Работа с кожей для начинающих: делаем обложку на студенческий билет или удостоверение
- Сложность: ниже средней
Для работы нам понадобятся:
- Кожаная заготовка.
- Акриловый грунт.
- Акриловый лак.
- Клей лак по коже и ткани.
- Клей ПВА.
- Акриловая краска черного и зеленого цвета.
- Стекловидный лак.
- Валик или резиновый шпатель.
- Синтетические кисти.
- Файлик, ножницы, наждачка, утюг, хлопковая ткань (подойдет обычная простынь или наволочка) или бумага для выпечки обязательно темная и силиконизированная, средство для снятия лака или водка (для обезжиривания).
Начинаем работу с выбора картинки, которая будет нас радовать!
Выбрали? Распечатываем на цветном лазерном принтере, на обычной офисной бумаге, картинку в размер обложки — 22 на 8 см (если будете печатать в типографии, уточняйте стоимость заранее, обычно лист А 4 стоит 25-30 рублей).
Обрезаем с небольшим запасом по краям.
Затем покрываем 10-12 слоями акрилового лака (я использую полуматовый лак Панели-Ясся Paneeli Assa), с промежуточной просушкой (можно ускорить феном). При этом каждый слой наносим перпендикулярно предыдущему.
Следите, чтобы во время нанесения лака, на картинку не попали волоски или крошки!
В это же время, пока сохнет очередной слой лака, подготовим саму обложку. Сначала немного пошкурим — для лучшего сцепления грунта с заготовкой, затем протрем жидкостью для снятия лака или водкой — для обезжиривания (обычно я использую водку).
Следующим шагом будет нанесение грунта. Берем плоскую синтетическую кисть и равномерно наносим акриловый грунт (у меня грунт фирмы Таир). Следим, чтобы все было прокрашено, включая швы!
Нанесли? Оставляем сохнуть минимум на 20 минут.
После того, как все слои лака нанесены, обрезаем по картинке и замачиваем в воде на 40 минут (я забывала на 5-6 часов, ничего страшного не случилось — картинка не пострадала). Кладем распечатку на ровную поверхность, лучше деревянную (тогда она не будет скользить и растягиваться) лицевой стороной вниз и начинаем потихоньку, пальцем, скатывать бумажную часть.
Аккуратно — не давите слишком сильно, иначе порвется!
Когда закончите, у вас получится тонкая плёночка.
Знаю, что многие используют более быстрый способ — клеят обычный скотч на заднюю часть распечатки, тщательно прижимают, выгоняют все пузырьки воздуха между бумагой и скотчем и снимают его, а затем немного шкурят. Если вы решите пойти по этому пути, то вам придется распечатать картинку чуть меньше, чем обложка и после того как наклеите, необходимо будет шкурить переход от картинки к обложке, чтобы он не был так заметен.
Мне больше нравится вариант с многими слоями лака, в итоге пленка получается тонкая, легкая, повторяет каждый изгиб кожаной обложки, картинка как будто оживает!
Далее на высохшую заготовку наносим клей лак для кожи, а картинку перекладываем на файлик лицом вниз и щедро покрываем ПВА.
Оставляем на минутку, чтобы «напиталась» клеем — это необходимо для подстраховки — клей лак для декупажа по коже и ткани очень липкий и если вы с первого раза не расположите картинку правильно, при попытке переклеить есть шанс что ее часть останется на обложке.
Поэтому нам и нужен ПВА, с его помощью мы сможем несколько раз, при необходимости, снять картинку и приклеить поровнее. Итак, минутка прошла, и мы переворачиваем файл с картинкой на обложку, убеждаемся, что все правильно и равномерными движениями прижимаем валиком или резиновым шпателем ЧЕРЕЗ файл, выгоняя весь воздух и излишки клея между картинкой и обложкой.
Снимаем файл, смотрим везде ли картинка плотно прилегает к обложке, если нет, то кладем сверху файл и еще раз проходимся валиком или шпателем. Минут 30 перерыв — даем высохнуть клею.
Сушим в развернутом положении — не сгибаем, иначе пленка на сгибе растянется и появятся некрасивые бугорки.
Смотрите, я слишком сильно давила пальцем, когда скатывала бумажный слой, и в одном месте картинка сильно протерлась — до лака, надо исправить!
На этой фотографии клей ещё не высох, поэтому такие неяркие цвета.
Берем акриловые краски: белую, черную, зеленую и охру желтую, смешиваем и подкрашиваем.
Высохла? Внимательно смотрим на обложку и, если вдруг где-то картинка торчит за пределами обложки, берем ножницы и аккуратно её подрезаем.
Любуемся на полу-красоту и продолжаем работать!
Смешиваем черную и зеленую краски до нужного цвета (я обычно делаю тон темнее, чем сам рисунок) и прокрашиваем ребро и внутреннюю кожаную сторону обложки. Скорее всего нам придется нанести 2-3 слоя краски (с промежуточной просушкой), чтобы нигде не просвечивала белая кожа.
Если заденете краской пластиковые кармашки, не беда — в самом конце всё сотрём влажной тряпочкой! А вот кожаную часть лучше не задевать! Можете её просто заклеить бумажным скотчем и тогда вам не придётся бояться что промахнетесь :)
Ждем, пока краска высохнет (минут 10), затем берем сухую кисть и наносим слой клея лака для декупажа, сначала с одной стороны, а потом со второй. Оставляем на час или более.
Все кисти сразу после использования опускайте в воду, а когда всё закончите промойте их с мылом, чтобы они служили вам ещё много обложек :)
Включаем утюг на режим шерсть (обязательно отключите пар), берем бумагу для запекания (или ткань), сгибаем пополам, кладем внутрь обложку и сверху проглаживаем горячим утюгом несколько раз.
Снимаем бумагу или ткань (она чуть прилипнет — не страшно, и ещё — если вы использовали ткань, то на обложке скорее всего останутся ворсинки, не пугайтесь, просто протрите влажной тряпкой) и сгибаем обложку пока она горячая и очень эластичная, оставляем в полусогнутом состоянии до полного остывания.
Таким образом картинка полностью вживляется в кожу, становится эластичной и стойкой к повреждениям и попаданию влаги, но этого недостаточно для полной защиты и следующим этапом будет покрытие лаком.
Я использую водный стекловидный лак для декупажа фирмы Ferrario. Знаю, что многие мастера используют акриловые лаки, но я люблю именно этот, специальный лак для кожи. Все обложки, благодаря ему яркие, блестят и долго служат!
Итак, берем сухую кисть и покрываем тонким слоем стекловидного лака (старайтесь по одному и тому же месту несколько раз кистью не проводить, сразу смотрите пролачили или нет).
Потом разогреваем духовку до 80 градусов, стелим бумагу для запекания и кладем на неё нашу обложку залаченным слоем вверх на 3 минуты (важно именно на 3, если забудете и оставите на подольше пластиковые кармашки пойдут волнами и использовать обложку будет проблематично!), вынимаем, вешаем в полусогнутом состоянии и даем немного остыть, повторяем для другой стороны.
Такой способ позволяет мгновенно закрепить лак и сделать обложку ещё более устойчивой к царапинам и всяческим повреждениям.
Если в вашей духовке невозможно выставить температуру, тогда необходимо покрыть обложку лаком и в полусогнутом состоянии оставить на 6-8 часов чтобы лак естественно высох, потом покрыть вторым слоем лака и высушить феном, горячим воздухом (важно, чтобы расстояние от фена до обложки было не менее 20 см), повторить для второй стороны.
Не забудьте взять влажную тряпочку и стереть лишнюю краску на внутренних кармашках!
На этом наша работа закончена! Любуемся на красоту!
Красиво вышло))
Спасибо за подробную технологию)))


Спасибо ))
надеюсь вы решитесь на создание своей красивой обложечки!
Какая Вы молодец!!! Очень подробный мастер-класс с описанием всех нюансов работы! Я в восторге!
Теперь очень хочется попробовать самой сделать такую обложечку
Процесс кажется очень увлекательным!
Елена, большое спасибо!
Надеюсь у вас всё получится и вы поделитесь с нами фотографией своей работы
.
Это действительно очень увлекательно ))
Спасибо, очень красиво ! Мастер-класс отличный ! Обязательно попробую .
Ирина, спасибо!
Если в процессе у вас возникнут вопросы буду рада вам помочь!
Огромное СПАСИБО!
Очень интересно!
Елена, спасибо за интерес к мастер-классу!
Очень-очень полезный МК! Как раз для меня!
отличный МК!! спасибо
С Новым Годом!) А полуматовый лак Панели-Ясся Paneeli Assa это тот который для деревянных поверхностей или я что-то путаю? Я не вижу такого на на вашей фотке...
Ирина, с Новым Годом! да, это он ) На фото нет, потому что я его переливаю в баночку поменьше - для удобства )
Редко встречаются такие подробные и понятные МК...Спасибо вам огромное!!!...я делаю, намного проще)..попробую со стекловидным лаком...Серафима, а вы всегда берете распечатку совпадающую с размером обложки? ..не пробовали вырезать фрагменты?
Наталия, Спасибо! Извините за столь поздний ответ, почему то не пришло извещение о комментарии
.
Я всегда беру распечатку в размер или в половину размера, когда на обратной стороне требуется просто фон покрасить. Вырезать фрагменты из распечаток мне кажется не очень удачной идеей, тк все же будет большая "ступенька", которую сложно скрыть (хотя может я придираюсь
). Проще сделать коллаж и распечатать в размер )). А с салфетками можно и фрагментами )).
очень хороший и подробный мастер класс,обязательно нужно попробовать)А ваши работы просто обалденные неожидала что такое можно сотворить на коже
Замечательный МК..но меня так смутили и операции с утюгом..и с духовкой....всё таки кожа...А без этих этапов не обойтись..естественная сушка?..Всё таки даже фен применяем когда уж быстро надо..даже на дереве..а тут кожа?
Липчаночка, спасибо!
Можете обойтись без этих этапов! Если без утюга, тогда не покрывайте сверху клеем для кожи, а сразу лаком! О возможности сушки лака без духовки я написала ). Дело в том, что для стекловидного лака, который я использую рекомендуется закрепление чем нибудь горячим )))