Делаем брошь-цветок «Георгина»
- Сложность: средняя
-
Материалы: фетр, натуральная кожа, застёжка для броши, бисер 11, бисер 15, стразы в цапах, нить капроновая, мононить, клей, ножницы, иголка
Совсем недавно я провела свой первый индивидуальный мастер-класс и сейчас пришло ощущение, что могу еще сделать и общий для всех. Сегодня я покажу, как можно за 4 часа сделать вот такую стильную брошь-цветок, мне она напомнила георгину, если вам еще какой цветок, то буду рада услышать ваше мнение! В процессе создания броши мы будем пришивать стразы, плести стебель в технике ндебеле и вышивать листик в технике объемной вышивки!
Все что нам нужно: бисер 11 и 15 размера, в том числе и бисер-рубку 15 размера. Граненные бусины-рондели 8 мм — 8 шт, бусина круглая 8 мм — 1 шт, стразы в цапах — 16 шт, клей, фетр, ножницы, иголки, мононить, капроновая нить, кусочек натуральной кожи, застежка для броши.
1. Из фетра вырезаем круг диаметром 3,5 см и наносим на него оси, после чего в центр пришиваем круглую бусину. Работаем мононитью.
2. После чего строго по направлениям осей пришиваем по очереди первый ряз страз в цапиках, их будет 8 шт.
3. Вот и результат.
4. Потом пришиваем второй ряд страз и все пустые места заполняем бисеринками 11 размера.
5. В свободные места пришиваем 8 бусин-ронделей.
6. Не забываем закрыть рондели бисеринками 11 размера. Прошиваем не менее 2-х раз.
7. На бумаге рисуем стебель и листок, то что получим в итоге. Можно придумать все, что угодно :)
8. Вырезаем из фетра листок и рисуем центральную жилку.
9. Прошиваем жилку бисером 15 размера, набираем по 2 бисерины.
10. Возвращаемся назад на 2 бисерины, проходим через фетр и 2 бисерины и снова набираем 2.
11. Для объемной вышивке нам надо вырезать маленькие кусочки фетра согласно формы нашего листа.
12. Аккуратно приклеиваем фетр на фетр.
13. Набираем бисер-рубку 15 размера и прошиваем на всю длину нашей наклейки, прошиваем не менее 2-х раз.
14. Проделаем тоже самое с 2-х сторон и получим вот такой красивый листочек в технике объемной вышивки.
15. После чего мы его приклеиваем на кожу и даем немного просохнуть, потом аккуратно вырезаем по контуру фетра.
16. Начинаем плести стебель нашего цветочка, будем делать его в технике ндебеле. Для начала необходимо набрать 4 бисеринки 11 размера. Работаем капроновой нитью.
17. Соединяем их в 2 ряда бисера, просто проходим снизу через 2 бисеринки.
18. Дальше будем добавлять по 2 бисеринки и опускаться на 2 ряда вниз.
19. Так и продолжаем пока не получим в готовом виде 2 см.
20. Готовый стебель пришиваем к основе.
21. После чего пришиваем застежку для броши и приклеиваем бумагу, чтобы не чувствовались узелки.
22. В кусочке кожи делаем дырочки для застежки броши и аккуратно приклеиваем к фетру.
23. После чего вырезаем по контуру фетра.
24. Теперь можно приступить к обработке края нашего листика. Оставим внизу (в месте начала обработки) мононить длиной 20 см и начинаем обшивать по одной бисеринке 15 размера.
25. Готово!
26. На 20-м см нить, которую мы оставили вначале нашей обшивки, насаживаем 1 бисерину 15 размера и крепим листочек к стебельку, проходим несколько раз и выводим нить в самый верх стебля, там и обрезаем.
27. Вторую часть нити выводим по бисеринкам вверх и там крепим листочек через выступающую бисерину от ронделя, проходим несколько раз.
28. Вот и все. Красивая брошь-веток готова! Вы можете сделать ее совершенно любого цвета, можно листики прикрепить с обеих сторон, вариантов много. Творите с удовольствием! Готовая брошь всего 6 см. Такая брошь может стать чудесным подарком.
29. И изнанка.
Надеюсь, что данный мастер-класс вам понравился, что я все понятно смогла рассказать.
Спасибо всем за внимание!
Наташа.
Очень подробный МК, даже новички в плетении из бисера по нему смогут сделать брошь. Спасибо!
Спасибо,Наташа, очень подробный МК!!! Брошь замечательная
У меня вопрос: Вы изнаночную часть листика обработали (край обшили бисером), а такую же чать цветка оставили необработанной. Почему? И интересен мне еще Ваш подход к изнаночной части цветка: почему проклеяли бумагой (почему не плотным картоном?) только часть изнанки. Может некоторые мальнькие узелки такой кусочек бумаги и скрыл, но вот всю поверхность не выровнял точно.
Буду благодарна за ответ!
Наталья, Вас поняла, спасибо за ответ!)) Удачи!
меня тоже изнаночка очень заинтересовала. почему такое принебрежение, для идеального состояния броши, изнанка ее часть, края можно прошить так же как и листик, для урезов краев кожи есть краска, вообще всем настоятельно рекомендую приобрести дырокол для кожи, дабы не красмсать ее как попало что бы вставить булавку. и выравнивать задную часть было бы не плохо, это же не в подарок маме, которая простит всё, а в магазин.
при этом очень сильно заметно что при выризании кружка из кожи рука у вас дрогнула и не один раз.
дыроколы существуют круглые от 1 мм до 50 мм больше 50 не встречалала, от 1-до 10 шаг 1 мм, далее уже идут по 12-15 и как найдете,
так же дыроколы есть фигурные тоже разных форм и размеров, как говорится ищите да обретете.
я чуть позже буду делать мастер класс именно на эту тему, уж меня как то изнанки чужие коробят ощущения не самые приятные, а ведь можно сделать красиво.
Отличный мастер-класс
Красивая аккуратная брошь) А в магазине столько чудесных работ, ну просто загляденье
Наталья, спасибо за МК! Мы всегда пользуемся пробойниками для установки брошечного крепления. Получается очень аккуратно и быстро. Они бывают разных диаметров. Нашей семье они служили верой и правдой уже в течение 20 лет, с ними мы прошли Вернисаж в Измайлово и на Крымской.
А я делаю прорези под основу для брошей лезвием или скальпелем. Пробовала побойником - не понравилось. Показалось, что дырочки слишком широкие. А если аккуратно надрезать кожу, она чуть-чуть растягивается при продевании булавки, а потом при подклеивании сжимается, и получается совсем незаметно. И каждую прорезь можно сделать именно такого размера, как нужно.
Попробуйте, может быть Вам тоже будет удобно.
Цветочек получился очень красивый.
только вот потом при носки брошки вот там где вы лезвием или скальпелем прорезали начнет рватся кожа не так быстро но факт.
кожу нужно пробевать пробойниками, но не лезвием. надежда только на супер мега прочный клей.
Очень красиво!!!
Элегантный цветок получился,спасибо!
очень круто
Наталья, спасибо за подробный мастер класс! Ваш цветочек мне очень понравился) Создание такой броши требует и умения, и терпения, и хорошего вкуса. По-моему, у Вас неплохо получилось)))
интересный, довольно информативный МК. Подойдёт для начинающих, таких как я ((:
Большое спасибо!
Замечательный мастер класс!

Понравилась брошь! Когда хочется повторить изделие, я нахожу мастер-класс удачным. А повторить захотелось.
Стильно и красиво!

спасибо! изысканно!
Спасибо за МК, Очень интересный и полезный. Обсуждение тоже дало пищу для идей. Еще раз спасибо Автору МК и всем заинтересованным Мастерам!
красота необыкновенная, класс мастеру, спасибо за чудесный мастер класс