Создаем кулон "Перо Стимфалийской птицы" с шунгитом
- Сложность: выше средней

Небольшой кулон на вязанном жгуте в форме пера. Изначально был другой эскиз, но в процессе работы эскиз изменился. В жгут вставлена мемори-проволока. Так что он прекрасно держит форму.
Нам потребуется :
- кабошон шунгита;
- чешские бусины(биконусы серебристые);
- чешский бисер;
- японский бисер делика 11;
- японский бисер круглый 15 размера;
- основа для вышивки: lacy"s stiff staff;
- клей Е-6000 для кабошона;
- клей Момент для остальных работ;
- бусины гематита;
- нить швейная(лен-лавсан например);
- игла бисерная(номер 12 или 13);
- картон ( я беру обложки от альбомов для рисования);
- калька;
- акриловые краски(у меня художественные);
- фурнитура (замочек);
- натуральная черная кожа;
- шипы пришивные;
- мононить для обработки края изделия.
Этап 1: У меня есть эскиз работы. С него я при помощи кальки делаю выкройку. Рисунок на основу удобно переносить гелевой ручкой. Карандаш в процессе работы стирается. Перед вышивкой окрашиваю акриловыми красками кусочек основы в нужный цвет для того, чтобы через бисеринки не просвечивали белые участки основы. Нужно дать хорошо просохнуть, сохнет долго. Далее приклеиваю клеем Е-6000 кабошон к основе. Плотно прижимаю. Этот клей хорошо держит камни, но слишком дорог, чтобы его использовать для остальных работ и очень пахучий.
Этап 2: Начинаю оплетать камень деликой 11 размера. У меня мозаичная оплетка, потому количество бисеринок должно быть кратно двум.
Бисеринки первого ряда ложатся плотно друг к другу.
После того, как закончили первый ряд и еще раз убедились, что количество бисеринок делится на два (иначе не получится мозаика),приступаем ко второму ряду. Тут уже укладываем бисер мозаикой,через одну.
Делаем столько рядов, чтобы камень был надежно закреплен.
Заканчиваю оплетение бисером 15 размера. Начинаю заполнять контур чешским бисером гематитового цвета.
Пришиваю биконусы вокруг кабошона.
Приклеиваю для верности и пришиваю шипы.
Заполняю пустые места различным бисером.
Тут мне понадобились бусины черного цвета и бусины гематита. По задумке в кулоне должна была быть еще деталь,но я ее удалила. Мне показалось ,что композиция перегружена.
Этап 3: Вырезаю и приклеиваю к картону. Далаю это для того, чтобы скрыть стежки и придать жесткость изделию. На картоне обвожу контур изделия и вырезаю, отступив пару миллиметров. Я использую обложки от альбомов для рисования.
Клеем Момент приклеиваю картон к вышивке.
На натуральной коже обвожу контур изделия и клеем Момент клею к вышивке. Плотно прижимаю. После высыхания лишнее обрезаю.
Этап 4: Можно приступать к обработке края.
Пропускаю иглу с бисеринкой через все слои и укладываю ,пропуская через дырочку нить. Это удобно делать мононитью. Ее не видно с изнаночной стороны.
Я решила подвесить кулон на вязанный жгут. Жгут был связан отдельно заранее. В него я вставила мемори-проволоку, чтобы держалась форма. Для этого круглогубцами разогнула край проволоки, чтобы не цеплялась проходя внутри жгута. После прохождения проволоки разогнутый кусок просто отрезаю кусачками. Надела колпачки на жгут, закрыла кончик проволоки в колечко. Прикрепила фурнитуру. Далее остается только сделать держатель для кулона.
Надеюсь, что я достаточно полно описала эту восхитительную технику изготовления украшений.
Техника вышитых бисером украшений меня очаровала, и мне хотелось поделиться ей с вами. Надеюсь, что хоть немного помогла вам.
С уважением, Ева Спуре.
очень красиво. жаль, что не осилю )))))
Спасибо. Разбейте на этапы. Потихоньку. У вас все получится.
Ева, спасибо за МК! Интересно пришиты биконусы, такого не видела!
У меня возник вопрос: зачем использовать указанный Вами дорогой клей (Е-6000), если, при правильно произведённом оплетении кабошона, он и так не двигается и, тем более, не вываливается? Смысл?
P. S. Надеюсь, не обидела. Просто интерес коллеги по цеху.
Мне удобно. Так как кабошон никуда не бегает во время оплетения. Да и если клей использовать только для кабошонов его очень на долго хватает. Момент у меня не держит кабошоны.
Спасибо за ответ!
У меня клей «Момент-кристалл» прекрасно держит кабошоны. Правда, я предварительно обрабатываю изнаночную сторону наждачной бумагой для лучшего сцепления с поверхностью, затем обезжириваю, и только потом приклеиваю. Замечательно всё держится, и дорогого клея не надо!
У вас более профессиональный способ. У меня более ленивый. Это факт.
Ева, зато Ваш вариант более быстрый!
Очень красивый кулон и очень подробный мк!
Очень люблю тематику крыльев, неадвно закончила делать колье в черно-фиолетовых оттенках тоже в виде пера)
Спасибо. Фиолетовый и перья ( птицы ) моя любимая тема.
Очень красивое изделие! Но не знала, что из шунгита делают кабошоны...
Спасибо. Очень хороший положительный камень.
Ой, ну это какие же руки надо золотые и голову, чтобы это сделать
! Очень нравится украшение - стильно и оригинально. Жаль, я бисер так и не освоила ...
Спасибо.
Очень симпатично! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
Спасибо
красиво!
Спасибо
Красота доступно изложенная.
И опять вся проблема в отсутствии материалов(((
Спасибо
Спасибо за МК, такая кропотливая работа )) , интересный кулон получился .)))))
Спасибо
Очень красиво!!
Спасибо
Просто красота! Спасибо за мк!
Спасибо
Очень сдержанный лаконичный кулон получился! Хоть куда в таком можно, ник чему не обязывает. И жгут ровненький сюда замечательно подошёл. Красиво! Подскажите, какой размер биоконусов использован?
Ох. А вот это я не указала. Извиняюсь. Биконусы 4 мм.
Спасибо
спасибо за мастер-класс! красиво у вас получилось!
а еще спасибо за идею! у меня лежит и ждет своей очереди бисер чешский гематитового цвета. но не вязала пока жгут потому,что не знала,как украсить его. и кулон не большой-самое то к нему. только форму кулона свою придумала и заполнять фон буду по своему. сегодня даже кабошон създила купила овальный. только темно-синий. захотелось такой. как темная вода.
сделаю себе новое украшение!
спасибо!
Спасибо вам за теплые слова.
Очень здорово, стильная вещь.
Спасибо