Витая цепочка для сумочки — полезная вещица, тонкая и элегантная, прочная, тяжелее шнурка, поэтому хорошо держится на плече и держит любимую сумочку. У этой цепочки есть всего несколько недостатков, с которыми приходится мириться: витая цепочка цепляет волосы, вязаную одежду, не очень приятна на ощупь в прохладное время, иногда запутывается, выбор цветов ограничен.
Как же сохранить положительные качества цепочки и справиться с недостатками? Думаю, любой мастер валяния сразу скажет — завалять ее :)
Задумано — сделано: первые эксперименты — шерсть для валяния намотана на цепочку, по аналогии с прядением на основу — много возни, сложно завалять равномерно, цепочка перекручивается. Итого: при должном опыте, навыках, терпении и тщательности можно сделать лучше :)
Хотелось быстрого и элегантного решения.
Вариант с использованием префельта доступен любой мастерице, с минимальными навыками валяния. Иглопробивной префельт продается в магазинах валяния, материал похож на синтепон из шерсти, не имеет направления валяния, легко кроится, быстро сваливается с небольшой усадкой.
Итак:
- кусочек префельта;
- ножницы;
- тонкие швейные нитки подходящего цвета.
Отрезаем полоску префельта длиной 120 см и шириной 2,2-2,4 см, я резала вдоль линейки. Ширина полоски должна огибать цепочку с небольшим нахлестом. Соединение полос в длину по вкусу — сметать или привалять иглами.
Кусочек префельта 0,7*1,5 см продеваем в колечко, оборачиваем хвостик цепочки, закрепляем ниткой, полосой префельта оборачиваем цепочку с нахлестом 1-2 мм, закрепляем косыми наметочными стежками с легким натяжением нити.
получаем цепочку в шубке
Кладем заготовку на коврик, смачиваем водой с шампунем, начиная с хвостика, потираем ладошкой с небольшим нажимом, движением *катаем колбаску*. Я предпочитаю брызгалку, чтобы не налить лишней воды.
Валяем цепочку до конца, несколько раз прокатываем с бОльшим нажимом, еще раз промыливаем под струей теплой воды, тщательно выполаскиваем, отжимаем в махровом полотенце, сушим.
Теперь у вас есть мягкий шнурок-цепочка, приятный на ощупь, веселого цвета, и ни за что не цепляется, ура!
Показывайте, как вы решали эту проблему, и что у вас получилось :)
Спасибо! Возьму на заметку, а я бы мучалась с раскладкой шерсти...а тут так просто - префельт
Чудеса в ладошке (Акинина Марина) - пару дней боролась с собой, тянуть по столу раскладку 120см
лень победила. Раскладочная версия наверное будет, позже 
Идея утяжелить войлочный шнур цепочкой хорошая, но такая ручка очень быстро протирается.
Бранзулетки Handmade - есть фото того, что вы протерли ?
вроде не хозяйственную сумку носят на такой цепочке 
Я войлоком занимаюсь 10 лет, у меня большой опыт, а вы, судя по МК, новичок.
Бранзулетки Handmade - это точно, спасибо
люблю аргументированные ответы ))
Спасибо, интересный способ! И результат замечательный!

Стёганые радости от Любови - благодарю
пару дней боролась с собой......
лень победила
Я всегда знала, что лентяи вносят большой вклад в развитие прогресса)))) Замечательная идея
ARTGIFTBOX - это да, у меня целая коллекция ленившеств )) вот отснять/ опубликовать, это задачка... спасибо за добрые буковки
Я лет пять назад купила на ЯМ валяную сумку с валяной ручкой, такой же жгут, только без цепочки, отлично носится, хотя использую и как хозяйственную сумку.
отличная идея.
Аура Ракушки - благодарю
Юлия Нерльская - для практичности у меня есть ремешок из капрона, он легкий, соскальзывает с плеча, неуютный какой то... хотелось тяжесть цепочки сложить с мягкостью шерсти, и чтобы не цеплялось )) * первая цепочка отправилась на тестирование/ трение, ждите, через пару лет покажу результат
Хотела пройти мимо темы, но увидела свою сумку
. И поняла, что прокомментировать теперь точно придется.
Шишова Оксана (кожаные фантазии), я очень рада, что ты до сих пор носишь мою сумку. Я хочу объяснить в чем разница ручек моей сумки и тех ручек, что в МК. Ручки я валяла из троицкой шерсти, она грубее, чем мерино в префельте. Ручки довольно таки толстые. Префельт же, материал более подходящий для одежды, он слишком нежный для ручек, а в сочетании с металлом тонкий слой префельта быстро протирается. Напрасно автор МК нападает на дельные замечания.
Да, Ирочка, ношу и каждый раз поминаю тебя добрым словом, до сих пор как новая, даже катышков нет!!!
Войлочные вещи Фру-Фру - я попросила фото заваляной цепочки и протертостей, потому что не видела заваляных цепочек и усомнилась в достоверности информации... *быстро протирается* - это что/ сколько ? на фото моя хозяйственная сумочка Серыш, ей около 5лет, я держу ее за рамочный замок, там образовалась вмятинка, легкая потертость... теперь могу носить сумочку на цепочке, и это меня очень радует :) и еще мне очень нравится моя шапка из ровницы Ализе Барбадос - она просто неприлично недовалянная, теплая, мягкая и уютная ... полагаю, не вся шерсть обязана быть чугуном. Пожалуйста, позвольте людям иметь свой вкус и выбор, благодарю
Полностью согласна ... Металл при трении создает дополнительную нагрузку на войлок...
Если требуется укрепить ручку сумки, то лучше использовать синтетический или хлопчатобумажный шнур с круглым сечением.
спасибо вам за комментарии
уж не знаю, какую нагрузку и трение должна выдержать сумочка-косметичка для мобильного телефона и кошелька
ни один шнурок толщины 3мм не дает такой тяжести, как цепочка, так что меня вполне устраивает результат )) сотрется цепочка в шубке - сваляю новую 
Наталия, умничка, спасибо за идею...И что делишься!!!
Простой, понятный, дельный совет.

Наталья Корекова - спасибо, дорогая ) настоящие креативщики понимают, что мои МК не догма, а вариации на тему идеи... наверняка, ты еще лучше что-нибудь придумаешь ))
и еще. я обещала милой барышне Ольге решить проблему цепляющихся цепочек,
дополнительные варианты получат те, кому понравилось
Наташ, привет, новичОк))))))
я не в плане критики, я в плане вариативности)))))
мне в шерсть все-таки больше нравится заваливать, чем в префельт, правда мороки больше, тут ты права, я фиксирую нитью, потом уже в лицевую шерстку заворачиваю)) просто шерсть плотнее обнимает цепочку и она получается ровнее, чем из префельта)))) префельт у меня всегда с шелком, может поэтому и не понравился итог, вроде на вид ровная, но при сгибе какие то плюшки идут, а может направление усадки в нем не учла, в немецком разница есть))
кстати, ручки цепляются первое время, потом почему-то перестают, хотя шерсти в них не наблюдается
кто знает отгадку)))))
Регина Журавлева Авторский войлок - одна из цепочек заваляна в самодельный префельт, его можно делать из любой шерсти, хоть и троицкой... обещание было барышне, которая занимается шитьем, потому максимально упростила решение, с мыслью, что люди валяющие легко оптимизируют под свой вкус/ шерсть/ и тп....
ага, я снова новичок, спасибо, что заглянула, дорогая
ну как к тебе не заглянуть, ты всегда какую-нибудь интересность выдашь))))))
а я, если честно, вообще терпеть не могу валяные ручки, особенно гладкие, ну жуть мне мерещится всякая))))))))))) делаю, только когда очень просят
)))
Регина Журавлева Авторский войлок
бусинки с нуно-префельтом от лохов т.е. новичкофф, сари шелк+ меринос, в него же можно и цепочку завалять, *будет прочнее :) для МК не годится, дольше объяснять где взять/ как сделать...
Спасибо!Было обещано мне,что мастер подумает и возможно сваляет её! а у меня каждый раз возникает вопрос,как сделать так,чтобы данная цепь не драла волосы?Я к некоторым моделям шью сумочки и это на самом деле проблема.И я пыталась,как -то обшивать ,украсить,ту часть,которая поближе к шее.И мастер в первую очередь хотела устранить данную проблему для девочек с длинными волосами...а не для прочности валенного шнура.
Спасибо вам!
Салон рукоделия - спасибо за отзыв
поток моих идей на тему растет снежным комом... уже думаю навалять мешок белых цепочек и раскрашивать под сумочки, ну и еще всяко-разно... буду держать вас в курсе обновок :)
ну вообще-то, решая одну проблему, важно не нажить другую, именно об этом и рассуждают коллеги))))
Регина Журавлева Авторский войлок - несколько лет назад на выставке с моих брошек пытались отрывать перья марабу... а когда я показала подруге мой первый мериносовый шарфик, она спросила - он прочный ? дала ей попробовать, она радостно принялась его тянуть, пытаясь порвать... я сразу поняла, сколько должен стоить шарф. а потом вспомнила, как зашивала ей рваные брюки, у меня за всю жизнь столько дыр нет, а она за пару месяцев двое новых брюк изорвала...
полагаю, каждый подбирает вещь под себя: кому - троицкая шерсть попрочнее, и без катышков... кому - пряжа ровница и меринос с шелком
Наталюшка,спасибо за идею
!
Наталия Шатилова - благодарю )) вот и любительницы шелка
Очень полезный МК! Спасибо!!
Алена - спасибо за добрые буковки
Спасибо! Очень вовремя! Ломала голову на предмет ручек к сумке.Хотелось не очень плотные и гибкие! Теперь проблеммы нет!
А мне понравилась идея изготовления ручек для маленькой сумки. И не так важно - шерстью заваливать или префельтом. Интересно то, что ручка будет потяжелее, лучше будет держаться на плече. И крепления аккуратные. Спасибо, RU-handmade-RU!
Мне очень понравилась идея! Спасибо большое!
Где-то валялась такая цепочка, т.к. именно её "задиристость" не нравилась, пусть со временем и проходит этот симптом... Но свои вещи портить этой цепочкой мне не хочется... Поэтому попробую завалять её! Хороший МК! И как я раньше до этого не додумалась?!
Спасибо, RU-handmadeRU Наталия, что надоумили! 
Спасибо, Наталия! Отличная идея и полезный МК!
Отличная идея! Спасибо!