Представляю подробный мастер-класс о том, как создать миниатюрную куколку из полимерной глины. Расскажу о том, как получилась нежная, утонченная и совершенно волшебная — феечка Маргарита.
Для работы нам понадобятся:
1. Полимерная глина (у меня Фимо).
2. Стеки.
3. Румяна и тонкая кисточка.
4. Лоскутки ткани, замши, меха.
5. Трессы для волос.
6. Кукольные ресницы.
7. Бисер, бусины, мелкие стразы, пин или булавка.
8. Подставочка или что-то, что может ее заменить.
9. Клей "Момент Кристалл", "Супер-момент".
10. Мононить, иголка, ножницы.
Полимерная глина очень легко пачкается и собирает пылинки и ворсинки, поэтому руки, инструменты и рабочая поверхность должны быть очень чистыми. В процессе работы я пользуюсь влажными салфетками. Также можно помыть еще не запеченную работу жидким мылом и прохладной водой.
Итак, приступим! Такие миниатюрные работы без твердого каркаса я предпочитаю делать частями: верхняя часть тела и голова, отдельно ножки и отдельно ручки. Так удобнее совмещать их друг с другом, а также делать одежду.
Возьмем небольшой кусочек полимерной глины и, хорошо размяв его руками, начнем формировать голову и туловище.
Аккуратно вытянем носик и углубим пальцами надбровные дуги. Сформируем подбородок.
Губы удобнее сделать наложив дополнительный кусочек пластика. Стеком и пальцами пригладим края. Сделаем тонкий разрез посередине.
Начнем работать над формой губ. В данном случае — на лице это самый сложный элемент. Не забудем про впадинку под носом.
Глазки у феечки будут закрыты, поэтому просто сделаем небольшие закругленные углубления острым тонким стеком. Обозначим ноздри стеком с маленьким шариком на конце. Наметим впадинки по бокам.
Для ушек разрежем пополам небольшой кусочек пластика (чтобы они получились одинакового размера). Приклеим к голове, стараясь соблюдать симметрию (лучше посмотреть на расположение ушей со всех ракурсов, в т.ч. сверху). Загладим стеком край.
Сделаем ямочку посередине и углубление по краю ушной раковины.
Сформируем игзиб тельца в зависимости от задуманной позы. Слегка наметим талию и плечи. Губы и щечки получатся необыкновенно нежными и реалистичными, если слегка подкрасить их румянами тонкой кисточкой. Нужно учитывать, что после запекания цвет станет менее ярким. Излишки легко удалить ватной палочкой или влажной салфеткой. Я еще добавила немного перламутровых теней на веки.
Головка и туловище готовы, можно отправлять в духовку на 110 градусов на 15 минут (или по инструкции для вашего пластика).
Пока головка запекается, сделаем ножки и ручки. Я складываю длинную "колбаску" и постепенно формирую ножки (так проще сделать их одинаковыми).
Сделаем ступни и колени, чтобы у ножек была более реалистична форма.
Теперь сделаем ручки. Конец "колбаски" разрежем стеком на 4 части (большой палец удобно приклеивать отдельно).
Теперь самое сложное — сформировать пальчики. Я делаю это руками. Это действительно кропотливая работа, которая не терпит спешки. Если пластик слишком разогрелся от тепла ваших рук, лучше на дать ему немного остыть.
Приклеиваем большой пальчик — он должен быть чуть толще у основания. Обратите внимание, что пальчики не должны быть "склеены" между собой, между ними дожно быть расстояние, которое удобно сделать стеком. Придаем пальчикам и самой руке форму согласно задумке.
Примерив к туловищу ручки и ножки, отправим их запекаться. Теперь можно заняться одеждой. Для этого нам понадобятся разные лоскутки ткани, замши, кожи — все, что вам нравится! Я очень люблю ткани, не требующие обработки края, потому что в такой миниатюрной работе швы смотрятся грубо. Я использую только клей и мононить, которая практически незаметна.
Вырежем кусочек ткани (у меня сетка с пайетками) на блузку и приклеим с помощью клея "Момент Кристалл". Удобно намазывать клеем пластик, а не ткань.
Тоненькой полоской той же ткани обозначим рукавчик блузки, выглядывающий из-под рукава. Сам рукав я сделала из тонкой темно-синей замши. Я вырезаю кусочек с небольшим запасом и подрезаю по месту во время приклеивания. Чтобы спрятать край ткани у плеча, я чуть-чуть загибаю его внутрь.
На сгибе локтя получается складка, что смотрится очень естественно. Из той же замши сделаем курточку. Воротничток приклеивать не нужно.
Из кусочка сетки (фатина или чулочной ткани) сделаем колготочки. Подрежем по месту и аккуратно приклеим края. Иногда удобно воспользоваться стеком для точечного нанесения клея.
Из замши выкроим короткую юбочку. Стык ткани сделаем сзади, а сверху края обрежем по месту и чуть-чуть подвернем внутрь.
Для туфелек я взяла замшу более нежного, серо-голубого оттенка. Также подвернем внутрь края.
Из тонкой, полупрозрачной ткани сделаем вторую юбкую. Соберем один край на мононить и приклеим, аккуратно разложив складки.
Затем приклеим туловище и ручки. Для этого лучше использовать "Супер-момент", главное — следить, чтобы он не вылез наружу, так как он очень текучий и оставляет на ткани пятна.
Следующий этап — украшение феечки. Понадобятся трессы, мех, бусинки, стразики.
Для волос я использую натуральные трессы. Аккуратно срезаю с них шов и приклеиваю "Моментом" небольшими локонами начиная с затылка. Удобно обмакивать корешки волос в капельку клея и затем прижимать к голове.
Для придания особой женственности и утонченности украсим феечку ресничками. Отрежем кусочки нужного размера и приклеим "Супер-моментом". Задача непростая, но оно того стоит!
Еще я решила украсить феечку меховой "шляпкой". Край обшила бисером с помощью мононити и приклеила шляпку "Моментом"
В руке феечка должна держать волшебную палочку. Я "откусила" головку от пина для бижутерии и приклеила на кончик маленькую розовую жемчучину. Можно также использовать бусинку и булавку. Закрепим в руке "Супер-моментом", для надежности лучше "упереть" палочку в ладошку.
Еще я сделала поясок из бисера, пришив его мононитью. Также можно украсить туфельки стразиками и сделать колечко, приклеив страз на пальчик.
Приклеим "Супер-моментом" феечку к миниатюрной подставке — и готово!
Очень надеюсь, что мастер-класс вдохновит вас на создание своего маленького волшебства!
Большое спасибо за внимание!
Всегда считала,что создавать кукол - этокак родить что-то на свет- маленькую жизнь! Бесподобно!
Украшения создавать это нечто другое)
Спасибо! Хотя я люблю делать разные вещицы, в т.ч. и украшения, куколки - это мое самое любимое занятие!
Чудесная феечка!!!
Спасибо! Заглянула в ваш магазин - очень интересные работы!
Спасибо! Меня просто завораживает сам процесс: когда из кусочка пластика и лоскутков получается что-то почти живое!
Какая она симпотичная
я думала, что кукол делают из пластики одинаково: делают проволочный каркас, голову лепят на шарике из фольги... Я пластику использую для создания украшений, но всегда хотелось попробовать куколку сделать, но эти "заморочки" с каркасом останавливали.
а тут можно сказать облегченный метод, интересненько
Спасибо! Для такой маленькой работы каркас не обязателен, прочности пластика вполне хватает. Так что обязательно попробуйте! Если вам кажется такая работа сложной для первого раза, посмотрите мой мастер-класс по ташикам: http://www.livemaster.ru/topic/1345043-tashiki-ocharovatelnye-zverki-iz-polimernoj-gliny?vr=1&inside=0
лепят на фольге не только из полимерной глины, делают кукол из папье-маше и других материалов. Делают это для того чтобы с одной стороны удешевить производство, с другой облегчить куклу. + каркас позволяет быть уверенным что конечности, например, не изменят форму. Я как-то барашка делала, ноги сделала без каркаса, в процессе выпечки одна нога "поплыла" немного, барашек получился "бадучий", хоть и симпатичный) свою первую настоящую куклу делаю на каркасе из флористической проволоки, тейп ленты и фольги
Сказочная получилась феечка!
Спасибо! Сказочные персонажи - это то, что я больше всего люблю делать.
Очаровательно!

Спасибо! У вас необыкновенные работы, особенно фонарики впечатляют! Тонкая работа!
Большое спасибо! Лэмпворк - моя слабость)))
Какая нежная симпапулька !
Очаровательная феечка! Спасибо за МК!
Спасибо! Надеюсь, он пригодится!
Спасибо! Особенно приятно внимание кукольника!
Чудесное создание! Заглянула в Ваш магазинчик и мне показалось, что все феечки похожи на Вас! Спасибо!
Спасибо,это волшебно!
Какая интересная куколка получилась, и процесс завораживает!!!
Знаю,знаю,что кроется за этой кажущейся простотой)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Спасибо за МК.
Какая прелесть Ваша феечка! Спасибо за МК!

прелесть какая получилась, Наташа!)) одни пальчики чего стоят)) спасибо за подробные фотографии лепки лица, очень пригодится! делала дочке из пластики русалку на каркасе, подбородка ей явно не хватает))
Какая милая! Совершенно очаровательное создание!
Интересный МК! Спасибо!
Восхитительно! Спасибо за МК!
Спасибо, я очень рада, что феечка понравилась!
Феечка получилась чудесная, очаровательная,красивая! Милое, нежное, немного прозрачное создание) Большое спасибо за то, что раскрыли тайну создания такого чуда)))
Надеюсь, что от наблюдения за работой ощущение волшебства не пропало.
Спасибо! Действительно, хочется сказку для нее придумать.
Замечательно!
Спасибо!
Чудесное, нежное создание выпорхнуло из Ваших рук, Наташенька:)
Замечательный мастер-класс
Спасибо! У вась очаровательные миниатюры! Особенно понравились мишки.
Чудесная феечка !!!
Спасибо!
Феечка действительна получилась очень милая и симпатичная. Спасибо за мастер-класс! Только меня смутил один момент - супер-момент секунда, не хочу вас расстраивать, но через несколько лет клей полностью испаряется и все что на него приклеено просто разваливается, убедилась на собственном опыте..
Спасибо! Не знала о таком свойстве Супер-момента... Действительно, в таком случае нужно подобрать другой клей или дополнительно укреплять соединения штифтами. Я начала его использовать около 5 лет назад, вроде бы пока ничего не отвалилось. Будет, конечно, очень жаль, если он такой недолговечный! Спасибо за предупреждение!
У вас работы просто удивительные, замечательный магазин!
Зависит от клея, у меня есть шутка которая простояла несколько лет, склеена на универсальный клей марки момент, до сих пор жива. Хотя все вещи которые потом можно засунуть в духовку я клею на жидкую пластику
Чудесная Феечка!
Спасибо! Кстати, назвала ее Маргарита, что означает "жемчужина" :)
Красавица!
Благодарю!
Хороша малышка)))) Спасибо, очень интересно было наблюдать поэтапное "рождение".
Спасибо! Надеюсь, подробности процесса впечатления от работы не испортили.
Наташа, спасибо за подробную съемку процесса рождения Вашей феечки. Она на Вас похожа получилась, Вы в курсе? Милая малышка! С удовольствием воспользуемся Вашим МК, забираем к себе.
Да, думаю все мастера делают кукол немного похожих на себя неосознанно.
Да, я тоже отметила похожесть мастера с феечкой!
Спасибо! Особенно приятна похвала такого профессионала! Магазин у вас удивительный!
Спасибо, что делитесь своим мастерством!
Наташа, Ваша феечка - просто маленькое чудо! Такая милая, сказочная, неземная, живая! Я от Ташиков до сих пор под впечатлением...У них такие милые личики! Буду ждать Ваших новых работ. Это как ждать продолжения любимого фильма!
Спасибо, очень приятно, что ташиков уже запомнили! Идей у меня множество, надеюсь, не разочарую!
Это не маленькое волшебство, а очень даже большое!
Спасибо! За этой маленькой куколкой действительно стоит большая работа!
Чудесная Феечка!Интересный МК)))
Спасибо! У вас такие милые работы! Особенно понравился лис! (мой любимый персонаж)
Очаровательное создание!
МК выше всех похвал, лепка лица и пальчиков просто восхищает. Очень тонкая работа. Костюм бы для ведьмочки с удовольствием бы сшила, а вот лепить....нет не решусь.
Спасибо, чо показали как рождаются феечки.
Спасибо! Шитье мне дается с большим трудом, наверное, это одна из причин, по которой предпочитаю миниатюры. Вся одежка без единого шва )
Я с ужасом думаю о том, что мне придется шить костюм для своего сатира) Слепить, склеить, ошкурить, тонировать - все это я могу, а вот костюм сшить - целое дело для меня(
Да, на мой взгляд, шитье кукольной одежды требует особого мастерства и невероятной усидчивости!
Чудесная работа, куколка очаровательная!
Спасибо за мк!!!
Очень кропотливая и аккуратная работа.
Спасибо! Слежу за вашими деревянными ангелочками! Они прекрасны!
Спасибо! Ваши феечки просто очаровательны!
Ой, какая прелесть ))) Спасибо )) Утащила )
Спасибо!
ЧУДО!
Спасибо! Какие у вас фантастические работы! Вот это профессионализм! Здорово!
Ольга, спасибо! Это такой упрощенный способ, для маленьких работ без каркаса. Думаю, процесс создания полноценной каркасной куклы по всем правилам в один мастер-класс вместить сложно. Решила начать с малых форм )
Спасибо за замечательный МК,утащила в избранное.У меня был не очень удачный опыт в лепке,теперь поняла почему.Не тот материал для лепки выбрала.Наташа,можно я дам вам небольшой совет?Попробуйте использовать клей Момент-гель.Я без него не могу.Сколько клеев перепробовала.Это лучший.Он не жидкий и не растекается ,чем очень удобен в работе.Он чуть дороже остальных Моментов,но он стоит своих денег.
Спасибо! Виктория, мишки у вас такие симпатяги! Уютные такие...
Спасибо за совет, пробовала "Момент-гель", на мой взгляд он чуть хуже держит, хотя и действительно совсем не растекается и прост в нанесении. Возможно, нужно вообще забыть о "моментах" и поробовать другие марки... Все таки "моменты" для таких работ не предназначены.
Как интересно! И какая красивая феечка! Как живая!
Спасибо!
Фея просто чудо. Спасибо мастеру!!!
Спасибо за внимание!
На мой взглаяд, мк по бижутерии множество, и тут ничего нового я показать не смогу. Вы имеете ввиду заколочки из полимерной глины?
И мне понравилось) Только я всегда боюсь ошибиться в пропорциях если леплю на глаз, поэтому делаю набросок скелета с обозначением величин, чтобы ноги не получились слишком короткими, а голова большой)