Как выжить автору в "тырнете", или Защита авторских прав
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Разные виды творчества, Do It Yourself / Сделай сам

Эту заметку меня побудил написать один случай, произошедший не так давно на просторах интернета.
Одна дама решила перепродавать чужие мастер-классы именитых мастериц за низкую плату. Писала всем в личку, предлагала купить материалы. Где-то люди даже собирались вскладчину, чтобы купить мастер-классы.
А еще очень много случаев таких — пираты берут чужие фото, режут, стирают имена авторов и выставляют за свои. Или просто выставляют чужие фото авторских работ и принимают заказы по ним.
А еще есть случаи, коих много, берут чужие фото работ себе в альбомы или онлайн группы, но не подписывают авторство.
Или вяжут изделия по мастер-классам и не указывают авторство того, кто их научил. Когда начинаешь им писать, что мол, это не ваше, поставьте автора в описание — делают груглые глаза и пишут, что "это же для себя" или "а зачем тогда они фото выкладывают в сеть", или "я же сама связала, это мое, хоть и по мастер-классу автора". Или просто ставят пишущего автора в черный список, закрывают группу и все.
Авторы молчали, молчали, да и собрались всем миром бороться против такого пиратства, плагиатства. Хорошая новость состоит в том, что они выигрывают процессы.
Итак, что нужно сделать автору прежде чем публиковать свои наработки в сети?
Разберем детально процесс. Я опишу, что нужно делать автору, и коснусь этикета поведения тех, кто пользуется услугами авторов.
Первая ступень защиты:
1) подписывать все свои фото и мастер-классы водяными знаками и иными символами, так, чтобы было трудно восстановить рисунок фото в фотошопе. Как вариант — делать разрешение фотографий минимальным, чтобы рисунок был нечетко виден;
Внимание: одного имени и фамилии в подписи не достаточно, так как могут быть полные совпадения с фио. Как вариант, можете добавить фото себя в качестве логотипа на все свои фотографии и электронные материалы или создайте индивидуальную подпись.
2) если ваши мастер-классы бесплатны — напишите крупно, к примеру, НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ и создайте версию pdf. Вообще, сохраняйте все в пдф с ограниченными функциями, так пиратам будет труднее изменять ваш текст или брать ваши картинки из мастер-класса;
3) если ваши мастер-классы платны, проставьте на каждой странице свое авторство. На одной из страниц напишите: Все права защищены. Перепродажа материалов запрещена. Только для личного пользования.
Если вы создаете видеоурок, подпишите видео, укажите автора ролика, автора мастер-класса, автора музыкального произведения (если используете в своей работе) Как работать с видео мастер-классами я могу расписать в отдельной статье, если будет интерес.
Некоторые авторы разрешают продавать изделия, созданные по их мастер-классам, но с обязательным указанием их авторства;
4) платные мастер-классы можно запаролить и каждому покупателю выдавать мастер-класс с новым паролем и своим номером. Номер версии мастер-класса и имя покупателя можно внести в свой личный список продаж (если кто-то надумает перепродавать этот мастер-класс, будет легче вычислить откуда пошло пиратство, где слабое звено в цепи).
Вторая ступень защиты — законодательная:
Объекты авторского права (из опыта главреда одного журнала, цитирую):
"Авторское право распространяется на произведения (обнародованные или нет — неважно), которые существуют в какой-то объективной форме: письменной (рукопись, машинопись, а также нотная запись); устной (публичное исполнение или произнесение); изображения (рисунок, картина, чертеж, эскиз, план, кадр); звукозаписи или видеозаписи (цифровой, магнитной, оптической, механической); объемно-пространственной (скульптура, макет, модель, сооружение) и так далее.
После публикации своего материала внизу я ставлю ссылку на авторское право, т.е. номер свидетельства и так далее. К примеру, мастер-классы можно зарегистрировать вместе с изделием, диском и буклетом одновременно. Эта процедура недорогая…."
Подготовка к конкурсу, к примеру:
" Как оформлять авторское право на «конкурсные материалы», то есть те, которые пишутся конкретно для конкурсов. Сделать это несложно. Для этого нужно:
Подать соответствующие документы ближайшую нотариальную контору: заявление по установленной форме, подписанное лицом, которое претендует на авторство; экземпляр того объекта, на который оформляется авторское право — причем, с титульным листом; договор, подписанный соответствующим образом; копия платежной квитанции, которая удостоверяет оплату услуг для проведения процедуры регистрации авторского права.
Кстати: существует такая нотариальная процедура, которая называется депонирование. Для проведения депонирования от вас потребуется экземпляр вашего произведения, будь-то книга, диск, мастер-классы и т.д., который вы передадите на хранение нотариусу. Затем нотариус выдаст вам свидетельство о депонировании."
От себя добавлю, это касается статей или рукописей: прежде чем публиковать в сети или отправлять материалы на конкурс или в редакцию, надо отправить самому себе письмо по почте электронной и обычной :) с копией вашей работы. Даты отправки и получения будут доказателсьтвом того, что работа — ваша.
Что можно написать нарушителю ваших прав:
"ПРЕТЕНЗИЯ о нарушении авторских прав (из опыта мастериц)
Вы разместили на своей странице фотографию, права на которую принадлежат мне в силу того, что я автор фотографии!Размещая фотографию, Вы нарушаете принадлежащие мне исключительные авторские права на воспроизведение и распространение произведения (фотографии), что противоречит ст. ст. 1229 и 1270 ГК РФ.? В соответствии со ст. 1301 Гражданского Кодекса Российской Федерации устанавливается возможность возмещения причиненных автору (правообладателю) убытков путем выплаты ему компенсации в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей либо в двукратном размере стоимости экземпляров произведения по собственному выбору.? Я требую прекратить дальнейшее использование моего произведения либо заключить лицензионный договор. Заключение лицензионного договора не освобождает Вас от выплаты компенсации за нарушение соответствующих авторских прав."
Собственно, мы добрались до важной части статьи:
Этикет пользователя:
Дабы не прослыть пиратом нечестным поступай так:
1) спрашивай разрешение у автора копировать или использовать его фото или материалы или заметки у себя в блоге или где-то еще. Всегда ссылайся на страничку автора;
2) не подписывай чужие фото и мастер-классы своим именем. Честно указывай авторство той или иной работы;
3) НЕ ПЕРЕПРОДАВАЙ чужие мастер-классы. Создай свое и получай за это прибыль;
4) указывай всегда автора того или иного мотива, которые используешь в своей работе;
5) будь честным и добропорядочным пользователем сети. Если заметишь где-то нарушение твоих прав или прав другого автора - действуй, борись, предупреждай.
Кстати, делиться схемами и сканами из журналов, тоже считается нарушением авторских прав. Но у нас это пока еще распространенное явление.
Пока на этом все. Если у вас есть что добавить по теме — пишите. Чем осведомленнее мы будем, тем лучше сможем защитить свои права на авторство своих работ.
Очень злободневная тема...
Спасибо за пост!
Если нечем заняться, займитесь защитой своих авторских прав, желательно на законодательном уровне! Весёлая жизнь не заставить себя ждать!
Мне тоже показалось очень трудоемким. Но наверно если человек создал какой-то Шедевр, настоящий, то стоит о нем позаботиться? Подумаю об этом когда стану супер-мега-мастером))
Многие не паряться, но к сожалению очень много людей воруют, от есть берут без спроса фотки, даже личные!!!. Это не очень то приятно самому автору. Поэтому лучше защитить свои фото, себя
Вопрос, что делают "личные" фото, которые нельзя брать без спроса, в интернете
К примеру вы связали или сотворили что-то и сфоткали это на своем сыне, дочке. Выложили в сеть, чтобы показать своим друзьям, коллегам, знакомым. Какая-то дамочка берет без вашего спроса фото вашего ребенка и размещает у себя в коммерческих целях или в любых иных целях, что будете делать вы в таком случае?
Простите, но в случае размещения фотографий своих детей в инете надо бояться отнюдь не дамочек, которые всего-то берут фото без спроса. И да, если вы так трепетно относитесь к фотографиям своих детей, то просто не надо их использовать в качестве модели.
Представьте, ни разу не выкладывала. Это проблема не дамочки, не интернета, а соображения выкладывающего.
Отличный пример про детей!!! Встречный вопрос - а с какой целью выкладывать в общедоступную сеть фото своих детей?! Манекены уже существуют
Соцсети - это большая деревня, если кто-то не побеспокоится САМ о приватности своих же фото, или фото своих детей - при чем тут какие-то дамочки, которые эти фото возьмут?
Есть один прекрасный способ избежать подобных ситуаций - не выворачивать свою жизнь наизнанку в соцсетях, тогда и вопросов про фото детей не возникнет)))
ну кто-то вместо детей себя выкладывает во всех ракурсах))) тут уж на вкус и цвет. Люди разные бывают, есть наивные, есть понимающие, что сеть это деревня и лучше выкладывать фотки котиков, чем что-то о себе. Но писать и предупреждать, чтобы хотя бы задумались, я думаю стоит.
Приватность не поможет!!!!!! Взламывают аккаунты, берут потом все эти приватные фотки и вуаля))))) позор на всю сеть
Да кто ж устоит перед взломом аккаунта с паролем "зая" и "123"
Мария)))))))
Мария)))) не говоря уже о том, что все у кого стоит система семерка и выше и она обновляется не только фото интернета становятся общественным достоянием, но и фото на самом компьютере вполне вероятно тоже. )) А на некоторых сервисах черным по белому в соглашении написано, что мы (т.е. они) имеют право ставить на комп разные програмки) И что эти програмки воруют тоже большой вопрос. А что бы дорости до промышленного шпионажа многим хендмейдерам, простите еще расти и расти. И на уровне скажем Шанель ими заинтересуются по крупному. И тогда тоже никакие подписи не спасут) Шанель тоже копируют и даже лейб ставят. Увы.
з.ы. меня недавно супер сложный пароль не спас. Нужно еще знать правила пользования. Взломали вк заслав на комп трояна. Так то. Так что лучше даже взакрытых альбомах не держать ничего.
естественно.
Если у меня нет личных фото в соцсетях, то взламывать мои аккаунты можно до посинения
, никакой позор, тем более на всю, о ужас!, сеть, мне не грозит)) Рецепт от этих бед я уже сказала выше - не нужно выворачивать свою жизнь наизнанку в соцсетях! Всё же просто!!! А если кому-то ну очень хочется хвалиться своими личными фото, то .... сам виноват, в следующий раз не будет приватные фото в сети хранить))... или будет, если успех понравится

Подписуюсь :)
У меня нет личных фоток в сети, но сам факт взлома/воровства мне не нравится. Сравните: посадили Вы под окном цветочки, растут они, глаз радуют; пришел некто, оборвал Вашу клумбу. Особых убытков нет, а неприятно.
есть такая штука как ограничение доступа. если это личное фото - разрешите доступ только определенному кругу лиц, не нужно заливать эту фотографию на хостинг картинок или в открытый профиль в соцсети с доступом "для всех"
очень многие фотографы выкладывают большинство своих фотографий безвозмездно в интернет. Даже профессионалы.
Спасибо за публикацию, может когда и пригодится, если дорасту до того, чтоб мои работы кто-то за свои хотел выдать))) Есть только один МК и тот никто за свой не выдавал вроде, мне только присылали ссылки на очень обрезанные его версии. Особенно соцсеть этим грешит.
А ваши 5 пунктов верные конечно, но честные рукодельницы итак им следуют, а для кого аргумент "Ну а чо такое?!" имеет вес, тех не переубедишь мне кажется
Для таких уже законодательное решение есть. Мастерицы выигрывают суды и это радует. Кому охота платить большой штраф за нарушение? никому.
Надо же, обычно все пишут про то, что в рукоделии бороться почти бесполезно, трудно доказать и т.д. Если тем, кто хочет доказать свое авторство, удается это сделать по закону, то можно только порадоваться)
Если вам не трудно приведите несколько примеров, когда рукодельницы выиграли суды по защите своих авторских прав. Я такое даже не слышала.
ЗЫ: остаюсь за сим, простой дизайнер Ира, с некоторым запасом патентов, промобразцов, проектов, научных статей и авторских серьёзных публикаций (не здесь, конечно) за спиной. Не обижайтесь на меня, ибо я понимаю о чем говорю. И, таки да, кстати, в мире довольно мало людей, которые имеют пожизненное приоритетное право на продукт собственного труда. Охраноспособные документы оформляются обычно на определённый срок, год, два, пять, десять, ну, максимум на двадцать пять лет, а далее - копированием занимаются все, кому не лень.
Что говорить о свободном копировании через интернет, если на неделе пришла моя постоянная клиентка, и на пальцах рассказала что она хочет - увидела у другой мастерицы, но у нее типа дорого))) И интернет не надо, чтоб тебе сплагиатили или что-нибудь потырили!
Я с одеждой в такой ступор впадаю))) Когда мама предлагает мне что-то сшить и начинает "Возьмем вот эту ткань, основные лекала как в том журанале, кармашки как в этом, только изменить немного еще вот эту деталь, чтоб сидело лучше..." я зависаю и потом говорю что-то вроде "угу" )) Благо знаю, что шьет хорошо и результат мне понравится)
Особенно в пошиве. "Хочу как от Версаче только из тканей подешевле".
Спасибо за комментарий, при чём тут моя наивность? вы предлагаете сидеть сложа руки? я написала о том что действительно произошло, написала выжимки ценные из советов тех кто действительно борется и защищает свои матерминалы.
материалы а не идею!!!!!!! своим сообщением вы меня не обидели. У каждого свое мнение, свой опыт. Если у вас это все вызывает смех и по-вашему жто сотрясание воздуха - ради Бога. Каждому свое.
И еще, почитайте новости про борьбу с пиратством в этом году, об ужесточении правил и прижучивании сайтов за то, что на их просторах публикуют чужие материалы, книги аудио и видео.
Если у меня есть охраноспособные разработки и промобразцы, то я их нигде не вываливаю в сеть, а то, что производится - делается только с разрешения, с авторским надзором, оговоренным тиражом, с авторскими, наконец. Если делается что-то эксклюзивное, то этого тоже в сети нет. Зато, есть масса фотографий из путешествий, есть какие-то МК, которые в открытом доступе, есть работы, которые абсолютно спокойно показываются - пусть повторяют. Получится - ради Бога, не получится - значит, пусть дальше пытаются, или ко мне обращаются. Чего тут копья ломать? Раньше писали на заборах, теперь все пишут в интернетах. Написали сами - не взыщите, думать надо, что на заборах пишете. А то, сначала, напишут (зальют), а потом истошно кричать начинают, заламывая руки: " Они украли мою прелеееесть!!!" Ну, честное слово, детский сад - трусы на лямках!
СУПЕР!!!!БРАВО!!!

Особенно понравились ваши слова " Они украли мою прелеееесть!!!" Ну, честное слово, детский сад - трусы на лямках!
Интересно еще и то, что многие авторы крича,что украили их прелесть,умалчивают о том,то они тоже "украли" прелесть у другого ...например у зарубежного автора,немного изменили дизайн,переписали несколько строчек,перевод с одного языка на другой сделали...
Ваши коменты БЕСПОДОБНЫ!!!!!
Браво!Как всё таки приятно читать умные мысли....
Недавно смотрю новостную ленту . мастер пишет под куколкой ---реплика с винтаж.куклы.(отливка из гипса) ................и фото всё заляпано текстом --- : Что если кто скопирует мою куколку --- засужу!!!!!!!!!!!!!!
То есть она передрала . эт нормуль ... а если и у тебя хватит наглости отлить тоже самое то ты редиска!
Ирина! Блеск!

Покорили, восхитили, рассмешили! Спасибо!
Автору тоже благодарность... за возможность читать ТАКИЕ! коменты к статье
Ох, Ира, прям от души сказали!
Правильно Ирина ! Так их буржуинов ! Тоже мне тролли патентные !
Ирина
ну тогда вообще не понятно, можно ли говорить о какой-то охране
?
, подпишусь под каждым словом. И вопрос:
" Охраноспособные документы оформляются обычно на определённый срок, год, два, пять, десять, ну, максимум на двадцать пять лет, а далее - копированием занимаются все, кому не лень."
по поводу охраны. Так в том и дело, что охрана, в лучшем случае, по времени на срок дожития автора. А если это тиражируемо и повторяемо, тогда срок вообще минимален. Ну невозможно отследить, часто невозможно доказать, что тиражируется и копируется, поскольку есть лёгкие отличия, и этого достаточно. Лёгкие отличия даже внешние, не говоря уже о материалах и технологиях.
Вот ссылочку бы на случай штрафа за рукодельное пиратство (не будем трогать рукописи...) по-моему, это пустые слова
Не парьтесь)) Вот и все
Не буду переживать, если меня кто-то станет копировать. Лучше займусь реализацией новых идей.
у меня подруга такая ))) говорит, "мои изделия настолько эксклюзивны, что даже после мастер-классов, полученных вживую, никто не сможет повторить" )))) и это правда
И способствовать прогрессу.
Вот что по поводу патентного права говорит Анатолий Вассерман
"Антипиратский закон — замечательный пример того, как легко сделать закон орудием преступления.
Прежде всего, сама концепция интеллектуальной собственности — преступление против человечества в целом. По очень простой причине, о которой я уже не раз говорил и писал и о которой, к сожалению, придётся ещё не раз говорить и писать: человек отличается от прочих животных способностью учиться не только на собственном опыте и собственных наблюдениях, но и на опыте и наблюдениях других через рассказы. Концепция интеллектуальной собственности ограничивает доступ людей к таким рассказам — т.е. доступ к опыту других людей. Тем самым эта концепция прямо препятствует проявлению этого отличия, т.е принудительно переталкивает человека в животное состояние.....
концепция интеллектуальной собственности в целом и небезызвестный «антипиратский акт» в частности построены исключительно на смешении прав автора с правами перекупщика......."
Все бесполезно, когда "этикет пользователя" на последнем месте - надо с него начинать и совесть свою именно воспитывать.
Можно сколько угодно писать, что "не для коммерческого использования" и "не для распространения" - но где-нибудь на Осинке и переведут, и распространят бесплатно, а на ЯМ будут - продавать как оригинальное творчество всем остальным, кто остался не в курсе. Это я про вязальные инструкции, например, но принцип общий
есть административные статьи для таких))) а сейчас уже законодательно взялись за борьбу с пиратами. С октября этого года
Простая мысль ведь: начать с себя, с близких. Не делать самому бессовестное и тогда, спустя время или поколения - не понадобится, чтоб "законодательно" боролись. Я молчу о моральной физиономии всех этих законодателей.
Насчет административных статей это смешно. Это не криминал, а вопрос бессовестности или простоты, что хуже воровства. Какая административная статья может быть применена к МК по шапочке "Робин Гуд" или "Холден"?
Это не посадками решается, а окультуриванием...
ну как раз для окультуривания и нужны показательные судебные иски. Пару раз такого окультуривания и люди станут лучше, чище и добрее ))))))
Так это тоска по резне, а не по культуре.
Да, не написала еще такой случай: берут вашу идею, фото или труд и публикуются под своим именем как автор в журнале, выигрывают в конкурсе...как вам такой расклад?)))
Редактор журнала, которую я приводила в цитате, приводила примеручастия в конкурсе: она выиграла третье место, а первое место заняла девочка, скопировавшая ее статью. )))))
Если бы за все украденые идеи в рукоделии подавали в суды, то китайские журналы по рукоделию возглавили этот список. Сколько продающихся МК, содранных из этих журналов, подписаны, как авторские изыски
Это точно!!! ))) они воруют все, что плохо лежит
Прошу прощения, но это у китайских журналов воруют
Не факт, я видела к примеру у китайцев перепечатанные описания работ, взятые из журнала Мод, где авторы - русские девочки.
Можно даже проследить по датам публикаций, что первичнее было.
а как доказать авторство идеи? абсурд! одна и та же идея может прийти двум людям в разных гео местах.
Все друг у друга "заимствуют" в том или ином смысле.
По моему глубокому убеждению у 99.9% жителей ЯМ, по большому счёту, и воровать нечего
. А у той 0,1%, у которой, действительно есть что-то стОящее, на этот случай есть целый штат защитников, или же они не сильно парятся по этому поводу. Как говорят: шавка лает, а караван идёт.
Поэтому, такие публикации на данном ресурсе выглядят, как насмешка
Статья не про авторство идей!!! Такое вообще невозможно доказать
Светлана, мне кажется это лучше, чем когда берут мое имя и под ним публикуют свой бред.
У меня такой случай был в студенчестве.
А с участием в конкурсах - у Вас дельный совет. Про отправку писем самому себе знала, а про депонирование у нотариуса узнала только сейчас. Спасибо, скоро пригодится
бесплатный мк? да его не жалко. А если это платный мк, от которого у вас доход идет ? К примеру Вы потратили много времени на описание, фотографии, оформление идеи. А у вас просто воруют ваши деньги - посмеялись бы Вы? Не уверена.
Потому , что ВЫ мастер настоящий. А кричат громче всех обычно те, кто сам когда то что то у кого то попёр
.
Мозги и руки у мастера не украсть!
я никогда бы не пошла на мк к мастеру, зная, что он дает "плагиат" даже если цена в 5 раз ниже. и только потому, что я знаю, что самое ценное я получу только у родителя мк. Плавали, есть с чем сравнивать. Люди платят за имя.
Как говорила в детском саде няня,
Большим и толстым пальцем нам грозя,
В борьбе со вшами не поможет баня,
Помыться можно, вывести - нельзя!)
Павел, ахахаахахаха!))))


У меня полно бесплатных МК, ни разу никто за свой не выдал (или не видела?).
Наверное потому что многобукафф и многофоток, неудобно видимо резать
Оксана, так они и режут половину буков и половину фоток
Мне друзья несколько раз скидывали ссылки забавные. Лого не стерто с фоток, но половины текста нет, фоток не хватает, а ниже в комментариях люди негодуют, что процесс не очень понятен)) Я бы в таком случае не грустила в комментах, а поискала первоисточник)
Это всегда очень сложно - найти в сети первоисточник.
Еще мне иногда кажется, что многие мастера несколько лукавят. "Мой мастер класс" говорят они. Предположим по бижутерии из полимерки. Но подождите, ведь способ деланья розочек придумали не вы, сборку придумали не вы, способ создания соединительных колечек тоже не ваш, тонировка и то не ваша придумка, вы просто совместили все вместе, приложили свою (набитую на таких изделиях) руку и оформили в видео, так почему вы не указываете авторство всех тех, чьими наработками вы пользуетесь, при этом запретив копирование своего "эксклюзива" без укзаания авторства)
Анна, во-первых мой МК найти легко, так как адрес магазина на ЯМ написан на каждой фотке, не заблудишься.
Гуглопоиск по картинкам тоже никто не отменял. Весьма полезная штука, кстати.
А во-вторых, посмотрите пожалуйста МК, о котором я говорю, найдите в бесплатном доступе аналогичный и говорите как я просто выдала чужой труд за свой. Да, картонаж, как технику изобрела не я. Но представьте себе, обучилась ей самостоятельно и то, что я выложила в МК ни у кого не стырила. В отличие от тех, кто стирает логотипы и выдает за свое.
Вот такие умники и считают, что МК, который ты долго и старательно готовил, тебе самому не принадлежит.
Вера, зачастую это бывает так: "я просто рылся в интернете и накопал красивых картинок как сделать звезду из бумаги. Мне совершенно неясно что кто-то там это придумал и я не знаю авторства, я просто положу ее себе на страничку в соцсети чтоб не потерять и сделать когда-нибудь такую" Это только кажется что того или иного автора легко найти, ведь для этого нужно вариться в нужном котле и немного разбираться в том как работают поисковики, и не полениться искать автора если ты нашел на левом форуме что-то, где автор уже не указан и просто вырвана картинка из контекста - никакой обыватель не будет тратить время на сравнивание картинок с целью найти автора, это фантастика. Конечно речь не идет о намеренном тиражировании чьих-то материалов, такая неприятность тоже зачастую случается.
Вера, если вы посмотрели мой пост внимательно, то заметили что я говорила об абстрактном украшении. Я ничерта не понимаю в декупаже и скрапбукинге, и уж тем более не имела лично ваш МК в данном случае ввиду. Я поделилась мыслью - идеи зачастую вторичны, мы используем техники изобретенные до нас, при этом наше авторское право на МК важно, а вот авторское право тех людей, чью технику мы использовали мы как-то забыли, так бывает часто. Снять фото/видео процесса и написать хороший текст - времязятратно и понятно что обидно когда такие вещи просто тырят, но это не значит что вам удстся оформить на МК патент)
Я точно не собиралась оформлять патент на бесплатный МК)) Специально сделала его именно бесплатным, чтобы побольше людей узнало о картонаже, нормальном картонаже, а не оклеивании обувных коробок остатками обоев))
Но согласитесь, когда на фотографии явно написан адрес первоисточника, то найти этот первоисточник труда не составит. И когда этот адрес обрезают или стирают, то никак это нельзя назвать случайным заимствованием
И самое дурацкое, что ведь обрезают зачем-то сам МК
. Выложили бы уже полностью, люди бы хоть повторить могли. Я для того его и писала, чтобы желающие смогли сделать себе шкатулочки.
Но мне кажется что мы с вами еще о несколько разных категориях МК говорим. Есть коротенькие МК по простым изделиям вроде бантика из лент, простенькой елочки из подручных материалов и пр, зачастую действительно похожи друг на друга как братья близнецы. А есть МК где люди от начала до конца какую-то технику описывают (я такие например по wire work коплю, все хочу для себя попробовать) - и вот такие все же более узнаваемы.
>Но согласитесь, когда на фотографии явно написан адрес первоисточника, то найти этот первоисточник труда не составит.
Это естественно так, и все кто устраняют авторство на фото и видео - бездарные ворюги, это даже не вопрос.
Да, есть шикарные МК по куклам, которые тиражируются с форума на форум и к сожалению тяжело найти полный варинат и автора этих МК, все потому что кто-то не поставил ссылочку или "постарлся" убрать авторство с фотографий. А еще есть прекрасные книги ( у меня таких несколько - wirwwrap, авторская кукла, лепка)
Ну имена-то можно, найти потом человека по запросу вроде "Гузель Бакеева бисер" несложно. И даже если вместо Гузель подставить менее известное имя. Просто имена иностраных мастериц лучше писать и по-русски и на их языке.
я против копирастии на каждый чих, уж простите. Это не значит что тырить хорошо, это значит что авторам не нужно доходить до абсурда.
Ищите по поиску картинок. Обычно всегда нахожу первоисточник именно так.
Мне кажется, в этот статье не хватает указания авторства иллюстраций
Какое противоречие!
Эти фото - фотообои для рабочего стола!!! )))))
думаете, у них нет автора? или автор не против, что его работы используют не по назначению без спроса и не указывая авторство?
Под каждой из подобных статей есть подобный комментарий
Нельзя по правилам ЯМ!
Нет таких правил
Запрещены ссылки, уводящие с ресурса, а авторство картинок к публикации причем тут? Это вопрос желания - установить и указать автора. При выбранной теме надо бы задуматься над этим. При другой - необязательно
Но пишущие публикации о плагиате подобных моментов не замечают вовсе, пройдитесь по тегам типа "плагиат" и АП - это все говорилось много раз.
Светлана, а на аве Ваше фото? Так на Наталью Вавилову похоже, актрису, которая давно не снимается...
Москва слезам не верит - Александра.
Плагиат внешности?
мы с ней похожи, это факт. особенно мои детские фото с ней похожи, там где она в Москва слезам не верит на пикнике. На фото тут - я)))
Даже природа сделала повтор...
Повтор, но не копию! Уверена, что с вариациями

Светлана, спасибо за такую полезную обобщённую информацию!
Это очень важная тема. Можно, конечно, "не париться" и всё такое, но всегда и каждому неприятно, как минимум, когда его многодневный труд копируют без зазрения совести, а на претензии отвечают таким потоком непередаваемой игры слов с использованием ...идиоматических выражений (с), что хоть святых выноси..
Поэтому, абсолютно согласна, что надо обращать на это внимание, действовать и бороться.
А кто предупрежден, тот вооружен, как известно

Согласна с Вами Мари.
"не париться" обычно пишут люди, еще не нюхавшие пороху или тырнетчики, как правило в ответ на претензии авторов))))
Не надо всех обобщать, пожалуйста.
или те, кто сам грешен в этой теме ))
а мне кажется , что наоборот, почему - обосновала выше))
Ну Вы это про меня что ли? Мне никто никакие претензии не писал, и я свои работы нигде не ищу, выкладывает их кто-то или нет)
Хотя однажды абсолютно случайно нашла свой голубой браслет в одной группе, написала, а там оказалось, что они не повторяю работы, а просто ради полюбоваться выкладывают) Я себе так кстати партнера нашла, теперь сотрудничаю
Давайте, чтоб мое "не парьтесь" никого не бомбило, я поясню. Да, плагиат это плохо, это неприятно, гадко и все такое. Но. Знаете что? По-хорошему, защититься от этого можно, по закону. Сделать себе товарный знак, зарегестрировать его, патентовать, платить деньги, заниматься бюрократией, и уж потом, в случае чего, собирать бумаги и бегать по судам. Это ведь целая история, а подпиывать себя на это никто не хочет. Все хотят чтоб по-совести было - вот просто никто ни у кого ничего не копировал. А у нас совести даже не у каждого второго. О чем тут говорить?
я не про вас, ни коим образом. а про не парьтесь. НО надо воспитывать пользователей сети. Учить их как надо по закону. В Америке, к примеру, даже заикнуться о схеме к какому-то изделию уже вызывает панический страх. В Германии насколько я помню были истории, когда приходили из органов и забирали компьютер, когда отслеживали, что пользователь качает файлы с торрента.... а самого нарушителя на допрос и на административные штрафы
Как можно забрать компьютер?) Это же собственность
Любая собственность прекрасно конфискуется по решению суда.
В Америке многое вызывает страх... А у нас многое "ихнее" смех. Я никак не могу понять зачем в книге помещать выкройку квадрата со стороной 8 см??? И поменьше бы вы слушали их байки...
Насчет американских страхов - я это пишу из личного опыта общения на вязальном американском форуме. Мне это было в диковинку, а они очень трепетно относятся к таким вещам
Плагиат, говорят?
А кто говорит-то?
Всё никак не могут поделить авторство куклы Тильда, Вальфдорской куклы, да мишки Тедди.
СмиЧно, однако.
Смешно, когда говорят о ценности своих работ ( или пишут)), а ценность другой работы сводится к нулю. Хотя там тоже присутствовал ручной труд, это так, для понятия. Это не про фото я вспомнила, а про реальные вещи. Типа, ой, я пакетик уронила, в двух шагах от мусорки. И народ, аххаха, ой ну что ж...бывает, ага. Один раз однокурсница заколебала меня таким поведением, пошла, выбросила ее мусор. При мне больше так не делала, а дошло или нет, не могу сказать. Самое смешное-что специальность связана с природой. Так и тут, не ожидала такого.
на самом деле это ужасно. Копирастия это тяжкий грех, я бы сказала. Выкладыала и выкладываю свой код, скриптами делюсь, советами по проблемам администраторов бесплатно и без задней мысли, также поступают многие коллеги.Раздражает когда копирастия доходит как у apple до попытки запатентовать форму iphone - прямоугольник со скругленными углами!
Вы такие тонкие вещи рассказываете не там
не в том цирке, как в анекдоте.