо огромное ))))) мне как раз девчонки мои закинули эту задачу ))) а тут вы со своим мк. Большое спасибо за совет по выравниванию , резала бы ножом ))))
Чудесный домик! а съесть его можно?
нужно! но если в доме дети-такой вопрос не возникнет)
Спасибо Вам большое! Очаровательно! Очень понравился мастер класс ! И во время....
Спасибо!
Невероятно!!! Огромная Вам благодарность.Все доступно и понятно. Творческих успехов и всяческих благ в Новом году!!!
Благодарю!
как вкусно!!! Очень красиво
На новогодние праздники - вопрос актуальный :) Спасибо!
Красота! Спасибо за подробный МК!
Спасибо за вкусный МК )))) И детям будет чем заняться перед Новым годом ))))
Супер!!! Обязательно сделаю своим деткам и вместе с ними! Прям аж руки зачесались!
Спасибо огромное!

про карамель- классная идея. Никогда бы в голову не пришло!
Как красиво!!!
Шикарный МК. Спасибо. Может тоже рискнуть попробовать? А вот на окошки какую лучше карамель, которая обычный леденец типа барбариски, или которая с начинкой, а использовать только оболочку?
Елена, у меня в этот раз были именно барбариски) в прошлые года делала из бонпари без начинки. Цвет особо значение не имеет, тк карамель плавится, кипит и становится примерно одиноковой, коричневатой.
Спасибо.
И еще про толщину стен хочу спросить. Раскатываем примерно какой толщины?
я делала 0,5 - 0,7 см. Тесто раскатывается нелегко и в некоторых местах толще или тоньше. Чем тоньше тесто, тем более хрустящий пряник получится.
Поняла. Еще раз спасибо, что так щедро делитесь секретами создания красоты.
На фото? на фото масло 0,5 кг . В рецепте написано количество продуктов, в этот раз я делала сразу в четыре раза больше, чтобы и домик сделать и пряники.
Спасибо.Попробую построить )))
нет! девочки, на фото набор необходимых продуктов (в рецепте НЕ нужно полкило масла, два кг муки и банка меда). Друзья, все количество продуктов приведено в тексте рецепта. Вы можете сделать на пробу одну порцию. На четыре порции нужно 50 гр * 4 = 200 гр., меда около полстакана,1* 4=4 яйца .... Все другие ингридиенты аналогично увеличить. Можете воспользоваться любым другим рецептом.
Юля, спасибо большое! Очень понятный, интересный МК! Захотелось сделать что -то подобное...
Спасибо за подарок! Счастливого Нового Года!
Сказочный домик, замечательный мастер класс! Спасибо!
тоже всегда из этого ьеста делаю. на сайте кухарка взяла. вот этот домик делала для д.садика,пару дней назад.
Супер! Богатый домик- дети будут в восторге! Мои дети увидели фото - и закричали: почему у нас не так красиво?)
Спасибо!!!!!!!!!
Спасибо! Очень интересно!
Спасибо, после вашего описания, хочется пойти и сделать!:)
Большое спасибо!!! Домик сказочный, настоящий новогодний!!!
Юлия, благодарю за замечательный МК! Пряники никогда не пекла, а в воскресенье собираюсь с племяшкой в кулинарную студию на мастер-класс "Пряничный домик", так теперь я теме!!! Не очень люблю какао в тесте. Вместо него добавляю кэроб. По моим наблюдениям и цвет и структура теста от этого только выигрывают (пробовала заменять в бисквит, в коврижку). Очень рекомендую)))
Спасибо за теплые слова)
Скажите, а где купить такой чудо-ингридиент?
Вот спасибо!
Если времени хватит испеку!
Вам всего только доброго в новом году!!!
Ух как красиво!!! Давно на домики смотрю, но как и многие не решаюсь.. А сколько времени приблизительно занимает весь процесс? Вот прям от начала до финиша, с паузами для схватывания "клея".
Смотрите: в обед замесила тесто где-то минут 40 со всеми приготовлениями, к вечеру начала печь, около 2 часов пекла.
На утро взбила айсинг, около 20 мин. И начала склеивать детали. Минут 15-20 на стены и крушу башни. Оставила на час. И еще минут 10 на крышу, козырек.
А вот на украшение домика по-разному. Домик с главного фото расписала за час наверно.
Итого: приблизительно часов 5 работы, но с временным интервалом.
В обед одного дня начала и на следующий день в обед закончила, получается где-то сутки.
Юлия,спасибо Вам большое за МК !
Очень понравился!
С наступающим Новым годом Вас!
Благодарю.
И вас с наступающим!
Какое чудо!!! Спасибо за красоту!!!

Ну и красотища новогодняя!!!)

ООО, какая крутотень! Дочка просит такой дмик, спасибо за МК! Много нового и полезного узнала от Вас! С наступающим Новым Годом Вас!
спасибо огромное и за МК и за красоту такую новогоднюю и за то что делитесь секретами
Не могу сказать. А вы тоже крошите леденцы? Или сами готовите из сиропа карамель? Я сколько раз делала, всегда все нормально. Один из домиков муж отнес на работу и он там стоял больше года , с карамельными окошками ничего не случилось.
Юля, спасибо огромное за МК! Какая красота!!!! Всё подробно рассказано и даже с выкройками) Сегодня же и начну. Тем более на вашем фото со специями для глинтвейна размещен пакетик нашей фирмы (PREMIX) где я имею честь трудиться) такая легкая реклама получилась, приятно) Мечтала о пряничном домике целый год, вдохновилась изделием знакомой на встрече прошлого нового года у друзей (фото выкладываю), а тут такой подарок с замечательным мастер-классом.
Желаю вам удачного опыта! это совсем не сложно. И с наступающими праздниками вас!
уже три года традиция у нас - пеку имбирные прянички)))) теперь вот начну и домики))) уже сегодня детали испекла... завтра займусь сборкой. Спасибо за МК и выкройки)))
Спасибо большое! Очень актуально!!! Только села искать рецепт, а тут Ваш замечательный мастер класс
Юлия, спасибо большое, за подробный и интересный мастер класс! Материал изложен очень доступно и занимательно! С Вашей помощью, мечта из детства о настоящем пряничном домике наконец-то обрела реальные очертания! Вся моя семья с интересом включилась в работу, и в результате - мы его построили! Поздравляю Вас с Новым Годом, и желаю новых творческих успехов, неиссякаемого вдохновения, изобилия и достатка!
супер!
и вас с праздниками! здоровья, любви, вдохновения!
Здравствуйте,Юлия!
Спасибо Вам за вдохновение!
Домик испечь я не решилась.Подумала,что нужно вначале познакомиться с тестом.
Испекла вот такие пряники.
Невероятно!
Очень здорово! Мне особенно понравились машинки и кораблики - просто супер!
Спасибо,Юлия!
Выкройки для пряников сама с делала с Вашей лёгкой подачи.
Здорово!)))Мало того красиво, так ещё и вкусно) У меня мама тоже делала, такая прелесть получилась. А у самой всё руки никак не дойдут
.
Ой и мы испекли!! На домик тоже пока не решилась, но вместе с детками навырезали печенюшки и испекли)
Потом старший со мной разукрашивал, а дочка глазурь слизывала))) Прянички очень вкусные!
И кстати советом вашим тоже решила воспользоваться - нарезала яблочка и в пакет с пряниками. Они и правда мягенькие стали! Спасибочки оргомное!!! Теперь надо на домик решиться) порепетировать так сказать для следующих новогодних праздников)))
Я очень рада, что вдохновила на создание пряников) Обязательно попробуйте сделать домик. Не так сложно как кажется, а результат порадует всех.
Спасибо за мастер - класс!!!
вот это да! только стекла на окнах это супер
Спасибо за МК!!!