Создание украшений в технике Тиффани: про рабочее место, материалы и инструменты
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Ювелирное искусство
Я занимаюсь созданием украшений в технике Тиффани, и в этой небольшой статье хочу рассказать о своем рабочем месте, материалах и инструментах, с которыми я работаю.
Недавно я простыла, и мне пришлось сидеть дома. Заниматься любимым хобби было невозможно: трудно паять, кашлять и чихать одновременно :) Чтобы не терять времени попусту, я полезла в интернет в поисках чего-нибудь интересного, а заодно и полезного. Извилистыми путями меня вынесло на статью о мастерских, в которых работают хендмейдеры. С фотографиями. Не буду говорить о том, как я завидую людям, которые могут под это дело отвести так много пространства. Но вот что меня действительно поразило, это идеальный порядок: каждая вещь на своем месте, для всего своя полочка или коробочка, всё сложено аккуратными стопочками без единой морщинки, а спицы, ножницы, иголки и прочие инструменты лежат строго параллельными рядами.
"Это что, действительно люди так работают?" — удивилась я и грустно посмотрела на свой рабочий стол. На нем, как всегда, царил творческий бардак, иногда для солидности называемый рабочим беспорядком. Слегка устыдившись (но не слишком :) ), я решила всё-таки прибраться. Выкинув лишнее, оставшееся я расставила и разложила в логическом порядке. То, что получилась, мне так понравилось, что я решила это сфотографировать (на память, потому что порядок у меня ненадолго). И тут я вспомнила, что после опубликованных мастер-классов обещала рассказать о материалах и инструментах, с которыми работаю. И я решила, что сейчас как раз подходящий случай это сделать.
Для начала покажу общий вид. Это мое рабочее место, оно занимает половину стола.
Дальше пойдут подробности с фотографиями. Если что-то будет непонятно или я о чем-то забыла — спрашивайте.
1. Слева рулончики медной фольги с одной липкой стороной (по типу скотча). Фольга нужна для того, чтобы оклеивать по периметру стекло, или камень, или другой материал, с которым работает мастер. Именно её используют витражисты, работающие в технике Тиффани. В зависимости от толщины оклеиваемой основы берется лента разной ширины. Кроме того, бывает лента, у которой обратная сторона черная. Её используют для оклеивания прозрачного стекла, камней и т.п. — в этом случае медный цвет не просвечивает через прозрачную основу.
А вот, например, в этом украшении я использовала фольгу с обратной черной стороной. Если бы она была медная, это было бы очень заметно.
2. Паяльник — это то, без чего никак не обойтись. У меня паяльник на 40 Вт. Где-то я читала, что люди используют и более мощные — 60-, 80- и даже 100-ваттные. Я пробовала и такие — мне они не подошли, всё перегревается и горит, в чем тут хитрость, так и не поняла, да мне оказалось и не нужно. Паяльник лучше брать с долгоживущим жалом. Обычное медное жало приходится часто зачищать, лудить, и оно быстро кончается. Сейчас я паяльником почти не пользуюсь — у меня маленькая паяльная станция — по сути, более навороченный вариант паяльника. Это очень удобно, в ней можно регулировать температуру нагрева жала, и есть сменные жала разного размера и формы. Свою паяльную станцию я нежно люблю и больше всего боюсь, что в ней что-нибудь испортится :) Но, повторюсь, что это не принципиально — всё то же самое можно делать и обычным паяльником, если приноровиться. Паяльник удобно втыкать в держатель, он тоже есть на фотографии. В процессе пайки на жале паяльника образуется гарь — для того, чтобы её счистить я использую хлористый аммоний (белый кирпичик на первом фото) и специальную губку (лежит в лотке держателя).
3. Припой — то самое олово, из которого создается значительная часть красоты. Предвижу, в комментариях мне напишут, что в припое содержится свинец, и что это очень вредно. Друзья, припои бывают разные — во многих из них свинца нет! Я использую тот, в котором нет. К тому же, хочу заметить, что свинец вреден в основном для самого мастера, потому что при пайке образуются летучие вещества, которыми он дышит. И те, кто занимается пайкой свинецсодержащими припоями, по правилам техники безопасности должны это делать под тягой. У меня тяги нет, и свинцом мне дышать совсем не хочется. Я использую припой, в котором содержится 97% олова и 3% меди. И это совсем не вредно.
4. Теперь про флюсы. Флюс — это то, чем вы смачиваете поверхность, которую собираетесь паять. На поверхности, как правило, есть оксидная пленка, и её нужно убрать. Для этого и используются флюсы. У меня их два: спиртоканифольный и паяльная кислота. Первый я люблю — он приятно пахнет канифолью, т.е смолой; второй не люблю — от его запаха у меня почему-то болит горло. Здесь же на фотографии слева черная патина, она используется для того, чтобы сделать цвет металла более темным. Бывает ещё медная, но я ей не пользуюсь. Рядом бутылочка с антисептином (обычный этиловый спирт), он нужен для того, чтобы обезжирить камни перед наклеиванием фольги.
5. Про инструменты (слева направо). Два обратных пинцета — ими я удерживаю камень во время пайки; камень сильно нагревается, и руки можно обжечь. Кисточки, которыми я наношу флюс (одна — для спиртоканифольного, другая для кислоты). Длинногубцы, плоскогубцы — удерживать, зажимать проволоку, гнуть её, подправлять, придавать нужную форму. Кусачки — резать проволоку, круглогубцы — чтобы её закручивать, загибать, делать колечки. Сверху — мои любимые ножницы по металлу, чтобы резать медь; они маленькие, но очень сильные — режут, как по маслу.
6. Ещё у меня есть набор маленьких надфилей — пилочек разной формы. Они нужны, чтобы подпилить острый край проволоки или, например, что-нибудь подровнять, подправить. Они очень удобные, я ими пользуюсь редко, но они всё-таки нужны.
7. Есть ещё совершенно необходимая вещь, так называемая «третья рука» — держатель для пайки. Он используется, когда своих рук не хватает, например, спаять две детали, которые необходимо удерживать. У меня дешевый и плохой — в нем постоянно всё развинчивается, разбалтывается и разваливается. Мне хочется такой же, но с гибкими неразборными «руками» (это будет моё задание Деду Морозу).
8. На заднем плане первой фотографии виднеется горелка. Раньше с её помощью я подплавляла декоративные капельки из олова, если они получались не очень ровно. Сейчас я ей практически не пользуюсь, нет необходимости.
9. На фотографии уместилось не всё. Часть вещей лежит у меня в специальном шкафу. Это листы меди, из которой я делаю основу украшений и разные декоративные детали. Медь у меня разной толщины — в зависимости от того, для чего используется. Проволока, она у меня тоже разной толщины — от 0,6 до 1,2 мм. Гравер-дремель, который я использую для шлифовки и полировки, а также в качестве маленькой дрели. Наждачная бумага — используется для этих же целей. И, конечно, коробка с камнями — у меня их много, я люблю их перебирать и рассматривать — очень медитативное занятие.
10. Наверное, ещё нужно сказать про подставку, на которой я занимаюсь всеми этими интересными делами. Понятно, что прямо на столе этого делать нельзя. Мне муж сделал маленькую деревянную столешницу на реечках, это очень удобно. Правда, фотографируя, я немного схитрила, и перевернула её нижней стороной вверх. Потому что та сторона, на которой я паяю – зрелище не для слабонервных – она вся в царапинах, пятнах от ожогов и растекшегося флюса. Как, кстати, в ожогах бывают и мои руки – это сейчас я научилась всё делать более-менее аккуратно, а поначалу… Да, и ещё хочу сказать, что паять лучше в проветриваемом помещении, потому что запах всё-таки есть. Я обычно устраиваю себе небольшой сквознячок, а бывает, что и вентилятор ставлю.
Вот, кажется, и всё. Как оказалось, материалов и инструментов у меня не так уж и много, и если навести порядок, то они занимают гораздо меньше места, чем я предполагала.
Интересно, а у вас как обстоят дела с порядком на рабочем месте? Всё чисто-аккуратно или всё же присутствует творческий беспорядок?
Спасибо всем, кто дочитал эту статью до конца, в ней неожиданно оказалось довольно много слов — я не нарочно, так получилось :)
Надеюсь, что вам было не очень скучно.
Ваша Анна F.
Очень интересно было посмотреть на ваше рабочее место. У меня это вызвало уважение, надо же - ведь всего надо знать и уметь, чтобы так работать! Удачи вам!
Спасибо, и Вам удачи!
Так вот как, оказывается, делают украшения! Спасибо, было очень интересно)))
Юлия, я рада, что Вам было интересно :)
Какая ты молодец! Как я всякое такое люблю-обожаю!
Марино, а мне самой интересно писать было :)
Анна, на самом деле было очень интересно! Большое спасибо
Удачи Вам и вдохновения!
Спасибо большое, Марина, я очень рада, что вам было интересно!
Спасибо большое за публикацию, очень интересно!
А патина, если не секрет, в каких магазинах берется?
Пожалуйста :)
Патину можно купить в магазинах для витражистов.
Спасибо ! Интересно ! Украшения у вас чудесные !!! Анна , а где вы покупаете медную фольгу ?
Анна, большое спасибо! Ответили на много вопросов, которые не успела спросить у мастера при жизни, думала, он будет жить вечно..
Анна, здравствуйте!
Спасибо за статью!
Может быть сможете мне что-нибудь посоветовать?
Припой постоянно "съедает" жало.
На нём остаются канавки, хоть и паяльник специальный витражный.
Может быть вы или кто-то ещё сможет сказать, почему так происходит и что не так делаю? Паяльник star tek 100 Вт