Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > ответ на вопрос Натальи про обереги

ответ на вопрос Натальи про обереги

16.09.2009 13:21     Просмотров: 702     Комментариев: 0     
Вчера у меня в гостиной Наталья Алпатова спросила: а почему брошка носит название оберега? Красивые слов нет! но оберег от пряжи? от бисера? что дает ей силу обережную? очень интересно!!!
 
Отвечаю на вопрос:
Наталья, спасибо за отзыв.
В древней Руси практически никто не носил бесполезных украшений – ни мужчины, ни женщины. Кольца, сережки, броши, бусы, являлись в первую очередь оберегами, предназначенными защищать их владельцев от худого. 
 Конечно, сейчас это не так. Мы больше  играем в украшения, но все же... Люди всегда верили в то, что вещи, изготовленные собственными руками, могут уберечь от многих неприятностей. Это большой ресурс и для меня.
 Вот, что я нашла в ин-те: "Обереги не могут быть изготовлены для себя...
Обереги изготавливаются только по доброй воле и от чистой души...
Самые безопасные, доступные и удобные для изготовления оберегов материалы - это обыкновенные нитки: шерстяные, льняные, хлопковые. А самым простым оберегом с давних времен считалась вышивка. Она традиционно присутствовала на любой ткани, полотенце, одежде. Главное в вышивке-обереге - цвет и узор. Цветовая гамма должна соответствовать той части спектра, которую вышивка призвана защищать.
защита любовной сферы - красно-оранжевые узоры, в которых преобладают круговые и крестовидные формы
защита маленького ребенка от напастей - силуэт коня или петуха, нитки красные или черные; для ребенка постарше, школьника - сине-фиолетовая гамма, которая защищает от сильного умственного переутомления;
- голубая или золотисто-зеленая вышивка помогает успешному ведению дел в любой сфере деятельности....
Конкретно цвета оберега связаны с защитой одной из семи чакр человека. Красный - для самой нижней, расположенной в районе копчика и отвечающей за мочеполовую систему, прямую кишку, опорно-двигательный аппарат. Оранжевый - для второй, находящейся на несколько пальцев ниже пупка, отвечающей за половую энергию и почки. Желтый - для третьей чакры (область солнечного сплетения) - центра жизненной энергии, отвечающей также за все органы брюшной полости. Зеленый - для четвертой, сердечной чакры. Она контролирует деятельность не только сердца, но и легких, позвоночника, рук, отвечает за наши эмоции. Голубой - для пятой, горловой, ответственной за органы дыхания и слуха, горло и кожу, а также творческий потенциал человека. Синий - для шестой (зона «третьего глаза»), ответственной за наши интеллектуальные способности. Фиолетовый - для седьмой (темечко), связующей нас с Высшими силами, с Богом...
 Еще:
1) Белый. Связан с идеей Света, чистоты и священности (Белый Свет, Белый Царь – над царями царь и т.п.); в то же время – цвет Смерти, траура.
2) Красный – Огонь, (и Солнце – как небесный Огонь), кровь (жизненная Сила).
3) Зелёный – Растительность, Жизнь.
4) Чёрный – Земля.
5) Золотой – Солнце.
6) Синий – Небо, Воды.
7) Фиолетовый редко встречается в русской вышивке..."

Теперь уже мои слова: Я психолог, психотерапевт, во что-то я верю из вышесказанного,  к чему -то отношусь с улыбкой, ни в коем случае не навязываю свой подход ( только вяжу ) И люблю играть и экспериментировать.
 Разумеется, не все правила изготовления оберегов тут соблюдены досконально. Но...
Для меня важно - намерение, с которым я делаю эти брошки. То, что они изготовлены с любовью и из натуральных материалов. То, что в основе их - круг, коловоротный рисунок, спираль и многоцветье. Да и приятные они на глаз и на ощупь. А остальное - за тем человеком, который откроется навстречу этой игре.
 Удачи!
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз