Как сделать пуховую подушку
Хочу представить свой первый мастер-класс. Он кардинально отличается от направления моего магазина. И всё потому, что очень захотельсь подушку из утиного пуха. Тем более, что пух в наличии есть, а информации по его обработке в интернете оказалось не очень много. Поэтому я решила всё обобщить в своём мастер-классе.
Началось всё с того, что я привезла от свекрови пару мешочков утиного пуха или, говоря по научному, пухо-перовой смеси.
Прежде, чем набивать ею подушку, смесь необходимо обработать. Как же сделать это в условиях городской квартиры? Об этом и пойдет речь. Итак, поехали!
1 этап. Дезинфекция.
В кастрюле ёмкостью примерно 3 литра готовим раствор из 1,5 литров очень тёплой воды (она лучше смачивает пух) и 100 мл нашатырного спирта.
Нашатырный спирт убивает всю живность, убирает специфический запах птицы, а также удаляет большую часть грязи. В этот раствор погружаем наше сырье, сколько примет вода (у меня 6-7 больших горстей) на 20-30 минут.
Внимание! Кастрюлю закрываем крышкой! Будьте готовы к убийственным парам нашатыря!
После этого пух отжимаем. В кастрюле остаётся вот такая непривлекательная жижка.
2 этап. Стирка.
На крупной тёрке натираем 0,5 бруска хозяйственного мыла, добавляем 3-4 горсти стирального порошка и заливаем 5 литрами крутого кипятка.
В этот раствор погружаем пух на 40 минут.
Рекомендую пух периодически чем-нибудь перемешивать. Когда вода остынет на столько, что рука будет терпеть, можно будет простирать пух руками.
Внимание! Не следует оставлять пух в воде до полного остывания. В этом случае мыло начинает комковаться и его очень сложно выполоскать из пуха.
После этого пух отжимаем. Я выкладываю в сито, сливаю воду, невыловленный пух отбрасываю на то же сито.
3 этап. Обезжиривание.
Для обезжиривания подготовим раствор: примерно на 5 литров очень теплой воды 3-4 горсти средства для посуды (того же Фэри). Помещаем пух в этот раствор минут на 30-40. Периодически перемешиваем. Затем отжимаем.
4 этап. Полоскание.
Прополаскиваем пух в нескольких водах до тех пор, пока вода не будет идеально чистая, без мыла и без резкого запаха. После того, как наш пух полностью выполоскан, отбрасываем его на сито и даём стечь воде.
Внимание! После последнего полоскания пух не отжимать! Так как во время отжимания пух спрессовывается и при сушке очень плохо распушается.
5 этап. Сушка.
Получившуюся порцию мокрого пуха помещаем в марлевый мешок и выкладываем на сушилку.
Пух сушится 3-4 дня. В течение этого времени его необходимо как можно чаще ворошить для равномерной просушки и лучшего пушения.
Примечание: летом пух лучше сушить на свежем воздухе (на балконе).
После просушки наш мешок заметно увеличился в размерах.
И мы получаем вот такой чистый и почти без запаха пух для подушки.
Теперь его можно поместить в наперник.
Непосредственно перед помещением в наперник, я провожу еще одну обработку пуха — обдаю его паром из утюга (на всякий случай).
У меня в результате моих трудов получилась вот такая подушка для дочери. Размер стандартный 70 * 70 см, небольшого объёма (бережём осанку). Для наперника использовала х/б перовый тик:
Подушка получилась очень лёгкая и мягкая.
труд гигантский, особенно зимой и в условиях города! но тем он и важен - чтобы мы могли ПОКУПАТЬ новые подушки, их кто-то должен делать
и лучше пусть это будет такой добросовестный человек как Елена, чем толпа "китайцев" в подвале...
Действительно, возни много. И сбежавший сухой пух на полу по всей комнате. Что получается - отлавливаю, а что нет - пылесос в помощь!
Кстати, небольшой нюанс: куриный пух не рекомендуют использовать для подушек, т.к. он моментально впитывает пот, что ведё к быстрому разложению пуха.
Какой огромный тяжелый труд. Вы большой трудоголик. Спасибо. Теперь я точно уверена, что делать сама подушки не буду, хотя пух утиный лежит. Муж охотник.
Удивительно, какая сложная и кропотливая работа! Я никогда не задумывалась, как делают подушки, мне казалось, ощипали птицу, натолкали в наволочку - и готово. А оказываеся, все ой как непросто!
Хороший подробный мастер-класс ::)
Но честно - не понимаю смысла всей этой работы, а если еще учесть как пахнет мокрое перо....
В детстве приходилось бабушке помогать, но тогда купить что-то было невозможно. А сейчас полно этих подушек с наполнителем, в котором никакие клещи не заводятся, и стирать в машинке можно, и стоят недорого И смысл всех трудов?
нашатырный спирт опасен, может вызвать отек легких, надо было бы обязательно добавить, что процедуру с ним нужно проводить как минимум при открытом окне.... представляю какой был аромат..... вы героиня просто.
Да, конечно. С нашатырём нужно быть осторожным. Поскольку я работала в ванной, то делать всё приходилось быстро, буквально на задержке дыхания.
моя бабушка жила в деревне и делала из пуха и подушки и перины, они у нас лет 20 прослужили. Сейчас у нас ездят мини чистки, где можно почистить перо ультразвуком
Добрый день, Елена. Отличный мастер-класс. Мне понравилось тем, что он ооочень подробен, очень понятен. Понятное дело, что качественная ручная работа всегда трудоемка. И также понятно, что такую работу можно делать только добровольно, иначе ничего не получится хорошего. Это для тех, кто говорит, что "зачем так делать, если можно купить". Вообще все вещи, что нынче делаются вручную тоже можно купить, но весь ЯМ как раз и не про это!
Елена - вы молодец
Спасибо, прочитала с большим интересом. Взяла на заметку, не все знала. Приходилось стирать пух, когда делала себе новые подушки. Впечатления незабываемые. Не люблю покупать готовые подушки, мне больше по душе ручные. Делаешь для себя с душой и качеством. Сейчас лежат два огромных пакета с пухом, может подвигну себя на новый подвиг.
присоединяюсь к общему мнению. что Вы совершили героический поступок)))!
Этот подвиг по работе с пухом мне предстоит совершить летом. А наперник перед использованием я ещё натираю мылом.
Большое спасибо за отзывы! Приятно знать, что работа проведена на зря. И предоставленная информация действительно нужная и полезная.
Большое спасибо за подробный МК! Работа действительно проделана гигантская!
У меня нет кур и пуха, но есть опыт стирки пуховых подушек в домашних условиях... дело было давно, но я до сих пор помню этот, так сказать, запах и высыхающий пух по всем комнатам(( так что больше на такой подвиг я лично не способна, но искренне восхищаюсь Вашей работой и Вашим трудолюбием и тепением!)
Благодарность за подробный мастер класс! Летом можно старые подушки обновить и постирать. Про нашатырь -надо бы указать, что работать нобходимо в респираторе, обязательно! В самом деле, можно обжечь дыхательные пути и получить отек легких, как уже указали до меня.
Спасибо за отличный МК, Елена! Эх, этот МК, да летом бы...
Не хватало мне летом маленького пиночка, так и не дождались мои подушки стирки.
Зимой пухо-перовая смесь на батареях сохнет гораздо лучше, чем летом, - воздух сухой. Летом стирала - было сырое лето, и всё сгнило, а зимой - милое дело. Нашила себе штук десять мешочков, разложила по ним пух-перо, постирала, прополоскала, растолкала по всем батареям, высушила в этих мешочках, а потом вытряхнула в наперник. И всё)) За МК спасибо, было интересно. ))
Титанический труд!Но не со всем могу согласиться,по поводу кипятка и обезжиривания,перо становится ломким и теряет свои свойства не "работает" на сжимание,становится ломким.Еще нужно учесть момент,что перо птицы абсолютно разное по своим свойствам.Вам посчастливилось быть обладателем такого чудесного утинного пера и на счастье оно вынесло все проведенные экзикуции...Да,обрабатывать перо просто необходимо,но более бережно!!!
Согласна, что информации в интернете очень мало. Стирка, дезинфекция, полоскание - все правильно. Только я не поняла, зачем держать перья в растворе 20-40 минут и заливать крутым кипятком
? Признаюсь, есть специальное средство для стирки пуха-пера, в состав которого входит моющее средство, спирт, отдушки. Это средство сохраняет эластичность, структуру, предохраняет ломкость и сваливание. Я стираю раковине вручную, сушу зимой (не смейтесь
) в электрическом воке, летом в хлопковом мешочке на свежем воздухе(гораздо дольше). В личном сообщении назову средство, если кому-нибудь надо знать.
Замечательный, теплый, приятный мастер-класс! Спасибо!!
А еще, чтобы мягче подушка была, перо обрывали - за верхушечку брали и от ствола отрывали, ствол выбрасывали, а пушинки в подушку)
Я тоже хотела так сделалать, но потом отказалась от этой затеи. Крупные перья просто убрала для других рукоделий, а мелкое оставила. Пухо-перовые подушки полезнее для осанки, чем чисто пуховые.
сейчас существуют специальные установки для обработки пера : чистка и кварцевание. И как бы вы не обработали все равно через пол года заведется что нибудь в пере. Если и моется перо (кроме куриного) тут же оно должно быть высушено.