Идея использования маленьких обрезков: шьем новогоднюю прихватку

В своем
Суть такова – шьем из кусочков фрагменты аппликации и нашиваем их на основу.
Итак, идею можно использовать для декорирования любых изделий, любого калибра и назначения. Например, одеяла, коврики, косметички, сумочки, чехлы на стулья и табуреты, фартуки, кармашки для мелочей, наконец, элементарные прихватки.
Поэтому, не мудрствуя лукаво, сошьем прихваточку на пробу. Я сама впервые пробую эту технику, будем учиться вместе :)
Вам понадобятся:
обрезки тканей тонкие, с мелким рисунком, в дело пойдут и самые маленькие кусочки;
кусок ткани нейтрального цвета, на которую будем нашивать наши заготовочки. Размер тряпочки 25*25 см, можно чуть меньше, но работать будет не так удобно;
синтепон 25*25 см. Я использовала специальный иглопробивной материал для пэчворка металлизированный. Он как раз используется как наполнитель для прихваток (да, вот такой я хомяк, чего только у меня нет;
нижняя ткань, лучше бязь или ситец, чтоб не плавилась от горячего, 25*25 см;
тонкий клеевой флизелин, хватит и кусочка 25*25;
бумага (оборотки);
ткань для косой бейки;
ножницы;
циркуль;
нитки;
швейная машина;
сантиметровая лента или линейка;
ручка или мелок для разметки;
утюг.
Опционально (то, что я использую в работе, но без чего можно спокойно сшить прихваточку): мат для раскроя, раскройный нож, длинная линейка для пэчворка, тесьма декоративная.
Шаг 1. Готовим тряпочки.
Все обрезки и кусочки надо прогладить и разложить. Я выбрала несколько кусочков красного и зеленого цвета из всех своих мешков и мешочков.
Шаг 2. Готовим основу для аппликации.
Циркулем чертим два круга, у меня диаметр 6 и 8 см. Причерчиваем к ним сверху прямоугольник. Это чертеж елочного шарика :) Вырезаем по контуру.
Из оборотки вырезаем прямоугольники такого размера, чтобы наши заготовочки хорошо и свободно туда вписались. Обводим наши вырезанные шаблончики на прямоугольники. А потом берем эти прямоугольники, смотрим на просвет с обратной стороны, прикладываем снова шаблоны четко по их контуру на той стороне, снова обводим. Так я сделала для удобства прицеливания тряпочек при шитье. Дальше будет понятно, что к чему.
Вот такие заготовки:
Шаг 3. Составление рисунка.
Оставляем в сторонке вырезанный шарик. Берем бумажный прямоугольник, накладываем на него тряпочки, чтоб подобрать последовательность.
Начинаем пришивать. Установите длину строчки поменьше, тк детальки мелкие, нельзя, чтоб шов разошелся по краям после вырезания.
Накладываем на бумагу первый кусочек лицом вверх (на этом фото не нарисован шарик на бумажном прямоугольнике. Необходимость его наличия я поняла уже в процессе работы. Поэтому и рекомендую обрисовать заготовку с двух сторон бумажной основы. См. шаг 2 :)
Накладываем на этот кусочек второй кусочек лицом вниз. Прокладываем строчку. Текст на бумажной основе не читаем, это оборотки от студенческих курсовых по биохимии :) я сама это увидела уже после того, как все сделала :)
Отгибаем верхнюю деталь и утюжим.
Подрезаем ненужное вдоль шва, если надо. Контуры не трогаем. Все потом.
Изнанка:
Так пришиваем и следующие кусочки, чтобы закрыть всю поверхность бумажного прямоугольника.
Изнанка:
Все отгладили, теперь можно вырезать. Вырезаем по контуру шарика с припусками 0,5 см.
Очень аккуратно удаляем бумагу-основу. Не тянем за края, так как могут разойтись швы. Все сняли.
То же самое проделываем со второй заготовкой. Получились два таких забавных полуфабриката. Даже четвертьфабрикаты :) Мне захотелось еще пришить золотую тесемку на красную деталь. Я не стала отказывать себе в таком маленьком удовольствии. Как ни как — Новый год!
Шаг 4. Посадка на флизелин.
Берем нашу тряпочную заготовочку, вырезаем из флизелина по контуру такую же, но еще с припусками. Это для удобства работы.
Теперь внимание! Складываем тряпочную заготовку лицом внутрь, а флизелин клеевой стороной внутрь. Гладить утюгом нельзя.
Прошиваем по контуру наглухо. Без промежутков. Вырезаем фигурно край близко к шву. Очень четко на углах, тк деталь мелкая, выворачивать туда-сюда не получится. Надо сразу сделать качественно.
Дальше берем и разделяем слои, чтобы надрезать флизелин. Надрезаем. Чик.
Теперь через этот надрез разрезаем «от уха до уха» флизелин, особенно возле углов. На фото я еще не разрезала по углам, только по диаметрам.
Теперь ювелирная работа – надо вывернуть все аккуратно и нежно. Прижимая пальчиками, помогая себе иголочкой. Про утюг не вспоминаем, флизелин приклеится.
Вот такая получилась штука:
Булавочками я скрепила исключительно чтобы сфотографировать изнанку.
Со второй деталькой проделываем то же самое.
Шаг 5. Собираем верх.
На ткань нейтрального цвета накладываем наши заготовочки, выбираем композицию, я еще тесьму взяла, типа веревочка для шарика. Прикалываем булавками без пластиковых головок. И теперь аккуратно приутюживаем. Как выяснилось, тесьма моя плавится под утюгом — будьте осторожны, вдруг и ваша тоже такая нежная.
Приутужили. Все приклеилось! Теперь это можно спокойно обшить вокруг руками, на машинке прямой строчкой или зиг-загом. У меня есть строчка, имитирующая ручной шов, ею я и воспользовалась. Тесьму пришила прямой (почти прямой) строчкой:
Изнанка сомнительного качества:
Шаг 6. Составляем сендвич для стежки.
Сначала выкраиваем из нашего кусочка с аппликацией деталь нужного размера, подрезаем все лишнее. Я выкроила квадрат 22*22. И такого же размера синтепон и нижнюю ткань.
Стандартный сендвич для стежки: нижняя ткань изнаночной стороной вверх, на него кладем синтепон, сверху – нашу красивую цветную заготовку. Скалываем булавками. Кому сложно так работать, можно сметать, но сметочную нить не стягивать, чтоб наш сендвич не морщился.
Шаг 7. Стежка.
Тут ваша фантазия. Можно просто прострочить по диагоналям, не затрагивая шарики. Я стегала на свободном ходу. Можно простегать вручную. Что вам доступно.
После стежки обрезаем ровно края. И вот что имеем:
Шаг 8. Окантовка края изделия.
Перед тем, как обработать край, приготовим петельку.
Я взяла полоску нижней ткани размером 4*15 см, сложила пополам лицевой стороной наружу, края завернула внутрь и сшила из нее полосочку.
Дальше эту полосочку завернула петелькой и приколола на лицевую сторону на то место, где будет пришиваться петелька.
И вот теперь окантовка края прихватки. Принцип обработки такой же, как в моем мастер-классе «
При подходе к углу, отгибаю бейку наружу под 90 гр. Ногтем как бы приутюживаю, чтобы потом было видно сгиб.
Заложив так уголок, отгибаю бейку вдоль следующей стороны и снова ногтем заглаживаю этот залом.
Расправляю бейку вдоль стороны, по которой шью. Дохожу швом до залома под 45 гр и прошиваю по этому залому до конца. Маркером нарисовала для наглядности.
Переворачиваю изделие на 90 гр, перехожу к следующей стороне. Складку, которую заглаживала ногтем, укладываю ровно:
И прострачиваю от самого начала стороны. Маркером нарисовала для наглядности.
Фотография получилась не резкая:
Точно так же поступаю с углом, на который приложена петелька:
Все, пришили бейку по изнанке. Выравниваем край, обрезаем лишнее от петельки:
Переворачиваем на лицевую сторону, заворачиваем бейку и пристрачиваем. Подходим к углу, закладываем складку под 45 градусов, все ровненько заправляем в эту складку, совмещаем края бейки стороны, по которой шьем, и стороны, на которую повернем.
Прокладываем строчку. Никуда на уголок выезжать строчкой не надо, там все надежно, ничего не вылезет (при условии, что вы хорошо все сделали на изнанке).
Изнанка:
Тут, казалось бы, надо остановиться, но мне показалось слишком много красного. Тогда я решила испытать декоративные строчки :) Выстрочила (корявенько как-то) по периметру зеленые звездочки. Вот так! Хочу — творю, хочу — вытворяю.
На этом мой эксперимент окончен. Можно провести испытания прихватки в условиях, приближенных к боевым.
Попробуйте и вы что-то украсить аппликацией в таком стиле. Уверена, будет здорово!
симпатичная прихваточка))) тоже лоскутики собираю
Здорово! Вот теперь я точно знаю во что запасы маленьких красивых тряпочек могут превратиться! Не зря же они собирались? :)))
Идея утилизации отличная, спасибо за дельный МК по очень удобному способу флизелиновой изнанки, не знала про него... Фотографии хорошие, четкие, приятно смотреть...
понравился-принцип аппликации, красивая работа получилась! Новогодний такой сувенир
А мне как-то не очень....Вот люблю я вещи утилитарные, и не люблю вещи, у которых трудозатраты неадекватны конечному содержанию.Сделано все очень аккуратно, вот только- зачем? Как украшение кухонного интерьера- прихваточка не айс, можно и покрасивее что-то придумать. Как ПРИХВАТКА она не функциональна, неудобна...А столько труда и времени потрачено...Жалко, можно было что-то стоящее сделать
Елена, для меня на кухне нет ничего удобней двухсоронней силиконовой рукавицы с пальцем и высоким манжетом. У нее рифленая поверхность- гарантированно не обожжешься ничем, ничего не выскользнет из рук.Советую, если часто печете и вообще кашеварите.Не пожалеете.
А прихваточки такие прямоуголные по функционалу- так, крышечку у заварного чайничка поднять...
А МК я делала и делаю, если интересно- поройтесь в других моих магазинах - у меня их здесь 7 или 8.
Мне просто жаль Ваше время и труд.Обижаться не стоит, стоит иметь ввиду, что не все, что вы выпустили в белый свет, понравится всем подряд.
МК прекрасный, все очень тщательно выполнено.
Но результат меня не вдохновляет. Я же могу высказать свое мнение?
Так если МК хороший (а сам МК действительно на уровне!), получается, вы пришли рассказать о том, как неудобен результат?
Свое мнение - это хорошо и правильно, но это не значит, что у всех так же, как у вас. Вот не поверите у скольких хозяек обычная квадратная стеганка до сих пор в деле - она удобная, быстрая (ничего никуда надевать не надо) легко стирается и так же легко, в случае чего, выбрасывается. Не смотря на наличие всяких силиконовых прибамбасов. Пользуюсь я силиконовой варежкой "по праздникам", когда пеку что-то в больших количествах и духовка весь день не остывает, да. А в обычном быту именно такие простенькие прихватки и выручают.
По поводу трудозатратности - это, в первую очередь, ручной труд. Он быстрым не бывает. Хотите быстро и дешево, так фабрики еще стоят, вроде
Прихватка красивая, рождественская. Нехватает только орнамента на бейке - однотонность выбивается. Использовать бы туда красную тканюшку из шариков - вообще сказка.
Остатки Сладки, а я прошлась по вашим магазинам. МК не нашла. Публикации есть, а МК нет
Елена, а от меня большое спасибо за МК.
Дело даже не в самом объекте, чтобы не спорить про предпочтения в кухонных аксессуарах. Процесс пришивания лоскутов к бумаге поочереди заитересовал. В похожей ситуации делала бы все сразу, потом бы разглаживала припуски в разные стороны и тд и тп. У вас явно быстрее.
Ну и за бейку на уголках очень благодарна.
Не знаю, насколько экономит время в такой апликации флизелин, я бы , пожалуй, пристрочила плотным зигзагом. Но как вариант это очень ново!
Спасибо за такой подробный мастер класс! Очень люблю душевные вещицы - а здесь столько труда и выдумки!
Большое спасибо за Ваш труд, очень нравятся Ваши Мк, всеми пользуемся, давным-давно, когда не было силикона, были у всех такие прихваточки, у меня и до сих пор есть, и шитые и вязаные, берешь в ручку- очень приятно и душевно
Для меня это ювелирная работа. Результат понравился. Снимаю шляпу.
Мне тоже рукавицы не нравятся. Неудобно, долго. Всегда пользовалась такими квадратными прихватками из ткани, только гораздо более толстыми. Возможно, это сила привычки, я ими и чугунную форму из духовки вытаскивала и не обжигалась. А сейчас, страшно сказать, вообще все прихватываю старым полотенцем. Надо сшить прихватки, кстати!
Наверное, я чего-то в этой жизни не понимаю, но особо сложного или трудоемкого в МК ничего не увидела. Я такие прихватки шила еще в школе, только флизелин не использовала. И даже простегивала ромбиками. Как мне кажется, для начинающих швей вполне посильная и интересная задача с красивым и утилитарным предметом на выходе. Результат вполне гармоничный, МК понятный. Вещица получилась очень милая, как раз такая, какие придают дому уют. Я думаю, что ценители таких вещей есть, и их совсем не так мало, как может показаться. Хлеб ведь тоже можно в магазине купить, но многие пекут сами, несмотря на то, что это долго. И трудозатраты ведь окупаются? А еще и мыло сами варят...
Почему некоторым не нравятся шитые прихватки, вот не понимаю.
Текстильные прихватки на кухне были, есть и будут всегда, сколько бы не рекламировали силиконовые прихватки. Вещи, сделанные своими руками такие милые, домашние, уютные. Мне нравится!
Елена, спасибо за мастер-класс!
Очень милая прихваточка получилась, плюс пример переработки маленьких кусочков. Если кому-то не по душе такая аппликация, ведь можно придумать и что-то другое. Я ничего не имею против силиконовых прибамбасов, но лоскутные вещицы - это нечто другое, они живые и настоящие, в них тепло и уют, они родные и домашние.
Мастер-класс
. Конечно, кто лоскутным шитьём занимается давно - ничего нового нет, но для тех, кто новичок, или вообще не лоскутник, а обрезочки есть - очень даже полезный!
МК просто великолепен. Все подробно показано, рассказано. Думаю, даже новичок в лоскутном деле осилит. Прихватка с новогодним настроением. Любли такие милые лоскутные миниатюры.
Многие рукодельницы даже открыточки строчат. А какой у них функционал? Поделиться частичкой своей души с одариваемым. так и у прихваток.Уют и тепло домашнего очага и наполняется такими вещами
Спасибо, Елена.
Обалдеть! Объем проделанной работы сражает наповал!
Отличный и МК и результат! Браво!
Спасибо за мк! Мне очень понравился способ пришивания бейки на углах, мой способ гораздо сложнее, ваш проще, теперь буду так шить
Чудесная прихваточка! Спасибо!
Отличный мастер-класс, отличная идея, восхитительное исполнение. Как раз сижу в поисках идей для простых и душевных подарков на НГ родственникам. Теперь у меня есть идея №1! Спасибо!
Прикольно получилось!!!!
Ничего не выбрасывать!!! Это "болезнь" большинства рукодельниц - все, даже самые маленькие кусочки в дело! Ах, как же приятно видеть вот такие милые вещицы у друзей и родственников на кухнях. Без них жизнь не играет радужными красками. Так держать!!!
спасибо за мк !!!
вот что получилось ....