Осень.Время пирогов.Манник
Всем привет.Я уже давно задумала несколько записей про пироги))Хм....люблю я печь сладкие пироги,простые как восемь денег,но вкусныеееееееееееее....Как бы часто я их не пекла,надолго их все равно не хватает.Даже мой брат,у которого то "от морковки судороги",то "от творога голова болит",то "от яблок тошнота" - жрет мои пироги только уши шевелятся!!!Хотя они у меня и с морковкой,и с яблоками,и с творогом!)))
Сегодня расскажу про манник.Простой-простой,даже ребенок справится!Итак:
1.Сначала я всегда зажигаю духовку.Пока суть да дело,печка разогревается.
2.Продукты для манника: два яйца,стакан сахара(я всегда беру меньше,но пироги все равно сладкие получаются) в общем сахару примерно грамм 180,стакан муки,стакан манки,пачку сметаны(250 грамм),жирность на ваше усмотрение,можно даже кефиром заменить,но тогда придется плескануть растительного масла без запаха.Чуть-чуть соли,буквально щепотку,соды пол чайной ложки(гасить не надо,потому что сметана обеспечивает кислую среду),ванилин.
3.Яйца смешиваем с сахаром,можно слегка взбить,но без фанатизма,добавляем сметану,соду,соль,перемешиваем.Высыпаем муку и манку и еще раз перемешиваем.ВСЕ!!!
4. Я смазываю форму в которой пеку растительным маслом чуть-чуть и выливаю туда тесто.
5.Выпекаем минут сорок.Готовность определяем методом "сухой спички".Протыкаем спичкой середину,если спичка сухая,значит пирог готов.
6. Можно придумать различные вариации.Я,например,добавляю в манник столовую ложку растворимого кофе и поломанную шоколадку.Получается шоколадный манник.А можно добавить порезанные как на шарлотку яблоки,изюм,мороженую смородину или вишню.Для экспериментов поле обширное и испортить манник трудно,так что дерзайте,дркзья мои)))