Средство достижения идеальных пропорций: из истории корсета. Часть 2
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Кройка и шитье
Продолжение. Начало
Помимо разницы периодов корсеты имели совершенно разнообразное предназначение.
Были модели для беременных и для кормящих матерей:
Боковые шнуровки на таких корсетах позволяли распускать их по мере роста живота.
Жесткие бальные, почти сплошь состоящие из костей и более мягкие, для повседневной носки, занятий спортом, а иногда и для сна.
Большое внимание в рекламах тех времен уделяли вреду и пользе корсетов для здоровья. Для того, чтобы кожа дышала, особенно в летнее время, производители предлагали облегченные корсеты из сетки или же модели с отверстиями, обеспечивающими вентиляцию.
Велись споры о том, можно ли сильно утягивать талию и довольно часто в письмах тех лет можно читать, как дамы осуждающе высказываются о некой знакомой, которая чересчур сильно затягивает талию, утверждая при этом, что сами они, конечно, носят корсет, но никогда не впадают в такие крайности :)
Были периоды, когда приличной даме надлежало носить только белые или бежевые корсеты, а цветные и черные оставить женщин легкого поведения, в другое же время цветные, атласные, богато отделанные корсеты входили в моду повсеместно.
Ну и, конечно же, корсет во все времена был и остается предметом из области фетиша. Эротизм этого предмета одежды нельзя отрицать и невозможно обойти эту тему стороной. Тончайшие талии актрисс 19 века вызывали восхищение и споры и невозможны были без корсета.
Часто на фото явно заметны следы ретуши, делавшей талию еще более невероятной. Подобные фото часто рождают миф о том, что в 19 веке ради корсета удаляли себе нижние ребра :) Сразу скажу, что это не более чем фантазия. Такого рода операция в косметических целях в 19 веке была просто невозможной. Медицина была совсем не на том уровне :) Так что природная тонкая талия — постоянная утяжка в жесткий корсет — ретушь фото и вот результат, без всяких операций.
Любителям говорить о современном падении нравов — пара фото корсета-фетиша столлетней давности :)
Постановочные фото носящие легкий эротический характер тоже не обходились без корсета.
Серия фото "Туалет Парижанки" и "Сборы невесты", просто будуарные фото, везде присутствует корсет :)
А картина Мане "Нана" была отвергнута на Парижском салоне 1877 года как нарушающая общественную мораль. Представленная на полотне девушка одета в голубой атласный корсет, что в то время было допустимо только для дамы полусвета, одевшейся так, чтобы соблазнить мужчину.
Ну и конечно же, корсету посвящено множество карикатур и юмористических фото
Ну и небольшая подборка фото обычных девушек тех времен.
Как я уже говорила в первой части, корсет почти исчез из обихода в 20-е - 40-е годы 20 века, уступив место эластичному поясу.
И опять возродился в 50-х, как непременный атрибут стиля New Look.
В наше время утягивающие корсеты опять на пике популярности. Огромное количество дешевых поделок наводнило рынок, но оно не может затмить настоящих мастеров.
О современных корсетах и известных мастерах, а так же о том, что отличает настоящий корсет, я расскажу вам в третьей части :)
С упоением читали и первую, и вторую части Вашего интереснейшего рассказа с не менее интересными фотографиями!
Спасибо! Ждем третью!
корсет для беременных - это, конечно, жесть...
Интересная информация, спасибо!
Как же , все таки, это красиво и эротично)
Спасибо большое! Прочитала с удовльствием!
Очень интересно! Спасибо большое!
Спасибо, тоже с интересом читаю Ваши экскурсы в мир корсетов.
Красиво, но не хотела бы жить в моду корсетов! Меня к концу дня бюсгальтер раздражает неимоверно
в корсете вообще померла бы!
Можно корсет сшить с легкой утяжкой 3-5 см, грудь утягивать не надо, бедра слегка на 2-3 и спина скажет огромное спасибо! С такими пропорциями корсет незаметен, как бюстгалтер не режет лямками плечи, держит грудь за счет утяжки на талии. Корсеты это такая прелесть! Жаль смелых не находится, все себе и себе шью... вот боятся почему то и все тут (((
В моем сознании корсет, пусть и современный, потребует особого гардероба, не говорю про панталончики, но абы что не наденешь. Не смогла бы носить обычную одежду, зная, что на мне корсет
Мне кажется мироощущение он мне изменил бы
Когда слишком затянуты корсеты, мне прям аж дурно становится, глядя на эти фото. А так очень интересная и пикантная часть туалета. Но большее удовольствие мне доставили милые панталончики.))))
Панталончики-даааа, сплошное очарование, да и девушки прелестны! Спасибо автору!
Женственно, как ни крути...
Ох, какая же Вы умница! Спасибо за отличную статью!
Ох уж эти великолепные корсеты!
Здорово!
Спасибо!
На первых двух фото девушек изображена Великая княгиня Елизавета Феодоровна Романова )
Я тут с аккаунта мужа забежала, так что не смотрите на аватарку.
Для полных дам с большой грудью корсет очень полезная для здоровья вещь, вполне ноская в течение рабочего дня.
Весь вес груди перестает висеть только на плечах и равномерно распределяется по всему телу. Распрямляется спина, грудь поднимается, перестают пережиматься точки на плечах, что очень вредно, снимается передавливание под грудью, снижается давление в области верхних отделов ЖКТ, куда обычно приходится двление косточек. Правда для всего этого чуда корсет должен быть хорошо и правильно сшитым. Плюс необходима дополнительная эластичная поддержка груди.
Но тогда любая одежда будет на вас хорошо сидеть, а тело скажет спасибо.
Сейчас есть эластичные корсеты-боди, сделаные из плотного эластичного трикотажа - наверняка вы видели рекламу в каком-нибудь магазине на диване. Тоже хорошоая вещь и в плане утяжки,и в плане поддержки.
Девушки, самый красивый и сексуальный - это мышечный корсет!
Ходите в фитнес и укрепляйте мышцы спины и живота!
О, поверьте мне, одно другому не только не мешает, скорее наоборот
Если подходить к вопросу разумно.
Это чтобы не расстраивать мужа, когда снимешь корсет
А вещь, как ни крути, красивая))
Замечательная экскурсия! Спасибо!
Спасибо за статью! И фото замечательные!
Спасибо!!
Оказывается фотошоп уже тогда был, только назывался он ретушью)!
Интересная подборка, благодарю!