Мастерим уютную коробочку для домашних нужностей и ненужностей
- Сложность: низкая
-
Материалы: картонная коробка, ткань, картон, клей пва, малярный скотч, двусторонний скотч, декоративные элементы

В этой заметке я хочу поделиться с вами моим вариантом превращения ненужной коробочки в красивую, теплую, полезную вещь.
Берем ненужную коробочку (у меня от одной очень красивой посудины), обрезаем ее до нужной нам высоты (не забываем предварительно наметить карандашом и линейкой линию среза), находим плотный картон (возможно, у вас получится использовать срезанную часть коробки, у меня использован пивной картон, обрезки которого у меня остались после изготовления блокнотов), вырезаем его по размерам боковин и дна коробки, нужен этот картон для уплотнения изделия.
Приклеиваем картонные боковины и дно (наружное), зажимаем скрепками или канцелярскими зажимами, можно прищепками.
После высыхания клея малярной лентой обклеиваем все углы и края нашей коробочки, если такой нет, то можно вырезать полоски обычной плотной бумаги и приклеить их клеем (например, ПВА).
Подбираем ткань для нашей коробочки из имеющегося дома ассортимента, это может быть даже старый свитер или ненужная рубашка... Если коробка получилась достаточно большая, то нужно вырезать ткань полосками, если коробочка небольшая, то самый удобный и аккуратный вариант — крестом.
Прикладываем, проверяем, все ли у нас подходит по размеру и сколько нужно будет загнуть материала, посмотреть, как сопоставить рисунок на ткани с разных боковин, если ткань не однотонная.
Снимаем ткань, обклеиваем коробочку двусторонним скотчем, но защитный слой с него не снимаем. За неимением такого, можно по очереди обмазывать боковинки раствором клея ПВА (густой клей смешивается с водой в пропорции 1:3). Не забывайте про дно (снаружи).
Приклеиваем одну полоску ткани, аккуратно подгибая материал по краям и углам.
Лишнюю ткань, которая уходит на донышко можно подрезать по углам (в уголках срезать лишние квадратики, чтобы ткань на донышко улеглась без складок).
Приклеиваем вторую полоску ткани (ее загибы-отвороты лучше сначала приутюжить, чтобы легче было приклеивать). Для внутреннего донышка вырезаем квадрат нужного размера, обклеиваем его тканью, готовое дно приклеиваем внутрь коробочки тканевой бахромой вниз :)
Уютно оформляем наше творение и пользуемся! :) Что я хотела еще сказать, делая таким способом большую коробочку, так то, что тяжеловато это, лучше брать маленькие коробочки и ткань вырезать в виде креста, тогда творение выходит абсолютно идеальным :)
И еще... Я знаю, что среди прочитавших и просмотревших мою публикацию найдутся мастера, которые скептически отнесутся к малярной ленте и двустороннему скотчу :) Поэтому заранее ответственно заверяю, что данные коробочки служат долго (у меня их дома теперь много, в основном я переделываю дочины Лего-коробочки), и ничего не отклеивается :) Возможно, я так декорирую, что отвалиться ничему и не получится :)
Вот еще пример маленькой коробочки:
Вэри найс))) Спасибо!)
Ой, я почти так же делаю, когда срочно надо коробочку! Даже одна такая же в клеточку есть) Только я еще там с машинкой возилась, теперь все буду на скотч крепить - быстрее и удобнее! Спасибо!
Благодарю за идею! Вечно беда с коробочками. Всё хотела наплести, но теперь попробую сделать именно так!
какие замечательные коробочки!
Мне всегда приятно видеть людей, неравнодушных к красивым коробочкам, но решительно не понимаю этой невероятной спешки при их изготовлении. Один за одним МК в духе "как бы сделать это побыстрее". Потратьте чуть больше времени, совместите рисунок, подогните ткань так, чтобы складки не лезли, куда их не звали, приклейте ткань так, чтоб она не пузырилась - и результат будет значительно лучше, хотя сил вы потратите не намного больше. Никто ж вас не гонит и не кусает.
Далее ожидаемый вами скепсис по отношению к скотчу - спустя несколько лет он просто рассыхается. А некоторый скотч такой противный, что и клей может проступить на лицо. Абсурдно звучит, да? Я вот в свое время так обожглась. Не с картонажем, а с открыткой. На плотной ткани это вряд ли произойдет, а на тонкой вполне. А ведь после таких МК многие как раз пойдут оборачивать коробки, которые просятся на вынос, залежавшейся тканью. И какой окажется эта ткань вы не угадаете. Так что гарантировать людям, что скотч их не подведет немного опрометчиво.
И зачем так много ткани тратить на отвроты, которые потом закроются другой тканью? 1,5см за глаза хватит и расход будет экономичней. Тем более это актуально, если вы захотите декорировать так большую коробку.
люблю такое!
малярный скотч - наше ФСЁ! конечно, если уж расстараться, то боковые стыки ткани можно еще на руках потайным (или явным декоративным?) шовчиком пройтись для крепости и надежности, но крепить какие-то текстильные элементы конструкции на малярку - самое то! главное, правильно его выбрать, скотч этот.
позвольте вставить свои "пять копеек"? вот у меня какая коробочка для "дежурных" украшений. без крышки, чтоб удобнее было вынимать. стоит просто в бельевом шкафу на полочке. сделано все на малярку и горячий клей
Очень здорово, удобно, практично!!! Спасибо за ваши фотографии
!!!
Требую МК этой красивущей и нужной коробчонки!
Ну или на словаx обьясните пожалуйста как Вы сделали внутри?
вы - меня? :) если да, давайте через личные пообщаемся, а то тут не моя же "свадьба"...
Постоянно не хватает коробок для хомячих запасов. Очень понравился МК! Обязательно воспользуюсь! Спасибо, Карина!
Спасибо всем отозвавшимся и откликнувшимся
!!! Очень приятно, что оказалось полезно!!!
А Вере мне хотелось бы отметить, что зеленой коробочке, размещенной на фото, уже более года, пока что нет и намека на рассыхание и разваливание!!! Как новая
!!! Видимо, материалы хоршие подбирала в свое время!!! Это во-первых! А во-вторых, я отношусь к тем людям, кто частенько обновляет свои идеи для хранения))) Подозреваю, что через 5 лет мне и не нужна уже будет эта коробочка, поскольку изменятся настроения, вкусы, предпочтения!!! Кстати, на дачу для детей я оформила коробочку под карандаши и фломастеры, так вот она тоже пережила уже не одно потрясение
. Но как новая)))) А ткань с запасом подогнута для того, чтобы при наложении второго слоя не получилось ступеньки, вот и весь секрет!!! И я отметила, что коробочка сделана для домашних уютностей!!! Конечно же для покупателей так делать не стоит!
Коробочка для хранения должна быть прозрачной и с крышкой. Желательно- неглубокой. Все остальные варианты - в пользу бедных : не видно, что лежит внизу, неудобно искать- доставать, скапливается пыль.
Тогда припасы-запасы всегда будут на виду и не загрязнятся при длительном хранении
Неожиданный поворот)))) Как ветром с Балтийского моря прямо в лицо)))) Освежило!!! Я даже заулыбалась))))
ну, это смотря что хранить. некоторому содержимому как раз лучше в темной, непрозрачной таре (защита от выцветания-выгорания, например). а некоторое бывает таких размеров, что удобнее не класть, а ставить вертикально как раз в высокую коробку
Очень милая вещица!!
Спасибо!!! Ну конечно же мне приятно читать добрые отзывы!!!
Красивая коробочка. И служить вряд ли будет меньше, чем аналог родом из Икеи. А что туда положить у нас, мастериц, всегда найдется ;)
Прелесть! Сделаем себе на досуге для всяких нужностей! Большое спасибо за идею, я раньше на скотч только коллажики делала из картинок, теперь новая тема, дочка будет рада!
Очень здорово получилось!
Очень понравилась идея использования скотча! Обязательно воспользуюсь!
Тем, кто пишет против скотча: коробка не собирается на скотч, а ткань клеится на скотч, после обклеивания коробочка еще и декорируется... А тем, кто решил воспользоваться моей заметкой, я порекомендую покупать двусторонний скотч в строительных магазинах, не канцелярский!!! Обратите на это внимание!!!
Карина, я о приклеивании ткани ведь и писала вам. Строительный магазин - панацея? Ну-ну. Я ведь наверняка только один вид скотча проверяла, и пишу это от нефиг делать.
В качестве гарантии вы приводите аргумент, что за год на расклеилось - так вас и первоначально мало что в ней смущало. Даже если в каких-то местах ткань пошла волной сильней, чем раньше, то, простите конечно, но я не уверена что вы просто обратите на это внимание.
Вера, почитайте внимательно мою запись, если вы хотите продолжить злиться... Про клетчатую коробочку я не отрицаю, что не во всех местах она вышла идеальной, об этом написано в публикации, что проще делать таким способом маленькие коробочки, поэтому для примера я выставила абсолютно идеальную зеленую коробочку, которая такая же идеальная и по сей день!!!
А по поводу приклеивания ткани на скотч я писала для Натальи, которая ответила на вашу первую запись!!!
Рекомендую, прежде чем писать, внимательно прочитать!!! Успехов вам!!! Тепла и побольше радости!!!
Где вы злобу-то нашли? Я не злюсь, а упорствую в том, о чем имею некоторое представление.
Вы не хотите слушать никаких советов, ваше право. Постараюсь больше вас не беспокоить.
Я вас внимательно выслушала!!! Спасибо!!! Записи не удаляю, чтобы все могли сделать для себя СВОЙ выбор!!! Я предполагала, что могут быть такие реакции, была к ним готова, поэтому в публикации указала, что это МОЙ вариант оформления ДОМАШНЕЙ коробочки!!! Приятно, когда читают внимательно!!!
Пока переписывалась с Верой, решила добавить еще одно замечание: если вы выбираете ткань с рисунком, тем более таким, как линия или клетка, обратите внимание, как она тянется, сможете ли вы ее аккуратно совместить и приклеить...
Поясню свое упорство))) Моя первая коробочка сотворилась после покупки первого малюсенького набора Лего для дочери. Коробочка открылась так идеально, что я не захотела ее выбрасывать. Решила, что ее надо превратить в красивую!!! Но... Работать с клеем не было возможности, поскольку дочь еще не ходила в сад и постоянно требовала к себе внимания!!! Мне нужно было придумать что-то такое, что я могла в любой момент отложить и уделить внимание ей... Вот и придумалось именно так!!! А как сделаете вы - ваш выбор!!! В публикации я указала, что ткань можно приклеить раствором клея ПВА)))
Так здорово! Когда видела подобные коробочки, думала, как же раскроить и сшить-то такую красоту, а тут оказывается можно вообще без ниток и иголки обойтись! Я в восторге! Правда, очень классная идея! Большое спасибо за МК
как раз не хватало такой) спасибо!)
А хорошая)))
Спасибо за мастер-класс. В соседнем магазине косметики и бытовой химии набрала премилых жестких коробочек от товара. Сегодня же сделала одну пробную, чтобы разобраться с некоторыми мелкими нюансами работы. Сделала свою кривенькую коробку для карандашей =) В тему пришлись пара медальонов, которые у меня остались после экспериментов по переносу рисунка на ткань, и я долго перекладывала их с места на место. Есть еще одна коробко-заготовка, но она удобно закрывается. Придумала, как сохранить крышку, и сделать что-то вроде сундучка.
спасибо за мк, карина! а это моя коробочка и мои пять копеек в тему: на дне - кусок поролона на картоне, окленный такой же тканью. что это дает? получился бокс для хранения и переноса очков и домашнего и сотового телефонов. вещичкам там мягко и уютно!
Очень классно!
Интересно) Такая коробочка даёт огромный простор для творчества) Если немного поколдовать, то можно и для новогодних подарков приспособить)
Благодарю за МК)
Обязательно воспользуюсь, полезно, просто и красиво. Спасибо
Еще раз спасибо за мастер-класс. Делаю коробочки =) Придумала и с крышками. Несколько слов о вашем мастер-классе в блоге.
Как красиво и просто))) Спасибо!!!
Спасибо за мастеркласс, вот делаю коробочку, но что-то не пойму, вы после первой полосы ткани снова все двусторонним скотчем обклеиваете? Ну чтобы вторую полосу на что-то клеить?
С двухсторонним скотчем не пробовала еще,но по мне-аккуратно выглядит. Я делаю(для себя) с пва и тканью либо джут+клеевой пистолет+сшитый внутренний чехол.Считаю,что у каждого- свой любимый вариант!