В бисерном искусстве есть свои легенды и именитые мастера. Приятно знать, что к их числу относят и представителей нашей страны. Гузель Бакеева — несомненно, один из таких мастеров, абсолютно справедливо заслуживших признание и любовь поклонников по всему миру. И сегодня мы имеем честь представить вашему вниманию эксклюзивный мастер-класс Гузель, из которого вы узнаете, как своими руками сделать неповторимые творения с помощью замечательных материалов Swarovski. Итак, слово мастеру.
Гузель Бакеева, профессиональный дизайнер украшений и аксессуаров, победитель международных и российских конкурсов. Амбассадор Swarovski в России и СНГ.
Известно, что при Петре I пуговицы могли стоить целое состояние, и в наши дни хорошие дизайнерские пуговицы очень дороги, да и встречаются в продаже нечасто. Предлагаю мастер-класс по созданию пуговиц для ваших уникальных творений. Созданные своими руками и по своему дизайну, с использованием качественных компонентов, они станут незаменимым атрибутом авторского костюма или пальто. А также, как вариант, я предлагаю пример создания броши. Техника изготовления очень проста, идеальна для тех, кто не любит вышивать или вязать, она чем-то похожа на лепку из пластилина, только предполагает уже более тонкий вариант работы с пластичным материалом. Все компоненты для создания пуговиц и броши представлены в ассортименте магазина sw-strazy.ru
Материалы:
камни Swarovski 4228 — 10x5 мм, цвет denim blue — 5–6 шт. на одну пуговицу;
шатоны Swarovski 1028 — pp 30, цвет fuchsia — 5–6 шт. на одну пуговицу;
шатоны Swarovski 1028 — pp 30, цвет jet — 5–6 шт. на одну пуговицу;
шатоны Swarovski 1028 — pp 6, цвет jet или silver night — 25–30 шт. на одну пуговицу;
элемент фурнитуры серебряного цвета — 1 шт. на одну пуговицу;
основа для пуговицы — металлическая пуговица диаметром 3 см;
Ceralun — мастика Swarovski черного цвета — 10 г на 3 пуговицы;
камни Swarovski 4228 — 10x5 мм, цвет white opal — 6 шт. на одну брошь;
камень Swarovski 4681 — 14 мм, цвет crystal — 1 шт. на одну брошь;
шатоны Swarovski 1028 — ss 29, цвет violet — 6 шт. на одну брошь;
шатоны Swarovski 1028 — pp 18, цвет aquamarine — 12 шт. на одну брошь;
немного чешских бисерин жемчужного цвета;
основа для броши круглая, диаметр 2,5 см;
Ceralun — мастика Swarovski белого цвета — 10 г на 2 броши;
либо специальная пудра, либо тени для век жемчужного цвета;
перчатки латекс, иголка, палочка, немного силикона.
Описание работы
Пуговицы
1. Для создания собственных авторских пуговиц нам понадобятся металлические основы — это могут быть обычные металлические пуговицы правильной круглой формы, хотя вы можете экспериментировать и с формой, но достаточно крупного размера — около 3 см.
2. Для создания своего авторского дизайна я рекомендую заранее продумать цветовую гамму, зарисовать эскиз или сделать раскладку камней Swarovski и кроме камней использовать интересные находки — элементы металлической фурнитуры, филигрань и т. п.
3. Для инкрустации камней компания-производитель Swarovski выпустила свою полимерную массу. Я использовала в своей практике полимерные массы разных производителей, но сейчас могу уверенно сказать, что Ceralun лучшая! С ней очень легко работать, она пластичная, к ней очень хорошо крепятся камни, она долго хранится и не высыхает, что очень важно, поскольку она еще и очень экономичная, совсем немного массы хватит на много элементов.
4. Прежде чем вы начнете работу с массой Ceralun, обязательно очистите рабочее пространство и воздух вокруг вас от пыли, наденьте непыльную одежду, возьмите полотенце из микрофибры — одним словом, в этом деле пыль — наш враг, поскольку поверхность Ceralun очень липкая и притягивает к себе частички пыли. Отрежьте небольшое количество двух компонентов Ceralun канцелярским ножом, оба отрезка должны быть одинакового размера.
5. Наденьте латексные перчатки (подойдут любые одно- или многоразовые перчатки). Смешивайте два компонента тщательно.
Оба компонента должны быть полностью смешаны, не должно остаться мраморных полосок и участков, убедитесь, что вы получили финальную смесь правильно.
6. После того как вы снимете перчатки, я рекомендую вымыть руки, очень часто перчатки обработаны тальком, а тальк на руках может прилипнуть к Ceralun: это, во-первых, испортит его цвет, а, во-вторых,, нарушит его свойства, поэтому перед инкрустацией нужно очистить руки и высушить их специальным полотенцем.
7. Небольшой кусочек смеси возьмите в ладони и скатайте шарик. С первого раза будет трудно понять, какой объем нужен для инкрустации одной пуговицы: слишком большой объем будет делать пуговицу более выпуклой, а чем меньше размер шарика, тем ниже будет купол пуговки, но слишком малое количество не позволит камням закрепиться.
8. Получившийся шарик нужно поместить в центр верхней поверхности пуговицы, придавить большим пальцем и начинать распределять по всей внешней поверхности пуговицы.
9. Вся поверхность пуговицы должна быть покрыта Ceralun, однако в центре смеси должно быть больше, чем по краям, на краях мы прижимаем палец сильнее, таким образом получается плавный купол.
10. В центр купола я помещаю элемент фурнитуры круглой формы и прижимаю его пальцем, слегка утапливая.
11. Далее палочкой с силиконовой шляпкой я набираю камни Swarovski формы navette и прижимаю к смеси, придавливаю пальцем, дно камня должно быть полностью утоплено
Внимательно следите за порядком нанесения камней на смесь, ваша задача — создать красивый узор, поэтому камни navette выполняют роль лепестков, расстояние между ними должно быть одинаковым, в этом мне помогает узор на центральном элементе. 12. Далее ближе к центральному элементу прижимаем круглые шатоны цвета фуксии.
Для набора шатонов используйте палочку с силиконовой шляпкой, фиксируйте на смеси и далее прижимайте камень пальцем, чтобы утопить его дно.
13. Палочку с силиконовой шляпкой можно сделать самостоятельно. В любом модном журнале есть пробник, прикрепленный к странице с помощью кусочка силикона, — аккуратно соберите его, согрейте в руках, скатайте в шарик и прикрепите его к верхушке зубочистки или спички, также можно использовать и пластилин. Частички силикона или пластилина немного оставляют следы на кристаллах Swarovski во время работы, но их можно будет легко очистить после высыхания смеси велюровой тряпочкой.
14. Далее под шатоном цвета фуксии инкрустируем шатоны черного цвета.
15. И последний штрих — прилепите на свободные участки пуговицы самые маленькие шатоны, вы можете создать рисунок либо налепить их хаотично.
16. Основная работа по инкрустации завершена, на финальной стадии вы можете, немного придавливая поверхность пуговицы пальцем, подправить контуры пуговицы, если немного сместилась геометрия купола, придавить камушки, если они не были придавлены достаточно, подкорректировать ошибки, и только после этого оставить пуговицы сохнуть, я рекомендую высушивать смесь не менее 12 часов и только после этого обработать поверхность камней велюровой тряпочкой.
Брошь
1. Для создания авторской броши в технике инкрустации нам понадобится основа для броши круглой формы с булавкой, как правило, такие основы снабжены сеточками. Так вот сеточка нам не понадобится, мы будем все крепить к самой основе, так же, как мы поступали с пуговицами.
2. Я рекомендую заранее продумать рисунок броши, прежде чем вы будете смешивать компоненты Ceralun, ведь после того, как вы их перемешаете, у вас будет всего 1 час, чтобы инкрустировать камни, после 60 минут смесь начинает схватываться.
3. Точно так же, как и в случае работы над пуговицами, нужно смешать компоненты смеси Ceralun и нанести на поверхность основы для броши, создавая округлый купол.
4. В середину купола нужно утопить камень Swarovski Vision, в его центре специалисты компании Swarovski создали уникальный эффект цветка.
5. Далее лепестками от центрального элемента инкрустируются камни Swarovski navette, а между ними — шатоны цвета аквамарин.
6. Ближе к основе броши между лепестками navette инкрустируются крупные шатоны цвета виолет.
7. Поскольку мы работали с очень крупными камнями, нам нужно пальцами отредактировать форму броши, особенно уделяя внимание участкам под камнями navette, распределяя массу так, чтобы по возможности все камни были равномерно утоплены, и при этом форма купола не нарушалась.
8. Последним штрихом нанесем бисер жемчужного цвета близко к центральному камню. Нанизывайте бисер иголкой, слегка фиксируя на массе Ceralun и далее прижимая пальцем так, чтобы дырочка была до середины утоплена.
9. Вот на этом пункте можно уже остановиться и поставить сушиться брошь, однако у меня есть специальная пудра для полимерных масс жемчужного цвета, ее трудно найти в продаже, поэтому я рекомендую воспользоваться качественными тенями для век перламутрового жемчужного цвета, такое припудривание придаст легкий жемчужный нюанс белой смеси и сгладит некоторые недостатки.
10. Наносить пудру нужно кисточкой. Очистить частички пудры с камней Swarovski можно будет после полного высыхания смеси по истечении 12 часов.
Супер МК! Но по ссылке не нашла цену мастики. И как можно сделать пугоыицу , чтоб не брошка а пришивное украшение было! Очень красиво и оригинально.Можно из подручным материалов.Главное мастика .А вот самозатвердевающая глина подойдет, интересно?
Вряд ли, надо будет приклеивать чем-нибудь, причем надо выбрать водостойкую глину. Интересно, а какова приблизительно себестоимость пуговицы? Вроде все просто, очень красиво. Спасибо за мк.
Мастика 886 р стоит за 100гр, в разделе сопутствующих товаров находится.
Самозатвердевающая не подойдёт, весь смысл мастики в том, что она является клеем.
А удобно ли будет пользоваться такими пуговками с острыми краями лепестков? Для броши декор вполне подходит, ее можно застегнуть-растегнуть, не касаясь края.
Только не совсем понятно, насколько такие пуговицы, например, практичны при использовании. Идея больше для подиумов. А вот для вышивки такие элементы могут стать находкой.
Я прошу прощения, но мне не нравится. Я обожаю Гузель, она гений, все, что она делает - великолепно. Но вот тут, нет, не нравится, простите, но выглядит как китайский ширпотреб. И материалы шикарные, дорогие, и руки мастера одни такие на 200 лет, а не выглядит дорого и красиво. Еще раз прошу прощения, это только мое мнение.
А мне вот всегда лень ковыряться и пришивать. Хочется поскорее всё прикрепить. Может, этот же приём использовать на полимерную глину? Вдавить, отпечатать, убрать камни и буски, промежутки можно декорировать оттисками - завитки, точки, полоски, насечки... припудрить чем захочется, той же пасетлью. Ну и - запечь, приклеить назад детали... Получится, как думаете?
И зря говорите, что промежуточки не смотрятся: если не нравятся вот так, как есть, то надо их просто заполнить или узором, или пудрой какой-нибудь. Или и то, и другое.
Можно и сполимерной глиной, стразы при обжиге не страдают, даже акриловые. Только придётся сделать миниатюрные зубчики-крепления для стразов, чтобы не выпали. Полимерная глина не липкая, к ней не приклеится.
2 дня назад экспериментировала как раз по этой технике с полимерной глиной,кристаллы сваровски выдержали 100 градусов температуры , жемчуг не выдержал- покрытие потрескалас и слезла от бусин, но сами бусины держатся, пыталась отковырять- не получилась. Итого покрыла акриловым краском. Буду двигатся дальше :)
Сваровски убиваются не температурой, а ее перепадом. Они и 900 держат при плавном нагреве и остывании. Корунды и все 1500 выдержат, только горячие в воду не кидать
Очень ценный МК, Гузель большое спасибо. Получается, что Ceralun - это такой специализированный вариант двухкомпонентной "пластилиновой" эпоксидки; могу сказать, что я таким материалом даже ножку у бокала приклеивала, и все прекрасно держится, и со склейкой гладких поверхностей стекла и пластика экспериментировала - очень крепко, так что инкрустация должна быть крепенькой.
Дамы, дорогие, я делала этот мк изначально для портала бурда стайл, поэтому решила, что шьющим женщинам будет интересен вариант пуговиц с использованием Цералуна.
Сама я делаю кабошоны из цералуна, делаю декор клипс, дизайнеры даже крепят крупные камни сваровски через 2мм слой цералуна прямо на ткань и все держится, надежно. проверено
про отпечатки пальцев, можно работать в перчатках, мне не удобно
Если уважаемые модераторы разрешат, хотелось бы ответить разом на все вопросы и рассказать о применении Ceralun в практике дизайнеров.
1. Ceralun это не полимерная глина. совершенно разные материалы и соответственно способы работы. Цералун не шлифуют и не сверлят, не замазывают. Однако его можно покрыть лаком, пудрой (как в моем варианте с брошью).
2. Отпечатки пальцев. Да, есть такой аспект. Моя пуговица размером около 3см, можно представить насколько увеличено фото что видны черточки и штришочки.
Приведу пример из мировой практики. Известный бренд Michal Golan, множество украшений которых создано так же с применением ювелирной мастики.
как видите отпечатки пальцев так же видны.
Впрочем их можно замаскировать с помощью тонирования поверхности пудрой и повторного выравнивания
ну и еще пара примеров, где заметны следы от работы руками
3. Вопрос, почему торчат камни, не вывалятся ли они. Не вывалятся, в цералун можно утопить бусину наполовину и она будет держаться , в цералун можно воткнуть все что угодно, даже перья, все будет держаться. Цералун крепится к дереву, к стеклу. к металлу, к ткани и к пластику, впрочем весь перечень указан в инструкции.
С помощью цералуна можно крепить совершенно неожиданным образом невообразимые находки, как например у Emily Miranda
4. Ceralun может даже стать подспорьем для начинающих ювелиров, поскольку позводяет создавать поверхности похожие на такие
Неописуемая красота! Огромное спасибо за МК! Насчёт отпечатков, конечно, смешно. Во-первых, это ручная работа, и смотрится даже в увеличенном виде интересней, чем промышленная гладкая поверхность. А во-вторых, сразу было ясно, что на расстоянии этих отпечатков между камнями видно не будет. Что значит, творческий человек. Ещё раз благодарю, что поделились, и время нашли для МК!
Выглядит очень красиво, жаль только, что отпечатки пальцев видны
Но Мастера же!
Какая красота! Всегда любуюсь творениями Гузель! Спасибо!
Спасибо!!
Очень интересній материал! А результат!!!
Супер МК! Но по ссылке не нашла цену мастики. И как можно сделать пугоыицу , чтоб не брошка а пришивное украшение было! Очень красиво и оригинально.Можно из подручным материалов.Главное мастика .А вот самозатвердевающая глина подойдет, интересно?
Красота!! Спасибо за МК!!!
Мега-мастер-класс, красота! Спасибо вам!
Супер мастер-класс! Спасибо!
Очень красиво! Спасибо)

Прелесть, спасибо!
А удобно ли будет пользоваться такими пуговками с острыми краями лепестков? Для броши декор вполне подходит, ее можно застегнуть-растегнуть, не касаясь края.
Спасибо за МК! Очень красивые броши!
Какая интересная техника, надо попробовать! Гузель, огромное спасибо за качественный МК!
Она реально так прочно камни держит? Есть какая-нибудь информация о сроках использования украшений на её основе (заинтересовали)
Я уже больше года делаю замочки в такой технике на один из своих браслетов. Всё прекрасно держиться и выглядит.
реально. вечно
Очень неожиданное и креативное решение!
Только не совсем понятно, насколько такие пуговицы, например, практичны при использовании. Идея больше для подиумов. А вот для вышивки такие элементы могут стать находкой.
Благодарю за прекрасный МК!
Спасибо большое за МК!!!
Спасибо большое за МК.Подскажите пожалуйста,что за сел кондовая палочка,которой держат кристаллы?где можно ее взять?
Спасибо за МК! Интересный!
БлагоДарю! Очень интересно!
Как интересно... А действительно масса так надежно держит камни? Аж ручки зачесались....
Всё так просто, но результат отличный!
Большое спасибо за мастер-класс. Всё изящно и понятно!
Большое спасибо за МК! Очень интересно, понятно и красиво!
А я не поняла, а что дальше? Камни торчат - это так и должно быть? Они не вывалятся?
А щели между – ни чем не замазывают? Места пустые и деформированные - они чем-то потом шлифуются?
Аа, или в этом вся соль? Я чего-то не поняла..
О какая прелесть! Спасибо большое мастеру за подробный мастер-класс и интересные идеи для творчества!
Эффектные пуговицы!
Я прошу прощения, но мне не нравится. Я обожаю Гузель, она гений, все, что она делает - великолепно. Но вот тут, нет, не нравится, простите, но выглядит как китайский ширпотреб. И материалы шикарные, дорогие, и руки мастера одни такие на 200 лет, а не выглядит дорого и красиво. Еще раз прошу прощения, это только мое мнение.
Как здорово!!! Спасибо что поделились опытом!
Мне даже интересно стало - а можете скинуть примеры китайского ширпотреба, который так выглядит? =)
Правда, просто любопытно.
Надежда, это бесплатный мк, сделан с ориентиром на шьющих и начинающих. Если не нравится можно пройти мимо
Спасибо, очень интересный и подробный мастер-класс!
очень здорово.
А мне вот всегда лень ковыряться и пришивать. Хочется поскорее всё прикрепить. Может, этот же приём использовать на полимерную глину? Вдавить, отпечатать, убрать камни и буски, промежутки можно декорировать оттисками - завитки, точки, полоски, насечки... припудрить чем захочется, той же пасетлью. Ну и - запечь, приклеить назад детали... Получится, как думаете?
И зря говорите, что промежуточки не смотрятся: если не нравятся вот так, как есть, то надо их просто заполнить или узором, или пудрой какой-нибудь. Или и то, и другое.
Можно и сполимерной глиной, стразы при обжиге не страдают, даже акриловые. Только придётся сделать миниатюрные зубчики-крепления для стразов, чтобы не выпали. Полимерная глина не липкая, к ней не приклеится.
2 дня назад экспериментировала как раз по этой технике с полимерной глиной,кристаллы сваровски выдержали 100 градусов температуры , жемчуг не выдержал- покрытие потрескалас и слезла от бусин, но сами бусины держатся, пыталась отковырять- не получилась. Итого покрыла акриловым краском. Буду двигатся дальше :)
Сваровски убиваются не температурой, а ее перепадом. Они и 900 держат при плавном нагреве и остывании. Корунды и все 1500 выдержат, только горячие в воду не кидать
Очень ценный МК, Гузель большое спасибо. Получается, что Ceralun - это такой специализированный вариант двухкомпонентной "пластилиновой" эпоксидки; могу сказать, что я таким материалом даже ножку у бокала приклеивала, и все прекрасно держится, и со склейкой гладких поверхностей стекла и пластика экспериментировала - очень крепко, так что инкрустация должна быть крепенькой.
Спасибо за мк и за знакомство с материалами!
Дамы, дорогие, я делала этот мк изначально для портала бурда стайл, поэтому решила, что шьющим женщинам будет интересен вариант пуговиц с использованием Цералуна.
Сама я делаю кабошоны из цералуна, делаю декор клипс, дизайнеры даже крепят крупные камни сваровски через 2мм слой цералуна прямо на ткань и все держится, надежно. проверено
про отпечатки пальцев, можно работать в перчатках, мне не удобно
Если уважаемые модераторы разрешат, хотелось бы ответить разом на все вопросы и рассказать о применении Ceralun в практике дизайнеров.
1. Ceralun это не полимерная глина. совершенно разные материалы и соответственно способы работы. Цералун не шлифуют и не сверлят, не замазывают. Однако его можно покрыть лаком, пудрой (как в моем варианте с брошью).
2. Отпечатки пальцев. Да, есть такой аспект. Моя пуговица размером около 3см, можно представить насколько увеличено фото что видны черточки и штришочки.
Приведу пример из мировой практики. Известный бренд Michal Golan, множество украшений которых создано так же с применением ювелирной мастики.
как видите отпечатки пальцев так же видны.
Впрочем их можно замаскировать с помощью тонирования поверхности пудрой и повторного выравнивания
ну и еще пара примеров, где заметны следы от работы руками
3. Вопрос, почему торчат камни, не вывалятся ли они. Не вывалятся, в цералун можно утопить бусину наполовину и она будет держаться , в цералун можно воткнуть все что угодно, даже перья, все будет держаться. Цералун крепится к дереву, к стеклу. к металлу, к ткани и к пластику, впрочем весь перечень указан в инструкции.
С помощью цералуна можно крепить совершенно неожиданным образом невообразимые находки, как например у Emily Miranda
4. Ceralun может даже стать подспорьем для начинающих ювелиров, поскольку позводяет создавать поверхности похожие на такие
Потрясающе!!! Завораживающе!!! Соблазнительно, хочется завтра же бежать по магазинам в поисках мастики!!!
Очень красивые украшения у Вас, Гузель!!! Спасибо за мастер класс!
Спасибо!
Неописуемая красота! Огромное спасибо за МК! Насчёт отпечатков, конечно, смешно. Во-первых, это ручная работа, и смотрится даже в увеличенном виде интересней, чем промышленная гладкая поверхность. А во-вторых, сразу было ясно, что на расстоянии этих отпечатков между камнями видно не будет. Что значит, творческий человек. Ещё раз благодарю, что поделились, и время нашли для МК!