От наскальной живописи и до наших дней, лошадь часто встречается во всех видах творчества. Их рисуют, лепят, вышивают, валяют, высекают, плетут, выковывают, изображают всеми возможными способами, ведь кони — одни из самых красивых животных, к тому же с ним связана разнообразная символика.
Но не реально существующими лошадьми едиными живы рукодельники. За века человеческая фантазия придумала много видов мифологических лошадей, и ими тоже можно вдохновляться, их тоже можно творить!
Публикация призвана рассказать о разных конях из мифов народов мира, как и о общеизвестных, так и о редких и специфических. Сразу оговорюсь, речь будет идти, в основном, о целых «видах», а не отдельных лошадях, на которых ездили герои, например, Сивке-Бурке или Конке-Горбунке. Так же публикация почти не затрагивает гибридов, вроде кентавров и гиппогрифов. Итак, начнем с того, о ком знают все:
Единорог
Самая частая символика— чистота, невинность, целомудрие. К сегодняшнему дню есть два подвида, которые встречаются чаще всего — просто изящная лошадь, как правило, белоснежная, с витым рогом во лбу, и геральдический, старинный единорог — раздвоенные копыта, козлиная бородка, львиный хвост.
Пегас
Крылатый конь из греческих мифов сейчас известен по всему свету. Основная символика — фантазия, творчество, вдохновение.
Аликорн
Современное изобретение. Для тех, кому показалось мало отдельно пегаса и единорога :) Устоявшейся символикой не обладает.
Гиппокампус (гиппокамп)
Полулошадь-полурыба из греческой мифологии, ездовое животное нереид, царь рыб. Геральдическое значение — мореходство.
Кони всадников Апокалипсиса
Иногда изображаются отдельно от всадников. В любом случае, совместно черный конь (вороной), красный (рыжий), белый и бледный ничего хорошего не значат.
Келпи
Недобрая лошадь из шотландской мифологии. Точнее не лошадь, а дух в образе лошади. Пасется у воды, подставляет спину людям, что они могли сесть. Любой, соблазнившийся прокатиться на этом коне, не может слезть — спина у келпи липкая, словно покрыта клеем «Момент», и дух утаскивает свою жертву в воду, где рвет на части и пожирает.
Найтмар
Продолжаем тему копытного зла. Британская мифология — ведь английское слово «кошмар» (nightmare) переводится как «ночная кобыла». Вороная лошадь с пылающими глазами, хвостом и гривой, иногда — единорог. Ничего хорошего для увидевшего не обозначает, это точно.
Слейпнир
Скандинавская мифология. Согласно Эддам, в ходе одной из своей пакостей Локи обернулся кобылой, сманил за собой жеребца Свадилфари и родил от него восьминогого жеребенка. На что только боги не пойдут, лишь бы сделать гадость :)
Эх-ушка (эх-ушкье)
Тоже шотландская мифология, еще более зловредный родственник келпи. Если келпи предпочитают реки, то эх-ушка живет в морях, у побережий. Эх-ушку можно оседлать и использовать как обычную лошадь, но только до того, как она учует запах воды, особенно моря. В таком случае итог будет такой же, как с келпи.
Еще их родственники — агиски и глаштины. Агиски — те же эх-ушки, только любят бегать в ноябре по полям и пожирать домашний скот. Глаштины обожают принимать образ красивых мужчин и соблазнять молодых женщин, чтобы утащить в море, утопить и сожрать.
Ногл
Мифология Британских островов богата на лошадей. Ногл — серый водяной пони с загнутым калачиком хвостом. Любит проказничать, особо обожает ночью останавливать колеса водяных мельниц, боится холодного железа. Желающему прокатиться на ногле грозит всего лишь купание, когда «пони» прыгнет в водоем — ногл людей не ест. Его родстенник шупилти — живет в морях, соблазняет покататься, а затем топит.
Танги
Родственник ногла. Если ногл — симпатичный маленький пони, то танги весь покрыт водорослями. По одной версии — зловредный людоед, по другой — безобиден, по третьей — сводит с ума.
Морской конь (Кабальо марино)
Южноамериканская мифология. Зеленая от съеденных водорослей морская лошадь с золотой гривой, слуга и помощник колдунов и ведьм. Безобиден, служит морским транспортом для своих хозяев.
Конь ветра
Тибетская мифология. Несет на спине драгоценность и является символом жизненной силы и человеческой души.
А теперь слайды!
Давайте посмотрим, на какие вещи вдохновляют людей эти мифические образы.
По единорогам и пегасам решила не проходиться подробно — они популярны, их изображений много, в том числе здесь, на Ярмарке Мастеров. Поэтому, две поразившие меня статуи.
И что нам из этого?
Подводя итоги, не могу не заметить — популярные в фен-шуе кони ветра, прекрасно-ужасные келпи с табуном родственников, восьминогий Слейпнир и морские кони почти не встречаются в рукоделье! А ведь такие красивые образы. Зеленые с золотой гривой морские кони, живущие четыре года, а потом превращающиеся в морскую пену; милые проказники-ноглы в виде толстых очаровательных пони; несущие кошмарные сны найтмары; скачущие по водной глади эх-ушки и подстерегающие у рек келпи — все они обделены вниманием широкой общественности, и я считаю, зря.
Да и со старыми, всем известными образами можно играть. Ведь кто сказал, что единорог — это только кротость и невинность? Геральдические единороги свирепы и борются со львами наравне, а в некоторых версиях мирно щиплющий травку единорог, понявший, что подошедшая к нему девушка не девственница, пронзит ее рогом, чтобы не порочила его сияющую чистоту.
Более того, никто не мешает фантазии лететь на крыльях Пегаса и создавать гибридов. Найтмар может быть крылатым — и оттого еще более ужасным, а морские кони могут стать гиппокампусами по воле автора.
Надеюсь, этот текст окажется вам полезен, познакомит с неизвестными доселе разновидностями мифических коней, подарит идею и подтолкнет на использование новых образов в ваших работах.
Творите, потому что изображений лошадей никогда не будет достаточно. Они прекрасны.