Симэнава - веревка из рисовой соломы, в синтоизме ограждает священные места и защищает от злых духов. Чаще всего её можно увидеть на воротах - тории, у входа в храмы, и у других священных мест и предметов.
Перед турнирами сумо вся школа участвует в плетении симэнава для своих богатырей-чемпионов, участвующих в церемонии. Вот например, великий чемпион Хакухо, пояс которого во время церемонии украшает симэнава.
Священная Фудзи-сан и симэнава.
Можно привести ещё много примеров и красивых картинок, где симэнава обозначает, ограждает и защищает священные и значительные места предметы. Но у соломенной веревки есть еще одна приятная роль: она является неотъемлемой частью новогодних украшений. На следующей фотографии традиционные новогодние композиции - кадомацу (сосна у входа), состоящие из сосны (здоровье и долголетие), бамбука (стойкость, благородство), папоротника (чистота , пооцветание) которые часто перевязываются такой веревкой, ограждающей дом от злых духов и новогодние венки, основой которых является симэнава - симэнава кадзари.
Такие венки могут быть очень разнообразны, их дополняют живые цветы, колосья, веера, мандарины, символы года и многое другое. Форма, размер тоже могут быть разными, иногда это просто символические пластиковые игрушки. Но каждый японский дом в Новый год украшает и ограждает симэнава.
А вот и мои броши-симэнава: "Бохо-шик" , "Айриш-крим", "Молочный коктейль", и "Глинтвейн"
Я убрала их из магазинчика, поскольку новогодние праздники уже закончились, но в блоге оставлю. " Бохо-шик" и "Молочный коктейль" свободны.