Ягоды земляники из самозастывающей полимерной глины
- Сложность: низкая

Делюсь секретом. Этот очень простой и очень удобный мастер класс, по ягодам — для вас! Я давно его обещала, и наконец-то, отсняла!
Способ, которым я пользуюсь, очень известен среди кондитеров, мастеров по запекаемой полимерной глине. Взят у них, а теперь мы его тоже с удовольствием применим.
Нам понадобится:
- форма для ягод. У меня такая, собственного изготовления;
- самозастывающая полимерная глина (у меня Modern clay);
- масляные краски (для окраски пластики).
Полимерную глину окрашиваем масляными красками.
Помещаем пластику в луночки. Удобно это делать колбасками.
Утрамбовываем пластику стеком, или чем удобно.
Когда форма заполнена, пластика может немного вылазить из луночек. Лишнее убираем. Иначе, у ягодки, будет толстая ненужная ножка. (На фото: я убирала стеком — лапка; она как лопаточка. Удобно.
Вставляю кусочки обычной флористической проволоки, без бумажной обмотки (клеем проволоку не смазываю). После, я ее выбрасываю. (После нескольких применений, она ржавеет). И, отправляем в МОРОЗИЛКУ! Вот — ключевой момент. У меня, в морозилке, выставлена температура -18. Стояли формы 4 часа (для верности), чтобы точно все застыло.
Вынув из морозилки, форму немного разгибаем и легко вытасткиваем ягодки. Сразу ставим в оазис.
Это маленькая форма:
Это большая форма. Ее необходимо разогнуть сильнее, но это совсем несложно.
Можно сделать так. Видно, что ягодка сама пытается выпрыгнуть.
Ягодки отправлены на сушку:
Когда ягодки высохли, меняю проволочку на правильную (в бумажной обмотке). Тонируем. Собираем в веточки.
Для тех, кто занимается запекаемой полимерной глиной, эти силиконовые формы также подойдут, так как силикон выдерживает нагревание до 300 градусов.
Еще, одно пояснение: я специально сделала не одну форму, с разным диаметром ягод, а две. Помому, что если сделать одну общую форму, то маленькие ягодки гораздо тяжелее достать; мешает толщина силикона, да и форма сильнее травмируется.
Рекомендую с любыми силиконовыми молдами пользоваться бережно, чтобы продлить их срок службы.
Дорогие друзья, творите с радостью и в удовольствие!
От себя, еще хочу добавить один момент: Силиконовые формы должны быть хорошие; ягодки "мохнатые", так как высыхая, рельеф ягод может немного сглаживаться.
Технология сборки веточки земляники: ягодку приклеиваем к проволочке, при помощи специального латексного клея (лего можно заменить хорошим густым ПВА). Затем лепим зеленый чашелистик. Одеваем его (и заодно приклеиваем) на ягодку (которая уже на проволочке). Тонко закатываем немного проволочки (стебеля), под ягодкой. Соединяем с другим, также подготовленным стебельком, при помощи тейп ленты. И, теперь, уже закатываем соединенные (тейп лентой) стебельки. В самом конце работы, клею на стебель маленькие прилистнички (в местах соединения веточек и так далее).
Ух ты! Спасибо! Оказывается, и из самозастывайки ягоды делают, а то все запекайка да запекайка.
А как вы смешиваете полимерку с красками? В перчатках? Я как-то делала подобные, дня три не могла синие ногти отмыть.
Такое странное чувство у меня, как у ребенка конфетку показали, а вот и не дали,
на главном фото такой милейший букетик, а мастер класс закончился на стадии.... а все остальное после свадьбы.
Аура. Ну что поделать, они там все, такие хотите верьте, хотите нет. До свадьбы, только за деньги.
а можно продолжение
!!!Просто я совсем не понимаю как собирать букетик(((Ягоды то я сделала а вот букет всё не как собрать не могу
Спасибо за идею с заморозкой! Интересный приём))
Зато у них глина класная!
а где собственно мастер класс?
как засунуть ягоды и как достать..
Разговор идет о самозастывающей глине! В начале четко сказано "само-застывающая полимерная глина (у меня Modern clay);" и чтобы не ждать две недели, ее просто заморозить. А все что "после свадьбы" то уж не наглейте, Елена и так гору информации выложила, спасибо!!! И формы у нее лучшие!!!
Все-таки вся информация заключена в том, что самозастывающую глину можно замораживать для вынимания ее из формы, а все остальное - ...Под термином "лепим землянику" понимается изготовление самих ягод, все остальное, что мне подумалось из названия и фото мк, осталось за кадром. Тонирование зернышек ягоды, закрепление ягоды на проволоке, лепка цветочков, обкатка проволоки, чашелистник, сборка зеленых, чуть покрасневших и красных ягод на кустике, листики, тонирование листьев и стебля и т.д.
Спасибо! Очень интересно!))
Спасибо! Всегда интересно было узнать, как создаются такие ягодки из полимерки
Что-то в последнее время часто стали появлятся МК по принципу как пришить пуговицу, как вставить молнию, как сделать выкройку, как сделать еще часть работы, а что с этим делать дальше , это уже сами, сами.. надо взять на вооружение данный метод, а то пыхтишь делаешь бегаешь с камерой от начала до конца.
А вы обратили внимание, что Елена делает формы сама! И для ягод и для листьев. Кто из вас пробовал? Попробуйте - очень советую))) Я пробовала, поэтому знаю, что это за труд! А тут еще и конфету из фантика вынули и в рот положили. Попробуйте ягоду из самоотвердевающей пластики вынуть без замораживания. Кто знает ее особенности - меня поймет. Эта информация ценна тем, что проверенна и на 100% работает!
я делала молды сама значит у меня есть право голоса.)))
Лена, спасибо за МК.
Просто рубрику надо назвать "делюсь хитростями" или "секретики"
чтобы не было претензий, почему МК не МК
С самозастывайкой не работаю, и только из комментов поняла, что был раскрыт важный секрет
Спасибо!
а сначала тоже было ощущение, что обманули ожидания и отрекламировали свой магазин
Чудесный МК, спасибо вам!
Елена, спасибо за интересные нюансы! Лепить только учусь, про заморозку ни разу не слышала :)
А в названии достаточно заменить слово " землянику" на слова "ягодки земляники" - и будет полнейшее соответствие сути МК. Если не секрет - формы делали с настоящей земляники? Уж очень живые ягодки :)
Елена, спасибо Вам!!! Я всю голову сломала, как обойтись без запекайки!!! А вона как оказывается!!! Ну век живи = век учись!!! Спасибо вот просто ОГРОМНОЕ!!!!!!
А молдик у Вас чудесный!!!!
Елена, естественно, я тут же опробовала Ваш метод! Моему счастию не было предела - всё получилось, ягодки чудесно выскочили из молда и сейчас сидят на просушке! Еще раз СПАСИБО Вам! Такие славные, рельефные, пока еще невкусные, потому что я глинку неокрашенную в молды затолкала, но уже ягодки! Ура-ура-ура!
Обязательно!!!
спасибо!
Спасибо!
Спасибо, интересно! У меня лежит самозастывающая глина. Сделала из неё формочки для бумажных листьев и лепестков, покрыла лаком. При нажатии они трескаются. Потому считала что серьёзную работу можно сделать только из запекающейся. А насколько прочны ваши листочки и прочие тонкие детали? И не мешает ли масляная краска им высыхать?
Лена, но из МК я поняла, что Вы смешиваете масло с глиной. Масляные краски в толще глины не просохнут и глине не дадут.
Аминат, я не Лена, но могу Вам пояснить. В самозастывающую глину всегда (за очень редким исключением) добавляют масляную краску. Это совершенно не мешает глине сохнуть.
Ничего в этом не понимаю! Ягодки чудесные! Спасибо.
Спасибо за подробный ответ. Эти знания могут пригодиться, а для уверенности в работе ещё нужен опыт, чтобы руки чувствовали материалы.
Спасибо за МК, всё очень наглядно!
У меня тоже никогда промышленная глина не трескалась
Елена, большое Вам спасибо, идея с заморозкой просто супер!!!!Сегодня опробовала ее в действии, идеально достаются ягоды.Раньше чуть подсушивала глину, чтобы достать из молда, а по Вашему методу и быстрее (я клала в морозилку минут на 5) , и деформация сводится к нулю!
Елена, спасибо большое за такой простой и действенный метод))) Сама не додумалась как вынуть само-застывающую глину, не повредив ее, и не ждать неделю высыхания. Придумала, запекаемой пластикой пользоваться. Надеюсь, что ягоды не дадут большой усадки и сохранят хороший рельеф. Обязательно попробую этот метод. Спасибо огромное за идею ))) Вы так облегчили всем жизнь )))
Для мастеров МК бесценный и до гениального простой )))
И еще немного: попробовала замораживать ягодки из чистой модерн клэей и из смеси модерн клэй и модены софт 1:1. Больше понравился второй вариант. Софт при высыхании лучше сохраняет отпечаток семечек и дает меньше усадку по сравнению с модерн клэй.
Класс!!! Елена, спасибо, что поделились идеей!!!!!
Елена, спасибо за МК и подсказки. Такие молды как Ваши очень удобны и экономят массу времени, а про заморозку я и не знала. Спасибо Вам еще раз огромное человеческое
Спасибо, Елена за хорошую идею, обязательно попробую этот метод!