Мастер-класс по точечной росписи новогодних подвесок
- Сложность: средняя
-
Материалы: акриловый контуры, акриловый лак, акриловая краска, кисть, спонж, атласная лента, деревянные заготовки

Что может быть приятнее и ценнее того подарка, который сделан своими руками? Ведь в него вложена душа, добрые мысли и тепло дарящего! А получить новогодний подарок, сделанный своими руками, приятнее вдвойне, так как Новый Год — праздник добрый и волшебный! Одним из таких чудесных подарков может стать набор новогодних подвесок, расписанных в технике точечной росписи.
Освоить эту прекрасную технику сможет каждый, для этого совсем не обязательно обладать специальными художественными навыками, главное — это терпение и усидчивость, ну и, конечно же, Ваше желание!
Для работы нам потребуется:
1. Деревянные заготовки подвесок.
2. Акриловая краска.
3. Акриловые контуры.
4. Акриловый лак.
5. Кисть для нанесения лака.
6. Кисть или спонж для нанесения краски.
Итак, начнем!
Шаг 1. Подготовка заготовок к росписи.
При необходимости заготовки шлифуем. Затем покрываем акриловой краской в три слоя. Для рукавички выбран красный цвет, для ёлочки — синий, для шарика — червонное золото. После нанесения каждого слоя краски заготовку тщательно высушиваем и при необходимости шлифуем ещё раз. Затем наносим третий, завершающий слой краски.
Шаг 2. Роспись акриловыми контурами заготовки шарика
После того, как заготовки высохли и готовы к росписи, мы намечаем наш рисунок. Начинаем с шарика. Берём заготовку и при помощи линейки и карандаша делим заготовку на восемь равных частей, как показано на фото. После нанесения рисунка акриловым контуром следы от карандаша перестанут быть заметны.
По линиям, намеченным карандашом, ставим точки контуром белого цвета. Стараемся соблюдать одинаково минимальный интервал между точками, так рисунок будет выглядеть аккуратнее. Точки не должны сливаться.
Далее обводим линии из белых точек рядами из точек красного цвета. Стараемся строго придерживаться предыдущего ряда. Таким образом будет проще добиться ровных линий и более аккуратной росписи.
Затем в каждом образовавшемся треугольном окошке рисуем полуокружности, соединяющиеся между собой, как показано на фото. Для этого используем контур белого цвета.
Внутри каждой полуокружности ставим крупные точки голубого цвета.
По внешней стороне полуокружностей проходим рядом точек цвета жёлтый металлик.
Далее в каждом треугольном окошке рисуем волнообразную линию белого цвета, сужающуюся к центру шарика.
Оставшееся свободное пространство внутри окошек заполняем точками голубого и красного цвета в хаотичном порядке.
Прямоугольное основание шарика заполняем рядом точек цвета жёлтый металлик. Когда шарик хорошо просохнет покрываем его одним-двумя слоями акрилового лака. Сам по себе акрил очень прочный и долговечный. Рисунок, нанесенный акриловыми контурами на деревянную поверхность, будет держаться очень прочно и без использования лака, в данном случае лак нужен скорее для придания нашему украшению более завершенного вида.
В качестве последнего штриха используем атласную ленточку голубого цвета, благодаря которой шарик можно будет подвесить. Наша подвеска-шарик готова!
Шаг 3. Переходим к заготовке в виде ёлочки.
Начинаем роспись с нижней части ёлочки. Делаем небольшой завиток, как показано на фото, акриловым контуром белого цвета.
Далее строго придерживаясь предыдущего ряда, обводим завиток рядом из точек золотого цвета.
Повторяем предыдущее действие с рядами точек цвета синий металлик и красный.
Затем проставляем ряд из более крупных белых точек. Для создания крупной точки немного сильнее нажимаем на тубу контура, за счёт чего увеличиваем количество краски на кончике носика-дозатора. Соблюдаем одинаковое расстояние между точками. Использование в росписи точек разного размера позволяет добиться большей выразительности и некоторой ажурности рисунка.
Затем, придерживаясь предыдущего ряда из белых точек, проставляем ряды из точек красного, золотого и голубого цветов.
Делаем новый завиток белыми точками, как показано на фото.
С этим завитком производим те же манипуляции, только немного меняем последовательность цветов. И так у нас получилось два разноцветных завиточка, смотрящих в разные стороны друг от друга.
Теперь в верхней части этих элементов делаем новый завиток, и также обводим его рядами из разных точек, по желанию меняя последовательность цветов. Слева от нашего, уже готового завитка, делаем еще один — поменьше и проводим с ним те же действия, что с предыдущими.
И небольшой совет: под рукой обязательно должны быть салфетки или бумажное полотенце для того, чтобы в любой момент можно было вытирать носик контура, удаляя мелкие пылинки и скопившиеся остатки краски. Только с чистым носиком-дозатором получаются ровные и аккуратные точки.
Затем в верхней части ёлочки рисуем последний завиток из точек белого цвета, также обводим его рядами из точек разных цветов, только в этот раз рядов будет больше, так как мы заполняем все оставшееся пространство. Тоже самое делаем со всеми незаполненными пространствами на нашей ёлочке.
В завершении ставим внутри каждой окружности наших завитков по одной крупной точке красного цвета. Ждём пока заготовка просохнет и покрываем лаком. Украшаем атласной ленточкой. Подвеска готова!
Шаг 4. Переходим к заготовке-рукавичке.
От правого края рукавички начинаем роспись, а именно ставим крупную белую точку и обводим ее рядами из точек разных цветов. Последовательность рядов такая: голубой, жёлтый металлик, синий металлик, голубой и опять жёлтый металлик.
Затем проставляем еще один ряд контуром цвета синий металлик и по этому ряду рисуем кайму из полуокружностей контуром голубого цвета.
Внутри каждой полуокружности ставим крупную точку белого цвета, а с внешней стороны полуокружностей проставляем точки жёлтым металликом.
Далее рисуем большие лепестки точками белого цвета. Если от руки нарисовать такие лепестки не получается, то можно сначала сделать набросок простым карандашом
Придерживаясь внешней стороны лепестков, проставляем точки контуром голубого цвета. Затем контуром синего цвета.
С внутренней стороны лепестки обрамляем точками цвета жёлтый металлик, а внутри каждого лепестка рисуем волнообразную линию белым контуром.
Оставшееся пустое пространство внутри лепестков заполняем точками голубого цвета в хаотичном порядке.
Затем переходим к левому краю рукавички, где повторяем те же самые манипуляции, в итоге получая как бы зеркальное отражение нашего рисунка.
Пустое пространство фона заполняем достаточно простым, но симпатичным мотивом, а именно: рисуем белым контуром такую своеобразную запятую, как показано на фото. Чтобы было понятнее, мы делаем крупную точку и, не отрывая контур от поверхности, ведем линию, делая завиток. Рисуем такие завитки по всей незаполненной поверхности заготовки, соблюдая между завитками интервалы. Не нужно делать их слишком близко друг к другу.
Затем между завитками проставляем точки голубого цвета. И точки цвета жёлтый металлик. Когда рисунок хорошо просохнет, наносим акриловый лак. При желании можно расписать и обратную сторону заготовки.
И снова в качестве заключительного штриха используем атласную ленточку. Рукавичка готова!
Вот такой замечательный, нарядный набор новогодних подвесок у нас получился! Такие яркие и необычные украшения обязательно наполнят радостью и волшебством ваш дом, а также станут изумительным подарком, несущим в себе тепло ваших рук и самые добрые пожелания!
Приятного вам творчества и с Наступающим Новым годом! Пусть он будет ярким, радостным и плодотворным :)
С уважением, Наталья.
Наталья, какая красота!!! Особенно понравилась елочка!!! Прекрасный мотив, выполнено идеально!!! Я получила огромное удовольствие! Спасибо!
Какие праздничные игрушки!!!! Спасибо!!!
Потрясающе красиво! Безупречная работа!
Спасибо, Наталья)
Великолепно!!! Прекрасный МК! Очень доступный и понятный! И результат впечатляющий!!!


Мариночка, большое спасибо!!!
Очень гармонично и изящно!
Красивые,яркие подвески получились!
Наташенька, благодарю Вас за теплые слова!!! Спасибо большое, что заглянули, очень Вам рада!

Мне очень нравится. Так красиво и аккуратно. А самое главное, все понятно показано. Спасибо.
Ой, какая красивая идея! Спасибо!!! :о)))
Очень красиво!
при необходимости - шкурим, и кому трещину на шаре оставили?
Не совсем поняла, о какой трещине речь?
тут видно
Я прошу прощения, но если бы здесь здесь действительно была трещина я никогда не позволила бы себе выложить Мк и брать на себя такую ответственность как обучение людей, если сама делаю некачественную работу.
разве это не трещины
Замечательно!!!
Благодарю за Ваше внимание к моему творчеству и очень ценю , что Вы не поленились даже стрелочки нарисовать, чтобы указать мне на мои, по Вашему мнению, ошибки. Отвечаю яснее - нет, это не трещины, и трещиной этой быть, в принципе , не может. Если бы заготовка была с ТРЕЩИНОЙ , я , пожалуй, вообще не стала бы ее использовать)) Так как достаточно сложно зашкурить трещину
Вы когда-нибудь работали с деревом? Знаете, что у дерева есть своя текстура, свой природный, естественный рисунок, который может быть заметен даже через слои краски , особенно если краска с металлическим блеском.
Надеюсь я ответила на Ваш вопрос.
на фанере часто такие трещинки бывают, я работала с этим материалом и зашкурили вы его не очень, даже не показали процесс, ну как обычно вроде ровно. шкурить не надо.
такие заготовки никогда не продают ошкуриные даже с виду они хорошие но шкурить их нужно
Наташа, мы с вами по всей видимости практически одновременно писали, потому-что после публикации своего комментария я ваш еще не видела. Честное слово я вас не дублировала. Просто мысли сошлись не потому , что сошлись, а потому что - это азбучные истины.
Те, кто работает с деревянными заготовками вам скажут, что это не трещины. Древесина имеет волокнистую структуру, как известно. Это не пластик , и шлифовка не дает идеально гладкой поверхности до микрон. На ощупь такие неровности рельефа двже не чувствуются, это чисто специфика отражения красок металлик при фотографировании в хорошем качестве.
я как человек работающий с деревом скажу вам, на структуру это не похоже вовсе, а вот то что дерево можно зашкурить до зеркальной гладкости это факт, только добится этого можно несколькими шкурками разной зернистости, идаже блестеть будет так словно лаком покрыто.
я делаю ручки с деревянной основой шкурю так, что из рук выскальзывают.
Маргарита, так Вы с деревом работаете или с фанерой? Можно мне от Вас ручку из фанеры, выскальзывающую из рук . Заказ оплачу в течении 15 мин.
с фанерой я тоже работаю, ну что вы ей богу как дети, что я трещин на фанере не видела и фанера шлифуется так же до блеска. ктож вам виноват если не умеете с материалом работать.
более того, я могу сказать вот что... хоть дерево хоть фанеру... в начале шкурят потом грунтуют потом еще раз шкурят и вот только после уже наносят краску., в ваших работах тоже есть изьяны. и они очень заметны.
это не негатив, это мастер класс.
но при этом об одном из важнейших этапов работы с деревянными поверхностями написано как бы вскользь, между прочим не очень то и важно. в итоге появляются мастера которые тоже начинают принебрегать этим этампом работы, и так пойдет...
Это просто чудесно и замечательно, что на ярмарке есть такой МАСТЕР, как Вы, у которого все работы шедевральны, изъянов не найти, фотографии работ очень стильные, качественные, каждая с изюминкой, а мастер-классы - просто потрясающие!
Спасибо Вам, всегда буду помнить о Ваших советах, они очень полезны!
Екатерина, огромное Вам спасибо!!! Я очень старалсь и рада, что Вам понравился мой мастер-класс. Отдельная благодарность за внимание к к моему творчеству, мне очень приятно!
Алена, большое спасибо за Вашу поддержку и участие!
У Вас просто потрясающие работы!!! По моему мнению расписать столик точечной росписью - это просто высший пилотаж!!! Восхищаюсь Вашим мастерством и терпением!!
Если честно, Ваши работы просто ошеломили, никогда не видела ничего подобного и удивлена, что не обнаружила Вас раньше на ЯМ!!
Наташа, сама бы так не подумала, честно!
Всегда все делаю от души и с душой, по-другому не умею, я , пожалуй, самый требовательный и серьезный критик для себя самой. Я очень благодарна Вам за поддержку и счастлива, что мои творения радут такого прекрасного, отзывчивого человека
Благодарю!
Очень красивые и нарядные подвески! Завидую Вашему терпению)
Наталья, очень красиво получается!
Спасибо за такой подробный и понятный МК! Может как-нибудь решусь попробовать!
Нарядно и красиво смотрится точечная роспись, подвесочки ах!! как хороши получились!!! и показано подробно и доходчиво, фотографии отличные!!! Большой труд создать пошаговый МК. Посмотрела с удовольствием!!! Спасибо!!
Спасибо ОГРОМНОЕ за такой замечательный и подробный МК! Обязательно попробуем!
Ооооооочень здорово! Вроде и просто, а в тоже время и сложно! Кропотливая и красивая работа. Спасибо за интересный мастер-класс!)
Очень красиво! Особенно ёлочка впечатлила!
А у меня не получаются такие ровные точки, вместо точек какие то "трюфельки" с вытянутыми макушечками
Наталья, это зависит от того, какие контуры Вы используете ). Я хочу сказать: какой фирмы ). И еще одна хитрость: отвестие у контура неровное, обычно это незаметно, так как скос ну оооочень небольшой. Можно Вам попробовать просто повернуть контур. Также зависит от температуры. Ну и еще несколько факторов)
Большое спасибо, что поделились! Очень аккуратная работа и Вам удалось создать настроение и вдохновить попробовать сделать что-то в этой технике. Скажите, пожалуйста, насколько трудно добиться равномерности (того, чтобы точки были одного размера)? Это приходит с опытом или не все так страшно?
Татьяна, большое Вам спасибо за комментарий и за Ваше внимание! Очень рада, что мастер-класс оказался полезным
Пожалуй равномерность , аккуратность приходит с опытом, надо просто набить руку, привыкнуть к контурам, приспособиться к их особенностям и все обязательно получится! Конечно каждому человеку на это требуется свое, индивидуальное количество времени, но достигнуть равномерности и аккуратности можно и это проще, чемы Вы думаете, просто надо чаще практиковаться
Очень красиво! В руках мастрера кажется всё легко и просто!
Сколько надо мастерства и умения, чтобы получилось красиво! 
Очень нужный МК, спасибо большое!! Игрушки очень красивые получились!
Ювелирная, нарядная, кружевная работа! Браво мастеру - очень красиво получилось!

Лена, большое Вам спасибо за добрые слова!
Я очень рада, что мастер-класс показался Вам интересным, а главное полезным!!!! Я искренне к этому стремилась
отличный МК! И отличный результат!
Обалденно красиво!!!!!!!
Какое чудо! Идея и исполнение - на ура! Спасибо, Наташа, МК - как раз в тему!
Чудесные подвесочки! Спасибо!
Красивый результат! Хорошо подобраны сочетания цветов! Рисунки доступны даже новичкам, при этом выглядят очень эффектно!
Думаю многие вдохновятся попробовать!
СУПЕР! КРАСОТА новогодняя))))
Бесподобно! И так аккуратно! Спасибо!
Спасибо, очень понятный мастер класс. А работа - просто сказка. Новогодняя.
Вот смотришь на работу мастера - все так просто. А как сама возьмешься - ой, а ручки-то... того... кривоваты...
Ну да ничего. Есть куда стремиться. Вот это, наверное, и есть по-настоящему хороший мастер-класс. Когда немедленно хочется сотворить что-нибудь этакое.
Спасибо!
Дорогие друзья, я искренне благодарна Всем за интерес к моему мастер-классу, за Ваши комментарии и внимательное отношение! Я очень рада, что мастер-класс показался Вам интересным и я буду очень счастлива, если он вдохновит Вас на создание чего-то прекрасного! Это и было моей целью! Большое Вам спасибо!
Наталья, работа ваша мне очень понравилась, вы не подумайте что я такая бука, но на ошкуривании вы схалтурили это меня и зацепило.
на шкурении халтурить - себе дороже.. потом замучаешься рисовать по плохо ошкуренной поверхности, которая еще и покрашена...
а учитывая плотность рисунка и его ровность, все же рискну предположить, что с гладкостью заготовки у автора все в полном порядке
Наталья, Ваш мастер-класс и Ваши работы мне исключительно понравились.
p.s. Предлагаю инсинуации про хАлтуру (да-да, пишется это слово через А) считать в конкретном случае не значимыми, ибо конечный продукт великолепен по своей аккуратности и привлекательности
Спасибо за подробный и красивый МК )))) Изделия у вас замечательные .!
Наталья,спасибо большое за мк! Очень красивые подвески получились!когда увидела,то подумала,что это для тех людей,которые умеют рисовать.А когда прочитала,решила ,что такую красоту можно даже с детьми сделать.Такая красота своими руками на елочку - это здорово!!!
Спасибо! Волшебно!
Попробую воспользоваться Вашим МК непременно! Ну ОЧЕНЬ хочется такой красоту сотворить
спассибо за МК! ) все ясно, четко и очень доступно - хоть тут же хватайся за краски )))
понимаю, что "простота и доступность" растворятся как волшебное облако, как только возьму в руки контур... но ... бережно забираю в избранное - красиво же (!!!)
спасибо
Наталья, спасибо за МК! Давно посматриваю на точечную роспись, очень нравится! Теперь, благодаря Вашему МК, обязательно попробую что-нибудь эдакое сотворить!

Очень красиво! А главное доступно и не сложно! Спасибо
Отличный МК! Спасибо.
Огромное спасибо, друзья!! Очень рада, что мастер-класс понравился!
Так здорово!!! Спасибо за МК!!! просто и потрясающе красиво!!!!
Очень понравился Ваш МК!
Скажите,а заготовки Вы сами вырезали?
Благодарю!
Нет, использовала уже готовые.
Класс! Спасибо за идею!
круто!очень понравился мк.спасибо.заготовки кипили,попробуем
Спасибо большое, очень красиво, и только кажется что легко. Каждый, кто хоть раз пытался "точковать", знает как сложно делать точки одинаковые и на равном расстоянии. Годы тренировок нам в помощь!))))
красиво
спасибо, завораживающий процесс
елочка симпатиШная
Ух-ты! Как интересно, я конечно видела такую роспись и представляла как ее делать, но ни когда не вникала в подробности. Очень красиво, захотелось попробовать сделать что-то подобное. Спасибо!
Красотища!!!! Спасибо!
Наталья, спасибо большое за подробный МК ! Знаете, а ведь точечную роспись я увидела (обратила внимание) впервые именно здесь - на ЯМ :) И сразу она мне понравилась. Что-то в ней есть затягивающее.
С удовольствием всегда рассматриваю работы Мастериц, которые этим занимаются. На сегодня я почти созрела попробовать это новенькое для меня творчество. Думаю в следующем году я обязательно попробую ! Спасибо, статью взяла в избранное, чтобы потом было легко просмотреть шаги.
Анна, большое спасибо за комментарий и теплый отзыв! Очень рада, что мой МК Вас вдохновил! Желаю успехов в творчестве!!
Спасибо за мастер - класс!!! Очень здорово!
Спасибо огромное за этот мастеркласс! Такой подробный, понятный. Очень нравятся ваши подвески! Боялась этой техники, но теперь, хоть знаю,с чего начать.)
Татьяна, большое спасибо!!! Я буду очень счастлива, если мастер-класс действительно пригодится и окажется полезным!!! Желаю удачи в творчестве!!!
Наташечка,очень интересный МК.
Очень здорово!!! Большущее спасибо!!!
До чего увлекательное это занятие!! Сама как-то пробовала, очень затягивает, хочу сказать

Кто не пробовал - очень советую!! Такой простор для фантазии!!
Наталья, спасибо за подробный мастер-класс, новогоднее настроение и такую красоту!!
Наталья, искренне благодарю за Ваш теплый комментарий! Точечная роспись - это, действительно, занятие , которое очень затягивает, Вы правы! И если это занятие доставляет удовольствие, то это просто счастье!
Очень красиво! Спасибо! Сразу захотелось повторить!
Вот вроде бы точка, самое простое...Но в Вашем МК эти точки завораживают, оживают
Пробовала точечную роспись, но ни одной одинаковой так и не получилось))))))