Лепим милого мальчишку-ангела
- Сложность: выше средней
-
Сегодня я хочу поделиться с вами детальным процессом создания более сложной формы из полимерной глины — мы будем лепить барельеф Ангела. Надеюсь, мастер-класс будет понятным и познавательным :)
Для работы нам понадобиться:
- поверхность для лепки (у меня — толстое стекло от фоторамки);
- полимерная глина белого и чёрного цвета, или готового серого;
- инструменты для лепки (стеки, силиконовые кисти);
- мини-печь для запекания.
Приступим к лепке.
Шаг 1. Формируем объём тела
Для начала подготавливаем «основу», на которой будет лепить ангел, чтобы все детальки были надёжно скреплены между собой. Раскатываем пластику серого цвета в пласт шириной 3 мм. На него накладываем «лепёшечки», формируя объём головы, тела. К телу добавляем два овала — ручки до локтя. Хорошо замазываем стыки удобными стеками.
Шаг 2. Формируем лицо ангела
Две лепёшечки укладываем по бокам лица, в нижней части — это будущие щёчки. Дальше намечаем глаза. Так как мой ангел в высоту 4 см, то мне удобнее всего это делать силиконовыми кисточками самого маленького калибра.
Затем между глаз накладываем небольшой конус, заглаживаем стыки, обрезаем лишнее и формируем ноздри.
Накладываем лепёшечку под носиком, формируем губки.
И немного добавляем на подбородок.
Так же я заметила, что у меня получился слишком маленький лоб. Немного добавляем ему объёма и очень старательно разглаживаем все неровности. Для этого можно немного помочь себе или влажной салфеткой или ватной палочкой, смоченной в жидкости для снятия лака.
Шаг 3. Делаем локоны
Сначала накладываем не толстую колбаску вокруг головы. И небольшими кусочками начинаем формировать причёску. Когда вся причёска сформирована — стеками и силиконовыми кисточками аккуратно «прорисовываем» волосы.
Намечаем ангелу крылья и макетным ножом обрезаем лишнее до уровня ног.
Шаг 4. Делаем ангелу крылышки
На фото в целом должен быть понятен процесс. Для начала «вытягиваем» большим круглым стеком окружность пёрышка в нижней части крыла. По середине каждого пера продавливаем бороздку, а по краям делаем «опушения» частыми немного выгнутыми линиями. После этого пёрышки становятся немного не аккуратными, поэтому инструментами возвращаем им ровную полуовальную форму. А в серединку добавляем очень тонкую колбаску. То же проделываем со вторым крылом, чтобы было симметрично. И поднимаемся вверх, делая пёрышки всё меньше.
Шаг 5. Делаем ручки и ножки
Катаем овальчики, расплющиваем и накладываем, сначала на ножки, потом на ручки. Выделяем коленки, места ступней. Отделяем пальчики и аккуратно прорисовываем ноготки.
Когда проделали все шаги, внимательно смотрим на то, что получилось и доделываем всё, что не устраивает. Где-то «дорисовываем» волоски, проверяем пёрышки и проверяем гладкость кожи. Когда нас всё устраивает — отправляем запекаться в соответствии с инструкцией на упаковке вашей пластики. До запечения обязательно продумываем, как будем использовать изделие — в виде брошки, кулона или другое и соответственно подбираем фурнитуру.
Буду рада видеть то, что получится у вас. Всем спасибо, кто читал. Творческих успехов вам! :)
Для всех, кому удобнее смотреть слайд-шоу (там и описание немного другое).