Естественная среда обитания альпаки - Альтиплано в Андах, это второе по размерам горное плато на земле после Тибетского. И если вам повезет, взять отпуск и совершить поездку в Перу по сельской местности, то вы сможете увидеть большие стада альпаки пасущиеся здесь в течение тысяч лет.
Альпаку и других южноамериканские верблюдовых одомашнили около 6000 лет назад в Центральных Андах. Все, или почти все культуры инков, использовали верблюдовых для питания и одежды. Альпаки были заветными сокровищами древних инков и играли центральную роль в культуре инков в горах Южной Америки.
У альпак очень сильный стадный инстинкт, они не чувствуют себя в безопасности вне стада, самки нуждаются в поддержке других самок, в защите во время родов, чтобы кто-то мог защитить детеныша. Эта разумная особенность гарантирует альпаке чувство спокойствия и безопасности, дает возможность вырастить здоровое потомство. В стаде есть иерархия , от территориального альфа-самца, до самок и их потомства, и альпаки общаются друг с другом положением тела и звуками, похожими на пение, а иногда и на визг. Каждый звук передает что-то – от нежного гудения матери и детеныша до громкого визга, чтобы оказаться ближе к кормушке.
Альпаки нежны и не агрессивны к людям, они могут плеваться, но пользуются этим исключительно для урегулирования иерархических споров в стаде. Так, дети с детенышами альпаки в красно-белом рюкзачке за спиной – обычное зрелище в Куско и окрестностях Перу, животное отличается удивительной короткостью.
В основном альпаки спокойные, умные и любознательные животные, хорошо поддаются обучению, но способные защитить себя. У альпаки хороший разбег и впечатляющая скорость, они защищаются от мелких хищников ударами ног и плевками, кроме того Австралийцы использовали альпака в качестве сторожевых животных стада, защищая овец альпаки убивали динго.
Альпаки рождают 1-го, редко 2-х детенышей, как правило в светлое время суток. Пока мать отдыхает от родов тети, сестры и девушки альпаки выходят в перед , чтобы посмотреть на нового детеныша, они буквально кудахчут приветствуя его. Мать и маленький детеныш настолько связаны друг с другом, что не расстаются ни на секунду, детёныш постоянно касается матери, чтобы убедиться, что она рядом.
Ротовой аппарат альпак устроен по типу заячьей губы, эта анатомическая особенность дает альпакам превосходство перед другими жвачными в эффективности сбора корма. Резцы располагаются под углом и имеют постоянный рост схожий с грызунами. Альпаки питаются травой, сеном, листьями и способны потреблять в пищу корм более низкого качества, чем другие жвачные. Их пищеварительный аппарат состоит из 3-х камер, в то время, как у жвачных 4 камеры. Но ряд наших растений ядовиты для альпаки, например такие как вишня и сирень, конский каштан и дуб, живокость, стебли картофеля и т.д. Альпаки очень чистоплотные животные, они устраивают туалет в одном месте и ходят только туда.
Продолжительность жизни животного 17 лет, есть особи, дожившие до 20 лет.
У альпаки овальные лейкоциты, в то время как у всех млекопитающих они круглые. Гемоглобин альпак извлекает больше кислорода из разряженного воздуха, чем гемоглобин других теплокровных.
Нельзя без удовольствия смотреть на этого животного. И само животное и шерсть таят в себе необыкновенную энергетику тепла , добра и спокойствия.
Продолжение следует...