Осваиваем плетение квадратного жгута из бисера. Способ № 2
- Сложность: низкая
-

В начале октября я начала изучать плетение квадратного жгута. Потратив несколько дней на изучение мастер классов, я так и не освоила, он получался не такой, как у людей, пока случайно не наткнулась на схему. Этот мастер класс можно посмотреть
Но результат мне все равно не нравился, какой-то хлипкий получался жгут, бисер по середине западал внутрь, как я ни пыталась посильнее натянуть нить. Это можно увидеть по заглавной фотографии. Верхний жгут сплетен по первому способу, нижний по второму.
Так как снимала с телефона и ночью, то прошу не обижаться на качество фотографий — крайне неудобно одной рукой держать бисерную вещь, а другой фотографировать.
Материалы:
- чешский бисер двух цветов № 10;
- нитки и игла.
Давайте начнем!
Я плету на двойной нити и нить лучше брать по длиннее, так как замучаетесь прятать нити. По этому мастер классу нитка уходят намного больше, чем по первому способу.
Шаг 1. Продеваем оба конца нити в иголку и завязываем узелок, оставляем его рядом с ушком иглы. Противоположный же конец нити выглядит как петля (увидела у одной мастерицы, мне этот способ понравился).
1.2. Набираем 4 бисера (у меня серого цвета) продеваем иглу в петлю.
1.3. Затягиваем, получаем такой крестик:
Схема:
Шаг 2. Набираем серую, фиолетовую, серую бисерины. Далее входим иглой с этой же стороны противоположной бусины жемчужины из которой вышли и проходим через серую бисерину под номером 2. Здесь мой косяк, я не там завязала узелок на нити и он виден на фотографии. Во время плетения меня не покидало ощущение, что-то я сделала не так, вроде все по схеме и поняла это после того, как отфотографировала и сплела жгут :)
Схема:
Шаг 3. Набираем серую и фиолетовую бисерину и проходим через серую бисерину, я указала стрелкой:
Схема:
Проходим через следующую серую бисерину первой четверки:
Шаг 4. Набираем серую и фиолетовую бисерину и проходим через серую бисерину стенки. Я показала стрелкой вход иглы.
Схема:
Проходим через 4 нижнюю серую бисерину:
Проходим через серую бисерину первой стенки:
Шаг 5. Набираем фиолетовую бисерину и проходим еще раз через серые бисерины третьей стенки, пола и первой стенки:
Схема:
Шаг 6. Затягиваем и проходим через фиолетовые бисерины. Так как я пошла в «не ту сторону» (оказалось, что неудобно, далее выложу фотографию, куда надо направлять нить, чтобы все было как по схеме).
Схема:
Я пошла в этом направлении:
Я прохожу по потолку два раза. Вид сбоку (как видите, здесь проходим по всем бисеринам, в отличие от первого способа):
Вид сверху:
Далее я без комментариев покажу, как плела в обратную сторону. Здесь нить смотрит в другую сторону.
У нас получилось:
Удобное направление:
Сравниваем два способа:
Может, для кого-то и нет разницы, на мой взгляд, разница чувствовалась.
Есть и третий способ, там используются две иглы, но на мой взгляд, он оказался хоть и ровным, но трудоемкий.
Я постаралась осветить все моменты, надеюсь, всем понятно и вам удастся освоить этот вид жгута :) Если будут вопросы, с удовольствием на них отвечу.
Спасибо за внимание!
Удачи вам!
С уважением, Лилия.
Если вам понравился мастер-класс, нажмите кнопочку «нравится», вам нетрудно, а мне приятно :)
Спасибо! Обязательно попробую Вашу технику!
Буду ждать вашего результата
, возможно, что я что-то упустила - это выясняется, когда начинаешь что-либо делать.)
Спасибо! Полезно
МК побуждает освежить маникюр)
Вот на этой красивенькой схеме может более понятно:
Я вот с 3Д не отриентируюсь и не могу создать изделие только описанию, мне легче дается схема. Я тоже долгое время не понимала почему не могут рукодельницы связать крючком или спицами по схеме, там ведь проще простого
, но когда занялась обучением других людей, оказалось, что все не так просто
То что для меня являлось элементарным, для других был темным лес, через дебри которого пробивать ой как было не легко.
Еще есть моменты, которые познаются только либо с передачей опыта другого человека, либо на собственных ошибках.
А как я прятала концы в квадратном жгуте - это отдельная история, столько ниток перевела
, да и правильно делать острые углы тоже ушло большое количество времени, потому что предоставленные мастер классы в инете не давали нужный результат. Возможно , что получиться по этим двум моментам создать мастер класс, если он кому-то будет нужен.
Лилия, очень нужно!!! потому как с этим постоянная проблема
Авансом спасибо!
Раз нужно, тогда постараюсь в ближайшее время.)
И конечно большое спасибо за мастер-класс! Вот вроде уже и знаешь всё, ан нет, находятся нюансы. Поэтому совершенно не лишие большие количества грамотных МК по одной, казалось бы избитой теме
Рада, что понравилось.) Сколько лет вяжу, все равно постоянно узнаю что-то новое.)
Да, разница между двумя жгутами заметна. Спасибо за интересный мастер-класс!
А на каком материале у вас бисер лежит во время плетения? Что-то вроде фетра? Понятно, что с него ничего не укатывается. А иголкой подцеплять бисеринки удобно?