Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Рисуем картину акварелью. "Вспоминаем сон" — работа с подсознанием

Рисуем картину акварелью. "Вспоминаем сон" — работа с подсознанием

15.12.2015 16:12     Просмотров: 7385     Комментариев: 45     
Виды творчества:   Живопись и рисование > Акварель
Сложность:   средняя
Время работы:   1 день
Рисуем картину акварелью.

Нам понадобятся: акварельные краски, акварельный лист бумаги, кисти, ластик-карандаш и много листов для черновиков.

Хочу познакомить вас с интересным опытом работы с неявными образами, которые живы, может быть, лишь только на кончиках пальцев, но исчезли бы и растворились точно, оставив мистическое ощущение "знака" или символа. Если вы понимаете, что с ними не хочется расставаться, потому что "нутром чуешь", что это важное, можно поступить следующим образом! Как художники поступают!

Итак. Немного теории.

Как художник я сама различаю два способа рисования:

1. "Что вижу вокруг, то и кладу на полотно" — в этом случае мастер включает внешнее видение и переживание действительности, а сам выступает в качестве транслятора окружающего мира. И чем лучше он настроится на переживание "вокруг", тем точнее выходят натюрморты, пейзажи и портреты. И проблемы большой нет: натура всегда перед вами, вы легко можете свериться с ней:)

2. "Что чувствую, то и достаю из себя на полотно" — в этом случае мастер максимально абстрагируется от внешних стимулов (мне помогает уложить всех домочадцев спать и остатся одной ночью на кухне, чтобы рисовать) и занимается детализированием внутренних ощущений и переживаний. Ориентиром тут может быть что угодно: мелодия, положение рук и суставов, запахи. Вот и попробуем поупражняться в последнем способе "творения прекрасного". Я сама люблю разные волнения и переживания, люблю порисовать их. И как раз, последний мой сон оставил после себя что-то подобное...

Ощущение сложно описать, поэтому приведу фрагмент сна в том виде, в котором успела его записать:

"Пройдя через город, я нашла парк и через калитку проникла в тенистую, влажную чащу... брожу среди тропинок. Навстречу попадаются парочки резвящихся стариков и старушек. А я ищу чего-то другого... может свое дерево? Нахожу яблоню. Я стою перед ней и ощущаю, что мне как-то плохо и дико от всего... и непонятно и поэтому страшно. Ложусь и сворачиваюсь вокруг ее ствола в кольцо, поджимаю коленки к подбородку и замираю. Стараюсь прислушаться к ощущениям: может, разобраться в них, а может, просто успокоиться. И лежу так несколько часов. Чувствую, что адски болит живот, болит спина, что руки-ноги и голова отдельно как-то существуют и я не могу собраться в целое.
- Девушка? - сзади раздается мужской голос.
Я не отвечаю.
- Разрешите я вас поглажу по голове, погрею - мне хочется верить, хочется все разрешить, и даже, может, согреться, потому что вряд ли мне сделают хуже, чем мне уже есть. Но все это очень странно... и я совсем в растерянности.
- Вы же Моцарт!  - вообще-то я узнала голос, но зачем-то отодвинулась этим "вы".
- Я - джентельмен.
И мужской голос ложится, обнимает всю меня вместе со спиной, животом, болью и яблоней и замирает также. И я засыпаю легким, воздушным сном..."

Что с этим делать?

На первый взгляд кажется, что совсем не за что ухватиться и непонятно с чего начинать. Конечно, воспоминание зыбкое, рассыпающееся, легко трансформирующееся во что угодно... и удержать его очень сложно. Я начинаю рисовать загогулистые линии вокруг других ровных и четких... В итоге рождается эскиз: свернутая фигурка девушки, образующая почти муфту вокруг ствола яблоневого деревца. Вид немного сверху и сквозь крону. Потом врисовываю мужскую фигуру, для себя цифрами отмечаю сложные элементы, которые мне бы хотелось посмотреть-поиграть-отработать отдельно. 

акварель

Глядя на картинку, вижу что женские стопы лучше убрать вообще, потому что в мужском межножьи они могут прочитаться неверно или слишком агрессивно, чего я совсем не сторонник. Легкую эротику я допускаю, а вот порнографию точно нет. Сон был про другое — про внимание, заботу и сверхестественную помощь. Во-вторых, мужчина получился как арфист или гусляр, какой-то слишком мягкий и отстраненный, совсем не джентельмен, образ придется переделать.

Беру много черновой бумаги и начинаю рисовать руки и ноги с разных ракурсов. Чтобы было точнее, конечно, опираюсь на натуру — на себя. Вообще, за неимением большого количества натуры, я все элементы беру с себя. Может быть, поэтому все персонажи моих картин про людей, про чувства изнутри — похожи на меня.

Раскладываю на ковре ноги и тут же их рисую, не сильно заботясь о точности. Хочу только лишь схватить ритм и положение. Идеальность здесь не нужна, боюсь, что могу зарисоваться и запал на основное полотно будет истрачен на черновики.

живопись

мужчина и женщина

Меня внезапно осенило, что лица-то главного героя я не видела. Это ощущение незнания того, кто тебя спасает, но ты доверяешься ему целиком, потому что чувствуешь, что голос и тепло, от него исходящее, очень родное и близкое, может быть даж знакомое. Этот оттенок ощущения очень для меня важен. И поэтому его нужно запечатлеть:

сон

Он говорит спокойности и заботливости в мой испуганный затылок и дыханием колышит волосы. Переживать это еще раз — отдельное чудо и наслаждение... Поэтому я и люблю эти работы с внутренним миром.

Дополнительно пришлось посмотреть в интернете структуру яблоневых цветочков. Постаралась в линиях передать их кружево, легкость, свежесть и податливость теплому ветерку.

деревья

После того, как представление о деталях работы мы собрали и отработали, необходимо создать финальный черновик:

яблоня

Черновик отличается от чистовика тем, что его можно тереть стеркой и много раз наносить и исправлять линию, а в чистовике, на акварельном листе бумаги мы себе такое позволить не сможем: истерзанная, грязная поверхность будет только мешать цветовому исполнению. Поэтому черновик я перевожу на чистый лист через стекло: травмы бумаги мне не нужны.

цветы

После того, как все готово, я раскладываю вокруг себя все наброски, краски, удобные кисти (белка, 4, 2 и 1), воду и палитру — на ней мы будем смешивать цвета и только потом переносить на полотно.

объятья

Меня немного потряхивает. Во-первых уже заполночь, а во-вторых я боюсь ошибиться, ведь акварель не терпит исправлений. А в-третьих, я поставила себе сложную задачу: я хочу сделать фокус на парочке, которая лежит на траве, но смотрим мы на них сверху, через распускающиеся от нежности яблоневые цветочки. Т.е., цветы должны быть в расфокусе, предельно нежны и не забирать на себя внимание, ведь они же следствие спасения, а не причина :)

Для цветов использую технику по-сырому. Смачиваю водой лист и затем распределяю цветовые пятна. Потом, дав чуть просохнуть, ввожу более насыщенным цветом тени, тычинки и сердцевинки цветов:

подсознание

Про цветы нужно помнить, что лепестков у них 5, что цветовая палитра от лимонно-розового до белого и малинового, фиолетового в тени, в чашечке могу быть отверстия, среди соцветий могут встречатся листики.

Теперь перехожу к главным персонажам — ради чего все это и было затеяно. Я же пытаюсь вспомнить затылком ритм дыхания и темпертуру тепла, которую сообщает мне мой спаситель... Я приступаю к исполнению кожи парочки, чтобы сразу набрать контраст. И тем самым понять диапазон работы: от четкого до расплывчатого.

внутренний мир

Вливаю больше цвета, я помню, что во сне у меня был алый сарафан:

душа

Время написать траву. Много разных оттенков не использую, хочется лаконичности в решении, вся живопись пусть останется для цветов, которые родились из простоты и ясности.

Вношу последние цветущие ветви и заливаю все оставшееся пространство водой, чтобы по-сырому написать небо-воздух-даль-пространство.

И, когда уже все высохло, я написала ветви оживающего дерева. Сделала брызги цвета крови-сарафана. Это чистая энергия, которая пульсирует и выбивается из кровеносного русла (да, здесь биологическое образование дает много пищи для фантазии).

Детали крупнее:

Мастер-класс закончен! Всем спасибо!

Надеюсь, что на этом примере, многие начинающие художники, да и не только, смогут попробовать чуть иначе рисовать, попытаются достать на поверхность свой внутренний мир и залюбоваться им. Конечно, это очень тяжело и утомительно, это дюже сложно. Но поверьте, после такой работы вы будете с умилением слушать ваших друзей, рассуждающих на тему "Что этой картиной хотел сказать художник?" Ничего не хотел, вся ценность — в процессе, в знакомстве с собой. С таким, каким вы еще себя не видели.

Р.s.:

1. Любые предложения, замечания и конструктивная критика принимаются с благодарностью.

2. Вопросы можно задавать в комментариях к мастер-классу или в личную почту.

3. Темы на следующий мастер-класс можно предлагать тоже прямо здесь.

Спасибо :)

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз