Фотосъёмка при слабом освещении: 10 простых способов и спецэффектов для получения интересных снимков товаров
- Рубрика: Хендмейд как бизнес
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам, Фотография

В этой заметке вы найдёте простые способы для создания интересных фотографий без фотошопа, красивые спецэффекты для предметной съёмки, в том числе крупных предметов. Подробнее остановлюсь на съёмке в условиях слабой или недостаточной освещённости. Вам больше не придётся ждать солнечной погоды — после применения этих знаний на практике, вы научитесь упралять явлениями природы, направляя их красоту и мощь на пользу любимому делу.
Материал заметки рассчитана на широкий круг читателей. Большая часть способов относительно проста в применении. Но особенно будет интересен начинающим мастерам и фотографам.
В продолжение предыдущей заметки... Мне нравится эта тема — спецэффекты :) А вам?
1. Фотосъёмка при свечах.
Для маленьких предметов
На фото: освещение вспышка от фотокамеры (авторежим), и три греющих свечи.
Переставляя свечи за предмет или вокруг него, выстраивая фигуры из них (сердечко, круг), размещая на разной высоте сверху или снизу от объекта съёмки, можно получить интересные эффектные снимки. Используйте разные размеры и количество свечей в кадре, добавляйте небольшие светильники для создания композиции.
На фото: освещение из окна (справа) и свеча на столе. Авторежим, без вспышки. Пасмурный день, серое небо
2. Зеркала и отражённый свет.
Слабый свет от окна, поворачивающееся зеркало для его отражения — направленный солнечный зайчик, отражатель из листа белой бумаги, вспышка с рассеянным светом в потолок... Проще некуда. Попробуйте!
Использование при съёмке света свечей и зеркальных отражений для создания композиции.
Зеркала большого и среднего размера, расположенные друг напротив друга, — их отражения создают эффект глубокого коридора. Особенно интересно этот эффект выглядит при съёмке резных свечей сложной фигурной формы, из нескольких цветов воска, со множеством фитилей — дополнительный эффект калейдоскопа.
Подсветка теней небольших предметов отражателем, с серебристой или золотистой поверхностью (на маленьких фото игрушки хорошо виден этот эффект).
Маленькие хитрости
- для усиления эффекта свечения в отражениях применяйте вместо авторежима — режим «ночная съёмка». Баланс белого — «Лампы накаливания» (при съёмке с такими лампами, их ещё называют лампа Ильича)$
- поверхность зеркала должна быть идеально чистой, чтобы избежать многократного отражения отпечатков пальцев и пыли;
- для встроенной фотовспышки у полупрофессиональных камер применяйте рассеиватели — белый или зеркальный (как на фото ниже) — это поможет избежать множества нежелательных бликов, смягчит яркий поток света, направит вспышку света вместо «в лоб» — в потолок и в стороны. Следите за тем, чтобы вспышка не била в большое зеркальное стекло напрямую, а только подсвечивала объект съёмки;
- большое значение во время съёмки при слабом освещении имеет хорошая оптика фотоаппарата, отлично, когда она есть;
- при съёмке в комнате в не солнечный день пользуйтесь штативом или упором для рук, даже если кажется, что света от окна достаточно. Можно перевести фотокамеру в режим «Движение», — это повысит светочувствительность, но одновременно увеличивается и зерно на изображении;
- золотистый и серебристый отражатели дают разную цветовую подсветку (золотистый — более тёплую и телесную, серебристый — жёсткую, белую холодную).
3. Создание настроения с помощью угла падения света.
Свет, падающий снизу*, придаёт снимку оттенок таинственности и мистики. Создаёт мысленный образ, будто перед нами что-то загадочное. Придаёт объекту съёмки оттенок дьявольски притягательного и необъяснимого... Всё потому, что человеческому глазу не привычно такое освещение, оно не естественно в обычных условиях.
Свет от солнца и ламп падает сверху на нас, даёт подсознанию ощущение комфорта, безопасности и тепла (вспомните совет ходить по светлой стороне улицы). Свет, идущий снизу, особенно цветной (жёлтый, красный) создаёт в подсознании древний образ огня, добавляет портрету человека чёртиков в глазах. Создаёт интересные фигуры теней на предмете съёмки и вокруг него.
Гадалки и ворожеи, для создания атмосферы таинственности, часто прибегают к этому эффекту.
*Свет снизу — очень сильный спецэффект, подходит не для любого направления хэнд-мейда. Применять его стоит умеренно, в качестве дополнения к основным снимкам. Эффект будет вполне уместным при съёмке эзотерических аксессуаров, предметов для шаманских ритуалов и готической субкультуры, различных в том числе интерьерных масок, предметов фен-шуй — именно для усиления эффекта восприятия от них, создания определённого настроения и атмосферы тайны вокруг.
Возможно — при фотосъёмке предметов, одежды и обуви ручной работы народов, живущих в определённых климатических условиях, отличных от условий жителей средней полосы. Регионов, где долгая ночь — явление привычное, например народы Севера.
При съёмке шляпок и вуалеток, для подсветки теней на лице от головного убора.
4. Цветной свет.
Луч, подсвечивающий предмет сбоку, или направленный позади объекта на однотонный фон, падающий сверху на объект (например луч синего, красного цвета) — создаёт интересные отблески на поверхности предмета, на волосах, шерсти и меховых изделиях.
Цветное стекло на вспышке (осветительном приборе) должно быть достаточно плотным и тёмным, чтобы создать такой эффект подсветки, но при этом не перекрывать поток света полностью. Есть профессиональные цветные фильтры для лапм (гели, фолии), но можно для начала поэкспериментировать с подручными средствами — цветными лампами, стеклом...
Данный эффект широко распространён: его применяют при видеосъёмке телепередач мистического направления, различных интервью с человеком инкогнито, в шоу-бизнесе и театральных постановках. Позаимствовать у них, как довольно простой спецэффект, а почему бы и нет.
5. Дым.
Сильный спецэффект — цветной дым. В качестве дополнительного цветного фона, для фотосъёмки крупных предметов -например, одежды. Не самый простой на практике, и быстро рассеивается... Но, очень уж впечатляет эффект от его применения на фотографиях!
Маленькие хитрости
- чтобы показать на снимке поднимающийся горячий пар, например от красивой чашки с чаем, (а ситуация не позволяет наливать горячее в эту посуду), попробуйте следующее: прикрепите за объектом съёмки аккуратно на скотч тлеющую сигарету. Следите за тем, чтобы она сама не попала в кадр, и держите фотоаппарат напротив предмета, чтобы не было видно, что чашка пуста. Тонкая струйка дыма легко имитирует пар.
6. Режим «мультиэкспозиция».
На фотоаппарате (поддерживающем ручные настройки).
Позволяет сделать двойное экспонирование (два и более снимков, один на другом). При использовании штатива, даже в условиях слабого освещения на улице, или от света окна в пасмурную погоду, можно получить хороший результат с естественным светом, за счёт увеличения количества попадающего света в объектив, как минимум в двое.
Маленькие хитрости
- важно не сдвинуть фотоаппарат (поэтому лучше применять штатив). Потребует некоторого терпения, тренировки, и дублей кадров, чтобы выбрать подходящий. При двойном (многократном) экспонировании подвижные объекты в кадре могут оказаться смазанными;
- при мультиэкспозиции идёт наложение яркоосвещённых (на фото выше — белые) участков на более тёмные тени, снятые в первый раз. Поэтому лучше сначала снять более тёмные фоны и слабо освещённые объекты, а затем, на втором и последующем дубле — освещённые ярким светом;
- аналогичный эффект мультиэкспозиции можно получить в графическом редакторе Photoshop, режимы наложения слоёв Экран, Светлее, Перекрытие;
- интересен этот эффект также при съёмке одного кадра на другой от разных объектов и фонов (освещённый предмет и серые облака, снег и освещённый предмет);
- очень важно не перестараться с этим спецэффектом. Но зато, если попадёте точно — получите нереально захватывающую картинку! Снимок, передающий настроение, наполненный светом и теплом, передающий эмоции... Возможности для реализации фантазии тут безграничны.
7. Галогеновая лампа (для съёмки больших предметов и вещей).
Хороший заменитель фотовспышек — галогеновая лампа прожектор (на фото).
По цене такая лампа значительно дешевле профессиональной, и даже средней, вспышки. Даёт очень яркий, контрастный тёплый свет, с желтоватым оттенком.
При работе с ними необходимо помнить, что галогенки очень чувствительны к сотрясениям и ударам, потребляют много электричества (стоит включать на короткое время), а их корпус — довольно быстро и сильно нагревается, легко можно обжечься!
Направленный свет галогена в потолок, или в угол комнаты, даёт рассеянное мягкое освещение, что удобно при съёмке крупных предметов. А также для съёмки зимой и осенью, когда на улице стоят долгие пасмурные дни.
Маленькие хитрости
- галогеновые лампы (аналогично, лампы накаливания), лампы дневного света (они же люминесцентные лампы) и солнечный свет — в силу своих особенностей и цветовой температуры, придают совершенно разную цветовую окраску при съёмке. Об этом следует помнить, чтобы предметы на цветных фото не выглядели пятнистыми, местами пересвеченными, или со странным, неестественным им оттенком :) (В чёрно-белом варианте снимка эти косяки разного освещения не так сильно бросаются в глаза, и заметны только профессионалу);
- люминесцентные придают предметам на снимке зеленоватый оттенок. Это особенно хорошо заметно на коже, когда в кадре лицо и руки. Но можно использовать это явление как дополнительный спецэффект в предметной фотосъёмке, например зелёных и голубых стеклянных объектов, или для того чтобы приглушить слишком яркий оранжевый оттенок, создать цветной блик... очень осторожно;
- дневной свет имеет голубой оттенок.
8. Фотосъёмка на улице (тёплые вещи) + реквизит (бенгальские свечи, снег, еловые ветки, котики).
Погода не радует солнечными днями? Не беда. Отправляемся на улицу. Тут важно понимать такой момент: фотографии на улице и фотографии дома на подоконнике — в одну и ту же погоду, в один и тот же день и время - будут отличаться. А всё потому, что на улице значительно светлее, чем в помещении.
Снег
Расположите объект съёмки. Попросите ассистента потрясти заснеженную ветку за кадром, чтобы посыпались снежинки, и сразу фотографируйте.
9. Съёмка в движении.
Объект съёмки стоит неподвижно. Двигается поверхность, на которой он стоит (или сидит), относительно плоскости земли, и за счёт этого двигается окружающий фон. На снимке фон будет смазан, вне зоны резкости. Таким образом можно получить эффектные полосы размытия. Визуально — эффект скорости, как при быстром движении автомобиля.
Резкость наводится по объекту съёмки, нажимать на спуск надо во время движения. Выдержка от 1/60 -1/125 сек. и меньше (чем быстрее движение, тем короче выдержка).
Такие условия можно создать, расположив предмет съёмки, например, на сидении детской карусели. Фотограф сидит напротив объекта, другой человек медленно вращает по кругу карусель. Для получения результата смазанности фона часто достаточно совсем небольшой скорости, чуть-чуть подвигаться в одну и другую сторону.
Почти аналогичный эффект из Photoshop — фильтр Spherize (сферизация): на выделенной круглой центральной области — растушёвка пером и вогнутость (ползунок фильтра влево). Для съёмки крупных объектов (одежды, сумок), украшений на модели, для создания ощущения движения в кадре и придания снимку настроения.
Маленькие хитрости
- ветер — хороший помощник для создания эффектной фотографии в движении для лёгких предметов — тонкого длинного шарфика, большого лёгкого платка. Очень эффектны снимки таких вещей, когда лёгкий шарфик одним концом уложен на шее девушки, другой конец длинный — красиво развевается по ветру. Тут понадобится сделать несколько дублей, чтобы было видно цвет, узор рисунка, складочки;
- фото лёгкого платка или шарфика на девушке воспринимаются визуально лучше, чем аналогичный платок/шарфик, лежащий на фоне в свёрнутом виде. Более оживлённым, душевным... Особенно когда девушка чуть улыбается :) Но, возможно, это просто по причине наглядности практического применения вещи. Крупные интернет-магазины активно пользуются этой особенностью нашего восприятия во время фотосессий товаров (антураж, с участием людей);
- лучше работать с ассистентом, чтобы случайно не повредить тонкую вещь о ветки деревьев, вовремя поймать. Погода — выбирать день без осадков, по той же причине (снег, капли дождя могут оставить нежелательные пятна);
- на фотоснимке тонкие нити лески не видны, особенно когда солнце в дымке облаков и свет на них не бликует. Можно применять их для подвешивания предметов, вещей, создания красивых складок драпировки;
- при съёмки в движении с рук, при длительных выдержках (1/60-1/30 сек и больше) важно, чтобы объект и фотокамера оставались неподвижны. Зафиксируйте предмет съёмки на месте и найдите опору рукам.
10. Режим «ночная съёмка».
Эффект лёгкого свечения, ореола вокруг светильников, стекла, предметов с блестящей поверхностью (на белых керамических чашках, от золотистой каймы).
На фото: освещение греющие свечи, подсветка вспышкой через секунду. Режим на фотокамере «ночная съёмка».
С ним поосторожнее, так как, несмотря на подсветку вспышкой, объект может получиться нерезким (рука дрогнула, непроизвольное движение при длительной выдержке). Применять как спецэффект, дополнительно к другим фотографиям.
Интересно для съёмки вышитых скатертей, создания атмосферы старины, когда основной визуальный упор идёт именно на рисунок скатерти на переднем плане — он подсвечен вспышкой, — а ореолы вокруг свечей (имитация света от лучины) — сверху на втором, или заднем плане, вне фокуса.
На сегодня всё :)
Благодарю за внимание, буду очень рада, если данная информация оказалась для вас полезной. Если появились вопросы, пожелания раскрыть какую-либо из затронутых тем в следующей публикации более подробно, напишите мне лично в сообщении, или оставьте комментарий ниже.
Если вы, так или иначе, уже применяли аналогичные методы при съёмке, поделитесь своим опытом, что у вас получилось в результате: помогло ли это показать ваши работы покупателям с новой стороны, лучше раскрыть качества и характеристики работ, повлияло на увеличение продаж, другое. Ваш опыт очень важен!
Желаю всем приятного дня :)
С уважением, Ирина Терещенко
Ирина, спасибо за интересную, полезную информацию
Буду набираться опыта
Подозреваю, что очень полезно. А вникать некогда. Поэтому заранее Спасибо. Буду разбираться в январе.
Люди, ну что вы делаете!? Такие интересные и полезные публикации одна за другой! Ну нет же времени читать! Совсем нет!
статья очень интересная, спасибо)))
Самое главное не переусердствовать с оформлением фотографий)))
Иногда бывает, что фотография совсем не похожа на оригинал(((
Соглашусь. Главное - не переборщить. Со светом, с фоном, с оформлением, с эффектами. При съемке нужно помнить, ЧТО мы снимаем и что, собственно, хотим в конечном итоге продать.
Большое спасибо за публикацию! Старательно учусь... пока выходит фигня :)
Что бы "не переборщить. Со светом, с фоном, с оформлением, с эффектами" - это отдельная наука, точнее это все о композиции, но не так просто, как пропорции и направления. Композиция должна быть из кучки предметов, но составлена так, что бы глаз безошибочно выхватывал имеено то, что надо. Это сложно, точнее - это мастерство.
Спасибо за публикацию! Много нужной и полезной информации! Буду пробовать))
Ирина, спасибо ВАм! Очень актуально сейчас ! Будем учиться!
Большое спасибо, за интересную и полезную статью!!!!
Это просто чудо!!!
Спасибо огромное!!!
шикарно, спасибо. Взяла к себе, буду изучать.
В целом интересно, но пока не вижу, как это помогает решить основную проблему - точную передачу цвета.
Абсолютно согласна. Все рекомендации идут исходя из того, что начальный уровень по теории фото и оборудованию уже пройден.
В ручном режиме - выставление баланса белого по белому листу перед камерой. Это очень часто хорошо помогает настроить цвета.
Иногда наиболее точно цвета передаются, если использовать предустановленные настройки. Но, по моему опыту, не всегда наиболее точная цветопередача совпадает с названием предустановки.Например,, в моих условиях для съемки при электрическом свете лучше подходит "флюоресцентные лампы" - в общем, на практике проще всего пройтись по всем предустановкам и посмотреть, что получается.
И потом, конечно, фотошоп.
Спасибо! Очень полезно, утащила в избранное
Очень полезная статья! Спасибо! Сама часто пользуюсь зеркалом, чтобы подсветить предмет отраженным светом от окна и смягчить тени.
Было дело, ассистировал фотографу при съемке с дымом. Долго работали, но в результате снимки очень интересные получились.
Большое спасибо! Однозначно пригодится!
Огромнейшее спасибо!!!!!! Суперская публикация - конкретно и по делу. Буду применять да опыта набираться!
Спасибо, за такую интересную и полезную публикацию! есть чему поучиться и поэкспериментировать)))
Спасибо за очень подробную, обстоятельную статью. Чувствуется, буду не раз перечитывать:)
Спасибо большущее!
Вот бы ещё кто научил фактуру фотографировать так, чтоб и блеск и матовость были видны..
очень полезная статья. спасибо огромное
Очень полезные советы, спасибо, что поделились! Многого я не знала.
Про рассеиватели для вспышки особо себе пометила - треугольный рассеиватель из листа бумаги впечатлил, как просто, оказывается, его закрепить.
Галогеновые лампы я тоже применяю, у меня аж на 500 вт есть - собрала сама, очень удобно, минус один - помнить, что корпус горячий.
От себя добавлю: в качестве дополнительного источника цветного света можно использовать экран компьютера.
Я этот эффект обнаружила в свое время случайно, а потом начала использовать сознательно. Можно открыть любой фоторедактор, в нем залить страничку нужным цветом - вот и выходит цветная подсветка. Минус только в том, что фотографировать нужно в непосредственной близости экрана (ну и экран ,конечно, чем больше, тем лучше)
Еще важный нюанс для коллег: по моему опыту, хуже нет, чем высокая зернистость/шум, которые возникают от высокого ISO при съемке в условиях низкой яркости. Потом этот шум может портить хорошие снимки, и убрать его - мучение. Даже для портретной съемки лучше уж высокая выдержка, чем этот шум.
И возник один вопрос: а вот как же это здесь внизу зеркальце на вспышке закреплено? Смотрю и не пойму...
Зеркальце можно левой рукой подержать, а правой нажать спуск. И высокий ISO не нужно делать. Достаточно ISO200, D 5.6-8, выдержку сам фотик сделает, даже если это будет 2-3 сек., со штатива, естественно.
Алексндр, спасибо за комментарии, коротко и все по делу. Очень много полезной информации в каждом из них - к этой, и к предыдущим заметкам.
Анжела, спасибо за комментарий. На вспышке отражатель с зеркальной насадкой, на специальном креплении.
Крепление вид с другой стороны
Про шумы очень интересный вопрос, взяла на заметку, тоже задумалась на этом моменте, когда публикацию готовила.
Очень интересная публикация, спасибо!
В авторежиме не снимаю никогда, но благодаря Вам очень захотелось попробовать поэкспериментировать, поснимать так, как раньше никогда не пробовала. Слово "мультиэкспозиция" меня всегда пугало, нет, всё-таки попробую, так Вы "вкусно" всё описываете!
Спасибо за профессиональный урок. Всегда вызывает глубокое уважение настоящее мастерство и знание своего дела! И в то же время согласна со многими комментаторами. Не переусердствовать, чтобы не услышать от заказчика, что на фотографии все было намно-о-ого интереснее. Но это уже каждый решает сам.
Я так понимаю, это всё эффекты для съёмки одного единственного интерьерного снимка, т.к. продающие фото предмета делаются совершенно иначе.
Очень много путаницы со светом, всегда нужно помнить, какой температуры у Вас основной свет, и , если Вы не профессионал, то не пытаться соединить его со светом другой температуры (например: свечи и галоген, дневной свет и лампы) т.к. в результате Ваш фотоаппарат запутается ))), и Ваш предмет будет иметь разную цветовую подсветку, а для продающих фото очень важен РЕАЛЬНЫЙ цвет, для интерьерного фото допустимо всё ))) Но возникает вопрос, стоит ли одно дополнительное фото всех этих усилий, и покупки "прибамбасов"??? Может быть всё-таки фотошоп?
по фотографиям:
1. съёмка при свечах. 1 фото - непонятно что продаётся, хаос на столе. 2 фото - еда имеет неприятный серозный неаппетитный оттенок, это как раз следствие пасмурного дня, плюс немного бликов от свечи.
При любом освещении - поможет штатив, и длинная выдержка, при хорошей оптике - просто повышение чувствительности.
Очень много информации, буду разбираться :) Спасибо большое, за полезные советы.
Понравились советы. Особенно со свечами. Я фотографировала так, получаются очень атмосферные фотографии.
Очень интересный и нужный материал!!!!
(сразу хочется попытать счастья 
)
Ирочка, спасибо Вам большое за отличную публикацию!
Спасибо за интересные советы
Было бы время всем пользоваться..
Спасибо, супер!
Пригодится!!!
Спасибо за отличные советы! Думаю, очень многим они пригодятся) Мне точно!
spasibo!
Благодарю за полезные советы!
Спасибо за советы, пригодится )))))
Я за эксперименты ! Обязательно что- нибудь для себя откроешь .... Спасибо
Очень интересная и полезная публикация!
Спасибо!!!
с наступающим Вас!!!
Очень понравился эффект множества свечей в зеркале ) Обязательно применю )
Осталось только зеркало купить
Полгода без зеркала живу )))
Спасибо за статью, мне еще учиться и учиться.
Эх, прочитать бы эту статью два дня назад! Позавчера училичь фотографировать при свете гирлянд:)
Уже воспользовалась способом номер 2 - получилось, несмотря на совершенно смурной день! За советы благодарю от души! Буду читать еще подробно. ))
Спасибо за такую хорошую публикацию. Сейчас это особенно актуально т.к. живу на первом этаже с высокими деревьями под окнами.
Благодарю за полезнейшую статью! Буду пробовать и разбираться!
Ой как всё заманчиво и красиво! Спасибо большое, буду пробовать некоторые идеи.
Спасибо, очень полезная статья! Будем учиться.
Спасибо за публикацию! Однозначно в избранное!!!
Спасибо, Ирина! Очень полезная информация и для опытных мастеров и для таких начинающих, как я. Успехов вам в творчестве.
Спасибо большое!!! Очень полезная информация!!! Обязательно буду пробовать!!!

Спасибо! Материал изложен очень простым и понятным языком.
Спасибо, для меня очень актуально
Действительно крутые советы! Огромная благодарность автору за подробный ликбез.
Благодарю! Мучаюсь с фотографиями своих работ уже несколько дней, никак не могу получить, то что нужно...Но работы, похоже, прибавится (такие примудрости учить!..)Будем надеяться результат всё окупит...
Тоже беру в избранное, после почитать подробнее. Как раз осваиваю новое для меня направление - фотография и фотошоп, соответственно...Спасибо
Спасибо! очень нужная информация
Огромнейшая благодарность автору марериала!!! столько простых, на первый взгляд, приемов... но надо знать о них! Начинаю эксперименты.
Еще раз - СПАСИБО!!!
Очень здорово и доступно.СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД!
Спасибо,Ирина ,просто ,обсалютно доступно !
Спасибо Вам!Вопрос съмки очень остро стоит!Буду учиться))
Спасибо!) Столько сразу идей для отличной фоторафии) Нужно будет попробовать)
Полезно было почитать, спасибо!
Галогеновый прожектор - вещь хорошая, особенно 500 вт.
А еще есть ДРИЗ-150 и ДРИЗ-300, это такие маленькие солнышки ( в шесть раз сильнее галогенок по световому потоку), и сплошной солнечный спектр.
минусы их: цена (лампа, пусковик и патрон 40) и зажигаются они пять минут
Спасибо Ирина за полезную и интересную информацию.
Спасибо за интересную тему!!!!А я вот мучаюсь с фотографированием картин,не получается у меня.Буду вам очень вам благодарна если опубликуете что то на эту тему.
Още одно С П А С И Б О !!!
Спасибо за интересные подсказки и советы!