Мой секрет легкого кроя шифона
- Сложность: средняя
-

Если вы хоть раз в жизни работали с шифоном, шелком и другими очень подвижными тканями, вы никогда не забудете, как это мучительно трудно!
При раскладывании на ткани выкроек, выборе их наилучшего, компактного размещения (а, тем более, если требуется подгонка, совмещение рисунка ткани), для соблюдения долевых нитей и нитей основы, при обводке контуров выкроек происходит перекос нитей шифона. Это именно та катастрофическая ошибка, которая, если она произошла и не исправлена тут же, на этом первом этапе, обязательно проявит себя в готовом изделии неустранимыми дефектами: кривым подолом юбки, неровным низом платья или блузки, несимметричными воланами, по-разному посаженными рукавами и прочими недостатками внешнего вида изделия.
Сложность кроя шифона, перекос ткани, происходящий на самом первом, самом трудном и самом важном этапе отшива изделия, приводит к тому, что многие портные, однажды намучавшись со сложной тканью и не получив качественного изделия, начинают избегать, отказываются от подобных заказов.
Конечно же, портные изыскивали способы, которые помогли бы им обуздать «своевольную», красивую и сложную ткань!
Первое, что приходит в голову, когда человек сталкивается с такой проблемой — постелить на стол что-либо удерживающее от перекосов или стабилизировать саму ткань, принудить лежать её ровно, без смещения.А по сути — изменить её свойства на весь процесс отшива изделия, чтобы исключить эту её неприятную особенность — подвижность нитей ткани, их перекос. Потом уже готовую вещь можно отмочить, отмыть, выполоскать от стабилизирующего средства.
Что я нашла в интернете?
1. Ткань обрызгивают лаком для волос.
2. Пропитывают слабым раствором желатина. (Нашла рецептик: 3 чайные ложки желатина на 1 стакан холодной воды, настоять 30 минут. Нагреть на огне, но не кипятить. Развести 3 литрами холодной воды в тазике. Ткань замочить, оставить на часок, затем слегка отжать и высушить.)
3. Замачивают шифон в воде и густо-густо намыливают ткань. Раскладывают на ровной поверхности, высушивают и ... т.д.
После всех манипуляций кроят получившуюся уже совсем другую по своим пластическим свойствам ткань.
Вам нравятся эти приемы? Мне — нет! Если использование лака не меняет так сильно ткань, то желатин и мыло очень сильно! И самое плохое — добавляют еще одну проблему. Как нужно разложить или подвесить ткань для просушки, чтобы не допустить перекоса нитей?
Так как же легко и просто раскроить шифон? Совсем никак не изменив его свойства, суметь сделать точнейший крой? И уже на примерке видеть такую посадку, такой внешний вид ткани, какой она и будет смотреться в готовом виде, такая же нежная, мягкая и пластичная?
Сразу скажу, что мой секрет касается только кроя! Дублировать, сметывать, стачивать, утюжить — все эти последующие этапы так и остаются сложными, трудоемкими, требующими большой аккуратности и бережного отношения к ткани.
Прежде всего вам нужен большой раскройный стол, на котором вы бы смогли разложить ткань полностью, вразворот. У меня это два раскладных стола, поставленных друг к другу длинными сторонами и покрытыми куском линолеума. Общий размер получившегося стола — 160 см на 180 см.
Чтобы добавить мобильности, к ножкам прикручены колесики. Когда я захочу, например, передвинуть стол, то я просто перекатываю его на другое место и так же легко и просто возвращаю на прежнее.
Обратите внимание на рисунок линолеума! Это его очень важная, нужная особенность для кроя!
Сторона квадрата равна 25 см. Это чрезвычайно удобно! Я могу не измеряя ткань, а просто положив на стол, увидеть, какой она ширины и длины. Легко нахожу линии кроя под углом 45 градусов. Могу, раскладывая комплект выкроек изделия ,подсчитать, сколько ткани потребуется для пошива вещи.
Итак, вы проутюжили ткань, выложили её на стол, выровняли по всем 4-м сторонам, ориентируясь на прямые линии и углы рисунка линолеума. Теперь нужно закрепить материал в этом положении!
Секрет легкого кроя в том, что вы просто фиксируете края шифона малярной лентой, аккуратно накладывая её сверху так, чтобы примерно на 1 см лента заходила на ткань.
Только, пожалуйста, не пользуйтесь скотчем!
Признаюсь, что я начинала эти свои эксперименты именно с ним! Держит ткань он, конечно, отменно, но после отклеивания на линолеуме остаются следы клея, которые можно убрать только ацетоном. Не будем мучать линолеум ацетоном, раз оказалось, что малярная лента прекрасно справляется с фиксацией ткани!
И вот теперь, никак не изменив свойства ткани, у вас появляется полная свобода действий! Можно сколько угодно подбирать, как покомпактнее разложить выкройки, попробовав несколько вариантов, подогнать рисунок, если у вас клетка, полоска, орнамент, обвести контуры выкроек (мелом, мылом, карандашом, фломастером — что вам больше подходит?) и все это идеально точно, без косяков! Ткань-то ведь остается неподвижной!.
Кстати, если ваш стол меньше размером, чем лоскут ткани, прикиньте, на какие по размеру прямоугольники вам нужно разрезать шифон (выдергивая ниточки ткани, чтобы обозначить линию реза), и уже на эти лоскуты, закрепленные лентой, можно выкладывать выкройки.
Конечно, всегда лучше кроить все ткани вразворот! Это — наиболее точный, экономный и правильный способ кроя во всех случаях, а не только тогда, когда требуется подгонка рисунка, клетки, полоски или кроится несимметричное изделие! И никаких силков прокладывать не надо!
Кроить шифон нужно только по проверенной выкройке, все корректировки выкройки делать до раскроя! Так же нужно сразу начертить все необходимые детали для изделия, так как криволинейные межлекальные выпады ткани после кроя невозможно использовать. Делайте побольше меток совмещения и те детали, которые нужно будет в дальнейшем дублировать (подборта, манжеты, воротник, стойка воротника), располагайте близко к прямому углу ткани, оставляя его как ориентир для дальнейшей правильной выкладки на гладильной доске и дублированием.
Не пробовала дублировать сразу же, на раскройном столе... Наверное, линолеум выдержит такое жесткое воздействие на него... но мне его жалко мучить!
Помню вот это свое ощущение неописуемого восторга, когда я приклеила края ткани к столу и поняла, что все зафиксировалось надежно! Можно даже делать обводку мелом, а не только водорастворимым фломастером. (Мел своими жесткими частичками цепляет тонкую ткань, а фломастер без нажима, даже едва прикасаясь, дает хорошую линию. Но если кроите черный шифон — фломастер не подойдет, только мыло или мел.)
А ведь каждый раз раскрой шифона у меня затягивался на несколько часов, на весь вечер!
Придавив ткань рукой, чтобы она как можно меньше двигалась, сложив пальцы «галочкой» (фото только для демонстрации приема) так, чтобы между указательным и средним пальцами находился край выкройки, обводила контуры деталей, после каждого маленького штриха выравнивала появившийся перекос ткани!
И вот оно — решение проблемы! Вот она — моя победа!
Делюсь этой, не побоюсь сказать, прекрасной идеей, с вами, друзья мои, чтобы убрать у вас страх перед сложной тканью, чтобы не отказывались работать с ней, боясь испортить нежный и красивый материал. И просто чтобы ускорить процесс шитья, сберечь время — самый ценный и невосполнимый наш ресурс.
Вот несколько фотографий самого процесса пошива:
- для правильного, точного совмещения сторон вытачки сколотую ткань зафиксировать машинной иглой и, слегка натягивая, сметать;
- тончайший натуральный шелк перед прометыванием петли укрепить кусочком клеевого водорастворимого стабилизатора (без него прометать петлю нельзя, если вы пользуетесь специальной лапкой);
А так я выравниваю низ шифоновых платьев из магазина, которые мне приносят иногда мои клиенты. Как показала практика, положив ножницы на нужную высоту и передвигая их вокруг юбки, можно идеально ровно выровнять подол платья. Это получается гораздо точнее, чем, переставляя линейку, делать отметки нужной высоты на ткани!
Чтобы не ползать на коленках по полу, ставлю манекен или заказчицу в платье на стол.
А вот изделия, которые я отшивала до того, как начала применять способ фиксации шифона на столе перед раскроем.
Мое самое сложное, самое запомнившееся платье из шифона. Оно двойное, на подкладке, выполненной из этой же ткани. Сложность в том, что шифон мелко гофрированный, что еще больше затрудняет процесс кроя и пошива, особенно по линии декольте, где еще и линии основы проходят под углом!
Это тоже двойное платье, также на подкладке из шифона.
Коричневая блузка из шифона, сшитая в комплект к кружевной юбке.
Небольшое видео на три с половиной минуты на тему публикации:
Радостного вам творчества, вдохновения и высококачественных изделий!
С любовью и уважением, Любовь Комиссарова.
Спасибо! Интересно, особенно про ножницы
Я в своё время смотрела на ютубе видео которые выкладывал японский портной шьющий традиционные японские кимоно, много секретов работы с натуральным шёлком увидела.
Александра! Пожалуйста, скиньте в личку ссылочку на то видео! Я много раз искала по всему интернету. в том числе и на Ютуб хоть что-то на эту тему, кроме как чем либо пропитать шифон, чтобы он стал "неподвижным", ничего не нашла!
Присоединяюсь к просьбе Любови по поводу ссылки в личку. Буду оооочень признательна.
Наверно, зря ждем ссылку....
c большим скажем прямо чувством эстетического удовлетворения прочитала все и утащила в избранное. Гофрированный шифон - это точно подвиг. А юбки так подрезать - это очень удачное решение, спасибо
Любовь, спасибо, что поделились своими наработками - было интересно почитать
Спасибо Вам, Ирина, за комментарий!
Я этот мастер-класс обещала сделать еще в августе. Раньше никак не получилось выполнить обещанное....
Спасибо за комментарий, Анна!
Этот способ выравнивания подола юбки оптимален, потому что когда делают отметки по линейке, то нужна какая-то точка опоры в виде цилиндра под юбкой, чтобы "прислоняться". И выложив на столе подол для проведения линии низа по проставленным меткам, видишь, что низ "гуляет".
А так- очень точно получается, проверено не раз и не два. Сложность может быть только в подборе этой площадки для ножниц нужной высоты.Рекомендую!
Катерина, спасибо большое за Ваши слова!
Благодарю за добрые слова, Юлия!
Спасибо за публикацию и раскрытие секретов! Для меня шифон кажется очень сложным в работе, поэтому обычно посмотрю на красоту тканей и отойду ) Ваши советы почитала и захотелось всё-таки попробовать сшить именно из шифона, поэтому ещё раз благодарю!
Как интересно!
Спасибо!Хотя я и не шью из шифона, и совсем не шью, но стол с линолиумом ! и малярный скотч может и в другом пригодиться.
А я шью шифон лет 25 и каждый раз это было Очень трудно и долго! Сначала и большого стола не было и скотчей еще никаких не было...
Любовь! очень интересный способ у Вас! особенно понравлось про подставочку-упор под ножницы! а то у меня на весу рука устает резать)) а крою я шифон и тому подобные ткани на расстеленном отрезе сукна или детском байковом одеяле. Ткань как бы прилипает к нему и совершенно не сдвигается, это удобно не только в разметке, но и в раскрое.
Делаю так же - на толстом одеяле, фиксируя выкройку булавками, воткнутыми вертикально или разнонаправленно. всё ок.
Всё- так же, плюс- одеяло или сукно сколото под столешницей, чтобы не двигалось и - в клеточку
Екатерина! Я об этом способе писала в публикации и если Вас он устраивает, то и слава богу!
Я описала принципиально другой способ кроя, более точный и надежный.
Большое спасибо). Очень познавательно
Любовь Петровна, замечательно! И выравнивание плодола заинтересовало )
Громадное спасибо за секреты мастерства
Спасибо,что поделились профессиональными моментами!Я раньше работала в ателье,но даже там,при наличии больших раскройных столов,не шло в голову ничего лучшего,чем придавить шифон грузиками)) Но он все равно ездил...
Да, Лариса! И мне тоже эта идея пришла всего-то в мае прошлого года! До этого каждый раз думала, что в очередной раз придется мучиться с шифоном. Причем, однажды был заказ сшить юбку-восьмиклинку из белого шифона в тонкую, миллиметровую черную полоску полоску. Вот это был кошмар, честное слово! Все получилось замечательно, в швах клиньев просто идеальное совпадение ёлочкой полосок, но как же это было сложно!!!
Если интересно, то я всё думала, как бы сделать некие "пяльцы" и в них- шифон. Чтобы стабилизировать его. В какой-то момент что-то в голове сработало и я подумала, что нужно попробовать использовать скотч. И уже потом, когда мне надоело оттирать стол от клея, оставшегося от скотча, решила, что нужно попробовать использовать малярную ленту.
Я так была рада, что ткань фиксируется на столе прекрасно и можно без проблем раскладывать выкройки, искать их наилучшее положение, делать метки рисунка на выкройках для совмещения!
Очень хочу поделиться со всеми вами, мастерами этой придумкой, чтобы вы тоже порадовались этому способу кроя!
Идея- просто замечательна!Оценят многие
много шьющие по достоинству! Спасибо!!!
Спасибо огромное! Вы, как всегда, гениальны!!!!
Спасибо, Маргарита! Ну очень приятно, что вам понравилась идея!
Очень люблю малярный креп - очень полезная штука, много где помогает, кроме малярных работ. Очень часто требуется при работе с кожей. Хорош тем, что не липнет как обычный скотч. А если ещё слегка подсохший, то вообще без проблем - и прикрепится можно там, где нужно, и отдирать потом, с мясом, не придётся. Для шифона Ваш способ с малярным крепом мне понравился. Очень здорово и находчиво!
ЗЫ: Кстати, - да!, на линолиуме вполне можно утюжить, если не слишком горячим утюгом, то точно можно "пришпилить" всю клеевую к ткани, а потом уже как следует доклеить на доске с нормальной температурой. Линолеум если нужно быстро распрямить, как раз, утюгом правят (иногда, когда край линолеума отстал от пола в месте шва, и потянулся, его именно утюгом выравнивают, усаживают и "приутюживают" на место, потом на клей сажают - это лирическое отступление) Так что, если использовать тефлоновую насадку на утюг (именно насадку, которую используют для деликатных тканей или приклеивания прокладок к коже) ,то вообще можно прямо на линолеуме проделывать все эти манипуляции с клеевой и шифоном, линолеум должен нормально выдержать.
Спасибо, Ирина!
Ваши комментарии для меня всегда имеют высочайшую ценность! Спасибо Вам огромное, что находите время комментировать МК . Когда вижу в комментариях Вашу аватарку, понимаю, что непременно прочитаю важные, ценные советы и сведения по теме!
Про линолеум очень интересно было прочитать!Конечно же, лучше всего и сразу "приклеить " утюгом дублерин, еще на столе, но, поскольку я не знала, как с ним работают строители, боялась испортить его. Спасибо Вам , что объяснили, бояться нечего! Еще быстрее теперь можно проделывать весь этот первый этап шитья шифона!
Читала этот МК с целью узнать про раскройку шифона, но из Вашего коментария узнала и много интересного про линолеум. У меня остались вмятины на линолеуме от тяжелого шкафа, который во время ремонта стоял посередине комнаты. Все думала как его разгладить, и про утюг думала, но побаивалась, вдруг сожгу. Не подскажете, как правят линолеум, на какой температуре, через ткань?
Замечательно! Спасибо! Сколько же труда в таких простеньких на первый взгляд моделях.Как то шила платье кукле из винтажного шелка, мучилась долго. За это время не одно полноразмерное можно сшитлиент попросил еще одно, сказала "НЭЭТ.!."
Любовь, спасибо за подсказочку с линолиумом и скотчем, сама ведь не додумалась, часами крою шифон, а тут прямо облегчение испытала, увидев ваши секретики.
Да, конечно, подсказочка пригодится Вам! Я понимаю, что именно те, кто каждый раз мучается с шифоном, но продолжает его шить, в полной мере поймут, какое облегчение использовать мой метод!
Сначала просмотрела мастер-класс, восторгнулась, а потом увидела кто автор) Любовь, Вы как всегда на высоте! Чудесная находка с линолеумом! Это даже для нескольких тканей находка - примерить сколько ткани надо, найти оптимальную компоновку кроя... Спасибо огромнейшее!
Я низ иногда ровняю сразу ножницами, только они у меня не на стабильной подставке, а рядом приставлена длинная линейка, и режу по конкретной цифре. Линейка нулем стоит на полу, тоже достаточно точно получается, но надо еще Ваш способ попробовать
Марина, спасибо Вам! За комментарий и за то, что описали свой способ выравнивания низа юбок! Вот бы фото еще приложили к своему комментарию, было бы вообще классно! Как говорится, лучше один раз увидеть...
Увы, давно не шила юбок, и фото соответсвующих не делала...При случае постараюсь сделать постановку)
Я тоже по линейке режу. Удобно. Класть ножницы на что-то пробовала, мне показалось менее удобно. Но это кому как.
Ой как здорово! Всё-всё-всё! я хоть и не шью, но просто восхищена Вами и Вашей публикацией! Умница и рукодельница! Мастерица и просто инженер даже!
Гульнара! Как приятно! Спасибо Вам!
Спасибо! Очень полезные советы
Какое же удовольствие читать мастер-классы такого профессионала!
Шью как любитель, теперь , пожалуй, не побоюсь сшить задуманную шелковую вешицу. Спасибо!
Обязательно пробуйте! На самом деле, все эти трудности в процессе как раз и имеют большую ценность! Преодолевая их, человек растет, что-то придумывает свое, новое, в том числе и новые подходы!
Успехов Вам в шитье!!!
Любовь, спасибо огромное, за раскрытие секретов!!!
Накатило вдохновение из шифона пошить чего -нибудь захотелось!!! А секрет про выравнивание подола
, как бы он мне пригодился летом, когда платье к выпускному дочи выравнивала
.
Светлана! Очень рада, что Вы оценили мою полезность публикации! Пользуйтесь с удовольствием!
Любовь!! Отличная публикация!! Хоть шифон и не шью (руки не чувствуют такую тонкую ткань), но давно и с интересом ждала эту публикацию!!
Малярный скотч - наше всё!!!
Ножницы на подставочке - супер идея!!!!
***
Для начинающих портних хочу обратить внимание на очень важный момент в публикации.
""Делайте побольше меток совмещения""
На фото стрелками показала эти метки совмещения. Особенно они нужны на вогнутых линиях - фигурные кокетки, окаты рукавов, проймы. Чем больше меток совмещения или контрольных точек, тем удобнее будет шить!
Ирина! Спасибо огромное!
Обожаю Ваши комментарии и то, что Вы часто делаете для пояснения своих слов стрелочки на фотках! Это в Ворде, да? Нужно мне изучить Ворд, чтобы тоже так делать. А то я из бумаги стрелочки вырезаю, накладываю в нужное место и фотографирую с ними. Гораздо лучше их рисовать на фото!
Хочу сделать МК по юбке, там это очень пригодится!
Любовь, спасибо))
Эти стрелочки рисую в фотошопе)) И надписи тоже в фотошое делаю) Это то, что чаще всего делаю в этой программе)) Там всё очень несложно))
Стрелочки очень удобно рисовать уже на готовой фотке, а если ещё разным цветом стрелочки.....
Спасибо! А я только недавно смогла скачать Фотошоп и пока даже не приступала к его изучению!
Да!Да!Да!
Как только увидела в ленте автора МК, сразу поняла, что мой обеденный перерыв затянется.
Может быть невнимательно прочла. Но чем собственно резали ткань. Я пока аналогичное ноу-хой использовала в мелких размерах. Кроила натуральный тонкий сатин на коврике для квилтинга. Тоже малярный скотч и всякие тяжести. Но!!! Резала я роликовым ножом для того же квилтинга. Вот это было для меня просто открытие. Теперь даже косые бейки и мелочевку крою на коврике ножиком. А линолеум это собственно и есть коврик. значит я теперь знаю как кроить крупные детали. Спасибо!!!!
Как всегда в восторге! Приду вечером, перечитаю еще раз!
Татьяна, но ведь линолеум от роликового ножа быстро придет в негодность... Это ж не самовосстанавливающаяся подложка
О! Ирина! Про тонкий лист обувной подошвы - отличная мысль!!!
А то этот хвалёный разрекламированный спецковрик огромного формата стОит так, что мамадорогая
Спасибо, Ирина, что делитесь своим бесценным опытом!!!
Вот спасибо, так спасибо за рассказ про тонкий лист обувной подошвы!! Это ж какая вещь ценная! А то я вот как-то стояла в велтексе перед витриной с материалами для ремонта обуви) ........смотрю, смотрю и понимаю, что мне тут явно что-то нужно
теперь я поняла, что же такое я там пыталась высмотреть - эту подошву в листах!!!
Это ж какая экономия! А удобств-то сколько!!!
А то этот коврик заморский такой капризный....чессслово)) И то ему не так, и это не этак))
То ли дело обувная подошва!!
ОЙ, Ирина! Посмеялась над навозонепроницаемым и выгребным!
Спасибо огромное за точную информацию, свежие цены и указание места , где эти желания можно удовлетворить!
Ирина! Спасибо еще раз про такую идею замечательную с использованием листа подошвенного!
Вот опять Ваш комментарий как всегда, обогащает тему публикации ценной информацией! Спасибо Вам за это!!!!
Спасибо, Ирина, что рассказали про то, что есть такие листы обувной подошвы, которые можно использовать вместо спецковриков!
Спасибо за идею, Ирина! Мне уж очень понравилось кроить ножиком.
Толстые и плотные ткани не оченно удобно, нажимать приходится сильно, а то остаются непрорезы. Может просто практики маловато, я сейчас мало шью.
А вот тонкие ткани или когда много прямых длинных срезов по косой - самое то. Я руликами полюбила обрабатывать, когда стала резать косые бейки ножиком.
Татьяна, Спасибо за комментарий!
Я не пользуюсь роликовым ножом, пока даже не купила его! Именно из-за того, что эти коврики маленькие и дорогие. Обхожусь портновскими ножницами. А вот сейчас прочитала про то, что вместо этих самовосстанавливающихся ковриков можно приспособить другую подложку. Читайте ниже совет от Ирины!
Ножик надо обязательно прикупить! У меня просто новая закройная жизнь началась. Лучше сразу с пачкой сменных лезвий. Я натыкалась на булавки
при раскрое и теперь на этих местах микрозаусенцы, я их не замечала, а вот тонкий атлас сразу заметил
Про косые бейки я выше написала. Можно легким движением руки нарезать в лапшу шириной 10-15мм хоть шифон, хоть трикотаж, хоть что-угодно
Спасибо, Татьяна! Мне важно было услышать отзыв о таких ножах! Вот только теперь такие на это цены, что купить сложнее стало.... Но со временем приобрету, надеюсь!
да, я уж давненько покупала, доллар был меньше 30руб
Иногда можно купить роликовый нож в строительных магазинах. На порядок дешевле. Не стану лукавить хватает его года на два (именно сам нож у меня рассыпался - гайки не выдержали), но так и стоил он 80 р! А лезвие нормальное. И хоть все фыркают на меня за такой совет, но иногда не по карману покупать за 800 р нож и за 3 тыс. коврик!
WOW
Сколько новой информации
Спасибо
О!!!!! Спасибо! Я именно за 800 р. и видела такие ножи! А поскольку к нему обязательна еще и подложка, то решила, что это необязательная и дорогостоящая покупка, которую сделаю, когда будут деньги на неё!
Вот такой нож. Были еще с маленьким лезвием, они хороши для кривых линий.
Сегодня зашла полюбопытствовать насчет роликового ножа в магазин инструментов. Нож, лезвие 45 мм, 250 руб.!!! Мой, не самый лучший, с плохой фиксацией, 450 руб из "Юниса".
Интересно. Надо попробовать. Давно присматриваюсь к роликовому ножу.
Очень приятно видеть человека, добившегося таких профессиональных результатов.
За этим - большой труд и терпение!
Да, есть сейчас термо-ножи.
Я не пользовалась, но знаю, что они сильно облегчают жизнь мастерицам
имеено при крое
Спасибо огромное, очень ЦЕННАЯ информация! Действительно всегда вызывает массу проблем! С Вашего позволения утащу как настольную книгу в избранное!
Лиза, конечно пользуйтесь информацией! Для того и написала, чтобы пользовались!
Ольга, большое спасибо за комментарий!
Рада, что оказалась полезной моя информация! Насчет фломастеров, рисующих белым цветом, догадываласЬ что есть такие, но в продаже не видела пока!
А фото приспособления лучше сюда прикрепить, чтобы все могли посмотреть и воспользоваться хорошей идеей.
Спасибо огромное за секреты по работе с шифоном!!!!!!!! Шифон шью давно- не боюсь, но всегда мучаюсь с выравниванием низа. Ваш метод очень и пригодится!
Профессиональная работа и МК. Удовольствие читать)))) Такие эталонные МК должны быть в золотой копилочке на ЯМ. Например, TOP 100 )))) А может есть? и мы не в курсе))))
Анна и Марина ...увы, увы.... в ТОР 100 попадают не столько полезные и грамотные, сколько красивенькие и мимишные мк.....пичалька.....
И, кстати, это не мк, а публикация из раздела "Советы и хитрости"
Анна и Мария! Спасибо, дорогие девочки! Вы такие умнички! Ваши работы изумительные! Просто феноменальной красоты и креатива!!!!
Спасибо , Любовь! А комментарии какие под МК!!!! И сколько находок. А компания какая!!!!

PS Строймагазины - это просто выручалка. Если бы вы знали сколько всего разного и полезного можно приобрести в них для ...кулинарии и тортов))))))
Девочки! Поделитесь своим опытом, напишите на тему материалов публикацию! Мы ведь тут все на кухне каждый день ни по разу бываем, устраиваем застолье по праздникам. Я бы с удовольствием посмотрела , как и чем вы создаете свою красоту! И не только я, конечно!
Там больше для профессионального применения ( последнее достижение в бархатных тортах - это краскопульт БОШ ))))) только заправляется пищевыми красками, шоколадом и какао маслом )))) Кисточки для смазывания пирогов - никакие не силиконовые, а для покраски - сейчас есть раааазные, берем из натуральной щетины, сразу несколько - муку смахивать удобной жесткой, яйцом смазывать - помягче. Хороший удобный шпатель - замечательно чистит стол (или деревянную поверхность - где раскатываете тесто) от муки. А сколько картона или тонкой фанеры идет под свадебные торты - в качестве подложки))))))
Спасибо, девочки! Очень интересно! Люблю хозяйственные и строительные магазины и часто захожу туда, покупаю всякое- разное. Шпателей у меня каких только нет! Резиновые и стальные разных размеров! Очень их люблю!
Огромное спасибо за публикацию!!!
Отличный способ выравнивания низа!
А если у кого-то попа большая? Платье сзади поднимется.
Анна, платье не будет подниматься, если учесть размеры большой попы особенности фигуры при построении выкройки
Ирина, я сейчас о способе выравнивания низа готовых изделий. На фото платье на вешалке и низ срезается ножницами на одинаковую длину.
Анна, если бы низ выравнивали на столе - вот положили платье и выравнивали бы низ, тогда, да, согласна, платье бы задиралось на попе, однознаночно.
А так ведь платье уже надето на человека, значит уже оно село на попу, то есть низ уже подравнивается с учётом объёма большой попы.
Вопрос в другом, что это за платье, которое выравнивают?
Это платье куплено в свадебном салоне и принесли мне его для выравнивания низа и уменьшения длины. Верх- шифон, а низ- вот эта лежащая на столе атласная юбка просто чудовищной неровности!
Часто приносят именно шифоновые платья, очень неровные по низу. Как, например, это.
Ко мне обращаются не только для того, чтобы я что-то сама сшила от начала и до конца, но и для корректировки готовых купленных в магазинах и через интернет вещей, в том числе и для ремонта. Выполняю все!