Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > По мотивам петриковской росписи

По мотивам петриковской росписи

18.09.2009 10:16     Просмотров: 2438     Комментариев: 9     
В Днепропетровской области есть село Петриковка – одно из немногих, где бережно хранят традиции древних народных промыслов. Знаменитая Петриковская роспись давно стала визитной карточкой Украины. Петриковку 230 лет назад основал сам Петр Калнышевский. И сразу же в этом вольном казацком селе возник интересный обычай: женщины стали расписывать стены хат красочными цветочными узорами. Их рисовали кистями, сделанными из кошачьей шерсти, спичками, обмотанными мягкой материей, и просто пальцами. Краски разводили на яйцах и молоке, а цвета выбирали самые яркие, под стать красочной природе Приднепровья. Хозяйки соревновались друг с другом, стремясь сделать свой дом самым живописным, и ревниво заглядывались на чужое искусство. О самых удачных росписях говорили: красиво, как в церкви. А вот если хата оставалась белой, с хозяйкой переставали здороваться, как с чужой. 

Не без трепета начинала... Своё, родное - а почему-то показалось очень сложным. Во-первых - мазок кисточкой. Художники долго ставят руку, чтобы научиться его правильно рисовать. Крючком же это совсем невозможно сделать. Во-вторых - "питушиння" - мелкие и частые веточки-ягодки-листики, всё то, что придаёт орнаменту законченный вид.

Очень люблю в новых мотивах сначала прочувствовать линии - прорисовать их карандашом


Очень много времени ушло на кракозябры - мотивы, которые останутся за кадром.


У меня этих кракозябр уже полная коробка, всяких-разных....

А это мотивы, которые использовались в композиции.



Как всегда, когда вещь была почти готова, мама подала ценную мысль, что неплохо было бы добавить где-то оранжевого... как всегда - хорошая мысля приходит опосля...

В итоге я махнула рукой на этот пресловутый мазочек, а эффект "питушиння" добилась сложными многоцветными мотивами.Поскольку роспись изначально возникла на белом фоне (стены хат ), то первый топ я тоже вязала с белой сеткой. Получилось не очень удачно - на белом фоне потерялся красивая светло-зелёная секционка...Обратите внимание на жар-курицу ))


Зато на черном фоне - эта же секционка просто заиграла . Интересно, что и в сувенирной продукции с петриковской росписью тоже прижился чёрнй фон...Размер никак не мой , немного подвисает. Зато на хозяйке легло просто идеально


И сладкая парочка поближе - в процессе работы


Спасибо за внимание! Пока всё  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз