Бисер: Чехия vs Япония в контексте мозаичного плетения
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Плетение
Сегодня исследуем поведение разных марок бисера в мозаичном плетении (peyote stitch) и в виде простых низок (бахрома). Для привязки к практике у нас не стерильные образцы, а вполне пригодные для ношения серьги по схеме Анны Белоус (anabel27), с преогромными благодарностями от меня.
Исследование проводилось с целью создания наглядного пособия для потенциальных клиентов, не искушённых в сортах и породах современного бисера. Все комментарии являются частным мнением автора публикации и не претендуют на статус догмы.
В испытании участвуют:
- круглый бисер Jablonex Preciosa 10/0 (Чехия), самый распространённый среди бисерщиков;
- цилиндрический бисер Miyuki Delica 11/0 (Япония), для гурманов и перфекционистов вроде меня;
- какие-то стеклянные бусинки для окончания бахромы :)
На ринге Миюки-тян! Ровная поверхность мозаичного полотна (ромбики), напоминающая кирпичную кладку. Согнуть по горизонтали просто невозможно, по вертикали можно немного завернуть в дугу. Как хронический пользователь подобных серёжек отмечу, что самостоятельного сворачивания от трения о шею и волосы не происходит.
Чешка Прециоза из местечка Яблонец. Монументально. Бюджетно. Откровенно — слишком видна нить (да, я нарочно взяла белую нить чтобы подчеркнуть промежутки, ну и не сильно светить чёрным на светлых участках). Гибка во всех направлениях, заворачивание уголков происходит самостоятельно, но не критично. Под весом бахромы этот недостаток впоследствии устранился.
Обе конкурсантки на одном фото. Я ожидала большего расхождения по длине, но за счёт приплюснутости чешский бисер почти догоняет миниатюрную япошку. А вот в ширину разница заметна очень сильно.
Гладкость бахромы выраженее в чешской версии. Возвращаемся к первому фото и сравниваем диаметр отверстий бисерин. За счёт крупной дырки Delica активнее гуляет по нити, и кирпичики немного смещаются в стороны. Этот недостаток легко исправить, плетя бахрому на более толстой нити, но ради чистоты эксперимента я этого делать не стала.
Мозаичное полотно укладывается в форму ромба за счёт убавок по краю. Чтобы не проводить нить по внешней поверхности бисеринок, мало-мальски продвинутые мастера делают потайной виток на краю, пряча нить между бисеринками. Всё-таки чешка совершенно не умеет хранить секреты :)
Плотность полотна на просвет. Убедительная победа Делики в номинациях «Край» и «Середина». Отсутствие просветов — это и стабильная форма, и общий вид, отличный от марли.
Бахрома по-прежнему ровнее у Прециозы (кстати, вес стеклянных бусин играет тут не последнюю роль).
Ну и контрольное взвешивание фото с линейкой.
О трудозатратах пару слов. Я слишком себя люблю, чтобы внедрять пейот из чешки в свою каждодневную практику. Ох, я и наплевалась после нескольких лет работы с Деликой :) Снимаю шляпу перед отважными бисерщиками, которые... впрочем, это личное дело каждого.
На всякий случай замечу, что опытные образцы в продажу не поступают, а призваны служить наглядным пособием и агитацией в моих ближайших (и надеюсь, многочисленных) переговорах.
Ну да, это либо брать нить толще (но не покорёжит ли она сутаж, проходя сквозь?) или без натяжения провести ниточку через Делику ещё разок-другой. Я обычно бахромки на толстой нитке делаю, и форму держит, и пластичность низки сохраняется.
Корректнее было бы, конечно, сравнивать бисер одного размера: десятку с десяткой или 11/0 и 11/0. Но различия за счет формы бисерин -- да, прекрасно видны.
Дело в том, что это и есть бисер одного размера. Десятка у чеха соответствует 11 у японца.
Формально -- да, но на вид десятка -- жирненькая такая, кругленькая, бокастая. Собс-но, из-за этого все различия.
У Делики самый ходовой размер - 11, ну ещё если порыскать, можно добыть 15-й (для миниатюристов-маньяков :) ). Шансов на то, что я буду часто работать с десяткой - мизер. А клиенту важно видеть в точности то, что он может получить, выбрав один из ценовых вариантов.
Главной задачей, как Вы верно заметили, было показать как поведёт себя "анатомия" разных марок бисера.
Ой, как здорово попасть в группу "миниатюристов- маньяков"!!!!!
Взяла Miyuki 15-й и впадаю в восторг каждый раз, когда с ним работаю. Всё-таки он стоит своих денег. Его ведь в 1 грамме очень много и надолго хватает (если только лариаты из него не плести, конечно). И позволяет вытворять с мозаичным плетением интересные вещи.
Но совсем уж чешский "хоронить" не надо. Есть изделия, в которых чешский выигрывает. Смотря что делать.
Очень интересная публикация. Мне понравилась. Чётко, коротко, по делу, доходчиво и наглядно.
Спасибо!
Большое спасибо за сравнение, было очень интересно почитать (с деликой работать еще не приходилось, только с миюки раунд, а это немного другое, конечно). Крайне наглядно (мысленно считаю, сколько денег нужно для делики - и ужасаюсь, дорогая она, зараза). Примите мое восхищение!
Да, цена разнится на порядок, согласна. Но если необходим вау-эффект от изделия, то выбор очевиден в пользу цилиндрического бисера. У Тохо есть аналог миючной Делики - ToHo Treasure. Он немного дешевле обычно, но отбраковки на единицу тары встречается больше. Я из 10 граммов штук 20 выбрасываю точно. Вроде и мелочь, а обидно :)
Вау-эффект - это здорово. Я для себя уже записала, что работы из японца выглядят в разы достойнее чеха, а легкость (в смысле меньшего веса за счет большего размера дырки и меньшей толщины стенок) и ровность (читайте: ниже процент отбраковки и усилия по калибровке) японского бисера слегка нивелируют его высокую стоимость. В общем, мне есть над чем подумать. За что еще раз спасибо Вам.
Кстати, Тохо больше Делики. На первый взгляд это незаметно. Но я как-то сплела мозаичный браслет, в котором на одной стороне преобладал один цвет, на другом другой (не концы разного цвета, а верх и низ, если положить браслет горизонтально), и взяла для этого Тохо и Делику. В результате получился не прямоугольник, а заметная дуга. К тому же в одном изделии было очень хорошо видно, что у Делики поверхность идеально ровная, а у Тохо бисеринки намного кривее. В общем, цена отличается неспроста.
Отличное сравнение! Мне кажется нужен еще и вес сережки в граммах, чтобы было понятней сколько тяжести в ушах в сравнении
Задание выполнено! Взвешивание произведено в НИИ Молекулярной биологии, не цацки-пецки :)
Японец:
Чех:
На табло чистая масса серёг, вес тары обнулён. Вдвое, однако! Сама удивилась.
Сорри за ёрничество, но не ужели на ул. Академіка Заболотного не нашлось нормальной аппаратуры или это все таки была выездная сессия по взвешиванию?
Это я по поводу узнаваемых пятидолларовых весов
Прикольный эксперимент. Уважаю такие доказательства
И все же, как в расчетах на сходимость
, нужна третья точка. Например, круглый миюки 11/0. Иначе слишком очевидно, как сравнение платья из американского и ивановского "хлопка" 
А еще можно Toho, он ведь и круглый и японец
спасибо! приятно, что мастер такой вдумчивый))
Ах, какая проведена работа!! Как всё четко, по делу! Большое спасибо!
Спасибо - очень наглядно.
Это точно. На словах заказчику, незнакомому не то, что с типами, даже с размерами толком, долго можно объяснять, откуда такая разница в цене. А показать один раз - куда доходчивее.
Спасибо! Интересное и наглядное сравнение!
Использую и чех, и япошку Toho, иногда вместе в одном изделии. Тоже замечала разницу именно в мозаичном полотне, но такое масштабное исследование провести не додумалась.
Спасибо еще раз!
ЗЫ По моим наблюдением, чех прозрачный лучше ложится в мозаичном полотне и нить менее видна, чем чех непрозрачный. Видимо, прозрачность корректирует некоторую кривоватость чеха.
Несколько рыхловатое, да, но смотрится заметно лучше, чем чех непрозрачный.
Как раз плету сейчас мозаичные браслеты масштаба "коврик". Мой выбор пал на Toho Treasures, но один цвет пришлось брать делику миюки. Совместились хорошо (на полностью делику меня жаба задушила). Хотя да, у тохо встречаются неправильные бисерины.
А вот мозаичные жгуты плету чаще из чеха.
Из своего опыта: чех незаменим 1) при оплетении мозаикой бусин, т.к. там приходится подбирать где побольше, где поменьше, чтобы ничего не топорщилось; 2) при вязании жгутов - для экономии бюджета 3) цветы типа лилий и орхидей - они крупные и кривизна бисера не бросается в глаза.
Но все это при условии выбора тонированного в массе бисера. Т.к. покрытия не все стойкие, а огонек со временем темнеет.
А еще, для чистоты этого эксперимента я бы взяла или чешскую рубку или миюки круглый.
Какая Вы молодец, что сделали такое наглядное сравнение! Теперь сразу видно, какой бисер в чем себя лучше ведет. Я иногда плету что-нибудь и думала, что Миюки несомненно лучше, раз он такой дорогой. Но на деле надо просто знать, в каких случаях какой бисер использовать. Теперь буду комбинировать. Очень понравилась статья!!!
Сравнение - это хорошо. Только чешский бисер не был предварительно откалиброван.Для него это обязательный этап. Он на образце разный по высоте и размеру.
Некорректное сравнение. Делика не аналог круглого бисера Preciosa
Вот так "клюква"....
А что корректно сравнивать? Приведите пример, Мария.
Анастасия, да конечно же придираемся. Про таких говорят: Он слишком много знал....
А что с чем сравнивать - смотря какая цель. У автора статьи была какая цель? Что бы покупатель понял разницу и не удивлялся высокой цене изделия. Так покупатель и представить себе не может разницу в ценах чешского и японского бисеров.
Комментарии всё-равно прочитала с большим удовольствием.Многое почерпнула.
По-моему эта тема для блога, а не для публикации.
А по поводу чешского и делики :
можно и из китайского кофетку сделать,если уметь; и из делики дрянь сделать, если не уметь.
Делия, Вы меня не поняли. Я имела ввиду, что для разных идей и разный материал исполнения. Где-то и кривизна китайского подчеркнет задумку. А где-то делика будет не уместна. В мозаичном плетениии делика естественно в разы выигрывает из-за прямоугольной формы. Но из нее не будешь вязать жгуты. Лично я не поняла для кого эта публикация. Покупателю либо хочется купить изделие либо нет. Или ему хочется, но для него дорого и он не может себе это позволить.
Да ладно, из Делики преотличные жгуты получаются:
Они плхо гнутся. Жестко держат форму.Поэтому на теле не лежат,а торчат.
Я вообще не про это. Можно много разных примеров приводить. Смысл не в этом. Вы что хотели скзать этой статьей? Я не поняла смысла этой публикации. Для кого она. И про что? Вы хотели сказать, что в мозаичном плетении лучше использовть делику? Тогда для кого эта публикация? Для тех кто плетет? Они это и так знают. Если для тех кто учится плести-то это в мастер-класс.Если Вы хотели объяснить своим покупателям,почему Вы выбираете дорой бисер для своих изделий-то я думаю это в свой личный блог.
Так думаете Вы. Я же думаю, что Вы ни разу не держали в руках жгут из Делики, связанный профессионалом.
Где находиться статье - решать модератоу.
На этом объявляю дискуссию закрытой. Удачных Вам продаж ;)
Татка, Вы правы. Спасибо за публикацию.
На гордое звание профессинала не претендую, но... попытки связать глазастиков(ссылку низзя) не то что из делики, а просто из toho round 8/0 вместо чешской 8-ки, приводили к тому, что конструкция становилась абсолютно не пластичной. Другое дело, что чешский бисер есть очень разного качества. И парадокс состоит в том, то там, где он хорош, стоит не в разы, а на проценты дешевле, например, Тохо. А там, где чех по $1-2за 50гр - уж как повезет.
Жгут из делики гладок, как ткань....каменная ткань
В одних случаях хорошо, но не во всех.
Но это так... не претензии, а заметки на полях. Мне, для низания, чех краше, но и Матсуно люблю. А делика для меня, как осцилограф для забивания гвоздей.
Модерация здесь тщательная, если оставили в публикациях - значит подходит :)
Замечание правильное на первый взгляд. Только одно НО. Японский есть и круглый и цилиндрический. А разве есть чешский цилиндр?
Раньше был. Подплавленный мелкий стеклярус - очень похожий на цилиндрический японский. Сейчас в продаже не вижу.
У чеха ещё есть особенность. Если перламутровый или металлизированный - облезет! За японским такого ни разу не замечено.
Позвольте не согласиться. Качественный чешский бисер не облезает. Китайский - да, ещё в процессе сборки.
У меня облез конкретно чешский Preciosa, который тут и рассматривается. Три вида матовых перламутровых оттенков и один серебристый глянцевый. Сразу в брак и больше категорически не покупаю. К бисеру без напылений вопросов нет.
Китайский даже не пытаюсь проверять.
Есть китайский с очень похожим названием, и на вид похож. Производится по чешской лицензии. Не знаю, точно ли пишу название - что-то вроде Precessa.
Я, конечно, не эксперт в подлинности чешского бисера. Упаковка выглядит так
Значит, делать разучились. Увы.