Мастерим торшер в стиле шебби шик
- Сложность: средняя
Я очень давно хотела иметь дома напольный торшер. Он помогает создать необычайный уют в доме, под ним можно почитать книжку, просто порелаксироват вечером, от него исходит такой приятный, теплый свет, не правда ли? Все, что мне нравилось, стоило довольно дорого, но вот однажды, мне удалось приобрести обычный советский торшер. Вот кстати и он, возможно, многим знаком :) Приобрела я его недорого, примерно, за 400 рублей.
Абажур у таких торшеров снимается.
Посоветовавшись с мужем, мы решили патрон, провод заменить. Стоят они копейки, примерно, 100 рублей за все.
Начинаем разбирать наш торшер.
Откручиваем "дно", под ним много пыли, так как наш торшер — раритет. Черный элемент на фото — это довольно тяжелая часть, нужна для того, чтобы торшер устойчиво стоял, не падал, что-то вроде груза.
Перекусываем провод, чтобы вытащить патрон.
Вытаскиваем патрон с проводом. На фото, кстати, открученное дно, просто плоская железяка, прикрывавшая груз и провод снизу.
Разобрали весь торшер. Все намыла, просушила.
Мои главные помошники, чтобы я без них делала. Мужики работают :)
Установили патрон новый.
Патрон имеет резьбу, он прикручивается к самой ножке торшера. Пропускаем провод через ножку. На следующем этапе я красила основание, ножку, "дно". Красила акриловой краской, губкой и кисточкой. Получилось много слоев, так как видны были мазки. Можно было покрасить из балончика, так возможно получилось бы быстрее. Естественно, предварительно немного зашкурила деревянные элементы на ножке, обезжирила. Вот, что получилось.
В собранном виде.
С абажуром все намного проще, правда, муж возил его на сварку, одна проволочка от старости отломилась.
Абажур так же покрасила. Нанесла несколько слоев, фото забыла сделать.
А теперь началась самая интересная и самая быстрая часть. Шьем абажур!
В магазине я долго выбирала ткани, смотрела шитье с вышивкой, гипюр. Мне хотелось легкий, нежный и с кружевами торшер. Я нашла чудесную ткань, основа жатый хлопок (или не знаю, как его правильно назвать, в общем мятый), а поверх пришито кружево по диагонали. Стоила ткань 300 рублей за метр.
С пошивом все очень просто, шила как юбочку прямую. Два прямоугольника, два шва. Я измерила нижнюю окружность каркаса абажура, прибавила 15-20 см, поделили пополам — это получилась ширина прямоугольника. Измерила высоту каркаса, прибавила 20 см — это получилась высота прямоугольника. Прошила и примерила.
Подогнула верхний край так, чтобы можно было вдеть резинку. Резинку взяла меньше, чем длинна верхней окружности каркаса.
Снижу так же подогнула, вдела резинку. Таким образом получился некий чехол для каркаса, который можно легко снять и постирать :)
По нижнему краю я решила пришить бусинки (прозрачные и перламутровые).
Вот, что получилось.
Надеюсь, была хоть немного полезной для вас!
Вдохновения, новых идей и сил на их осуществление :)
Спасибо за внимание!