Готовим рюши.
Кроим рюшу по косой:
Для бортиков по периметру нам потребуется полоска длиной примерно 6 метров и 3.5см. шириной — на четыре стороны (2 м+2 м+1 м+1 м),
Для фестон нам потребуется полоска длиной тоже примерно 6 метров и 3.0 см. шириной – немного уже, чем на бортики по периметру (на одну фестону уходит примерно 50 см, на 12 шт.=6 м) (остаются небольшие остаточки).
Стачиваем края полосок – кладем заготовку рюши лицом кверху, скос вправо, на нее как продолжение вторую, скос влево, тоже лицом кверху и соединяем аккуратно строчкой зигзаг (маленькой), можно прокладывать шов сразу к краю и срезать лишнее только с изнанки, либо по центру, потом обрезать лишнее с обеих сторон близко к строчке.
Затем закручиваем рюшу большой строчкой — зигзаг.
и срезаем близко к строчке лишнее.
Я завернутый край полностью проходила большой строчкой-зигзаг, поэтому ничего не пришлось обрезать. И аккуратнее получилось, и время на обрезке сэкономила.
Для всех рюш на эти бортики мне хватило примерно половина ткани длиной 65 см х 150см резаной по косой.
ФЕСТОНЫ
Кроим фестоны — полукруг 12 х 19 см (это с припусками на швы) – 12 фестон х 2 =24 заготовки всего. Одну переднюю сторону по возможности делаем с рисунком (можно сделать кармашки), другую заднюю любую.
Я сделала вот такой трафарет прозрачный, чтобы можно было выбирать рисунок.
Рюшу пришиваем к фестоне на машинке к передней стороне вовнутрь (как на рисунке),
лицо к лицу, не натягивая, наоборот послабляя, делая складки. Если вы не уверены, что можете сразу, под машинку делать складки, то лучше сначала разметить и приметать.
Я складки делаю пластмассовой вилочкой для фруктов сразу под машинку.
На переднюю часть фестоны накладываем сверху заднюю часть лицом к лицу, совмещая центр,
снизу кладем синтепон такого же размера как и фестона,
здесь низ показан сверху:
Строчим по ткани — к центру от шва притачки рюши, так, чтобы шов притачки рюши был невиден с лица.
По кругу делаем надсечки.
Выворачиваем фестон, выметываем, проглаживаем не сильно горячим утюгом, чтобы синтепон не поплавился.
ЗАВЯЗКИ.
Кроим завязки –39- 41 Х 5-6см — 36 шт. На большие бортики по 10 шт., на маленькие по 8 шт.
Завязку сворачиваем вдвое лицом внутрь и сшиваем по двум сторонам (третья-сгиб), на концах делаем закрепки, уголок срезаем,
выворачиваем (начинала выворачивать большим пинцетом (захватывала им узкий край и просовывала вовнутрь), дальше продвигала гладкой палочкой, проглаживаем.
БОРТИКИ.
Кроим бортики – 124 х 46-48 см и 64 х 46-48 см — по 4 шт. (Одна передняя стенка, другая задняя попарно).
К заднему бортику пришиваем рюшу — изнаночной стороной рюши к лицу задней стенки длинным стежком. И так на все четыре задние стенки.
На передние стенки накладываем фестоны – к лицу стенки кладем фестону её задней частью , при этом рюша по бокам находит одна на другую последовательно (левая снизу, правая на ней и т.д.)
Слева и справа бортика оставляем пустое расстояние (без рюш и фестонов) для бокового шва - 0.8см. Завязки крепко пришиваем несколькими строчками к передней стенке на фестоны сверху и по бокам бортика,
потом пристрачиваем длинным стежком по горизонтальной стороне длинных бортиков все вместе — фестоны и завязки, так, чтобы они не смещались с разметки, регулируя.
ПРИШИВАЕМ МОЛНИИ.
Обметываем все нижние стороны бортиков и пришиваем к ним молнии такой же длины как и бортик, не забывая вставить бегунки (если это молнии метражом).
Молнии пришиваются лицом к лицу к нижней части бортика по ближней к замку линии пришива на молнии, лапкой для потайных молний. Лапкой, смещенной вправо – строчим по правому краю молнии, лапкой смещенной влево – строчим по левому краю молнии, то есть строчим всегда в одном направлении – верхняя часть изделия как известно всегда под лапкой немного вытягивается, и для того чтобы всё было одинаковой длины мы и строчим в одном направлении (я просто смещенной вправо лапкой пришивала молнию сначала с одной стороны, потом переворачивала и пришивала с другой, но надо следить, чтобы ткань и молния были одной длины, и под лапкой молния не вытягивалась в разные стороны).
СОБИРАЕМ БОРТИКИ.
Накладываем заднюю часть бортика (с рюшами) лицом к лицу передней части (с фестонами и завязками), и пристрачиваем средним стежком так, чтобы захватить все простроченные длинные стежки на обеих частях в шов. Прострачиваем только горизонтальную сторону бортика. Вертикальные стороны бортика прострачиваем сверху вниз, при этом молнию смещаем (или поворачиваем) к задней стороне бортика, пройдя по ней несколько раз, чтобы не разошлась. Обметываем остальные три стороны бортиков.
Выворачиваем бортики, отворачиваем вверх фестоны и с задней стороны (с лицевой стороны шов будет не виден под фестонами) прострачиваем шов близко ко шву по горизонтальной стороне длинного бортика – это позволит рюшам стоять, и шов не будет сгибать конструкцию набок. На коротких бортиках прострачиваем этот шов с лица – он будет виден.
ВСТАВЛЯЕМ ПОРОЛОН.
Бортики готовы, осталось вставить поролон. Поролон вырезаем точно по размерам, лучше вырезать миллиметров на 5 побольше, но никак не меньше размера бортиков, иначе все будет «висеть», а у нас должно все ровненько стоять. В лучшем варианте – на поролон делаем как бы наволочку из подкладочной ткани – это дает нам хорошее скольжение, поэтому вставлять поролон будет намного легче, да и эстетичнее будет выглядеть «нутро». Если без подкладочной ткани, то стараемся как можно ближе к швам продвинуть поролон, при этом его лучше встряхивать во все стороны. Вот теперь, если поролон лишний, то его можно срезать, лучше в несколько этапов, все время проверяя размер, так чтобы он был впритык к швам и молнии, но не фалдил.
Гладить бортики лучше до вставления поролона, чтобы хорошо прогладить ткань, но не испортить поролон. С поролоном можно лишь загладить небольшие помятости, но на слабом режиме утюга.
Как правило, бортики шьются из хлопчатобумажной ткани, и при стирке садятся по длине ткани, поролону становиться «тесно» - здесь его надо аккуратно подрезать, опять же не переборщив.
Вот и готовы наши бортики для сладких снов наших сладких детишек. Спокойной ночи, прекрасного отдыха и крепких снов!
Я не профессионал, но надеюсь, что мой мастер-класс кому-то поможет самим сшить бортики для ваших малышей.