Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Туфли на каблуке для текстильной куклы. Способ без колодки.

Туфли на каблуке для текстильной куклы. Способ без колодки.

12.11.2012 13:00     Просмотров: 95153     Комментариев: 63     
Виды творчества:   Куклы и игрушки > Куклы
Куклы и игрушки > Куклы Тильды
Сложность:   средняя
Время работы:   5 часов

Всем привет! Меня зовут Севастьянова Юля (вдруг, кто-то будет делать перепост). Сегодня я хочу рассказать вам как шила туфли на каблуке для своих новых девочек (посмотреть их можно тут: http://www.livemaster.ru/item/1912829-kukly-igrushki-akvileya-tekstilnaya-kukla). Надеюсь, данный мастер-класс вам пригодится. Использовать его можно не только на текстильных ножках, но и на куклах из других материалов, правда это внесет свои коррективы в процесс, главное, что бы форма ножки предполагала определенный подъем (т.е. кукла стояла на мысочках пальцев). И так, что мы, собственно, будем делать:

кукла 

Для этого нам потребуется:

  1. сшитая ножка куклы
  2. бумага тонкая и плотный картон (например, картон дл. детского творчества)
  3. булавки
  4. карандаш
  5. ножницы
  6. фольга (или пластелин)
  7. бязь хлопковая
  8. ткань для верха туфель, подкладки и подошвы
  9. нитка с иголкой
  10. Палочки для суши, эко-шашлыков и т.д.
  11. Наждачка
  12. Застывающая на воздухе пластика (паперклей)
  13. ПВА
  14. Акриловая краска
  15. Нитки мулине или тонкий декоративный шнур 

Для начала подготовим нашу ножку. Я решила защитить её от случайных загрязнений в процессе работы и замотала в пищевую пленку:

обувь ручной работы 

Самый первый шаг - снимаем выкройку подошвы. Для этого берем тонкий лист бумаги (достаточно пластичный) и прислоняем его к месту будущей подошвы. Можно даже закрепить булавками в трех местах: под пяткой, на сгибе и возле пальцев. Аккуратно обводим, а затем, уже сняв с ножки, делаем более четкими и плавными линии.

обувь для куклы 

Вырезаем получившийся след и вновь прикалываем к ноге. Далее будем снимать выкройку для верха туфель. Для этого форма ноги должна выглядеть соответствующим образом. Если где-то не хватает объема (например, у моих кукол недостаточно высоко находятся пальцы), нужно долепить его кусочком фольги или, если вы уверены, что хорошо обмотали ножку пищевой пленкой, пластилином. Кстати! Перед тем как снимать выкройку подошвы, если ножка вашей куклы сшита плоско, фольгой или пластилином так же можно наростить объемы носка и пятки, главное не увлекитесь, а то готовая обувь окажется на размеры больше необходимого. Главное правило - что бы за пределы предполагаемой обуви ничего не вылазило!

туфли для куклы 

Ура! Теперь прикалываем кусочек бязи к одной и другой половине ноги поочередно и обводим. Снятые выкройки переводим для удобства на бумагу:

туфли 

А получится должно сто-то вроде этого (обратите внимание, что мысы и пятки должны быть скругленными, что бы наилучшим образом лечь на ноге):

на каблуке 

Теперь переводим выкройку на ткань, добавляя припуски. В итоге, если кукла у нас не одноногий Джек, должно получится четыре зеркальных детали из ткани верха и четыре из ткани подкладки. Выбирайте ткани  мягкие, легко прошиваемые иголкой и не рассыпающиеся. Лучше всего подойдут хлопки (американские, японские, корейские) и плотный натуральный шелк (как в моем случае). Если Вы хотите сделать туфли снимающимися, можно так же вырезать две детали подошвы, урезав их где-то на миллиметр по краям. Я вот вырезала, но потом поняла, что мне снимающиеся туфли ни к чему.

из ткани 

Начинаем шить. Сшиваем детали верха и подкладки по линиям мыска и пятки. Если есть мини-утюжек или бульки, хорошо бы прогладить получившиеся швы:

 

Теперь складываем подкладку и верх вместе, швами наружу (следите за направленностью, если у вас есть различия правой и левой ноги), и сшивайте их вместе по верху:

 

Выворачиваем (хорошо бы прогладить мини-утюжком) и вот что получаем:

 

Теперь подошва. Возвращаемся к нашей выкройке на тонкой бумаге и переводим её на картон. Вырезаем по две картонные детали на каждую ногу (в общем 4 детали). Из плотной, но не жесткой ткани вырезаем две детали для подошвы с припуском. Аккуратно стягиваем припуски внутрь подошвы, вот так:

 

Теперь пришиваем получившуюся подошву к верху по краю потайным швом. Что бы видеть куда что пришивать, я наметила себе линию, отделяющую припуск на верхней детали, стирающимся маркером. Маленькая хитрость: я начинаю пришивать подошву от пятки и двигаюсь к мыску, немного не доходя до мыска останавливаюсь, закрепляю нить и вновь возвращаясь к пятке, начинаю шить в другую сторону. Таким образом у меня получилось избежать перекоса:

 

Здорово, можно примерить :) В недостающее пространство подложим ватку, нам, девочкам, не привыкать)))

 

Теперь, если вы все же решили шить снимающююся обувь, вам необходимо сделать два дополнительных шага: заклеить подошву кусочком подкладочной ткани внутри и придать определенную жесткость форме, аккуратно пропитав подкладку туфель раствором ПВА с водой 1:1 и надев на хорошо обмотанную пленкой ногу куклы (придется подождать, пока пропитка высохнет).

Теперь каблук! Хорошо, если кто-то может вырезать вам каблук из дерева, но мне будить мужа в два часа ночи и просить вырезать кукле каблук было не сподручно, а доделать обувь хотелось как можно скорее))) Поэтому я выкручивалась как могла :) Меня выручили палочки для суши. Сначала я отмерила на одной из них высоту и наклон:

 

...Затем отчертила симметричный наклон на второй палочке. Ну а дальше, методом бобра, я ковыряла канцелярским ножиком кончики палочек, пока не отковыряла необходимые мне детали (ну и отшлифовала кусочком наждачки):

 

У вас должны были остаться две детали подошвы из картона, помните? Отлично, теперь отрезаем от этих деталей пятку на которую должен крепится каблук и приклеиваем деревянные каблучки:

 

Кусочками паперклея или любой другой застывающей на воздухе пластики (а можно и обжигаемой в духовке, дерево должно выдержать) или же кусочками папье-маше (перетертые с клеем ПВА салфетки) обклеиваем основание каблука по форме пятки и оставляем сохнуть до вечера:

 

Вечером отлепляем картонку, она нам больше не нужна, и наждачкой нулевкой полируем получившиеся каблуки до красивой формы:

 

Отполированные каблуки грунтуем (лучше акриловым грунтом, но можно и ПВА) и красим в необходимый цвет акриловой краской:

 

Приклеиваем каблуки к туфле на какой-нибудь супер-клей или на тот же ПВА (но тогда уже придется хорошенько подождать высыхания):

 

Осталась последняя деталь: из ниток мулине я плету косичку и с помощью ПВА приклеиваю её по краю подошвы, можно заменить косичку декоративным шнуром, только следите, что бы она была не слишком крупной и грубой для утонченных туфелек:

 

Вуаля! Наши туфли готовы!!! Можно теперь их: расписать, украсить стразами, бантиками, шипами, помпонами, дорастить  до шнурованых полусапожек и т.д. Не ограничивайте свою фантазию ничем! :) 

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз