Валяние берета с высокой ножкой на 3D-шаблоне. Часть 1
- Сложность: средняя
-

Хочу начать с небольшой предыстории.
Клиентки, примеряя мои обычные береты, сваляные на шаблоне круга, часто сетовали на то, что этот фасон им не совсем подходит, и просили сделать берет на высокой ножке. Я стала думать на эту тему и пришла к мысли, что 3D-шаблон будет в данном случае самым оптимальным вариантом. На сегодняшний день половина моих головных уборов сваляна на таком или подобном шаблоне, так как он позволяет делать бесконечное количество всевозможных вариантов по форме и декору, а так же дает отличную посадку по голове.
Но обо всем по порядку.
Для работы нам понабятся материалы:
- шерсть меринос итальянского или немецкого производства 18-19.5 микрон (70-100 грамм — зависит от вашего опыта раскладки);
- волокна вискозы 20-30 грамм;
- бленд шерсть+шелк (итальянского производства).
А также инструменты и приспособления:
- подложка под ламинат 70 на 70 см;
- щетка для вычесывания домашних животных или ческа;
- виброшлифовальная машина (в дальнейшем ВШМ);
- литровая бутылка с дырочками в крышке или леечка для валяния;
- «фейри» раствор — 1 столовая ложка на литр воды;
- пленка пупырка 0.7м на 1.5м (примерно);
- нитки полиэстер белые!;
- иголка для ручных работ;
- полиэтиленовые пакеты для блокираторов;
- булавки;
- пластиковая труба диаметром 4-5 см;
- махровое полотенце;
- болванка для формирования берета.
Для шаблона нам понадобится вырезать из подложки для ламината 2детали: круг диаметром 48 см (для рамера головы 54-56) или 50 см (для размера головы 58-60) и четырех угольник. На фото он обведен красной линией и обозначен точками A, B, C, D. Строим отрезок CD длиной:
- 41 см для обхвата головы 54 см;
- 42 см для обхвата головы 56 см;
- 43,5 см для обхвата головы 58 см;
- 45 см для обхвата головы 60 см.
К отрезку в точках С и D строим перпендикуляры вверх, на которых откладываем отрезки DA = 14.5 см и CB =27 см.
Соединяем точки А и В прямой. Наш четырехугольник готов.
Далее необходимо соединить эти две детали. Для этого складываем круг пополам и прикладываем к его сгибу четырехугольник стороной АВ так, чтобы середина отрезка АВ и середина круга совпали. Пришиваем наши детали через край крупными стежками в 2 нитки. Нитки должны быть обязательно! Белого цвета во избежание окрашивания будушего изделия.
Обводить детали шаблона на подложке лучше всего маркером или фломастером и после вырезания детали необходимо протереть влажной салфеткой для удаления остатков маркера, так же во избежание окрашивания изделия.
На следующих 3-х фото показано, как шаблон выглядит со всех сторон. Круг — это собственно сам берет, а четырехугольник — это ножка берета, причем скошенная на обин бок. Сторона DC — то место, которое будет надеваться на голову.
Раскладываем на столе пленку пупырку, на нее кладем шаблон кругом вверх, а ножкой берета вниз.
Начинаем раскладку берета на шаблоне со стороны круга. Начесываем вискозу облачками при помощи чески.
И выкладываем вискозу равномерно на шаблон. Вискоза используется в качестве армирующего материала.
Облачка могут немного выходить за край шаблона.
Затем приступаем к раскладке шерсти. В данном случае использовалась раскладка «паркетом» параллельно краю круга.
Это значит, что первый ряд раскладывается под углом 45 градусов по отношению к краю круга, следующий ряд раскладывается тоже под углом 45 градусов по отношению к краю круга, но под прямым углом к первому ряду.
Первый ряд выходит тонкими концами за край шаблона на половину длины пряди.
На следующих 2-х фото показано, как вытягивать прядки из пасмы и какой толщины прядки должны быть.
При раскладке паркетом важно помнить, что в ряде каждая следующая прядка перекрывает предыдущую на половину своей ширины. А каждый ряд перекрывает предыдущий не менее, чем на половину длины прядей.
Таким образом закладываем весь круг от краев к центру, как показано на фото.
Затем раскладку необходимо намочить мыльным раствором и накрыть пленкой пупыркой, осторожно нажимая ладонями сверху вниз, распределить влагу, делать это нужно очень осторожно, чтобы не сдвинуть раскладку!
Переворачиваем наш шаблон, завернутый в пупырку, на другую сторону. Снимаем верхний слой пупырки. Под ножку берета подкладываем блокиратор так, чтобы он закрывал нижнюю часть круга (смотри фото).
На верхнюю половинку круга и ножку берета выкладываем вискозу. Стараемся, чтобы вискоза не выходила за края раскладки.
Затем заворачиваем шерсть за края шаблона так, чтобы прядки шерсти не образовывали складочек и заминов, старательно расправляем все прядки. Обратите внимание! Шерсть загибаем только в верхней расти круга до блокиратора, как показано на 2-х следующих фото!
Раскладываем вторую сторону шаблона. В нижней части ножки вдоль стороны CD выкладываем предслой для предотвращения растяжения края войлочного полотна. Раскладку делаем также паркетом. Выкладываем пряди под углом в 45градусов по отношению к краю полукруга и далее по отношению к двум параллельным сторонам ножки берета.
Выход крайнего ряда за край шаблона небольшой примерно 1 см.
Полностью выложив вторую сторону шаблона, смачиваем раскладку мыльным раствором, накрываем пупыркой, прижимаем раскладку ладошками, переворачиваем всю раскладку, завернутую в пупырку, на другую сторону, раскрываем, заворачиваем шерсть на шаблон в верхней половине круга, снова закрываем раскладку пупыркой, и опять переворачиваем шаблон, завернутый в пупырку, на другую сторону.
Снимаем пупырку. Верхнюю часть круга, как показано на фото, закрываем блокиратором (полиэтиленовым пакетом).
Затем беремся рукой за блокиратор под ножкой берета и переворачиваем эту часть шаблона, как страницу в книге).
Снимаем блокиратор с ножки берета.
Теперь по аналогии работаем с третьей стороной шаблона. Закладываем его вискозой. Заворачиваем шерсть на шаблон вдоль нижней части круга и боковых частей ножки берета.
Выкладываем паркетом третью сторону шаблона по аналогии со второй стороной шаблона.
Смачиваем раскладку мыльным расвором.
Накрываем нижнюю часть круга блокиратором и «перелистываем» ножку берета, держась рукой за блокиратор, который находится под ножкой берета.
Заворачиваем шерсть на шаблон ножки берета с 3-х сторон.
Уделяем особое внимание внутренним углам, образованным ножкой берета и кругом. Шерсть в этом месте заворачиваем тщательно, следим, чтобы не было дыр в раскладке.
Снова переворачиваем нашу раскладку в пупырке так, чтобы она оказалась кругом вверх.
И приступаем к декорированию берета. В данном случае декором служит бленд шерсть+шелк, который отрывают длинными прядками , раздвигают и укладывают на раскладку берета в виде завитков. Таким образов выкладывают раскладку со всех 3-х сторон шаблона.
На этом завершаю первую часть мастер-класса.
Продолжение следует
А ларчик то просто открывался!!!Спасибо,огромное за МК!
Любовь! точно)) спасибо за отзыв!
Спасибо большое за вашу щедрость:). Вы мне очень помогли
Не за что) пользуйтесь на здоровье!
Полезный добротный мастеркласс. Спасибо!
Лара, спасибо!
спасибо! понятно, доступно,красиво!!!
Спасибо!
хотелось бы еще МК по чалме посмотреть
Спасибо за тему МК! Очень нравится валяние!
Любовь! спасибо!
Спасибо огромное,Катюша!Прямо подарок от вас и так актуально!!!
Спасибо, Екатерина! пользуйтесь на здоровье!
Спасибо,большое ,такой подробный МК,а я то всю голову изломала ,как сделать берет на ноже ,все время получаются какие-то мелкие!!!!А,тут вон че!!!!
Огромное спасибо!!!...очень нужное изделие. Хороший мк!!!
Елена! спасибо большое!
Вот спасибо! Сколько недоломанных голов спасли
Обязательно пригодится! Спасибо, Катя!
Екатерина!Спасибо за грамотные подробные МК!Всегда с удовольствием их изучаю и пользуюсь!СПАСИБО!!!
Зуля! очень рада быть вам полезной!
Екатерина, я как увидела, что на ярмарке снова вышел Ваш мк, даже ещё не вдумчиво просмотрела, но уже восторгаюсь, безусловно, НРАВИТСЯ!!! ГОЛОСУЮ!!! Потрясающая технология, и самое главное - это такой подарок для валяльщиц - любительниц головных уборов, спасибо Вам за то, что раскрываете секреты своего мастерства, у Вас такие изумительные шапочки и береты, ну шаблон ВАУ - это ж надо так придумать, орригинальное конструктивное решение позволяет вам легко превратить берет в Берет На Ножке из выкройки сшивной подложки. Суперрррррррррррррр!!!!!!!!!!!!!!!
Людмила! спасибо огромное! придумывать я люблю....особенно что-нибудь закрученное)) это моя слабость)) Вы меня своим отзывом вдохновили на новые подвиги! спасибо еще раз!
Вот это открытие! Катя, это бомба! Это сила ума и фантазии. Представляю сколько размышлений и анализа различных примеров пришлось перелопатить, что б решить эту задачу. Уважаю! Спасибо за щедрость, что делитесь с нами!
Тима! я же конструктор женской одежды)) для меня придумывать такие вещи, как дышать )
И это очень интересно думать и перелопачивать...решать поставленную задачу! тут главное эту самую задачу правильно поставить, тогда и решение удачное отыщется)
Большое спасибо за отзыв! мне очень приятно!
Отличный МК, все оче-ееень подробно, влоть до выбора производителя шерсти и это только 1-я часть!
Но самое главное, это шаблон!!! Изюминка!!! В сети и на ЯМ, много МК по валянию, различные техники, раскладки, изделия ... А с шаблонами и выкройками, просто "беда"!
Катя! Для начинающих просто супер-ценный МК! А от "матерых" валящиц, огромный респект!
Т.к. не придется теперь "ломать голову", как сделать берет такой модели.
Оксана! спасибо большое! такая высокая оценка от такого опытного мастера особенно приятна!
Мне тоже показалось, что мк по 3д шаблонам не очень много в сети, и мне есть чем поделиться на эту тему)
спасибо
Анна! надеюсь пригодится)
Катюша, классный МК!!!!! СУПЕР!!!!!!!Спасибо!!!!
Наташа! спасибо
,надеюсь пригодится)
Спасибо за МК , очень кстати !!!!!!!!
Наталья! спасибо!
Екатерина, спасибо за МК! Очень пригодится!
Ольга! я рада быть полезной)
Превосходный мастер класс! Четко, понятно и чертеж все прекрасно объясняет. Очень Вам благодарна за такой нужный и полезный урок.
Спасибо! я очень рада, что все понятно!
Очень хороший МК! Спасибо!
Алена! благодарю!
СПАСИБО за щедрость,СПАСИБО за подробный и нужный мк.
голосую двумя руками
Людмила! Спасибо)
Спасибо!!!!!!!Очень, очень пригодится, на радостях молча "утащили в закрома Родины"а спасибо забыла сказать_ еще раз спасибо и низкий поклон за щедрость!!!
Спасибо за МК! Около полугода держала его на заметке, и вот воспользовалась. Очень удобно. Но берет получился почему-то слегка овальным((((. Края ножки его как бы немного стянули((((.
оч интересно..))
может и мне в моей работе пригодится ваша чдо техника...
огромное спасибо за МК
Я начинающий валяльщик, огромное спасибо за МК и разъяснения, все понятно,но подскажите, а вот это ножка вроде как плоская и сделана в центре, а на голове должно же сидеть как правильный круг, а тут больше на овал похож, в готовом берете это не будет видно, если понятно объянила
Спасибо огромное! Так здорово))). А шаблон такой, Ваше изобретение?
А как быть с разным расстоянием от ножки берена до внешнего контура берета. Такой шаблон позволяет делать береты только с какими нибудь выкрутасами-заломами, а как свалять кластический берет на высоком манжете?