Как мастер, работающий уже долгое время с различными поделочными, полудрагоценными камнями и кристаллами в числе которых есть и кристаллы фирмы Сваровски, раньше я не задумывалась и не знала практически ничего о самом бренде, кроме того, что эти кристаллы славятся своей огранкой и игрой света... И вот на днях, завершая работу над очередным головным убором, в котором применены данные кристаллы и стразы, мне стало интересно узнать что-то о самой фирме и её основателе. Результатами моих поисков решила поделиться с вами. Надеюсь, что эта информация будет интересна и вам.
Даниэль Сваровски, человек, который сумел привить любовь высшего света к хрустальным кристаллам, имитирующим бриллианты — появился на свет 24 октября 1862 года в Георгентале, маленькой деревне в горах Северной Богемии.
Территория эта входила в состав Австро-Венгерской империи и славилась своими стеклодувами, шлифовщиками стекла и огранщиками. У каждого уважающего себя богемца была стекольная мастерская.
Отец Даниэля также шлифовал мелкую бижутерию, отделывал хрусталь, применяя ту же технику, которую используют ювелиры: вручную наносил на заготовку фасетки, имитирующие бриллиантовую огранку. Предприятие его особым размахом не отличалось, хватало только на существование. Даниэль хоть и трудился в семейном бизнесе, но мечтал стать великим скрипачом.
В 1880 году, по настоянию отца, Даниэль Сваровски отправился в Париж изучать инженерное дело. В Париже наблюдательный юноша заметил, как быстро распространяется мода на имитацию бриллиантов. Их называли стразами — по имени известного ювелира-мошенника XVIII века Жоржа Фредерика Страсса, жившего за сто лет до рождения Даниэля. Страсс выдавал за бриллианты граненые хрустальные осколки.
В 1883 году, во время посещения Всемирной электротехнической выставки (Internationale Elektrische Ausstellung) в Париже, Даниэль познакомился с новейшими возможностями использования современных технологий, в частности с изобретениями Томаса Эдисона, такими как лампа накаливания, магнитный сепаратор и прочими, Сваровски отметил, что электричество можно использовать для различных нужд и решил создать оборудование для шлифования стекла. В течение 9 лет Даниэль Сваровски работал над своим изобретением.
В 1891 году Даниэль Сваровски получил патент на первый в мире электрический шлифовальный станок стекла.
Эта машина позволяла обрабатывать камни и хрусталь в количестве, не сопоставимым, с ручной обработкой, а внешне новые изделия выгодно отличались от богемского стекла и хрусталя, а главное — позволяли поставить хрусталь в один ряд с другими драгоценными камнями.
Но на родину Даниэль Сваровски решил не возвращаться, опасаясь конкуренции с богемскими умельцами, а также в силу дороговизны в Богемии элетроэнергии. В Австрии, недалеко от г. Инсбрук, в небольшой деревеньке Ваттенс он нашел старую, пустовавшую фабрику. Его привлекла возможность использовать потенциал гидроэлектростанции в Тирольских горах (и сегодня компания Swarovski по-прежнему обеспечивает себя собственной электроэнергией). Там и наладил он в 1895 г. выпуск недорогих кристаллов, внешний вид которых был подобен настоящим драгоценным камням.
Он сам проектировал украшения и сам разработал новый процесс изготовления хрусталя, сумев вывести оптимальное сочетание исходных смесей для варки хрусталя сверхъестественной прозрачности и который не боялся машинной огранки. В новый состав входили сода, поташ, сурик, кварцевый песок, смешанные в определенной пропорции. Сделать что-либо подобное не удалось до сих пор никому во всем мире. Стразы Сваровски сверкали как настоящие бриллианты. Однако, Сваровски никогда не пытался скрыть факт иммитации, поскольку был уверен в истинной и самобытной красоте хрусталя. Сваровски поставил на поток светский блеск, престиж, право на избранность и другие иллюзии, которые ассоциируются у людей с драгоценными камнями. Бриллиантам пришлось потесниться. Мода отреагировала мгновенно. Бижутерия перестала быть дурным тоном даже при королевских дворах Европы. Спрос на хрустальные «бриллианты» от Сваровски был огромен.
Фабрику Сваровски завалили заказами. Ему пришлось расширять помещения и нанимать рабочих. Именно тогда, в 1900 г. возник бренд Swarovski.
Он быстро завоевал всемирную популярность.
Самые известные люди планеты почитали за честь носить стразы Сваровски. Ими украшали свои вечерние наряды Мэрилин Монро и Марлен Дитрих. Коко Шанень и Эльза Скьяпарелли первыми вывели на подиум манекенщиц в украшениях из хрусталя.
В 1961 году Монро обратилась к модельеру Жану Луи с просьбой «создать необыкновенное платье, которого еще ни у кого не было» для выступления на Дне рождения у президента Джона Кеннеди. 19 мая 1962 года Мэрилин вышла на сцену концертного зала Madison Square Garden в платье из тонкой ткани телесного цвета, расшитой 6 тысячами страз Swarovski.
И по сей день самые модные кутюрье Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран декорируют свои коллекции этим «сверкающим чудом». Сценические костюмы Майкла Джексона, Брайана Ферри и Тины Тёрнер не обошлись без блеска кристаллов Сваровски. В коллекции королевы эпатажа Вивьен Вествуд, выполненной в пиратском стиле, было платье, расшитое имитацией канатов из хрустальных камней Сваровски. А Кристиан Лакруа украсил свои часы этими стразами.
В годы Первой мировой войны ювелирные изделия перестали быть востребованными. Компания Swarovski оказалась на грани разорения. В этот период Даниэль Сваровски основал предприятие Tyrolit по производству инструментов и материалов для гранильных и точильных станков. С 1920 года компания Swarovski начала выпускать изделия собственного производства. Ранее фабрика занималась скупкой камней и их огранкой. Даниэлю Сваровски и его сыновьям удалось разработать формулу получения сверхпрозрачного высококачественного хрусталя.
В 1937 году был основан бренд Swareflex, выпускающий стекла-отражатели для автомобилей, указатели и перила безопасности, дорожные переходы и отражающие панели для трасс. Поводом к запуску дочерней компании послужил случай: из-за плохой видимости дорожных знаков в автомобильную аварию попал друг Даниэля Сваровски.
После окончания Второй мировой войны бренд Swarovski вышел на американский рынок.
В 1949 году Вильгельм Сваровски, старший сын Даниэля, создал первый бинокль с асферическими линзами, обеспечивающими высокую и равномерную четкость изображения. Он также основал компанию Swarovski Optik по производству высокоточного оптического оборудования: биноклей, телескопов, оптоэлектронных приборов, оптических прицелов, дальномеров, систем инфракрасной подсветки и пр.
23 января 1956 года скончался основатель бренда Даниэль Сваровски.
Дело компании Swarovski продолжил его внук Манфред. В этом же году он запатентовал технологию изготовления разноцветных кристаллов, получившую название «Aurora Borealis» («Северное сияние»). Новинка представляла собой хрусталики, покрытые тонким слоем металла, который придавал камню радужный блеск. В мире моды технология стала известна под инициалами A. B.
В середине 1950-х гг. ювелир Френсис Винтер создал коллекцию украшений для Кристиан Диор с использованием хрусталя Swarovski. Оттенок получил название «Jais Scarabee» («Черно-янтарный скарабей»). Диор отметил качество кристаллов Swarovski и пригласил Манфреда Сваровски разработать коллекцию украшений для его Модного дома. В результате сотрудничества были созданы кристаллы «Дрейфующий изумруд» и «Огненный шар».
Во второй половине 1950-х гг. Манфред Сваровски изобрел цвет кристаллов «Золотая фуксия».
В 1957 году Манфред Сваровски открыл специальный отдел по обработке и огранке искусственных и натуральных камней (сапфиров, рубинов, аметистов, гранатов, топазов и пр.).
В 1965 году компания начала выпуск серии хрусталя для люстр. Хрустальные подвески Swarovski украсили Метрополитен-Опера (Нью-Йорк) и Версаль (Франция), люстры в Виндзоре (Лондон) и другие знаменитые залы.
В 1976-м фирмой Swarovski была запущена новая производственная линейка — хрустальные статуэтки. Всё началось с того, что один из руководителей компании собрал из пробных экземпляров подвесок для люстр маленькую мышку. Фигурка смотрелась настолько очаровательно, что было выдвинуто решение о выпуске зверюшек для декорирования каминных полок и шкафчиков с посудой. Серии дали имя Silver Crystal. За первой мышкой последовали ёжик, черепашка, оленёнок, носорог и, конечно, лебедь — символ компании.
Стандартная коллекция Сваровски насчитывает более 100 000 различных камней всех возможных используемых в бижутерии форм. Круглые камни производятся в размерах от 1 мм до почти 30 мм в диаметре. Число граней при шлифовке колеблется от 16 до 56, в зависимости от области применения камней.
В соответствии с философией своего основателя фирма по-прежнему вкладывает огромные средства в научные разработки. Все сырье и все инструменты для огранки изготавливаются самой фирмой. В компании уничтожают все инструменты, которые использовались для производства коллекционных изделий, и относящуюся к этому документацию. Семейное предприятие Сваровски бережет свои секреты, как зеницу ока. Штаб-квартира компании, как и 100 лет назад, находится в миниатюрном Ваттенсе.
Многие пытались раскрыть рецепт Сваровски и тайну бриллиантовой огранки, но это пока никому не удалось. Впрочем, некоторые особенности можно отметить. Секрет игры света и блеска заключается в содержании в них окиси свинца. Содержание окиси свинца в стразах Сваровски составляет 32%. В обычных стразах — до 24%, в стекле — 6%. Шикарный блеск камням Сваровски обеспечивает не только состав сырья, но и ювелирная прошлифовка каждой грани. Камни имеют стандартные формы, одинаковые по размерам верхние грани. Отсутствуют сколы и замутнения. Игру света творят как раз боковые грани. Количество боковых граней колеблется у разных производителей. Собственно от этого количества и зависит во многом игра света и соответственно — блеск камней. Стразы Сваровски имеют наибольшее количество боковых граней — 14 (7 широких и 7 узких граней). 14-гранная огранка страз увеличивает их светоотражение на 13% по сравнению с 12-гранными стразами и на 23% — по сравнению со стразами у которых 14 одинаковых граней. Эта огранка запатентована Сваровски.
Следующий момент — полировка граней. Для достижения «волшебного» эффекта грани должны быть максимально острыми и чёткими. В отличие от других производителей камней, у Сваровски отполированы все грани. Обратная сторона страз имеет серебристо-зеркальную подложку, это усиливает блеск и игру света.
В 1995 году компания Swarovski отметила 100-летний юбилей. В честь этого события в Ваттенсе был открыт уникальный музей Swarovski Crystal Worlds Kristallwelten (Хрустальные миры Swarovski). Над его созданием работали художники Андре Хеллер, Ники де Сен-Фалль, поэтесса Сюзан Шмеглери и другие. Вход в музей выполнен в виде головы великана, изо рта которого постоянно льется вода. В качестве глаз исполина использованы кристаллы Swarovski зеленого цвета.
Галереи музея расположены под землей в виде лабиринта, состоящего из 15 залов, в том числе зала для коллекционеров компании и выставок, а также ресторана и самого большого бутика Swarovski площадью 800 квадратных метров.
Чтобы попасть в Хрустальные миры Swarovski, необходимо пройти по стеклянному тоннелю, на стенах которого выгравированы цитаты Уильяма Шекспира, Федерико Гарсиа Лорки, Иоганна Вольфганга фон Гёте с упоминаниями о хрустале либо кристаллах.
Сегодня примерно 80% всех производителей бижутерии покупают камни Сваровски, в настоящее время фирма является ведущей мировой компанией по производству хрусталя и изделий из него.
Штаб-квартира Swarovski по-прежнему располагается в маленькой австрийской деревушке Ваттенс. Несмотря на то, что численность рабочих компании на 2007 год составляла целых 22,5 тысячи человек. Как это ни странно, но Swarovski и по сей день остается частной компанией, которой управляет семья Даниеля. Ни о каком преобразовании в публичную компанию здесь даже не думают.
Swarovski — это компания, которая обладает на сегодняшний день отличным имиджем. Владеть продукцией от Swarovski, как и в прошлые годы престижно. При этом компания широко использует рекламу. Так, в свое время бренд активно рекламировался в фильме «The Phantom of the Opera».Сегодня у Swarovski есть своя сеть магазинов. Что ждет компанию в будущем? Сложно сказать. Но учитывая ее сегодняшний вес на мировой арене можно смело утверждать, что будущее у Swarovski есть. И мы увидим еще немало уникальных продуктов от этой компании.
Статья подготовлена по материалам интернета.