Фетр или войлок — бобр или кролик?, или Почему у Безумного Шляпника рыжие волосы
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Мокрое валяние, Работа с кожей

«Бобры добры ушли в боры» — мудрая скороговорка и очень жизненная. Как вы думаете, почему бобры ушли в боры? Вот об этом и о многом другом моя сегодняшняя повесть.
Думаю, эту статью читают не только заядлые фелтмейкеры, но и самые разные люди. И все имеют какое-то представление о фетре и войлоке. Свое мнение об этих материалах было и у меня, пока… Пока мне не понадобилось найти информацию о бобровом пухе. И тут все мои представления рухнули, разбившись об академическую реальность.
Если вы столкнетесь с качественным современным войлоком (ручной работы, разумеется), то очень быстро поймете, что это уже давно не только валенки, но и легкие невесомые платья, ювелирные украшения и изысканные предметы интерьера. А фетр, что фетр? Зайдите в любой магазин рукоделия, и на ваш выбор будет представлена стопка разноцветных листов. Все они имеют разную толщину, но примерно одинаковый состав, в котором шерстью даже и не пахнет. В основном — это искусственные или синтетические волокна, даже не свалянные, а скорее склеенные между собой. Шерстяной или хотя бы полушерстяной фетр в обычных магазинах найти крайне сложно.
И вот с такой реальностью в голове я читаю первое же определение, в котором упоминается фетр:
Войлок — плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти. Сорта войлока, изготавливаемые из тонкого пуха кроликов или коз, известны под названием фетр (от фр. feutre). Фетр с коротким, густым и мягким ворсом называется велюром.
Из тонкого пуха кроликов и коз! Вы представляете?! Вот так дела...
Помимо этого оказалось, что в иностранных языках фетр и войлок чаще всего называются одинаково. Поэтому, чтобы узнать, о чём идёт речь, надо уточнить, о каком материале конкретно говорится, из каких видов шерсти его производят.
Получается, что фетр в изначальном варианте — это самый элитный сорт войлока (а не то, что мы сейчас видим в магазинах).
Насколько я понимаю, в шляпном производстве и сейчас используются колпаки из настоящего кроличьего или заячьего фетра. Думаю, он достаточно мягок и нежен, ведь толщина его волокна 9-15 микрон, тогда как самый тонкий меринос начинается от 14 микрон, а чаще всего используется шерсть 18 микрон. Но позвольте, сколько же надо убить кроликов, чтобы получить одну фетровую шляпку? И мало того, кроличья шерсть не валяется сама по себе, поэтому для повышения валкоспособности ее еще необходимо протравить серной кислотой… Вот и думаешь уже, что гуманнее — шапка из одной лисы или шляпка из полутора десятков кроликов? Но если все вокруг видят, что на тебе меховая шапка, то кто же нынче знает, что ради фетровых шляп… ой, что-то меня понесло…
Так при чём же здесь бобры? А все дело в том, что именно бобровый фетр считался самым лучшим на протяжении трех веков. Возможно, вы слышали упоминания о так называемых «касторовых» шляпах. Это как раз шляпы из бобрового пуха, ведь латинское название бобра — castor.
Итак, начиная со средневековья, в Европе из бобрового подшерстка (кстати, самого густого из всех пушных зверей) изготавливались лучшие сорта фетра для головных уборов, и до 20 века термин «фетр» применялся исключительно к таким изделиям. Касторовые шляпы передавали по наследству. В XVIII веке шкурки и мех бобра стоили почти в 50 раз дороже кролика и зайца. Французские торговцы перепродавали ношеные шляпы в Испанию, потом в еще более бедную Португалию, а оттуда, совсем уже ветхие, шляпы везлись в Африку, где их меняли на слоновую кость.
На изготовление одной шляпы высшего качества уходило десять бобровых шкур. Даже сегодня стоимость фетровой ковбойской шляпы определяется тем, каков в ней процент шерсти бобра.
На Руси шляпы, как таковые, появились в 1630-е годы. Их закупали для царского двора и офицеров регулярных полков. Популярны были шляпы из фетра и войлока, самыми дорогими были модели, свалянные из бобрового пуха. В самом начале XVIII века Петр I велел своим подданным сменить традиционные шапки на европейские шляпы. В 1701 году царь издал указ «О делании шляп из бобрового пуху и из заячьей шерсти, и о не отпуске за море бобрового пуху».
Касторовые шляпы ценились за лёгкость, тепло, красоту, водонепроницаемость и долговечность. Наконец, бобры стали исчезать. Стали смешивать бобровый подшёрсток с заячьим или кроличьим. И тут-то начинаются чёрные страницы в биографии фетровой шляпы. Для того, чтобы смешать более дорогую шерсть с менее дорогой и получить при этом красивый и дорогой фетр, стали применять в производстве шляп… ртуть. Дело в том, что на концах бобровых ворсинок имеются зазубринки, которые обеспечивают плотное переплетение и качественный фетр, а у кроличьих и заячьих ворсинок этих зазубринок почти нет. А потому стали использовать препараты с содержанием ртути, чтобы после обработки ими, заячьи и кроличьи шкурки имели те же свойства, что и бобровые. Травильный раствор имел яркий морковный цвет и намертво въедался в кожу рук.
Думаю, теперь понятно, откуда взялся образ «безумного шляпника» из «Алисы в стране чудес». Французские шляпники с XVIII до начала XIX века были обречены на короткую жизнь. Но и жизнь городов, где производились фетровые шляпы, была в смертельной опасности. Как показывают исследования многие шляпы из фетра, хранящиеся в Музее Виктории и Альберта, до сих пор содержат достаточно ртути, чтобы причинить вред здоровью тех, кто имеет с ними дело.
Вот такая вам история о фетре, войлоке и бобрах…
Всегда ваши, Таня и бобр Валенок :)
Спасибо за статью !!!
Обалдеть, как интересно! А на фото внизу, зверь, похоже, живой. Бобров можно приручить?
Не бобров не приручают:), они вообще по-моему неадекватные, хотя может быть...у нас тут недавно, бобер покусал охотника:)
Шерстяные истории, а если за вами будет гоняться охотник вы, наверное, не станете обороняться, а с удовольствием заставите себя застрелить?)))
Ну я с бобрами дело не имела:), но в живую видела, у нас много диких развелось их стали отстреливать, они ручьи плотинами перегораживают и заливают покосы, так что охотник может и пострадал за отстрел:)
Алёна, сейчас поголовье бобра восстановлено. А вот в начале 20 века они было на грани вымирания. В Европе истреблены полностью, а в Росии их оставалась около 1000 особей...
Спасибо, мы старались)))
Бобр живой. Он живет на ферме Воронежского заповедника. Здесь разводят и охраняют бобров с начала прошлого века.
Во времена становления заповедника приручению бобров было уделено больше внимания и они были совсем ручные. Сейчас их очень редко берут в руки, поэтому, конечно, они диковаты. Тем не менее, мне удавалось нагнуться в их клетку и вычесать с них пух (из которого и шапка на мне).
Про бобров беру слова обратно, просмотрела работы, оказывается Татьяна бобров вычесывала, значит приручить их можно:),,. Есть комплект из бобрового пуха, прекрасный комплект
)) пару месяцев назад на каком то канале о путешествиях была программа о нашем корреспонденте на Диком Западе. где он обучался ковбойскому делу :) Так в главе о подборке правильной экиперовки очень подробно рассказывали о производстве ковбойских шляп. И была потрясена не только ценами , но и материалом :) Да да, те самые бобр и кролик. :)
У меня тоже язык не поворачивается, назвать то, что продают фетром. А вот интересно, по какому случаю это изделие стали так называть?
Фетр - французское слово - обозначает "войлок")))
Ирина, спасибо за дополнение! Вот о фильтце-то и не слышала, теперь будем знать!
Ирина, я наверное, не так выразилась))) Думаю, о методе фильтцевания знает любой валяльщик. Я имела ввиду, что не знала правильного названия синтетического фетра. В любом случае, информация лишней не быват, спасибо!
Фильц и фильцевание - от немецкого filz, что означает "войлок" и от него разные произвоные со смыслом "валяние" . Часто используются в чешском, польском и словенским языках как заимствованное обозначение все того-же - войлока и валяния.
В русском языке существует одно обозначение для всего мохнатого - шерсть. В некоторых иных языках различают овечью отдельным словом, а для всего остального махнато-волосатого - другое слово. Например, в чешском и словенском vlna - шерсть овцы, strt´ - шерсть всех остальных животных (если таковая имеется
) . Отсюда вытекае и то, что валянная шляпа - автоматически из шерсти, а фетровая - из кролика или зайца (местная фабрика Tonak из другого не делает в настоящее время). То и другое - валяется мокрым производственным способом.
Что касается кроликов....из моего опыта.
В домашних условиях их не убивают, а стригут (можно чесать, но пух так летит, что или плюнеш на такую работу, или пострижешь).
Кроличий мех смешивается с шерстью(тоже сложно - пух очень летучий и наровит лететь в глаза и нос) и валяется как обычно. В результате получается очень плотное, слегка велюровое полотно, но кроличий пух лезет, если провести мокрой рукой. Для отстранения этого, при изготовлении шляп, их обжигают. Дома тоже можно, в хорошо проветриваемом помещении
Катерина, спасибо за комментарий! На страницу "Тонак" я заходила, и даже у одной шляпы там было написано, что она из бобрового пуха... но цены?! Неужели шляпа из 100% кролика/козы/бобра может стоить так недорого?
Фетр истинный и фетр в магазинах это примерно как флис , который знают валяльщики и флис на спортивных толстовках :)
Татьяна, очень интересная статья! Спасибо! А можно дурацкий вопрос от чайника? Зачем убивать кроликов? ведь нужен только пух, подшерсток, а не вся шкурка. Почему кроликов не вычесывают? Понятно, что дикий заяц или бобр просто так в руки не дастся, но ведь их давно разводят, на фермах они практически ручные, да и временно усыпить зверька для вычесывания можно, как для любой ветеринарной процедуры.
Елена, я собирала материал по крупицам, почему-то никто открыто не пишет, где пух берет))) Так вот, в самой профессиональной статье о производстве фетра даже описывались лучшие породы, что-то там было по "зайца менжинского кряжа" и "лучшие периоды убоя". Так же писали, что ангорский кролик для фетра не пригоден.
А когда я писала статью про ангорскую шерсть - первой же ссылкой выплыла дикая процедура "выщипывания пуха" из живых зверей. Уж не знаю, настоящий это был репортаж или сфабрикованный, но впечатление жуткое. Если интересно, погуглите, как добывают ангорскую шерсть с кроликов... но я бы второй раз смотреть это не стала(((
Спасибо за ответ. Выщипывание действительно жуткая процедура. Я имела в виду именно вычесывание, вот как собак вычесывают или пушистых кошек. Для них это вообще обязательная процедура, чтобы подшерсток в колтуны не сваливался, иначе потом выстригать приходится. Моя собака вообще очень вычесываться любила)))
Интересная статья, но вот кроликов не убивают, их вычесывают пуховые кролики есть, и коз вычесывают, но про ртуть я не знала, и про Шляпника тоже, спасибо:)
Бедный Безумный шляпник... сколько еще таких грустных фактов было в истории. Зато сейчас хорошо и шляпникам, и бобрам. Таня, представляла себе бобра похожим на кролика, а у вас на коленях он скорее на крупную собаку похож. Привет Валенку! Какой серьезный парень.
Лара, если вам приглянулся Валенок, вы можете посмотреть вещание с онлайн-камеры на сайте Воронежского заповедника. Там круглосуточно снимают пару бобров.
Вот это чудо! Таня, спасибо! Бобры спят, буду к ним с утра заглядывать.
Татьяна, спасибо! Очень интересная публикация...))
Мда, каждая профессия если присмотреться хранит свои "скелеты в шкафу"
Очень интересно!
Спасибо за статью.
Спасибо за интересную статью! И новое узнали, и еще новей- что в современном мире можно запросто купить бобровую шапку (шляпку):) Грамотно:) и нам просвещение:)
Думаю, в канаде бобровую шляпу можно купить, были бы деньги. У нас как я не искала - все без толку. А моя шапка - это всего лишь эксперимент. По поводу "запросто" - это вы махнули. Я на свой комплект месяц бобров чесала (и чихала-чесала-чихала) и еще сильно подумаю, буду ли делать это в дальнейшем)))
Прекрасная интересная статья!
Спасибо!
Прочитала с удовольствием!!! Надеюсь, в голове отложится ) - блестну потом перед кем-нибудь
Татьяна, большое спасибо за публикацию, очень понравилась как информация, так и стиль изложения.
Бобр прекрасен
Из того, что видела живьем очень сильно напомнил ондатру, она чуть мельче, но поведение и внешний вид очень похожи.
А еще у Вас совершенно чумовое (простите, никак не могу подобрать другого слова от восхищения) пальто. Просто прекрасное и, видимо, очень тепленькое
Дописано: полюбовалась в онлайн-режиме на бобра )) Не очень поняла, бурый или черный, но все-таки кажется это была Нюша. Совершенно замечательное и очень деятельное существо :)
Спасибо за ободряющий отзыв, будем писать еще по мере возможности)))
Бобры очень забавные. В Росии даже есть цирк с бобрами!
А к пальто местные жители уже вроде привыкли, не боятся)))
Спасибо за статью, Татьяна, очень интересно! Я слушала Ваше выступление на Мыльной среде, тоже очень увлекательно, хочется к Вам приехать, посмотреть! Работы у Вас - загляденье! Еще раз спасибо!
Ого сколько в мире войлока интересного! Я не валяю, но читать и правда было любопытно - спасибо большое!
Ого сколько в мире войлока интересного! Я не валяю, но читать и правда было любопытно - спасибо большое!
Спасибо большое за статью, практически ничего из этого не знала.
Какая необычная и интересная информация! Таня, спасибо!
Светлана, спасибо за дополнение, очень ценная информация!
Кстати,выщипывание пуха с кролика - процедура безболезненная для самого животного. Пух - подшерсток, который легко выпадает. Есть даже такое понятие в ветеринарии как стрессовая линька - это выпадение волос при стрессовой ситуации. Для кроликов, зайцев, многих видов птиц стрессовая линька является незаменимым процессом, сохраняющим жизнь животному. Когда хищник хватает кролика - шерсть в этом месте выпадает и остается у хищника в зубах. Таким же способом многие ящерицы спасаются, отбрасывая хвост.
Этой особенностью и пользуется человек, собирая пух с кроликов. Так что все максимально гуманно. :)
Елена, я буду очень рада за кроликов, если все действительно так гуманно, однако, при написании статьи я руководствовалась информацией следующего характера:
"Фетр пуховый изготовляется главным образом из пуховой части волосяного покрова зайца и мехового кролика, с которой срезаны огрубевшие концы волокон; иногда с добавлением отходов мехового производства, пухового подшерстка других пушных зверей — ондатры, лисы, бобра, водяной крысы. Лучшим для фетра считается пух со спинки зайца-русака Мензелинского кряжа зимнего боя и со спинки дикого кролика. Пух зайца-беляка, зайца-песчаника и пухового (ангорского) кролика пригоден лишь для низших сортов фетра."
"Подготовка сырья. Шкурки зайца и кролика разрезаются, освобождаются от головок, лап, хвостов и негодных мест, тщательно расчищаются; огрубевшие кончики волокон срезаются на песичных машинах; в волос втираются протравы из смеси сильных окислителей для повышения валкоспособности; протравленное пуховое волокно срезается на стригальных машинах, разрезающих основание волоса вместе с кожей; снятый пух обрабатывается на пушильных машинах, где он разрыхляется и сортируется: более грубые, тяжелые волокна выпадают в отход, лёгкие пуховые переходят в следующую секцию; процесс повторяют от 16 до 24 раз и получают очень лёгкую пушистую ватку чистого пуха."
Взято с сайта "Музей торговли" - товарный словарь - фетр.
Ох не знаю. Мне тут недавно подарили мешок пуха ангорского кролика, девушка которая подарила сама получила его в дар от женщины которая разводила этих кроликов и пряла пряжу из их пуха. Так вот она сказала, что процесс выщипывания пуха очень болезненный. Я не очень поверила и в душе надеялась на то, что это не так, а на днях решила сделать образцы из этого пуха... Скажу честно, у меня дрожали руки и мне было не по себе работать с этим пухом.
Потому что видела частички эпидермиса которые соединяют шерстинки и поняла, что их и правда щипают выдирая пух с кожей.
Только представила как это больно и сердце сжалось. Теперь лежит у меня мешок ангорского пуха -немым укором. К слову сказать, одарившая знакомая меня этим пухом тоже не может с ним работать по той же причине.
Как-то попалось видео ощипывания кроликов. Жуть! Они кричат от боли и получают болевой шок. потом лысые долго приходят в себя, даже двигаются неестественно. Так, что про безболезненность процедуры не соглашусь. Кстати, по этому поводу - "Zara" отказались от использования кроличьего пуха.
Какой потрясающий ликбез для чайников! Татьяна, огромное спасибище!
Сейчас изделия из зверей и не гуманны, и чересчур дороги потому, что в гонке за модой вещи быстро носят и меняют. А если раньше шляпы передавали по наследству, а потом еще и слугам и их наследству, то не настолько и дорого получается, и не так уж много зверей уничтожалось.
Вроде верно говорите, про длительность использования вещей я целиком согласна.
Но вот бобров почти уничтожили ради шляп... рога носорогов, шкуры тигров, китовый ус... да мало ли примеров, когда из дани к моде истреблялся целый вид каких-либо животных...
Татьяна, спасибо за статью! Прочитала с большим удовольствием и интересом!
Огромное спасибо автору и комментаторам!
Очень познавательная статья! Но я все равно очень люблю этот самый фетр, который продается сейчас в магазинах, даже не смотря на то, что он присвоил себе чужое имя
Спасибо огромное! Про то, что фетр изготавливают из кроличьего пуха я знала, а вот про то, что самый лучший фетр из пуха бобров даже представления не имела! очень интересная и познавательная статья!
У меня тоже был опыт валяния из пуха, правда не из бобра, а песца и лисицы!
Очень интересно было почитать и статью и комментарии! Большое спасибо!
заяц выглядит ооочень удивленным (почти как я :) ) - оказывается, вооот из чего они настоящий-то фетр должны делать! а не то, что в магазине в разделе кантовары, моль если б поверила, что это "фетр" - зубы бы сломала
Большое спасибо за статью!
Я посмотрела в интернете Ваших воронежских бобров! Такие прикольные!
Большое спасибо! Очень интересно!
Ой.да как же ж интересно,с ума сойти!!! Вот потребуется для бисерной вышивки очередной кусочек основы, пойду это я в местный магазин для рукоделок и нос задравши попрошу: дайте-ка мне,пожалста, пару листиков ФИЛЬЦА!!! И что это я не спросила у мастерицы - отсюда, с ЯМ,- которая сделала любимую мою шляпку(которая на аватарке), из чего она валяла сей шедевр?.......в 30* морозу хожу- и ушки не жалуются. Спасибо за информацию- и привет Валенку,он пленил моё сердце!))))
У нас жили пуховые кролики. Бабушка выщипывала пух и вязала шарфики и шапки.
Очень интересно и познавательно! Спасибо! Всегда путаюсь войлок/фетр-а теперь стало понятнее))
Лет 6 назад,по телевизору показывали ,как изготавливают шляпы.....процесс очень сложный и кропотливый.Там всё настолько подробно рассказывали,что не заинтересовать это не могло...смотрели всей семьёй.Там и пух кролика был,и пух бобра и шерсть добавлялась.В процентах не помню.Когда занялась валянием шляп,то поняла,что ни бобра,ни кролика мне не вырастить и не достать их пуха.Поэтому использую всю ту же шерстку,18 мкрн. Но если возможность предоставится,то воспользуюсь с удовольствием.
Пух бобра видела в далеком детстве....дед притащил бобра,который попался в капкан. Бабушка обработала шкуру и из неё получился воротник.Для получения красивого ворса,пух выщипывали и его было много.
Я бы не смогла убить бобра ради пуха,а вот вычесать где-нибудь на ферме...другое дело.Вам,Таня,можно только позавидовать,что есть возможность попробовать этот материал в работе.
Наташа, как интересно! Вот бы посмотреть такую передачу!
Про бобровый пух я пытаюсь договориться с руководством заповедника, но пока они только глаза закатывают - сложно бюрократическая машина государственных учреждений...
Спасибо за интересную статью!
А шерсть мериносовая овечья все таки идет от 12 микрон (не от 14),
по крайней мере мне такую продавал проверенный поставщик, который является самым крупным магазином мерсти у нас в Украине.
Очень занимательно,спасибо!
Прекрасная, очень познавательная статья! Спасибо огромное.
Нет ли у Вас опыта валять кошачью шерсть?
Мой опыт валяния кошачьей шерсти ограничивается сбором этой шерсти с подлокотника кресла и медитативным скатыванием из нее шарика большим и указательным пальцами одной руки))) Посему могу заметить, что валяется она хорошо, хотя и имеет определенное в кроющего волоса, который не сваливается. Так же в пользу отличной сваливаемости кошачьей шерсти могу привести тот факт, что у длинношерстных кошек очень часто появляются колтуны. Особенно нежен и валкоспособен пух персидских котов (по моим наблюдениям). Но я не держала всех пород кошек и не могу утверждать голословно...
Когда я была школьницей,у нас жили пуховые козы и кролики.Периодически пух у кроликов выщипывали .Для этого приносили их домой садились на пол,ибо кролики были очень большие более 5-6 кг.Сажали такого кролика на колени и потихоньку прядочка за прядочкой выщипывали пух в тех местах где он начинал отходить,а не всего от ушей до хвоста .Кролик при этом тихо лежал.Наверно ему было страшно.Но пух кролика даже если очень длинный спряденый всё равно лезет.В моем детстве носили вязанные шапки с длинными ушками из пуха кролика .