Зачем нам Голливуд?, или Выставка великолепных костюмов киностудии имени Горького
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Вышивка гладью, Кройка и шитье
Вчера вечером проходила мимо ГУМа и решила зайти: может быть, есть какая-нибудь новая экспозиция?
И не ошиблась: совсем недавно здесь открылась выставка «Старинный костюм кино».
Она приурочена к столетию киностудии имени Горького.
Это была такая неожиданная радость для меня — ведь я увидела воочию те костюмы, которые участвовали в создании наших любимых фильмов!
Фильмов, рожденных в СССР...
Один из самых любимейших фильмов моего детства — «Морозко». И вот я смогла увидеть костюмы из этого фильма!
Фильма, живущего всегда в памяти! Повторяю — это была очень неожиданная радость!
У меня с собой был только телефон и как могла, так и фотографировала. Хорошо еще, что любители гумовского мороженого не попадали в кадр, позируя на фоне великолепных киношных исторических костюмов.
Времени на съемку было мало — то я в чей-то кадр попадаю, то у меня попадаются посетители выставки.
И вот что меня больше всего поразило: эти платья сделаны с высочайшим качеством и тонкостью исполнения — будь-то вышивка, мережка, шитье бисером. Сложнейшие крой и пошив!
И это делали наши мастера — художники по костюмам киностудии им. Горького! Уверяю вас, что по ювелирности исполнения они стоят на равных с историческими костюмами!
Но вот ведь что интересно: много платьев и нарядов созданы для исторических фильмов, вышедших в 60-х годах 20 века. И большинство из них было сделано в черно-белом формате!
И я подумала: черно-белое кино, не очень качественная кинопленка, никаких спецэффектов тогда, и никаках сверхкрупных планов...
Но качество костюмов просто поражает!
Посмотрите, пожалуйста, мой «репортаж» и извините за качество кадров...
Вот кадр из фильма «Пароль не нужен» 1967.
Кадр из фильма «Татьянин день» 1967.
Я не фотографировала все аннотации, но примерно это платья для тех же фильмом, повторяю — черно-белых!
А вот лифы, накидки, сорти-де-баль к различным историческим фильмам.
А это — для неосуществленного фильма «Щелкунчик».
Ну а вот — прелестные шляпки. Но они уже для более поздних цветных фильмов. Конечно, блик стекла дал какие-то странные миражи.
Ну а это — наше «всё» — про Петра Первого.
Несколько кадров постаралась сделать покрупнее, чтобы восхититься необывновенным качеством исполнения!
А это мундир из роскошного фильма «Анна на шее» 1954 с великим Александром Вертинским!
А вот кадры из этого фильма.
Ну напоследок — костюмы к фильму «Морозко».
Что хочется сказать напоследок?
Надо гордиться, что такие фильмы у нас есть, и надеюсь — будут! Голливуд — это прекрасно, но и мы должны ценить достижения нашего киноискусства.
Я два раза была в Национальном музее кино в Турине. Этот музей был интерактивным, ты просто попадаешь в иллюзию и магию старинных фильмов.
Ах, если бы у нас в Москве создали бы музей, подобный туринскому — ведь у нас есть, что посмотреть, не правда ли?
Спасибо за подборку !!!
Чудесно !!!

Ух! Вот это да! Спасибо большое! И качество снимков ничуть не мешает восприятию!
Великолепные костюмы. Сколько нужно труда, умения, терпения, что бы создавать такие работы.
Спасибо Вам за публикацию.
Спасибо! Очень красивые костюмы! )) Нам есть чем гордиться...))
Если б не аннотации, я б поверила в 'наше все':-D. Спасибо за публикацию, обязательно схожу.
Да, Марина. Судя по аннотациям, некоторые костюмы были приобретены. Но, если они прошли реставрацию - уровень мастерства людей, работавших на киностудии несомненно высок!
Я не фотографировала все аннотации. Но, обратите внимание, - на многих ( не на всех ) указаны имя и фамилия Художника по костюмам фильма.
Если вы пойдете туда, постарайтесь добыть более подробную информацию о создании того или иного платья. Большинство пояснений выглядят так .
Обратите внимание - указано Имя художника по костюмам.
Недавно смотрела новую версию 'Отцы и дети', там художник по костюмам Оксана Ярмольник (супрура известного актера). Костюмы в фильме замечательные, очень удивилась, т,к. до этого видела только достаточно посредственные игрушки в ее исполнении. Оказалось, что костюмы когда-то создавал известный модельный дом для тематического показа, потом их отобрали и позаимствовали на каких-то условиях.
Нисколько не умаляю заслуг костюмеров киностудии им. Горького, - сохранить это все в таком состоянии могут только истинные мастерицы, но с о з д а в а л и эти красивые вещи совсем другие люди.
Марина, если бы я была в теме, возможно, я высказала какие-либо доводы или аргументы.
И кто, когда был автором костюма, кто конструировал и делал лекала, кто шил или вышивал эти прекрасные костюмы - я не владею этой информацией.
Поэтому, если вы копнете глубже, узнаете более подробные детали создания костюмов для фильма, или применения реальной одежды, купленной на аукционах - и поделитесь с нами этой информацией, я с удовольствием прочту вашу публикацию.
Не согласна только с тем, что художника по костюмам вы ставите на уровень управленца или менеджера.
Вспомните рисунки Бакста, Шемякина и др. к спектаклям.
Еще раз - прогуляйтесь по ГУМу, посмотрите все своими глазами и получите истинное удовольствие!
И еще - в защиту Художников по костюмам. Вот нашла на одном из сайтов рассказ о том, как создавались костюмы, комментирует смотритель музея. Цитата:
Боярские костюмы
Фильм «Иван Грозный», режиссер — Сергей Эйзенштейн, 1944, художник по костюмам —Лидия Наумова
...Комментарий смотрителя: «Уникальность этих костюмов в том, что художникам дали возможность воспользоваться тканями из музейных и церковных хранилищ. Это костюмы второстепенных персонажей, но Эйзенштейн с большим вниманием относился к деталям. Съемки и подготовка к ним проходили в эвакуации. Костюмы очень тяжелые, а ведь это все нужно не просто надеть, но и играть в этом!»...
Цитата:'Всего на выставке в ГУМе представлено около 100 предметов одежды и аксессуаров, которые в разное время были задействованы в фильмах, производимых киностудией. Эта коллекция собиралась на протяжении долгих лет. В нее вошли как специально созданные для фильмов предметы, так и антиквариат и редкие костюмы, которые создатели картин выкупали у населения'. А тема 'выкупа у населения', конечно, должна идти отдельной публикацией...подумаю.
Да, количество вложенного труда просто поражает. Спасибо за подборку!
Спасибо за великолепную подборку! Очень красивые костюмы!
Действительно, великолепные костюмы! Восторг и восхищение!
Обалдеть!
Красота! Спасибо )
Спасибо! Надо будет зайти на выходных, посмотреть
Как здорово!!! По хорошему завидую создателям театральных костюмов - немереный простор для творчества! Спасибо за публикацию, ведь погружаясь в перепетии сюжета даже забываешь про одежду, она становится частью картинки.
Замечательные костюмы!!! У нас есть много того, чем можно гордиться и восхищаться!
Разглядывать и любоваться... разглядывать и любоваться... Спасибо!
Посмотрела с большим удовольствием
!!!
О, просто завораживающее зрелище. Низкий поклон творцам этого великолепия и Вам за то, что не пожалели времени нам все это показать.
Изумительно! Спасибо)
Вот это великолепие!!!. Какая проработка деталей. Восхитила бежевая накидка, с розочками на спинке, вот это задумка!
Спасибо за публикацию. Просмотрела с большим удовольствием.
Какое море красоты! Спасибо!
Какая молодец! Отличный репортаж и всего лишь с применением "подручных средств"! Надо обязательно увидеть все самой. Спасибо, что показали куда идти)))
Просто нет слов от восторга! Обязательно нужно сходить и посмотреть на эту красоту своими глазами. Спасибо!
О!! Фильм "Юность Петра"!!
То ли была какая-то всесоюзная премьера, то ли ещё что-то, но вся школа? или только отдельные классы? стройными рядами повели в кино на этот фильм.
Меня тогда поразили потрясающе богатые костюмы!! А теперь их можно "живьём" посмотреть!!
Irene, огромное спасибо за публикацию!!
Надо бы сходить, посмотреть)) Кстати, а долго будет эта выставка?
Девушки, москвичи, жители подмосковья и гости столицы! Сходите обязательно! Ведь все это - из запасников киностудии, когда мы еще сможем это увидеть?
И я ведь не все фотографии выложила. Там ведь еще костюмы для фильмов "Герой нашего времени", "Униженные и оскорбленные", "Красное и черное" !
А главное - можно посмотреть складочки, мережку, вышивку - на расстоянии 10 см! И фотографировать бесконечно!
Irene, огромное спасибо за информацию! Обязательно надо посетить.
Погуглила - до 31 октября!!!есть еще немного времени.
Ох, сколько сейчас всего надо посетить до конца октября!
Тут и Антикварный салон еще, и Атмосфера творчества...
Спасибо! Всегда поражаюсь, насколько сложносочиненные костюмы шились. Очень трудоемкие в создании, но потрясающе красивы и дороги.
Спасибо автору! Я за пропаганду нашего рукодельного искусства.
Боже! какая красота! спасибо за подборку для тех, кто далеко!
Спасибо, забрала, чтобы еще и еще раз наслаждаться красотой)
Красота! Спасибо!
Спасибо за публикацию! Посмотрела с огромным удовольствием)) Вдохновилась)
Ирен, огромное спасибо за публикацию! С таким удовольствием рассматривала детали....Нет, конечно не только детали, всё, всё очень здорово! Есть чем гордиться! И да, фильмы ч\б, а какие роскошные по цвету наряды....
Если будет возможность, поделитесь ещё фото.
Любовь, вот еще несколько фото - я просто не буду вставлять аннотации.
Огромное спасибо за необыкновенное удовольствие просмотра костюмов любимых фильмов!!!
Благодарю за публикацию! сегодня после работы побежим посмотреть вживую)))
Спасибо за чудесную экскурсию и рассказ!
Спасибо за публикацию, с удовольствием прочитала и посмотрела. Я теперь сосем по другому смотрю наши фильмы. И благодаря возрасту другое восприятие, и благодаря творчеству больше внимание. В дополнение сейчас опубликую интервью современного художника по костюмам, ведь у нас и сейчас удивительные мастера есть.
Огромное спасибо за публикацию!
Я посмотрела в анонсах: выставка будет работать до 31 октября, ежедневно с 10.00 до 22.00.
Вход свободный.
Какое великолепие! А вышивки сколько изящной! Спасибо Вам огромное за такой подарок мастерицам!
Irene, огромное Вам спасибо за доставленное удовольствие!
Не знаю, есть ли в современных фильмах костюмы хотя бы приблизительно такого качества. Я была на студии Амедия, где снимали сериал «Бедная Настя». Брала у них напрокат (по знакомству, посторонним не дают) костюм, который снимался в этом сериале. Естественно, посмотрела, пощупала, померила много чего. Ну, что я могу сказать: сшиты костюмы очень качественно, сидят хорошо. Но такого внимания к деталям, такого качества отделки костюмов, как то, что Вы показали - нет!
Обязательно схожу насладиться воочию!
Любуюсь....
Замечательная публикация
И особенно ценно, что фото к статье сделаны автором.
Просто УМНИЦА-РАЗУМНИЦА!
Потрясающе!
Сколько деталей! Можно рассматривать бесконечно! Спасибо, что поделились красотой!
Недавно вернулась. Ездила в Москву посмотреть эту выставку в ГУМЕ. Автор публикации тронул интересом к выставке, при слабом владении темой чувствуется неподдельный восторг от увиденного: "А главное - можно посмотреть складочки, мережку, вышивку - на расстоянии 10 см! И фотографировать бесконечно!" Это точно так!
Не в обиду автору статьи чуть чуть информации:
Художники по костюмам в фильме отвечают за весь образ, исходя из замысла режисёра. Художник по костюмам ничего сам не шьет и не вышивает, он может заказать часть деталей или купить, это не важно, важно создать образ, что мы видим в фильме, и верим не отделяя костюм от актера в созданный персонаж.
Костюмер не придумывает костюмы, возможно может что-то сшить, но главная его задача содержать костюмы в рабочем состоянии, следить за ними.
Спасибо ! Ах, как жаль, что нет возможности посмотреть это чудо "вживую"....
Спасибо большое за замечательный репортаж!)))) Очень интересно было посмотреть на шикарные костюмы, на вышивки))))