В этом мастер-классе мы будем делать русский кокошник.
Некоторые моменты работы не отражены на фото, но думаю, тем, кто хоть немного знаком с пайкой, не составит труда разобраться.
Кокошник (от древнерусского «кокошь» — курица-наседка) — старинный русский головной убор в виде гребня (опахала, полумесяца или округлого щита) вокруг головы, символ русского традиционного костюма.
Кокошник обильно украшали орнаментом, искусственными или живыми цветами, парчой, бисером, бусами, речным жемчугом, золотыми нитями и драгоценными камнями. По краям кокошника часто украшали рясны (спадающие на плечи жемчужные нити), сам он мог быть обшит поднизью (сеткой) из жемчуга.
Мы будем делать с драгоценными каменьями, орнаментом, с поднизью и с ряснами, все по-настоящему :)
Прежде чем мне определиться, какой кокошник буду делать, я пересмотрела огромное множество изображений женщин в кокошниках. Я так и не смогла определить, к какой из четырех видов конструкции будет относиться мой кокошник. Ну, в общем, приступим к мастер-классу :)
Для работы нам понадобятся:
1. Листовое серебро (готовое или раскатываем в вальцах сами до толщины 0.8 мм).
2. Серебряная лента шириной 1.8 мм и толщиной 0.5 мм для изготовления кастов.
3. Готовая заводская проволока шариками, диаметром 1 мм.
4. Камни гранат, хризопраз или другие подходящие какие у вас найдутся.
5. Ну и весь набор ювелирных инструментов (горелка, вальцы, круглогубцы, плоскогубцы, флайхайзен и т.д.)
Рисуем эскизы готового кокошника. Рисовать я не мастак, поэтому не судите строго, все эскизы у меня в голове всегда, вижу готовую работу как день, а заказчику нарисовать не могу. Потом из всех вариантов выбираем наиболее удачный, иногда даже комбинируем детали с разных эскизов :)
Выбрали, прикладываем камни.
Для листового проката я, как правило, плавлю остатки (опилки, обрезки, кусочки) серебра. Не отливаю в изложницу, а даю застыть металлу в плюшку. Потом эту плюшку раскатываю в вальцах до нужной толщины, не забывая периодически отжигать металл.
Эскиз я вырезала специально с припуском, так как в процессе поняла, что хочу сделать фестончатый край у кокошника. Это сделает его более воздушным и в последствии облегчит сборку окончательного украшения по проекту, так как мой кокошник поехал дальше к следующим мастерам.
Далее, там где будут камни, через отверстия в эскизе нанесла метки на металл. Отверстия под камни советую просверлить сразу, это облегчит пайку и потом, вы всегда сможете вытолкнуть камень с обратной стороны во время примерки. Да, да по началу и у меня часто случались казузы, когда вставив камень в каст, я понимала, что не могу его больше оттуда достать. Поэтому теперь я умнее :)
Здесь на фотографии касты уже припаяны, камни на примерке.
Дальше нужно нанести проволокой орнамент, имитирующий жемчужное шитье. Крутим, прикладываем, поправляем, если надо, паяем. Главное следим за симметричностью. В этой работе я частично использовала пайку твердым припоем, а фактурные элементы из проволоки припаивала жидким припоем.
Вообще, хочу на этом припое остановиться отдельно. Я в свое время «подсела» на него, ага :) Ну а что, удобно, легко, низкая температура плавления, намазал и паяй себе, даже ребенок справится. Работала, хоть и понимала, что это не то, не профессионально, что ли... При пайке чадит как паровоз, загрязняет заготовку и пайка не прочная, можно легко оторвать пальцами. Он как будто просто клеит, а не паяет, ИМХО. Настоящая пайка это диффузия, проникновение одного металла в другой, припой должен внедряться между зернами основного металла и образовывать промежуточный слой (сплав припоя и основного металла), то есть неразъемное соединение. Так вот, моя зависимость прошла внезапно, когда в очередной раз, купив дорогущий припой в США, я получила откровенную просрочку и он совсем не работал. Купить новый за 3-4 тысячи мне не позволила жаба и вот, я опять начала полностью работать по старинке, со своим родным припоем который варю сама.
Орнамент паяем постепенно, партиями, попарно.
Далее я решила сделать фестончатыми и нижние края кокошника. Приплавляем шарики.
Дальше будем делать поднизь, жемчужную сетку вокруг лица. Для меня это было самым сложным. Такая проволока капризная, хрупкая, плохо переносит многократную пайку.
Прикладываем уже почти кокошник на эскиз и помечаем места, куда будут припаиваться жемчужные нити.
Нарезаем из проволоки парные отрезки одной длины и придаем им нужную форму, имитируя свободно ниспадающие нити жемчуга.
Припаиваем к основе начиная с нижних нитей, верхние располагаем поверх нижних и так далее. Припоем смазываем все места соприкосновения нитей, как с самим кокошником, так и нитей между собой, чтобы получилась жесткая конструкция.
Ну, в общем-то и все, монтировочные операции завершены. Теперь отправляем кокошник в отбел.
Ждем когда он станет совсем беленьким, беленьким и приступаем к шлифовке и полировке, доводим до совершенства. Закрепляем камни и любуемся результатом :)
Ну а эта фотография просто так здесь :)
Этот мастер-класс участвует в конкурсе и если он вам понравится... ну вы знаете, что делать :)
Ваша Е.Ш.